Путешествие по Колумбии. День 25, 26. (7, 8 октября). Medellin.

Путешествие по Колумбии. День 25, 26. (7, 8 октября). Medellin.

Ночной автобус Толу-Медельин снова показал себя во всей красе. Этот перегон дался мне ещё тяжелее, чем поездка Букараманга-Санта Марта. Ибо к холоду и кино добавился ещё и относительно ранний выезд, в 18.00. Посему спать совсем не хотелось. А часов в восемь, когда уже можно было и попробовать вздремнуть, врубили фильм. Это был как всегда криминальный боевичок, но на этот раз хотя бы Американский. Я бы его даже, наверное, посмотрел, вот только слов было совсем не слышно. Зато когда стреляли или взрывали чего, со звуком всё было зашибись – создавалось полное ощущение, что на нас напал FARC. Поэтому те недолгие дремания между стрельбами я не буду засчитывать в общее время сна. Самым страшным за всю поездку стал момент, когда после финальных титров фильм начался заново, и никто ничего даже не собирался по этому поводу предпринять. Только через полчаса экран наконец уехал в потолок, и я отключился.

В Медельин мы прибыли в 6 утра (12 часов в пути, самый длинный перегон на сегодняшний день). При подъезде уже было видно, что город крупный и относительно развитый. Не зря этот второй по величине мегаполис Колумбии с населением в 2,5 миллиона человек считается самым передовым в стране. Таким же передовым оказался и автобусный Терминал. Даже не верится, что он находится в Колумбии, один в один как Домодедово или новый терминал Шереметьево, размером только поменьше. В Медельине меня ждёт очередная хозяйка с каучсёрфинга. Вообще с поиском хостов у меня в Колумбии очень большие проблемы. 90% запросов остаются без ответов. Ни да, ни нет – худший из возможных вариантов. Поэтому где-то с неделю назад я начал выискивать себе хостов-европейцев, которые обосновались в Колумбийских городах. И эта тактика сразу же принесла свои плоды – в Медельине меня готова взять к себе австрийка. Правда, сегодня воскресенье, и она попросила не приезжать раньше 8 утра, но «Любовь во время холеры» Маркеса не дала мне заскучать на креслицах Терминала.

Ко всем прочим достоинствам Медельин – единственный город в Колумбии, который имеет метро. Им-то я и воспользовался (1 USD), чтобы добраться до назначенного мне пункта встречи в одном из центральных районов города. На телефонный звонок Katrin ответила сразу и забрала меня из-под брезентового навесика у торгового центра, ибо Медельин встретил меня довольно приличным дождём. Живёт она на 10 этаже элитного дома под названием Futurama, в двухъярусных апартаментах, из которых открывается шикарнейший вид на половину города из черепичных крыш. Вдали же, на холмах раскинулись муравейники беднейших трущоб. Парадокс – в Австрии на высотах селятся только богачи, здесь же всё наоборот.

Кэтрин приехала в Колумбию, чтобы провести социальные исследования и написать диссертацию, встретила здесь колумбийца, вышла замуж, развелась, и всё это меньше чем за два года. Сейчас же потихоньку распродаёт вещи из квартиры, чтобы через месячишко полететь домой. Колумбийцев не переваривает, считает их узколобыми, не способными мыслить общими категориями, ну и конечно чрезвычайно ленивыми и наркозависимыми. Я шёл примерно к тем же выводам, за исключением наркоманов, которых я особо не видел, Кэтрин же буквально за полчаса разложила все мои намечавшиеся выводы по полочкам. А на запросы колумбийцы мне не отвечают, потому что во-первых, в Россию они сами никогда не поедут, соответственно выгоды от меня им никакой («вот был бы ты американцем…»), а во-вторых, они не любят говорить «нет», вот и не отвечают ничего, прям как китайцы.

После завтрака она предложила проехаться по паркам города на великах. Я, конечно, такой возможности очень обрадовался и моментально за неё ухватился. Правда, главного я тогда ещё не знал. А главное в том, что велосипедные дорожки здесь проложены далеко не везде, и большую часть пути пришлось лавировать между автобусами и такси по загазованным городским шоссе. Хорошо хоть, что выходной день – траффик не особенно напряжённый. Хотя и он впрыснул в кровушку достаточно адреналина.

Что моментально бросилось в глаза с самой первой минуты – страшная помойка на улицах и немыслимое количество бомжей и абсолютно конченых наркоманов. Вот я и получил подтверждение наркоманской теме Колумбии. Они валяются полностью убитые на каждой улице, у каждой стенки, превращая Медельин в самый ужасный город, который мне встретился не только в этом путешествии, но и вообще в течение жизни (сравнить могу только с Бангкоком, но там проблемы другого рода). Наконец мы добрались до Ботанического сада. Совершенно убогое зрелище, хорошо хоть, что вход бесплатный. Выпили по чашечке кофе ещё в одном парке неподалёку, и я запросился домой. Особенно захотелось укрыться на высоком десятом этаже после того, как один наркоман пару раз сильно треснул палкой по моему велику за отказ дать ему денег (хорошо хоть, что по велику, а не по башке). Когда мы наконец вернулись, я полчаса не вылазил из душа, совершенно поражённый таким убийственным контрастом между моими первыми и последующими впечатлениями от Медельина.

На второй день я точно знал, что один в центр соваться не буду. Но мне позарез надо было почистить матрицу своего большого фотоаппарата (знаю, знаю, нормальные люди делают это ДО поездки, а не в процессе неё, но что поделаешь, если пыль на матрице я первый раз заметил на снимках, будучи уже в Колумбии). В Медельине же располагается один из трёх официальных сервисных центров Кэнона в стране. А так как другие два остались в Боготе, то я могу почиститься или здесь, или ждать до Эквадора, чего бы очень не хотелось. Но здесь мне улыбнулась удача – в первой половине дня Кэтрин не работала, и сама планировала приобрести хороший фотик. Посему мы вместе отправились в крупнейший Центр электроники в городе. На этот раз поехали на автобусе, из окон которого меня снова постоянно били по мозгам виды распластавшихся на всех без исключения улицах клошаров.

Центр электроники Медельина – это один в один наша Горбушка, только раз в пять поменьше. За 85.000 песо (50 USD) мне вычистили не только матрицу, но и в целом привели в порядок внешний вид аппарата – блестит как новенький, приятно в руках держать. А на первом этаже там ещё и магазинчик нижнего белья оказался, на витрине которого висели презабавнейшие накладки на попки Колумбийских женщин, которым не повезло родиться с огромными задницами..

В тот день мы больше никуда уже не поехали. Я предложил приготовить ужин, на что Кэтрин с радостью согласилась. Перед отправлением в магазин я попросил у неё несколько пакетов, чтобы не брать в супермаркете (из экологических соображений в Москве я везде хожу с экосумкой). Она достала несколько из-под раковины, хотя на мой вопрос, использует ли она пакеты вторичной, получил негативный ответ: «Никогда, каждый раз кучу пакетиков из магазина притаскиваю». «Плохо, — говорю, — нехороший ты человек (“persona mala”)…» Ох, как же её это “persona mala”пробесило!

— А ты что, такой весь из себя хороший? На самолётах не летаешь? Мясо не ешь?

Очередные "шедевры" Ботеро.

— Нет, я тоже плохой. Мы все плохие, потому что в этой системе живём, но надо же стараться хотя бы в чём-то.

— Одними пакетиками ничего не изменишь, это надо решать на политическом уровне. И какое право ты имеешь называть меня плохой из-за каких-то пакетов?

Ну хрен с тобой, чего взъелась? Видимо, недавний развод сказывается. Может муж её плохой называл или ещё чего. В общем сходил в магазин, купил ей там ко всему прочему экосумку и подарил по возвращении. Подарок был принят холодно, с дополнительными объяснениями, что говорить кому-то, что он «плохой» — это оскорбление. Да проехали уже, чего неймётся-то?

Потом Кэтрин ушла преподавать английский, вернулась её подруга немка. Немка здесь всего неделю, приехала на несколько месяцев проходить медицинскую практику. От колумбийцев в полном восторге: в госпитале ей встречаются только высокообразованные люди и исключительно красивые стройные колумбийки. Уж не знаю, что это там у них за госпиталь такой…

Мы довольно долго ждали Кэтрин, чтобы поесть вместе, но она так и не пришла, и мы навернули макаронами с чесночным соусом и куриными ножками вдвоём. Мы как раз закончили, как вернулась австрийка. Есть она, правда, отказалась, и остаток вечера проболтала с немкой на немецком, а я строил планы на ближайшие дни. Медельин я смотреть точно не буду. В окрестностях можно съездить на Peñol – огромный камень, с которого открывается шикарный Колумбийский пейзаж, многие мне советовали посмотреть. И ещё можно сгонять в природный парк Rio Claro. Там есть небольшой рафтинг, прогулки по пещерам и в целом чудесная природа. Посему я решил обернуться завтра одни днём на Peñol, благо, тот недалеко, а на следующий день с маленьким рюкзачком съездить в Rio Claro c ночёвкой, вернуться в Медельин и потом выдвигаться в следующий город – Manizales. Перед тем, как отправиться спать, я сообщил об этих планах Кэтрин: в своём запросе я просился на четыре ночи. Технически и получалось, что я проведу здесь всё те же четыре, просто в течение пяти дней, поэтому на всякий случай испросил разрешения на такой план. Никаких возражений со стороны австрийки не последовало…

8 Responses to Путешествие по Колумбии. День 25, 26. (7, 8 октября). Medellin.

  • Лисий_хвост

    трудности перевода))

  • Вера

    Накладки на попки))) Выходит они совсем не толстые, просто все в накладках)))
    Жалко австрийку, зачем ты ее обидел? Приперся, живет у нее в доме, она его выгуливает,кормит и вдруг это волосато-бородатое создание говорит, что она плохой человек. Тебе повезло, что она не наркоманка и не дала тебе палкой по башке))))

    • alf

      Ну, насколько мне повезло, ты узнаешь из следующей записи…

  • Маша

    Вера, +1 : я считаю, что можно обсуждать конкретные поступки людей, но давать им общую оценку как человеку, да еще и так категорично… Альф, считай набил шишку. Не боись, до свадьбы заживет))

  • latravel

    Медельин и правда так себе город. А вот говорить гадости австрийцам и потом обижаться, что тебя выставили — это зря. Со своим уставом в чужой монастырь…

    • alf

      Ну тут вопрос в том, что с моей точки зрения наказание было неадекватно «степени общественной опасности преступления» 🙂 Понятное дело, что можно обидеться на неосторожно брошенное мной высказывание, но выставлять меня за это сразу за дверь — как-то все-таки чересчур.

  • Матвей Власенко

    а в каком районе жила австрийка, не помнишь? Мне все-таки интересно, почему ты увидел такую грязь. И да, ее наказание немного неадекватно «оскорблению», как бы она его ни восприняла.

    • alf

      Что за район, сказать затрудняюсь (esquina cra 65 con calle 44), но сам он был вполне приличный. Вся жесть началась, когда мы на великах в ботанический сад поехали.