Путешествие по Колумбии. День 27, 28. (9, 10 октября). Заповедник Rio Claro.

Путешествие по Колумбии. День 27, 28. (9, 10 октября). Заповедник Rio Claro.

«Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка…»

Агния Барто.

Проснувшись где-то в восемь утра и обрадовавшись новому дню, я с улыбкой спустился на первый ярус квартирки, чтобы проверить почту. Кэтрин сказала мне «Доброе утро!», а потом села напротив и приняла очень озабоченный вид. Я отвлёкся от ноута и тут же услышал следующее, цитирую: «Я чувствую между нами плохую энергетику, поэтому куда бы ты сегодня ни отправился, я не хочу, чтобы ты возвращался сюда».

Я так и обомлел. Это как же так-то? Какая ещё на хрен энергетика? Я указывал в запросе 4 ночи, вчера вечером ещё раз конкретно разобрали мои планы, и на тебе. Причём совершенно с бухты-барахты. Да кто ж так делает-то, в конце концов, да ещё и на каучсёрфинге?! Одобрила запрос на четыре ночи, так будь любезна потерпеть, раз уж твоё энергетическое поле переклинило. Если я не уверен в сёрфере, так я ему всегда пишу, мол, приезжай на два дня, а не на весь срок. А потом уже смотрю: нравится – не нравится. Если характерами сошлись, то предлагаю ему ещё остаться. Но чтобы пообещать принять на четыре дня, а на третье утро выгнать – это просто нонсенс какой-то, ни от одного сёрфера такой истории не слыхал.

Это всё я прокрутил внутри, снаружи горько улыбнувшись и сказав: «Ну что ж, твоё право». Захлопнул ноут и поплёлся наверх собирать вещички. В голове на всю мощь заработали оба полушария: первое принялось сочинять первый в моей практике негативный отзыв каучсёрферу, второе перебирало варианты, куда мне идти и где сегодня ночевать. Я однозначно не хотел больше ни минуты оставаться в Медельине. Мало того, что город ужасный, так ещё и вон чего со мной тут происходит. Значит, надо ехать куда-то дальше. Куда? В планах был подъём на Peñol и заповедник Rio Claro. У Пеньоля заночевать будет проблематично и нежелательно, посему придётся его вообще пропустить. Значит, еду прямиком в Рио Кларо. Так и так собирался там ночевать, правда, теперь придётся это сделать со всеми своими пожитками.

Взваливаю на себя рюкзаки, последний раз смотрю в эти бестыжие австрийские глаза и бреду к метро. Левое полушарие успокоилось и затихло, так как маршрут определён, правое же продолжает строчить гневный отзыв, не унимаясь ни на секунду. На метро добираюсь до лучшего места в городе – автобусного Терминала, беру билет до Рио Кларо и коротаю время до отправления с «Любовью во время холеры», которая зацепила меня буквально с первых же страниц.

Автобус до входа в заповедник шёл не меньше трёх с половиной часов. От входа до ресепшна единственного отеля – ещё километр пешком. Сразу у входа, правда, раскинулся палаточный лагерь, можно было попробовать спросить, можно ли пожить без своей палатки, но сегодня мне очень хотелось уюта, туалета и душа. Поэтому я доковылял до ресепшна и приценился. Ядрёна копоть! Самый дешёвый номер – 100.000 песо (56 USD), правда, с трёхразовой кормёжкой. А выбирать мне всё равно не из чего, поэтому соглашаюсь даже на это. К тому же, местечко мне уже нравится – всё такое зеленющее-зеленющее, и речка посередине. Уезжая из дома, я представлял себе Колумбию именно такой, и вот на 27-ой день я её такой и увидел.

Номер оказался шикарный. Деревянное строение стоит на утёсе, окнами выходя прямо в зелёные заросли над самой речкой. Заросли такие густые, что не предусмотрены не только занавески, но даже стекло в окне – и то отсутствует, просто огромная такая дырень в джунгли. Фактически спишь в зарослях, только рядом с собственным туалетом и душем. Вокруг всё поёт, трещит, журчит – очень здорово!

Кидаю рюкзак, моюсь, переодеваюсь в сухое – дело к вечеру, а всё равно парит прилично: пять минут хотьбы с рюкзаком, и уже весь мокрый. Потом беру карту местности и отправляюсь на разведку. Каменная дорожка всего одна и тянется на несколько километров вдоль речки. Предусмотрено несколько мест для купания, где по воде перекинуты тросы на другой берег, чтоб тебя течением не унесло. А течение здесь бывает будь здоров – всё от дождей зависит. В этом я ночью убедился: такое ливануло, что вся моя избушка ходуном ходила от грома, а с утра речка шире раза в полтора стала да в пару раз быстрее, так что без тросов вообще не обойтись. Ещё по верху проложены канаты для того чтобы к ним цепляться специальным крюком и ездить с одного берега на другой. Эта народная забава называется Canopy и стоит 20.000 песо. Я посмотрел, что ездит народ не особо быстро и решил, что это какое-то вялое развлечение для меня. А вот куда я записался на завтра, так это на поход в Пещеру guacharos. Это птички такие, на сов похожие, только поменьше и с длинными хвостиками. В переводе на русский – гуахаро. На мой взгляд, это должно быть самой интересной активностью парка, ибо в других местах мне такого не предлагали. Есть здесь ещё рафтинг первой категории, на который детишки семилетние ходят, но после Сан Хиля для меня это будут просто выброшенные деньги.

