Норвегия на автомобиле. День 15. Uppsala Швеция.

Норвегия на автомобиле. День 15. Uppsala Швеция.

Хотя вечером ничто не предвещало ненастья, всю ночь по палатке барабанил дождь. Закончился буквально за 10 минут до того, как надо было вылезать из мешка, шлепать к туалету и собирать палатку. Но всё это в последний раз — в Уппсале у нас гостиница, в Стокгольме – хост, а там паром до Хельсинки, и напрямки домой.

Собрались молниеносно: завтракать уже практически нечем – остались одни сушки да последний тульский пряник, а палатку мы можем разбирать на скорость с завязанными глазами. Вываливаемся на трассу E14, которая через 220 км. приводит нас к отелю в центре города с незамысловатым названием Uppsala Hotel. Расплачиваемся картой – 750 крон за двухместный номер с завтраком. Парковка прямо под зданием на -1 этаже, чертовски удобно. 140 крон за сутки – терпимо. После Норвегии всё терпимо.

Вызвано ли это двумя неделями палаточной жизни или нет, но номер показался просто шикарным. Новая, с иголочки, деревянная мебель, чайничек, LCD, окно до потолка. И конечно душ, душ! Прямо здесь – за дверкой! Будете в Уппсале – селитесь смело! Тем более, что Уппсала более чем достойна вашего внимания.

Четвёртый по численности населения город Швеции, Уппсала является её образовательным центром, так как обладает старейшим в стране Университетом (основан в 1477). Его старое здание, постройки конца XIX века, снаружи в целом не представляет из себя архитектурного шедевра, но однозначно требует осмотра. Внутри же это настоящий Храм науки: античные статуи, изречения на латыни, огромный зал для общих собраний. Шикарнейшее место, в котором так и хочется чему-нибудь научиться. Не буду сравнивать с Главным зданием МГУ, потому что время постройки и сами задачи зданий явно несоизмеримы. Но для XIX века это определённо был шедевр.

Ещё один шедевр, причём на этот раз без всяких скидок на века, располагается в непосредственной близости от здания Университета – Кафедральный собор. Главный собор Швеции, самый высокий в Скандинавии и третий по высоте в Северной Европе (118 метров). Но далеко не высота в данном случае является определяющим фактором. Главное то, что внутри. Nidaros Cathedral в Трондхейме не смог удержать за собой пальму первенства в моем личном хит-параде церквей дольше, чем одни сутки. Шведская Domkyrka, пусть и с трудом, но перевесила чашу весов в свою сторону. Что стало ее определяющим преимуществом? Скорее, всё сразу: огромнейшие яркие витражи, гигантские надгробия, два сверкающих органа. И мощнейшие каменные своды, обрамляющие это великолепие.

За первых полчаса Уппсала успела показать себя во всей красе, и я просто не мог не влюбиться в неё всей душой. И совсем не из-за архитектурных красот (хотя они бесподобны). Уппсала – это велосипедный рай. Нигде и никогда я не видел столько велосипедов на улице, всё кругом пестрит велосипедными дорожками, даже на железнодорожном переезде для велосипедистов закрывается свой отдельный шлагбаум! Улицы буквально вылизаны языком, домики аккуратно покрашены, в понедельник днем кафешки и парки полны народа. Здесь очень хочется остаться. Жить. Навсегда.

Единственным минусом города могу назвать разве что его малые размеры, хотя с какой-то точки зрения это даже ещё одно преимущество. Осенью Уппсала превращается в студенческий муравейник, и наверняка здесь есть чем заняться и где развлечься в любой день и в любой час.

Со своей стандартной скоростью мы прочесали город из конца в конец часа за полтора и устроили себе королевский обед из макарон с курицей и лазаньи (по 80 крон за блюдо). Потом ещё часок пошатались по окрестностям и вернулись в свой любимый отель. Олимпийские игры скрасили наш вечерний досуг и, даже не дождавшись заката, мы уснули в постелях с простынями, накрывшись белоснежными одеялами.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *