Норвегия на автомобиле. День 16. Первый день в Стокгольме, Швеция.

Норвегия на автомобиле. День 16. Первый день в Стокгольме, Швеция.

Покидать постель с простынью – это вам задачка посложнее, чем вылазить из скользкого мешка в мокрой палатке. В палатке сон проходит сразу и быстро, а в постель он не перестаёт возвращаться снова и снова, как его ни гони. Только наша железная воля и жажда странствий в конечном счёте взяли верх над слабостями плоти.

Hotel Uppsala преподнёс очередной приятный сюрприз в виде обильного завтрака с вкусным свежим хлебом, сыром и фруктами. Однозначно один из лучших отелей, в которых я вообще жил. Собираем вещички и в машину – до Стокгольма каких-то 50 км.

Ночёвка сегодня планируется у коренной шведки по системе couchsurfing (см. часть 1 моего рассказа) где-то на самых окраинах города и только начиная с пяти вечера. Завтра можно будет оставить машину у её дома и весь день ездить на общественном транспорте, значит, сегодня нужно объехать все труднодоступные объекты. Таковых я выделил два: загородный Королевский дворец Drottningholm и Лесное кладбище Skogskyrkogården. Оба внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО – зарядимся культурой по самые мама не балуйся.

Дворец Drottningholm представляет собой не что иное, как шведский Версаль (во всяком случае, я себе представляю Версаль именно так). Они и построены примерно в одно время в конце XVII века. Перед дворцом разбит длинный пруд с утками и лебедями, сзади – огромный парк со стрижеными кустами, фонтанами и тенистыми аллеями. И по крайней мере одно преимущество перед Версалем у него есть – очень мало народу. Правда, не вся территория открыта для посещения – для королевской семьи это до сих пор основной Дворец, в котором они постоянно живут, но на наше настроение это практически не повлияло. Размеренно осмотрев весь парк, мы направились внутрь основного здания. Откровенно говоря, за 100 крон с человека в нём могло бы быть и побогаче (с тем же Екатерининским дворцом в Петербурге или даже с Дворцом Бирона в Латвии не сравнить). Внимания заслуживает только центральный холл, полностью отделанный мрамором, да Королевская библиотека. Открытых залов не так и много, фоткать нельзя, так что обязательным это посещение никак не назову.

Ну а теперь – на кладбище. Порядка двадцати километров через весь Стокгольм с запада на восток, и перед нами вырастает огромный железный крест, возвышающийся над бесподобно ровным зеленым газоном. Чуть дальше начинается собственно кладбище – маленькие аккуратные каменные плиты с сердечками и птичками мирно стоят под сенью величественных сосен. Никаких оград, никаких огромных могил или гигантских надгробий с грустными лицами – просто урны с прахом под землёй. Меня всегда восхищали такие кладбища. Каждая плита особенна и по-своему уникальна. И ни одна не выделяется слишком на фоне остальных. Как скандинавы живут, так они и помирают. Спокойно, красиво и с огромным достоинством.

Полноту умиротворённой картине придал и внезапно хлынувший дождь на фоне яркого июльского солнца. Я мог бы бродить здесь до вечера, но у отца кладбища не вызывают такого восторга, напротив – вгоняют в пессимистический ступор. Так что пришлось поскорее убраться из приюта вечного покоя в места более динамичные. До времени прихода нашей хозяйки у нас оставалось минимум часа три, и мы ломанулись в самый центр Шведской столицы.

Очень хотелось есть, поэтому в навигатор был забит первый попавшийся на глаза ресторан из Lonely Planet. До него мы, правда, не добрались. Уже на подъезде стало очевидно, что с парковкой будут проблемы – или запрещено, или уже занято. Заезжаем по указателям на крытую парковку. На въезде, как и в Бергене, суём в автомат кредитку – шлагбаум поднимается. Сколько стоит – загадка.

Выходим на белый свет и оказываемся в самом бизнес-сердце Стокгольма: кругом толпы людей в строгих костюмах, вокруг бутики да офисы. Распечатанная из Lonely Planet карта была в страшно убогом разрешении, так что понять, где мы, было совершенно невозможно. Да это было и не важно. В Стокгольме и ладно, лишь бы поесть. Но поесть оказалось не так просто. Простецких едален для бедных русских туристов в деловом квартале Стокгольма не нашлось. С урчащими животами мы обежали пару соседних кварталов, но ничего, кроме кофе и круассанов за хрен знает какие деньги, никак не находилось.

И вдруг – о, чудо! Вывеска в цветах итальянского флага! Очень грустный продавец предлагает на выбор несколько видов паст. Цена в зависимости от количества, а не от вида. Маленькая порция – 69, средняя – 79, большая – 89. Проще не придумаешь. Берем каждый по средней с морским коктейлем и отрываемся.

На улице в это время снова ливануло. Но снова ненадолго. И уже минут через 15 мы двигаемся в неизвестном нам направлении, пытаясь хотя бы примерно определить своё местоположение. Выручила нас набережная с курсирующими туристическими катерками – тут тебе и карта, и обзор на весь центр. Обходя лужи, подставляем лица снова выглянувшему солнцу и наслаждаемся архитектурными шедеврами Шведской столицы. Дойдя до огромного Nordic museum, поворачиваем назад – время движется к пяти, а нам еще искать свою хозяйку.

С парковки выехали аналогично как в Бергене – снова скормили автомату кредитку. Здесь он сразу честно признался, что за какие-то два с половиной часа списал с нас 170 крон (почти 800 рублей!) и ехидно поднял шлагбаум. Да мы в Уппсале за 140 сутки простояли! То ли подземные парковки берут сразу за день, то ли надо производить какие-то специальные манипуляции, чтобы списывали по часам – в общем не разобрались мы в этом вопросе, может вам больше повезёт.

Но зато нам повезло, что адрес нашей хозяйки оказался в навигаторе. Цифра в 15 км. от центра смотрелась как-то стрёмно, но я точно помнил, что там рядом есть станция метро, а для москвича всё, что рядом с метро – рядом с центром. Так что спокойно вываливаемся на шоссе, от него еще несколько километров в сторону. И вот мы в пригороде Стокгольма. Это вам не Осло – двухэтажных домиков в лесных зарослях не стоит. Пятиэтажные прямоугольные коробки, хотя и очень опрятного приветливого вида. Дверь в подъезде не заперта, спокойно попадаю внутрь и звоню в нужную квартиру.

На счастье, в этот раз всё без ошибок – улыбчивая девушка впускает нас в свой дом. Преподносим ей заморские дары – бутылку водки «Русский стандарт» да Тульский пряник. Очень приличная двухкомнатная квартирка с большой кухней (как я выяснил позже, аренда стоит 4500 крон (чуть больше 20.000 руб.) в месяц). У нас своя комната с диваном и раскладушкой (я, правда, предпочел растянуться в мешке прямо на полу – люблю спать на жёстком). Машину оставили на стоянке у дома. Даже здесь за деньги, правда, можно сказать, что смешные – 60 крон за двое суток. Попили чайку на кухне, поболтали о шведских и русских проблемах. Наши я мог перечислять до ночи, с её же стороны услышал только претензии к миграционной политике да отсутствию рабочих мест для выпускников ВУЗов.

Снова засыпаю с мыслью о том, что живу в очень поганом Государстве.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *