

Ночью было холодно как никогда, под утро пришлось даже натянуть на себя шерстяной свитер, потому что мороз продирал нешуточно. Но дождя не было. Как не было его и когда мы проснулись – в традиционные 8.00. Легкий завтрак чашкой чая с тульским пряником – и за каяком. Отец на нём плыть отказался, еще в Москве выражая сомнения в моих умственных способностях при упоминании об этих опасных неустойчивых судёнышках. Прошлым вечером он нашёл себе друзей из Питера, которые приехали с надувной лодкой, чтобы порыбачить. С ними он и поплывёт сегодня. Ну а я отдаю 450 крон (только наличные, карточки не принимают) за аренду желтого друга с веслом на 5 часов (уж плыть – так плыть!), одеваю спас-жилет и начинаю грести. Впереди есть конкретная цель – водопад «Семь сестёр», инструкторы говорят, что за пять часов я спокойно обернусь туда-обратно (около 3 км. в одну сторону) – что ж, попробуем.
Первым открытием для меня стало то, что каяк управляется ногами: две педали внутри – направо и налево, а веслами работаешь с обеих сторон всегда одинаково. Сидеть не то, чтобы сильно неудобно, но не особо комфортно – это точно. Возможно, надо было посильнее подтянуть педали, но что уж теперь об этом – греби и не разговаривай.
Первым препятствием стал зашедший в нашу бухту океанский лайнер Costa Luminosa, который ко всему прочему стал разворачиваться и вообще закрыл мне выход во фьорд. Правда, длилось это не долго, и вот я уже огибаю первый мыс и едва дышу от созерцания природных ландшафтов такого масштаба. Каяк более-менее начал слушаться, хотя его еще продолжает мотылять в разные стороны от моих неумелых попеременных нажатий на рычаги. Сверяюсь с ламинированной картой, прицепленной прямо передо мной на носу каяка – половина дороги вроде бы уже пройдена. Главная ошибка – слишком много одежды. Минут через 15 подплываю к единственному обозначенному на карте месту высадки на берег. На берег, естественно, не выхожу, потому что, выйдя раз, обратно в каяк могу уже и не сесть. Кое-как стягиваю с себя куртку и рубашку – вот теперь дело пойдёт!

На заднем фоне водопад "Семь сестёр"
И вот уже на правом берегу показались «Семь сестёр». Не скажу, что интересный водопадик, особенно после тех, что мы повидали за последнюю неделю – так, семь тонких струек, но галочку можно поставить. Гораздо интереснее водопад напротив – классический такой широченный с кучей брызг и шумом падающего потока. К нему можно подплыть прямо вплотную, почувствовав брызги всей верхней частью тела (нижняя погружена в каяк да ещё и полностью закрыта толстым непромокаемым материалом типа брезента).
Итак, водопады осмотрены. Дорога заняла всего чуть более полутора часов, но нетренированные мышцы постепенно начинают уставать, особенно тяжко ногам с этими крайне неудобными рычагами – так что поворачиваю обратно. По пути вылавливаю из воды пустую жестяную банку из-под пива (если бы увидел, что кто-то ее выбросил нарочно, а не просто ветром унесло, подошел бы и стопудово утопил бы его прям в этом же месте). И тут произошло самое волшебное из всего волшебного, что было со мной в Норвегии – на расстоянии протянутой руки из воды показалась спина маленького дельфина! А потом и ещё одного! Несколько минут мы плыли вместе: они то и дело показывались из воды и снова уходили вглубь. Поросячий восторг – это самое убогое выражение, которое я могу подобрать для описания своих чувств. Кажется, что вот это и есть апофеоз жизни – именно здесь и сейчас: всё, что было до и будет после, не затмит этого момента. Кто знает, может так оно и есть?…
Я вернулся к причалу на два часа раньше срока, хотя в целом не очень-то и не спешил. Ходьба по земле доставляет удовольствие от каждого шага, а плечи расправились до максимального размаха. Оставшийся день мы проведём у палатки, сверяя дальнейшие планы по карте, читая книги и записывая впечатления от увиденного. Если это и не апофеоз всей жизни, то кульминация отдельно взятого путешествия – однозначно.