Путешествие по Колумбии. Дни 29,30,31. (11,12,13 октября). Manizales.

Путешествие по Колумбии. Дни 29,30,31. (11,12,13 октября). Manizales.

«Если ездить по Колумбии больше месяца, то обязательно попадёшь в приличный город»

Старинная народная мудрость.

Заповедник Рио Кларо уговаривал меня остаться, но цена комнаты и крики соседского ребёнка не оставляли мне выбора. К тому же, за полтора дня я полностью обошёл территорию и посетил пещеру guacharos, то есть программа-максимум в этом месте выполнена, надо двигаться дальше. Выхожу к шоссе и сажусь на остановочке ждать проходящий автобус, который довезёт меня до ближайшего пункта пересадки на другой автобус до города Manizales. Ехал бы я из Медельина, так сел бы сразу и доехал за несколько часов, а отсюда мне минимум одну пересадку придется сделать в городке La Dorada (так на ресепшне сказали).

Первый автобус приехал довольно быстро. На стекле было написано Doradal, и я без раздумий в него залез. Но когда открыл карту, с ужасом понял, что Dorada и Doradal – это два совершенно разных пункта. Благо, что в одном направлении. В Дорадаль мы прибыли уже через 15 минут (4.000 песо). Отсюда тоже не было прямых автобусов в Манисалес, и мне предложили ехать до Honda – город на развилке: направо Богота, налево Манисалес. «Когда выезд?» — спрашиваю. «Да вот буквально через 10 минут автобус подойдёт»…

Автобус пришёл через 2 часа.  И по дороге, ко всему прочему, часа на полтора встал в глухой пробке (кстати, моя первая пробка в Колумбии). Со всеми этими делами в Honda я прибыл часа в четыре (13.000 песо). Солнце клонится к закату, и ехать дальше уже совсем не хочется, но и здесь оставаться мне никакого резона нет. Поэтому собираю волю в кулак и за 20.000 беру билет до Манисалеса, до него, в конце концов, не так далеко уже осталось – 130 км. «Сколько времени ехать?» — интересуюсь в кассе. «4 часа». Это как так четыре часа?! Это как же ехать-то надо?…

Ехали мы четыре с половиной. Во-первых, автобус был такой разваленный, что больше 80-ти он вообще разогнаться не мог (а на билете снова нарисован такой весь из себя новенький-блестящий). Во-вторых, серпантин круто замедлял движение. Но всё это не так сильно увеличило путь, как постоянные остановки. Сначала всех подбирали по окрестным улицам, час проехали по шоссе – остановка на еду: все вышли есть минут на 20, один я в салоне остался, потом ещё раз. Вроде как никто никуда вообще не спешит. Если посчитать, сколько чистого времени я потерял на таких остановках за день, получится часа два, не меньше.

И вот в 21.30 я выгрузился в новейшем (а-ля Медельин) автобусном Терминале города Manizales. Но одним Терминалом меня теперь не проведёшь, проходили уже. Хватаю такси и называю хостел из Lonely Planet – Mountain House. Что поразило по дороге – страшно крутые улицы. Они и в других колумбийских городах, что в горной местности расположились, не пологие, а здесь пару раз у меня было ощущение, что мы не просто назад покатимся, но вообще на крышу перевернёмся.

Хостел понравился с первого взгляда. Очень приветливый персонал, который долго радовался моему паспорту, в котором никак не могли ничего разобрать, совершенно новое здание и абсолютная чистота коек и туалетов. Свободных номеров не было, поэтому я взял самую дешёвую (20.000 песо – 11 долларов) койку в номере на десятерых. В комнате обитало много немцев и пара канадцев. Больше я ничего не выяснял, залез в кроватку и уснул.

Утренние впечатления от хостела не только не разочаровали, но даже ещё больше укрепили меня в мысли, что на сегодняшний день это лучшее место, где я жил (ну, после «Дримера» в Санта Марте) . Добротный завтрак (за дополнительную плату), классный персонал, адекватные соседи. После событий последних дней мне совсем не хотелось сегодня куда-то далеко выползать, поэтому я позвонил по двум номерам, которые мне оставили колумбийки на каучсёрфинге, и договорился с одной посмотреть днём футбол (отборочный матч к Чемпионату мира 2014 – Колумбия против Парагвая), а с другой – сходить вечером в бар. Мужик я или не мужик, в конце концов?! Футбол, женщины и выпивка – вот чем наконец займусь сегодня.

Футбол особо посмотреть не пришлось, потому что большую часть времени мы проболтали о Колумбии (о России здесь разговаривать ни с кем не приходится, так как никто про неё вообще ничего не знает и невозможно развить ни одну тему). Но в любом случае колумбийцы выиграли благодаря двум мячам их звезды Фалькао, и я порадовался вместе с ними. Вообще футбол здесь – это вторая религия. Все бары забиты, народ в жёлтых футболках очень яростно переживает, и говорят, что даже при положительном исходе после каждого матча есть жертвы: режут друг от друга от переизбытка чувств, так сказать. Хотя лично я никакой агрессии и близко не почувствовал.

