Путешествие по Колумбии. День 3 и 4 (15, 16 сентября). Второй и третий день в Боготе.

Путешествие по Колумбии. День 3 и 4 (15, 16 сентября). Второй и третий день в Боготе.

«Тот с рассветом просыпается, кто из Москвы в Боготу прилетает»

Старинная народная мудрость.

Разница во времени дала о себе знать, и уже в семь утра я понял, что нагонять на счётчик, лёжа в кровати, не стоит. К тому же мне всегда есть чем здесь заняться: хоть фотки разобрать, хоть заметку написать, хоть её на сайт выложить. В этих трудах прошли первые утренние часы. На завтраке расширил свои познания об экзотических фруктах ещё одним экземпляром под названием “lulo”. Как оказалось, перевода на русский данной диковинки не существует, выглядит как очень маленькое жёлтенькое манго с мизерными cемечками внутри. Сок из луло очень напомнил вкус фейхоа, сразу всплыли детские воспоминания, когда мы зачем-то проворачивали кучу этих плодов через мясорубку и закручивали с сахаром в банки, а я неумелой рукой выводил на приклеенных бумажках то «фехуа», то «фейхуа». Кажется, с тех пор я ни разу его и не ел. И вот «тот самый вкус», догадываюсь, что они с лолу из одного семейства. В любом случае сегодняшний сок гораздо вкуснее вчерашнего тамарилло.

Сегодня к двум часам меня ждёт к себе первая хозяйка с каучсёрфинга. Живёт она почти на другом конце города, поэтому на этот время я вызвал себе такси к отелю, а сам отправился примерно по вчерашнему маршруту, только чуть подалее – к башне Colpatria. Построенное в конце 70-х высотой под 200 метров, это самое высокое здание Колумбии. И конечно же, такая высотка не могла остаться без смотровой площадки на столицу. Правда, часы работы у неё уж очень ограничены: по субботам и воскресеньям с 11 до 17, видимо, особым спросом не пользуется. А зря – вид оттуда открывается грандиозный.

Два забавных наблюдения по ходу: во-первых, несмотря на такой щадящий режим и собравшуюся снаружи очередь, вход открыли аж на 20 минут позже обозначенного времени, а во-вторых, внутри оказалась очень забавная касса: стеклянная загородка с узкой прорезью внизу, причём такой узкой, что билетик туда пролезает, а деньги, особенно монетки, уже нет. Так что билетик получаешь через щёлку, а сдачу поверх стекла передают. И чего, спрашивается, не убрать вообще это стекло-то? Очень всё по-русски как-то.

Оказавшись наверху, снова начинаю проводить параллели, только теперь с Мехико, там точно такая же башня с точно такой же площадкой и примерно таким же видом. Правда, в Боготе совсем не видать ни кусочка зелени, главная площадь тонет в массе домов и вообще всё очень низенько, серенько и развалено. Да, Богота – это однозначно не город моей мечты, даже уже как-то хочется ехать дальше отсюда.

Но меня ждёт хозяйка Каталина. На такси я ехал до неё минут 45, и это без всяких пробок, цена – 25.000 песо (14 долларов). Север Боготы – это район для богатых, здесь куча бутиков, дорогих ресторанов и других признаков более цивилизованной жизни, чем на юге. В частности, дом, в который мне надо было попасть, был обнесён забором и охранялся специальным человеком. Однако после того, как я назвал своё имя, он позвонил в соответствующую квартиру и с улыбкой отворил засовы.

Квартирка действительно оказалась очень приличной, а по меркам Боготы так вообще, наверное, роскошной. А главное – Каталина уже готовила обед! Причём специально из самых традиционных колумбийских блюд (вот это называется идеальный хост!) Так я узнал, как получаются лепешки из жареных бананов под названием “patacones” (патаконес). Берутся недозрелые зелёные бананы (обязательно зелёные, потому что они должны быть очень твёрдыми), обрезается кожура, режутся колечками и плющатся любым плоским предметом в лепёшку. Дальше, соответственно, обжариваются в масле до золотистой корочки. Но, правда, нам всё это знать ни к чему, ибо купить в Москве такие зелёные бананы мы всё равно не сможем, потому что они прибывают к нам уже почти дозревшими.

Помимо патаконес на столе появился суп из тыквы (sopa de ahuyama), креольский соус “hogao” (тушёные помидоры с чесноком и луком) и курица, рваная на ошмётки. Курицу я рвал собственноручно и вот для чего: берётся в руку банановая лепёшка, на неё кладётся соус из томатов, а сверху кусочки курицы, и всё это отправляется в рот. Теперь я понимаю, почему на обед не принято подавать хлеб, здесь его с лихвой заменяют патаконес. Причём бананы настолько сытны, что уже после третьей-четвёртой лепешки, голод уходит прочь.

А теперь гулять! Куда здесь гулять, я не знаю, поэтому прошу просто поводить по району. Но в районе ничего интересного не оказалось, единственный парк с зеленью был совсем крошечных размеров, а каких-то выдающихся строений я не приметил. Но в общем-то это и не было самоцелью, хотелось просто узнать, что думают жители о своём городе.

Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление перед тем, как изложить в общих чертах, что я услышал. Как вы все знаете, Колумбия конца XX века представляла из себя крайне удручающую картину, а столица была квинтэссенцией всего криминала страны. В начале 90-х по числу убийств на душу населения Богота лидировала на Южно-американском континенте, а возможно, и во всём мире. И всё это осложнялось производством и распространением кокаина в огромных количествах. Думаю, что и сейчас у большинства из вас Колумбия прежде всего будет ассоциироваться с наркотой, а не с кофе или танцами. Но с конца 90-х ситуация начала кардинально меняться. За 10 лет произошло практически невозможное – город вернул себе безопасность и стабильность. А произошло это прежде всего благодаря избранному в 1994-м мэру Боготы Антанасу Мокосу. История его предвыборной кампании и большинство его проектов по улучшению качества жизни в городе могли бы показаться безумными, если бы только не были воплощены в реальность и не принесли бы столь удивительные результаты. Сейчас я просто перечислю наиболее одиозные решения, чтобы вы понимали, о чём идёт речь: регулировкой движения транспорта занялись мимы (да-да, мимы – это те, которые с крашеными белыми лицами), по всему городу была проложена сеть велосипедных дорожек, общественному транспорту выделена отдельная полоса, бары и дискотеки стали закрываться в час ночи и даже организованы специальные «женские дни», когда мужчины должны сидеть дома, а женщины в полной безопасности могут гулять по улицам допоздна. Чтобы не быть голословным, я отсылаю вас к одному из самых воодушевляющих документальных фильмов современности — «Трансформация Боготы» (“Bogota change”), в котором обрисована вся новейшая история города. Смотрите и удивляйтесь!

А что же сейчас? В каком направлении движется дальнейшее развитие? К сожалению, развитие затормозилось и даже наметились тенденции к регрессу. Мокус проиграл на последних президентских выборах, на которых выдвигался кандидатом от партии зелёных, а страну снова захлестнула волна коррупции. Система общественного транспорта по-прежнему функционирует, велосипедные дорожки используются по назначению, но траффик с каждым годом всё равно становится всё хаотичней, а на улицах полно мусора. Полицейскими наводнён каждый клочок Боготы, но люди их боятся и не доверяют. Что-то это мне напоминает: коррупция, траффик, мусор и мусора на улицах… В общем в Боготе всё лучше, чем было, но всё равно очень плохо, а будет ещё хуже.

Снова выслушиваю очень забавные представления латиноамериканцев о России. Ну, во-первых, это где-то очень далеко (с этим не поспоришь), а во-вторых, там всегда холодно и лежит снег. Летние фотографии Москвы взрывают Каталине мозг. Кроме холодов с Россией ещё ассоциируется Толстой и Достоевский, хотя их она тоже не читала. Поэтому остаток вечера прошёл в рассказах о нашем лете, архитектуре двух столиц (естественно с показом фоток) и старинных русских традициях. На ночь мы надули мне матрас, и, накрывшись тремя одеялами, я погрузился в царство сна.

Правда, из этого царства меня то и дело выдёргивал холод. Не спасали никакие три одеяла (а я-то от них поначалу даже отказывался). Не ошибусь, если зафиксирую ночную температуру на отметке в +5. При этом она примерно одинакова что на улице, что внутри. Не могу понять, если здесь так холодно ночами и все так страдают, почему в доме нет ни одного обогревателя?

В 7 утра я традиционно был уже на ногах. В ожидании, когда проснётся хозяйка, перемыл всю посуду, полистал путеводитель и полазил по Интернету. На завтрак мы поджарили тосты (всё-таки хлеб здесь тоже встречается) и навернули их с сыром. В плане на сегодняшний день значилось два пункта – Велопарад (Ciclovia) и подъём на гору Монсеррат. Но до обоих мест надо на чём-то добираться. И сегодня я с помощью Каталины опробую систему общественных автобусов Боготы под названием TransMilenio.

TransMilenio – это сеть автобусных маршрутов, открытая в 2000 году, которая заменяет жителям Боготы метро. Собственно, и организована она по всем принципам метро – есть разные ветки, каждая своего цвета, которые на некоторых остановках пересекаются. Проезд стоит чуть больше доллара и даёт право кататься в любых направлениях. Единственное отличие от метро – помимо автобусов, которые идут по одной ветке и останавливаются на каждой остановке, есть очень много «экспрессов», которые ходят по заданным маршрутам, пропуская кучу станций и перемещаясь по разным (!) линиям. Вот в этих-то экспрессах и вся загвоздка. Можно, конечно, тупо стоять и ждать, когда подойдёт обычный автобус, доезжать до пересадки, переходить на другую линию и снова ждать, но это не путь к победе. Ведь наверняка найдётся экспресс, который едет прямиком до твоей точки назначения, да ещё и пропуская кучу остановок по пути. Нужно только уметь искать. На станции вывешена здоровенная простыня, на которой обозначены маршруты всех останавливающихся здесь метробусов (они здесь так и называются: не просто “bus”, а “metrobus”). Сразу видно, где он просвистит мимо, где остановится и на какую ветку когда перескочит. Просматриваешь все маршруты, находишь свою станцию в кружочке и ждёшь метробус указанного номера. Ну и ещё не забыть, что расписание воскресенья отличается от расписания остальных дней. Вроде бы просто, когда объяснили, но без Каталины я бы, наверное, не допёр.

В общем посадила она меня в экспресс, который шёл к одному из ключевых шоссе велопарада, и погнали. Гнали очень шустро, иногда крайне резко тормозя. Автобусная полоса отделена от других не просто разметочкой, а суровым таким бордюром, поэтому машины даже при большом желании на неё сунуться не могут, и водители TransMilenio отрываются по полной, а пассажиры в это время болтаются по всему салону.

Велопарад Ciclovia проводится в Боготе каждое воскресенье. Для этого перекрываются крупнейшие шоссе города, по которым люди могут пересечь всю столицу насквозь на велосипедах, роликах или просто бегом. И многие пользуются такой возможностью (и это при том, что и в обычные дни здесь тоже можно совершенно спокойно перемещаться по специальным велодорожкам). Мы прошли довольно приличный кусок проспекта №7, радуясь каждому проезжавшему мимо велосипедисту, пока не свернули по направлению к горе Монсеррат.

На вершине горы виднелась белая церквушка, к которой тянулась ниточка канатной дороги и была проложена линия для фуникулёра. Зачем в одно и то же место два примерно одинаковых транспорта я не понял, наверное, один не справляется. Билет на любой из них стоит одинаково – 9 тысяч песо туда-обратно по воскресеньям и 15 тысяч с чем-то во все остальные дни. Мы поехали на том, что пришло быстрее. Это был вагончик фуникулёра, который за несколько минут поднял нас где-то на полкилометра над и без того не низенькой Боготой на пугающие 3150 метров над уровнем моря. Здесь уже и дышалось тяжко, и воздух был попрохладней (чувствую, в Боливии мне придётся нелегко).

Построенная в середине XVII века стоящая наверху церковь ничем, кроме своего возраста, не примечательна. Однако является местом паломничества для тысяч колумбийских пилигримов вот уже почти в течение четырёх веков. Главным же достоинством этого места является вид с высоты птичьего полёта почти на весь город (хотя со вчерашней башни Colpatria обзор шире и здания поближе будут). Сделал несколько дежурных фоток, раз уж приехали, и потихонечку двинулись в обратный путь, ибо голод начал давать о себе знать.

Сегодняшний день, как и три предыдущих не останется без очередных кулинарных открытий: Каталина ведёт меня в традиционную и очень популярную у местных едальню. Хаотично расставленные столики до отказа забиты народом, на подвешенных экранах крутят какой-то сериал, заглушаемый песнями мариачи – здесь явно должны суперски кормить. В меню значилось много разных разделов, и я хотел заказать первое и второе, но Каталина посоветовала этого не делать. И оказалась совершенно права, потому что к лоханке фасолевого супа я получил тарелку риса и тарелку мясных поджарок с рисовыми лепёшками. Картину довершил свежевыжатый сок маракуйи (остановился я на нём только по причине того, что это было единственно знакомое мне название из списка).

Картина, достойная кисти Ботеро, под названием "До и После".

После таких обедов не то, что ходить, моргать тяжело, так что мы поползли к ближайшей станции TransMilenio, чтобы посвятить вечер разбору фоток и очередным историям из жизни таких далёких, но таких похожих своими проблемами стран, как Колумбия и Россия.

5 Responses to Путешествие по Колумбии. День 3 и 4 (15, 16 сентября). Второй и третий день в Боготе.

  • un4given

    Эх, вот бы у нас так Ленинградку перекрыли на денек )))

  • Вера

    Ну хоть твои фотографии появились, вид довольный и сытый, значит можно не беспокоиться)))
    Несмотря на твои восторги, не хочу в Боготу) Для меня это все-таки больше ассоциация «Колумбия-наркотики» (если бы не фотка с велопробега))) Улыбнуло, как ты подробно описываешь некоторые стандартные вещи типа разноцветных маршрутов автобусов, но потом подумала, что может кто-то мало путешествует и с этим не сталкивается. А бананов зеленых у нас в России-матушке полно)))

  • Маша

    Эх, нам бы такого «дядюшку Мокоса»… Чтоб велодорожки, женские дни и прикольная схема метробусов — я бы не отказалась ездить до работы на одном метробусе без пересадок и остановок:))

  • Наталья

    Энрике Пеньялоса (1998-2001 мерствовал) тоже, говорят, хорош был. Недавно в Москву приезжал, вроде. Излагает хорошо.

    • alf

      Ну, собственно, в кампанию Мокоса он был его главным конкурентом. А потом они поменялись. Правда, в результате нормальных выборов, а не как у нас…