Норвегия на автомобиле. День 11. Geirangerfjord.

Норвегия на автомобиле. День 11. Geirangerfjord.

Ночью было холодно как никогда, под утро пришлось даже натянуть на себя шерстяной свитер, потому что мороз продирал нешуточно. Но дождя не было. Как не было его и когда мы проснулись – в традиционные 8.00. Легкий завтрак чашкой чая с тульским пряником – и за каяком. Отец на нём плыть отказался, еще в Москве выражая сомнения в моих умственных способностях при упоминании об этих опасных неустойчивых судёнышках. Прошлым вечером он нашёл себе друзей из Питера, которые приехали с надувной лодкой, чтобы  порыбачить. С ними он и поплывёт сегодня. Ну а я отдаю 450 крон (только наличные, карточки не принимают) за аренду желтого друга с веслом на 5 часов (уж плыть – так плыть!), одеваю спас-жилет и начинаю грести. Впереди есть конкретная цель – водопад «Семь сестёр», инструкторы говорят, что за пять часов я спокойно обернусь туда-обратно (около 3 км. в одну сторону) – что ж, попробуем.

Первым открытием для меня стало то, что каяк управляется ногами: две педали внутри – направо и налево, а веслами работаешь с обеих сторон всегда одинаково. Сидеть не то, чтобы сильно неудобно, но не особо комфортно – это точно. Возможно, надо было посильнее подтянуть педали, но что уж теперь об этом – греби и не разговаривай.

Первым препятствием стал зашедший в нашу бухту океанский лайнер Costa Luminosa, который ко всему прочему стал разворачиваться и вообще закрыл мне выход во фьорд. Правда, длилось это не долго, и вот я уже огибаю первый мыс и едва дышу от созерцания природных ландшафтов такого масштаба. Каяк более-менее начал слушаться, хотя его еще продолжает мотылять в разные стороны от моих неумелых попеременных нажатий на рычаги. Сверяюсь с ламинированной картой, прицепленной прямо передо мной на носу каяка – половина дороги вроде бы уже пройдена. Главная ошибка – слишком много одежды. Минут через 15 подплываю к единственному обозначенному на карте месту высадки на берег. На берег, естественно, не выхожу, потому что, выйдя раз, обратно в каяк могу уже и не сесть. Кое-как стягиваю с себя куртку и рубашку – вот теперь дело пойдёт!

На заднем фоне водопад "Семь сестёр"

И вот уже на правом берегу показались «Семь сестёр». Не скажу, что интересный водопадик, особенно после тех, что мы повидали за последнюю неделю – так, семь тонких струек, но галочку можно поставить. Гораздо интереснее водопад напротив – классический такой широченный с кучей брызг и шумом падающего потока. К нему можно подплыть прямо вплотную, почувствовав брызги всей верхней частью тела (нижняя погружена в каяк да ещё и полностью закрыта толстым непромокаемым материалом типа брезента).

Итак, водопады осмотрены. Дорога заняла всего чуть более полутора часов, но нетренированные мышцы постепенно начинают уставать, особенно тяжко ногам с этими крайне неудобными рычагами – так что поворачиваю обратно. По пути вылавливаю из воды пустую жестяную банку из-под пива (если бы увидел, что кто-то ее выбросил нарочно, а не просто ветром унесло, подошел бы и стопудово утопил бы его прям в этом же месте). И тут произошло самое волшебное из всего волшебного, что было со мной в Норвегии – на расстоянии протянутой руки из воды показалась спина маленького дельфина! А потом и ещё одного! Несколько минут мы плыли вместе: они то и дело показывались из воды и снова уходили вглубь. Поросячий восторг – это самое убогое выражение, которое я могу подобрать для описания своих чувств. Кажется, что вот это и есть апофеоз жизни – именно здесь и сейчас: всё, что было до и будет после, не затмит этого момента. Кто знает, может так оно и есть?…

Я вернулся к причалу на два часа раньше срока, хотя в целом не очень-то и не спешил. Ходьба по земле доставляет удовольствие от каждого шага, а плечи расправились до максимального размаха. Оставшийся день мы проведём у палатки, сверяя дальнейшие планы по карте, читая книги и записывая впечатления от увиденного. Если это и не апофеоз всей жизни, то кульминация отдельно взятого путешествия – однозначно.