Так же спокойно было на улицах и поздно вечером. Сегодня пятница, и студенты наводнили все окрестные бары. Пьяные встречаются, но никаких конфликтов опять же не видел. Со второй колумбийкой мы разговаривали примерно на те же темы, перекрикивая громкую музыку, которая неслась со всех сторон. И в общем-то теперь, суммируя услышанное с моими собственными впечатлениями и предыдущими разговорами, я могу с полным основанием систематизировать свои выводы о стране под названием Колумбия и её жителях. Поехали!

  1. С образованием здесь беда. Большинство населения после школы сразу идёт работать, куда получится.
  2. Возможностей работать в своём городе зачастую нет даже у людей, закончивших университет.
  3. Всеобъемлющая католическая религия способствует дальнейшему расхолаживанию и нежеланию учиться или работать.
  4. Население Карибского побережья отличается особенной ленью и сильным ожирением.
  5. Наркотики остаются острейшей проблемой страны.
  6. Большинство девушек выходят замуж в 16-17 лет и тут же рожают несколько детей, которым не могут дать должного образования, расширяя таким образом армию нищих в стране.
  7. Абсолютное большинство колумбийцев, особенно имеющих высшее образование, мечтают уехать из страны.
  8. Тотальная коррупция охватывает все государственные, и не только, структуры.

Ну что, никакую страну не напоминает? Заменяем в пункте пятом наркотики на водку, чуть смягчаем третий пункт православием и отбрасываем шестой – вот вам и матушка-Россия. Так что далеко не всегда хорошо там, где нас нет. Иногда бывает так, что там, где нас нет, тоже хреново…

На третий день я наконец выбрался в центр. И даже здесь Манисалес меня не разочаровал. Очень чистый, приятный город, с клумбами, цветочками, велосипедистами и на удивление стройными колумбийками. Полное впечатление, что попал в другую страну. Встречаются, конечно, и нищие, но здесь они хотя бы ходят с котомочками всякими или тележками, а не валяются обколотые у стенок.

В субботу в центре много молодёжи, есть главная площадь с неизменным Кафедральным собором и памятником Боливару. Но даже Боливар – и тот здесь не простой. Здесь он голый, без лица и в виде грифа с крыльями. Представили эту картинку, да? Не буду сейчас даже фотку выкладывать, чтобы ваше воображение подстегнуть немножко, а то что вы всё на готовенькое.

Ещё есть в городе смотровая площадка, но я до неё не добрался, ибо на главной площади начался конный парад с очень колоритными наездниками, которых мой фотик просто не имел права упустить из своего объектива. Начался парад довольно весело: яркие колумбийские типажи во всевозможных народных одеждах выпендриваются на своих лошадках, кто как может. Места для всех явно не хватало, и выпендривались они небольшими группками поочерёдно. Однако у каждого второго в руках обязательно была вляжечка, к которой он постоянно прикладывался…

Прошло где-то с час, за который все участники парада проскакали мимо главной площади, я нарезал кружок по окрестностям, начал выдвигаться в направлении дома и снова уткнулся в парад. Однако теперь он больше напоминал какой-то хаос: каждый ехал, куда хотел, т.е. куда хотела его лошадь, лошади явно мучились от этого ужасного мелкого шага, а некоторые вообще начали бунтовать и вставать на дыбы. Одной лошадке стало совсем плохо, и она полностью отказалась двигаться куда-либо, отчаянно стуча копытом об асфальт. Ей поливали на ноги водой, пытались усмирить, но безрезультатно. Наконец с неё сняли уздечку, и только теперь она как-то успокоилась.

Всё это зрелище снова вызвало одни негативные эмоции. Вместо того, что провести в городе красивый парад, колумбийцы устроили пьяную выездку, которая обернулась полнейшим адом для лошадей. Позор всем, кто использует животных для своего развлечения! И позор всем, кто платит за такие развлечения деньги, поддерживая индустрию! Призываю всех раз и навсегда отказаться от походов в цирки, дельфинарии и любые другие места, где животные используются ради наживы.

7 Responses to Путешествие по Колумбии. Дни 29,30,31. (11,12,13 октября). Manizales.

  • Лисий_хвост

    дождалась колоритных портретов))

  • Аня

    Бедные лошадки…

  • Prasko

    комментарий без пинка)
    нравится, нужно больше фото, меньше буков

    • alf

      Куда ж больше-то?! По двадцать штук к каждому посту. В этом ещё и два видео…

  • Вера

    А я знаю почему тебе здесь колумбийки показались стройными — потому что они на лошадях сидели))))

  • Маша

    Понравилась «вляжечки», получившиеся путем сложения слов «вливать» и «фляги»:-))

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *