Норвегия на автомобиле. День 17. Второй день в Стокгольме, Швеция.

Норвегия на автомобиле. День 17. Второй день в Стокгольме, Швеция.

Откровенно говоря, с хостом в Стокгольме нам не повезло. То есть не то, чтобы совсем труба – в квартиру пустили, комнату с диваном выделили. Но по меркам каучсёрфинга этого всё-таки мало. Девушка вроде молодая, а поговорить особо не о чем. С дороги даже чашки чаю не предложила – всё сами делали и сушками её кормили. Попили чаю – она закрылась в своей комнате и до темноты болтала по скайпу с бойфрендом из Канады (во всяком случае, так она сказала). Ключа для нас у неё нет, так что пришлось просыпаться вместе с ней в 7 утра и выметаться. Проходя мимо станции метро, махнула нам на неё рукой и отпустила с миром: как билет купить, куда приложить – сами разберётесь. В общем всё вроде по мелочам, но общее впечатление сильно смазано.

Заходим в павильон метро. 7.50 утра. Ни души. Если не считать человечка в будке, типа наших бабулек у эскалаторов. Здесь не Осло — билетик пробивает живое существо. Спрашиваем, как купить – отправляет к автомату. Разобрались вроде быстро – взяли по билету на зону А за 36 крон каждый (можно отдельно только на красную ветку (дешевле), можно на несколько зон (дороже), но мы из своей зоны выезжать не собирались, а сами находились на ветке синего цвета). Синяя ветка самая прикольная, об этом даже в путеводителе написано – прорыта в каменистом грунте и раскрашена прямо по камню. У нас на станции было огромное солнце, пингвины, моржи и куча других интересностей. Пишут, что самые красивые станции расположены на этой же ветке только в самом центре, там чуть ли не фонтаны разбиты. Но проверить нам это не удалось – как раз эти станции были закрыты на ремонт. Доехали до Центрального вокзала по прямой – и наверх.

8.30 утра. Город мёртв. Закрыто всё, из людей только туристы с чемоданами, а на всех магазинах и музеях часы работы начинаются минимум с 10, многие с 11, а встречаются и с 12 (Средневековый музей рядом с Королевским дворцом, например). Очередное наглядное доказательство того, что для поддержания высокого уровня жизни абсолютно не обязательно вкалывать по 12 часов в сутки – достаточно просто грамотно распределять ресурсы и не воровать.

Обходим стороной Королевский дворец (откроется в 10) и прилегающие здания фантастической архитектурной красоты, по мосту с большими позолоченными коронами заходим на соседний со Старым городом остров – Skepps Holmen. Тут вообще всё в музеях, всё закрыто, но нам в них в общем и не надо. Вот вроде бы и отгуляли первый час – теперь за Королевскими регалиями.

Здание Королевского дворца

В «Дворец Трёх корон», как его называют шведы, заходим в 10.15, пока не успели набежать толпы жадных до королевских сокровищ туристов. Билет кусается ценой в 150 крон, но другого Королевского дворца в Стокгольме нет, к тому же за эти деньги, помимо королевских палат получаем также Музей античных скульптур, Музей Tre Kronor (ордена и медали двора) и Сокровищницу с коронами разных эпох и иными атрибутами власти. На обход всего этого великолепия потребовалось минимум полтора часа, но оно того стоило. Размах действительно грандиозный – никаких денег не жалко. В лучших традициях крупнейших царских дворцов Российского императорского дома. Главное отличие от современной России – шведы очень уважают и чтят своих правителей, как бывших, так и ныне правящих. Настанет ли у нас такое время? Промолчу.

Из Дворца буквально выползали с тяжеленными головами от раннего подъема и переполненной оперативки. Тут же с обоих флангов тяжелой артиллерией обрушился голод. Благо, мы в самом Историческом центре (Gamla Stan) – с едой здесь без проблем. Первый итальянский ресторанчик наш. Без малейшей жалости проели 340 крон на двоих (в конце концов мы на одной только гостинице в Стокгольме кучу денег сэкономили). И пока не началась яростная атака армий сна, бродим по мощёным мостовым Гамла Стана. На выходе посещаем Кафедральный собор (40 крон). Снова потрясающее зрелище, хотя Уппсальский смог сохранить за собой пальму первенства в моем хит-параде, а Трондхеймовский удержал второе место.

Покинув Старый город, добрались до следующего острова – Kungsholmen. Здесь расположилось высоченное здание Городского Холла, с которого наверняка открывается чудный вид на город. Но внутрь пускают только группами и только в обмен на 100 крон с человечка – в конце концов нам и с земли неплохо видно.

Усталость бьётся во всём теле испуганной птицей, но деваться нам некуда. Хозяйка не вернётся еще минимум часа два. Заходим в высокий собор с зелёной крышей, уже и не запоминаю ни названия, ни местоположения – в Стокгольме каждое второе здание требует к себе внимания. Куда дальше? В Национальный музей, конечно! Lonely Planet пишет, что он бесплатный, а там и Ренуар, и Рубенс…

Очередной марш-бросок километра на полтора. На мостах появились рыбаки. Да-да, с удочками, рыбу ловят. В речке. Городской. Прямо у причала катеров. И есть рыба, крупная – сам видел. Фигею от экологии этого города – о Московском аде не хочется даже думать. А вот и Национальный музей, и вход… платный – 100 крон. Но выход есть – в соседнем с кассами зале кажут кино про музей и экспозиции. Туда! Идет долго – аж 40 минут. Половину проспали точно.

Но вышли бодренькие и счастливые. На выходе полистали каталог картин – как и говорил, Ренуар, Рубенс присутствуют. Считай, что сходили. Выползаем на свет. Супер-приятная погодка – солнышко, плюс двадцать. Марш-бросок обратно к Центральному вокзалу. 5 часов вечера – все спешат в метро (видимо, рабочий день закончен; во сколько же он начался, интересно?) Ну и нам уже можно выдвигаться в сторону кроваток.

Приезд на метро позволяет гораздо глубже узнать район, в которым ты живешь. Выходить нам на предпоследней станции – даже негры в балахонах и арабские девушки в платках вышли раньше. Ощущая легкий внутренний дискомфорт, идём сразу на парковку – колеса-то у машины хоть целы? Да вроде бы в порядке всё. Но на фоне чёрного контингента мы всё равно как-то здесь выделяемся. Спешим к знакомому подъезду: «Тётя, тётя кошка, выгляни в окошко, ты пусти нас ночевать, положи нас на кровать…» Какая удача — хозяйка уже дома! И уже роется в Интернете. Накормили её гречкой с тушёнкой, да отец ещё виски налил. Шикарная фраза: «Люблю, когда сёрферы приезжают – готовить не надо». А потом опять в свою комнату звонить своему парню в Канаду. Да, это однозначно худший хост в моей практике.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *