Съев очередную яичницу со свежим апельсиновым соком, я бросил за плечи большой рюкзак, уравновесил его спереди маленьким (хотя по весу они в полной экипировке не так сильно и отличаются) и зашагал к автобусному терминалу Тунхи. Найти свой автобус здесь не составляет труда. Выходишь на площадку терминала и в девяти случаях из десяти к тебе сразу подбегут и спросят куда. Если направление дальнее, то скорее всего билет надо покупать во внутреннем помещении, но туда тебя тоже за руку приведут, на стул посадят и скажут, сколько заплатить надо. Маршрутка в San Gil обошлась мне в 30.000 песо, столько же, сколько ночь в отеле, правда и ехать до него 180 км. Плюс надо учитывать, что слово «маршрутка» я использую как дословный перевод, и в наших реалиях это называлось бы «миниавтобус повышенной комфортности». Огромные мягкие сиденья, подлокотнички, подушечки и грандиозные виды из окна в сочетании с плеером в ушах делают удивительно приятным любой многочасовой переезд. А переезд был действительно многочасовым. Во-первых, снова серпантин, а во-вторых, по дороге оказалась куча ещё каких-то городков. И везде водиле надо остановиться, походить, покурить, в одном месте так вообще всех отпустили в туалет на 15 минут. В общем вместо намеченных мною трёх часов ехали мы все четыре с половиной.
На соседнем со мной сиденье расположился грузный потный колумбиец. Первый час я делал вид, что не слышу, что он пытается меня спросить про мой путеводитель или плеер, но когда у меня кончился аккумулятор, наушники больше не спасали. «В России холодно? На каком языке разговаривают? А какие деньги? Это сколько песо?…» Я отвечал на редкость односложно, потому что толстячок мне не очень нравился, но он неизменно находил всё новые и новые вопросы. Хвала небесам, в городке с прикольным названием Barbosa он вышел. Правда, успел рассказать, что город знаменит своей фабрикой сладостей, а мужичок с соседнего кресла, услышав это, достал из сумки упаковку некой разноцветной пастилы и начал уговаривать меня попробовать. После всего этого я прихожу к выводу, что девизом Колумбии для нынешних путешественников надо сделать что-то типа “You’ll never walk alone” («Ты никогда не будешь один»).
Но мы наконец прибыли в San Gil. Автобусный терминал находится на выселках, поэтому до отеля (я его присмотрел через booking) под названием “Abril” (Апрель) беру такси за 3.200 песо. Я даже рад тому, что терминал так далеко: не надо переть на себе рюкзаки по жаре. А жара здесь действительно приличная, далеко за тридцать (потому что высота уже всего 1100, по сравнению с Боготой я спустился на полтора километра). Отель ка всегда с виду совершенно пустой и заброшенный, но очень опрятный. На ресепшне единственная живая душа. «Сколько стоит на одного?» — интересуюсь. «Ой, а я даже и не знаю, пойду спрошу». Ушла. Тем временем мой взгляд упирается в огромное табло на стене, где чёрным по белому: 1 persona – 50.000. Это выходит что-то около 29 долларов. А букинг-то за 22 предлагал, надо было забронировать… Но женщина возвращается и выпаливает: 30.000 за ночь (17,5 USD). Вот тебе и букинг, тут всё на месте решается ещё выгоднее. Ради приличия поднимаюсь посмотреть номер, хотя уже знаю, что точно беру.
Аккурат через дорогу от отеля находится офис “Colombia rafting”. Напоминаю, San Gil – центр экстремальных видов спорта, и не вкусить тут рафтинга было бы преступлением. Есть ещё полёты на парапланах, которые я тоже хочу опробовать, но они круче в другом месте, расскажу, когда доберусь. «Можно ли мне в субботу посплавляться?». «Может можно, может — нет, зависит от того, наберётся ли группа в 4 человека. Лучше завтра, потому что на завтра трое уже имеются». Ну не вопрос, в Сан Хиле я запланировал 3 ночи: завтра, значит, на рафтинг, а на следующий день в соседний городок под названием Баричара.
Итак, все вопросы решены, и я направляюсь в главный аттракцион Сан Хиля – парк El gallineral (перевода не существует, хотя это явно что-то производное от “gallina” – «курица»). При этом к курицам никакого отношения. Это удивительное место является ботаническим садом, главная достопримечательность которого – «бородатые деревья». Будто бы сошедшими со страниц Толкиена и обладающими способностью мыслить, парк населён огромными деревьями неизвестного мне вида, с ветвей которых свисают длиннющие белые нити, что придает этому месту неописуемый сказочный ореол. Никогда и нигде я не видел и даже не слышал ни о чём подобном. Справедливости ради скажу, что такие деревья здесь встречаются и просто вдоль дорог, и многие электропровода укутаны их бородой. Но вот чтобы в одном месте сразу столько, да ещё и на берегу реки – это можно увидеть только в парке. Лично я от него в полном восторге и считаю первой встреченной мною грандиозной достопримечательностью Колумбии. Ради таких вещей ты и преодолеваешь Атлантику, а потом месяцами таскаешь свой домик на горбу.
Однако второе великое открытие не заставило себе ждать. Уже на следующий день таковым статусом я наделил город Barichara. Хотя я немного забегаю вперёд. Сначала я проснулся и первым делом отправился в Colombia Rafting (мне обещали позвонить с утра, сказать, во сколько выезд, но никаких звонков, естественно, не было). «Во сколько отправляемся, амиго?» Пока не знает, предложил зайти позже, но уверил, что сегодня точно едем. Ну ладно, позавтракал омлетом в соседней кафешке (чувствую, что скоро яйца перестанут в меня лезть) и снова в офис. «Нет, сегодня не поедем, группа не набирается, приходи завтра» «А завтра точно поедем?» «Ну, если группа наберётся…»
Нет, ну это надо же! Четыре человека надо, со мной так вообще три, и тех нету. Что ж за такой центр экстрима этот Сан Хиль? Вспоминаю, что в Lonely Planet обозначены ещё несколько турагентств, которые организуют сплавы. Преодолевая жару (в 10 утра шпарит вовсю!) и дороги жесточайшей крутизны прихожу в Macondo Adventures. «Нет ли у вас рафтинга сегодня или завтра?» «Сейчас позвоню уточню» И как только она начала набирать номер, у меня уже промелькнула мысль, которая полностью оформилась, когда она спросила моё имя: звонила она в Colombia Rafting. Оказывается, во всём городе сплавляются только они (!), т.е. на весь город (50.000 населения) с туристами (их, правда, не видать) в чудесную солнечную погоду нет трёх (!) желающих пойти на рафтинг. Ну что делать? Остаётся надеяться только на то, что завтра суббота, и хоть кто-нибудь да подтянется. Ну а сегодня поеду туда, куда планировал завтра – в Баричару.
Barichara – это старинный городок с удивительно хорошо сохранившимися колониальными зданиями и мощёными булыжниками улицами. Где-то я это уже слышал? Ах, да – позавчера из Villa de Leyva. Наверное, то же самое, может чуть лучше, может хуже…
Ничего подобного! Баричара покорила с первого вида в самое сердце. В чём основное отличие от Villa de Leyva? Ну, во-первых, у города другой «цвет камня». Да, да, Главный собор и брусчатка здесь благороднейшего тёмно-коричневого цвета, что делает весь город очень тёплым и приятным. Далее, есть несколько тенистых парков, благодаря которым гулять здесь намного приятней. Прибавив к этому старинное кладбище и феноменальный вид на соседние горы, мы получаем лучший город, который я увидел в Колумбии на сегодняшний день. Есть второй пункт в списке «Зачем я пересёк Атлантику и таскаю домик на хребте».
Я долго бродил по этим мощёным улицам, не давая покою своему другу Кэнону. А после обеда даже обошёл какие-то из закоулков по второму разу перед тем, как попрощаться с Баричарой. Центральная площадь в San Gil смотрелась теперь совсем убого, и я даже не стал задерживаться на ней, поспешив укрыться в тиши отеля, чтобы скорее посмотреть на Баричару ещё раз, теперь уже так, как увидел её друг Кэнон сквозь свою линзу.
Фотографии потрясающие) Так светло и спокойно!) Красота) А деревья и правда волшебные
согласна)