Норвегия на автомобиле. День 9. Bergen, Sognefjord.

Норвегия на автомобиле. День 9. Bergen, Sognefjord.

Засыпая под барабанный стук дождя о палатку, я не ждал никаких сюрпризов от погоды, просыпаясь утром 24 июля 2012 в непосредственной близости от, возможно, самого дождливого города мира, западной столицы Норвегии – Бергена. Каково же было моё изумления, когда, расстегнув вход палатки, я увидел над собою кусочек голубого неба. А всего через час изумление перешло в полный восторг, так как облака плыли всё дальше, а к нам пожаловали ласковые лучи северного солнца. Быть может, дождливая слава Бергена слегка преувеличена? Самое время проверить это на собственной шкуре!

20 километров до города пронеслись в один миг, и вот мы уже кружим где-то в центре в безуспешных поисках места для парковки. Вопрос здесь уже даже не в цене, в конце концов один раз мы можем себе позволить запарковаться задорого, вопрос в том, что свободных мест нигде нет. Просто наваждение какое-то с этим Бергеном: жить негде, встать негде, тут дышать-то хоть можно? Наконец мы доверились значку «P» с крыжиком, что означало, что мы заезжаем на подземную парковку. На въезде шлагбаум, людей естественно нет и близко, только автомат, в который можно сунуть только кредитку. Потными ручонками достаю заветную карточку ВТБ и сую в прорезь. Автомат радостно заглотнул кусок пластика, ехидно поморщился и выплюнул обратно. Но шлагбаум открыл. Это пока всё, чего мы хотим. Паркуемся в первом свободном месте (хоть здесь с этим проблем нет) и по лестнице на волю.

Как оказалось, мы были совсем недалеко от одной из главных достопримечательностей Бергена – рыбного рынка. Туда мы и навострили лыжи первым делом. Уже на подходах чувствуется, что от туристов здесь будет не продохнуть. На рынке же их даже в этот ранний час уже было больше, чем креветок на прилавках. Сам рынок совсем небольшой, всего несколько недлинных рядов, предлагающих внутренности всех видов морской животинки: от мидий до китов. Голод ещё не начал свои безжалостные атаки, поэтому мы гордо проходим мимо, попадая к главной набережной Бергена (Bryggen), внесённой в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Насколько я понимаю, именно этой набережной город и обязан всей своей туристической расфуфыренности. Хотя по большому счёту ничего особенно выдающегося в небольших опрятных деревянных торговых домиках, обращённых к гавани, нет – за последние два дня мы не раз видели нечто подобное в городках южного побережья.

Пробираемся сквозь толпы народа всех мастей и национальностей к башне Rosenkrantz. За 60 крон с человека её можно осмотреть изнутри (вообще ни о чём) и подняться на открытую площадку на самом верху с видом на Bryggen (разве что для того, чтобы убедиться, что набережная всё-таки самая обычная).

Ну а теперь на главный аттракцион города – фуникулёр Floibanen. Открытый аж в 1918 году и с тех пор неоднократно модернизированный, за 80 крон с человека он доставил нас на обзорную площадку Бергена на высоте 320 метров (пешком дойти тоже можно, но очень муторно и долго). Открыточные виды города, которые открываются сверху (да ещё и на таком ярком солнце!) сразу существенно прибавляют авторитета Бергену в моих глазах. Но что поднимает его планку ещё выше, так это то, что площадка находится практически в лесу – сразу на выходе с фуникулёра стоит большой стенд с указанием троп для прогулок от одного до пяти километров длиной. Вот это я понимаю – уровень культуры и экологии!

Возвращаясь к машине, мы посетили очень скромненький Кафедральный собор и всё-таки не удержались от соблазна отведать на рынке манящих рыбных бутеров по 65 крон.

Рассуждая об образе Бергена, который он оставил в моём сознания, я могу сказать, что при другом количестве туристов и меньшей раскрученности той же набережной Берген вполне мог бы сойти за приятный город, в котором хочется жить. У него большая история, в XII – XIII веках даже был столицей Норвегии, а впоследствии служил крупнейшим торговым портом всего Ганзейского союза, и может поэтому он до сих пор манит к себе такое количество людей. Привык, чтобы всё кругом копошилось, как в улье, так до сих пор суета и не утихает.

Как бы то ни было, четырёх часов в Бергене нам хватило выше крыши на все осмотры и бутерброды. Пора двигаться дальше. Но как освободиться из мышеловки парковки? Подъезжаем к шлагбауму. Такой же, как и на входе – людей нет, только прорезь для кредитки. Делать нечего – сую. Снова удовлетворённое чавканье, выплёвывание и как результат – открытый шлагбаум. Чего там чавкал, сколько снял? Ничего не понятно. Открыл и ладно – дуем отсюда, пока он не передумал.

Движемся на северо-восток в направлении Sognefjord. Погода шепчет, как никогда ещё за всю эту поездку. Солнце даже и не думает прятаться. Норвегия заиграла совершенно новыми красками. А за городком Voss по шоссе 13 на север она подарила нам совершенно фантастические горные пейзажи с овечками в придачу. Особый восторг у нас вызвали здоровенные снежные шапки, раскиданные не только на далёких вершинах, но и прямо у дороги. Для нас это классический мартовский пейзаж, когда природа стряхивает с себя последние остатки снега. Для Норвегии же это самый пик лета, дальше начнёт холодать.

Переправившись на пароме в местечко Hella, движемся строго на восток к городу Sogndal. В непосредственной близости от него находится Церковь Urnes, которая значится как обязательное место для посещения в нашем плане. Завтра с утра первым делом в неё. К тому же, где-то у Sogndal на самом берегу Согнефьорда, если верить карте, расположился четырёх-звёздочный кемпинг Kjornes. Четырёх-звёздочных у нас ещё не было, а так хочется попробовать его как раз в такой роскошный денёк.

И Kjornes camping не подкачал! У него даже свой маленький пляжик имеется. Я уж не говорю, что туалеты и души сверкают чистотой, а на кухне целых четыре больших электрических плиты и мойки – всем места хватит. Сегодня своя горелка нам не понадобится. За 270 крон подбираем для палатки место на возвышенности, с прекрасным обзором на фьорд. Готовим на кухне и едим здесь же на терраске у самой воды. Однозначно лучший кемпинг из тех, в которых мы останавливались! Даже жалко засыпать, зная, что с самого утра придётся покинуть это чудесное место.