Итак, пережив ночную грозу, я приготовился впервые ненадолго стать спелеологом. Вообще это занятие меня никогда не привлекало, да и сейчас не вызывает никаких трепетных чувств, но попробовать надо. Группа набралась большая, человек в 25. Все, конечно же, колумбийцы, ни одного иностранца. Первым препятствием стала вышедшая из берегов речка. Здесь-то и пришлись очень кстати перекинутые на ту стороны канаты. Держась за них, мы потихоньку переплыли на тот берег, где нам показали дырку в скале, из которой позднее должны будем вылезти. Где-то минут сорок мы карабкались вверх по мокрым острым камням и около пятнадцати – спускались вниз по противоположному склону, чтобы достичь входа в пещеру. Пещера оказалась тоже вся в воде, причём очень так серьёзно в воде: иногда приходилось прыгать в водные колодцы, в которые ты уходишь с головой, а потом потихоньку выплываешь. Естественно, полная темнота, поэтому если ты там один, и у тебя с фонариком беда какая, можешь накладывать на себя руки. Птички встречали нас неодобрительным свистом, а когда на них светили, демонстративно поворачивались задом. Вообще приключение оказалось увлекательным и не похожим ни на что, испытанное мною ранее. К тому же совершенно не туристическим, а таким прямо настоящим-настоящим. Особенно с этими ныряниями в колодцы или в конце, когда пришлось вылезать из противоположного конца пещеры по верёвочной лестнице, снова окунаясь в речку и переплывая на другой берег. Сами понимаете, никаких фоток этой экспедиции предложить вам не могу, ибо кроме фонарика взять с собой в такой поход ты ничего не можешь – вымокнет до основания.

Но зато я подготовил для вас целое видео с моих прогулок вдоль реки (дорожки, кстати, проложены далеко не везде и иногда приходилось лазить по настоящим буреломам), так что представление о заповеднике у вас в любом случае должно сложиться.

Ещё хотелось бы отметить, что даже в будние дни, когда я там был, парк был полон различными туристическими группами школьников и студентов, с которыми постоянно проводили какие-то занятия экологической направленности, что я считаю совершенно необходимым в наши дни. Сразу вспоминается проект Благотворительного Фонда «Планета добра» по поддержке экологического лагеря под городом Пущино Московской области, куда ребята приезжали на несколько недель, чтобы прожить их в максимальном согласии с природой. После моего возвращения в Россию работа Фонда несомненно будет продолжена, поэтому если вы хотите помочь в реализации наших проектов, вы знаете, как это сделать.

Единственный экологический косячок у парка вышел с кормёжкой: никакого вегетарианского меню здесь нет. И если на обед ещё можно выбрать хотя бы между мясом и рыбой (причём за рыбу надо доплатить 2.000 песо!), то на ужин вообще без вариантов – говядина и всё. Но меня уверили, что работа в этом направлении уже ведётся, и в скором будущем вегетарианцы смогут чувствовать себя здесь спокойно. Так что, будете в Рио Кларо – проверьте, выполнили они своё обещание или нет.

Вечер второго дня был омрачён лишь одним обстоятельством – в соседний номер моей избушки заехала семья с маленьким ребёнком. Тут же все звуки природы были перекрыты его постоянными воплями по поводу и без. И ребёнок-то уже далеко не маленький, ибо разговаривал вполне сносно, но ни вечером, ни утром никак не мог угомониться. В очередной раз был страшно благодарен судьбе за то, что детей у меня нет и не предвидится.

3 Responses to Путешествие по Колумбии. День 27, 28. (9, 10 октября). Заповедник Rio Claro.

  • un4given

    Номер классный!

  • Аня

    1. «Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка…» )))
    2. Рио Кларо — место потрясающее! Жаль, что фотик не водонепроницаемый. Смогли бы увидеть то самое настоящее приключение

  • Джамиля

    «Ядрёна копоть!»?! Это же надо, доехать до Колумбии и там так выражаться! Тут такого я от тебя не слышала))))
    А почему зайку бросила хозяйка я тебе подробно объясню когда будешь в Москве. И думаю, не я одна!))))

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *