Путешествие по Колумбии. Дни 32,33,34. (14,15,16 октября). Manizales.

Путешествие по Колумбии. Дни 32,33,34. (14,15,16 октября). Manizales.

«Если вулкан планирует извергаться, вам на выручку всегда придёт весёлый молочник»

Старинная народная мудрость.

На четвёртый день в Манисалесе я наконец начал изучение местных природных богатств, которые и составляют львиную долю всех туристических достопримечательностей региона. По словам колумбийцев на ресепшне и других путешественников в хостеле два главных места, обязательных к посещению – это природный парк “Recinto del Pensamiento” («Убежище для размышлений») и заповедник “Los Nevados” («Снежные пики»). С первым проблем никаких – такси стоит 7.500 и через 20 минут ты уже у входа. А вот попасть в «Снежные пики» – надо очень постараться. 5300-метровый вулкан (самый высокий в заповеднике) – Nevado del Ruiz в одно апрельское утро этого (2012-го) года решил показать себя во всей красе, начав выбрасывать в воздух здоровенные клубы дыма. Это он делал вплоть до моего прибытия в Манисалес, меняя в процессе уровень опасности извержения с красного первого до оранжевого третьего. Короче говоря, заповедник закрыт. Но, конечно же, это не значит, что при большом желании в него не попасть. Каждое утро на его территорию ездит на своём грузовичке молочник, чтобы собрать с местного населения молочко и отвезти его в город. Ну а мой хостел имеет договорённость с этим молочником, что за 20.000 песо он может брать с собой в горы до восьми человек. На это приключение я подписался на завтра. Сегодня же Recinto del Pensamiento.

Ходить по территории парка одному нельзя – только с гидом (14.000 песо). Сначала было скучновато слушать рассказы про целебные свойства всяких травок, произрастающих в огороде, но зато с момента, когда мы уселись в креслица подъёмника, начались совсем другие картинки. Первым с земли нас приветствовал здоровенный страус, неугомонно вышагивающий в своём загончике. Далее мы познакомились с косулями и кем-то типа кабанчика. Но главное было впереди – парк колибри и сад бабочек. Вообще я почему-то представлял себе колибри ещё меньше, чем они оказались на самом деле, вроде бы в детстве читал, что они всего пара сантиметров в длину. Здесь же они были явно крупнее, может, кормят хорошо, вот и растут. На ветвях развешано много поилочек в форме цветков, к которым микроптички постоянно прикладываются. Рай для фотоаппарата с опцией высокоскоростной съёмки.

Колумбийцы подивились и на японский садик, который на меня, конечно, не произвёл какого-то особого впечатления, ибо ни в какое сравнение с тем, что у нас в Московском ботаническом саду, не идёт. Зато парк бабочек оказался действительно стоящим: всё такое цветастое, порхает, на одежду садится – красотища. Потом небольшая пробежка по участку тропического леса, где прямо с ветвей свисают гроздья орхидей самых разных видов и расцветок. И последний пункт программы – огромная бамбуковая площадка с навесом для торжественных церемоний, типа приёмов или свадеб, рассчитанная на 250 человек, и озеро с огромными рыбинами, с аппетитом поглощающими специальный корм, который можно купить на входе за какие-то 1.000 песо.

Всё вместе делает двухчасовую прогулку по парку совершенно незабываемым событием, одним из самых значительных, которые я совершил в Колумбии по сей день. Теперь – к вулкану!

Молочник отправляется в путь рано утром. Очень рано. В 5 утра. Посему уже в 4.30 парнишка с ресепшна посадил меня и голландца, тоже изъявившего желание прорваться в запретную зону, в такси и назвал водителю название парковки, где нас подберёт грузовичок. Оказалось, что грузовичок в то утро вёз не только нас, но и ещё человек 12 местных, некоторые из которых грузились сразу в задний отсек с бидонами.

На улице шёл дождь. Вообще за те пять дней, что я уже в Манисалесе, ни одного дня без дождей не было. Может, завтра повезёт. Сегодня же, чем выше мы поднимаемся, тем меньше и меньше видно впереди и по сторонам из-за страшно густого тумана. Плюс к этому всё ниже и ниже падает температура. Когда мы наконец въехали в парк, на мне было одето всё самое тёплое, что я только взял из Москвы – термоштаны, джинсы, флиска, свитер, ветровка, шарф, рукавички и даже шапка с пумпоном с седьмого класса.

Большинство местных вышли у входа в парк, где стояло несколько домиков. А молочник-сталкер повёз нас по серпантину всё выше и выше вдоль живописного, насколько позволял видеть туман, горного пейзажа со столь неожиданными здесь жёлтыми кактусами. В моём представлении именно так должна выглядеть Чилийская Патагония. И, наверное, так она и выглядит, во всяком случае, надеюсь, что мне удастся в этом убедиться. Пока же мы приближаемся к первой фазенде. На подъезде весёлый молочник даёт долгий гудок в тумане, чтобы оповестить всё окрестное население, что пора свозить молочко. И население потихонечку грузит бидоны на лошадок и выдвигается к фазенде. Оказавшись на месте, меня не покидало ощущение, что я оказался в каком-то спагетти-вестерне: местные в пончах и неизменных шляпах с испещрёнными морщинами прокуренными лицами подгоняют лошадок или осликов, везущих надоенное час назад молоко. Не хватало только кольтов на поясах. Но я могу это пережить.

Потом мы заехали на ещё одну похожую фазенду, где заменили проколотое по дороге колесо, наполнили оставшиеся бидоны и двинулись в обратный путь. К сожалению, ни дымящего вулкана, ни других снежных вершин из-за тумана, который становился лишь гуще, мы так и не увидели, но жалеть о поездке никак не стану: таких колоритных персонажей не встретишь ни в какой другой сельской местности.

На выезде из парка у нас было немного времени на завтрак, и в единственной на округу кафешке за смешные 2.000 песо нас угостили агуапанелой с сыром (aguapanela con queso). Новое лакомство в моём съедобном словаре: разведённый в кипятке сироп из сахарного тростника, в который нужно окунать кусочки сыра перед тем, как отправить это дело в рот. Бодрящая вещь, особенно когда у тебя от холода уже пальцы закоченели.

Свой последний, шестой день в Манисалесе я посвятил большой вылазке в самый дальний конец города, где на холме расположилась стеклянная башенка – смотровая площадка, подняться на которую мне, правда, не пришлось. Да-да, опять туман и моросящий дождик. Так же не особо пришлось полюбоваться и памятником конкистадорам (опять нашли героев в своей истории, ёлки!) Зато ливнем, обрушившимся с небес, мне предстояло насладиться сполна, ибо настиг он меня где-то в паре километров от хостела. Сначала пытался переждать, потом немножко прошагал под зонтиком, потом опять попробовал переждать. Бесполезно. Льёт и льёт. Плюнув на всё, совершил решающий марш-бросок до самого дома и очень вовремя, ибо крыша моего любимого хостела дала течь, и аккурат в моей комнате. Последние два дня почти все из комнаты съехали, поэтому мы ночевали вдвоём с немцем в окружении пустых коек, и вещей кругом было немного. Сначала думали обойтись полотенцами, потом начали двигать столы, потом – койки. Наконец начало капать почти везде, и нас с многочисленными извинениями быстренько перевели в соседнюю комнатку на троих.

В этот день дождь так и не перестал. Иногда лило очень сильно, иногда чуть слабей, но теперь стало совершенно очевидно, что октябрь в этом регионе – не лучший месяц для посещения, но в какое бы время ты ни оказался в Колумбии, не посетить Манисалес будет преступлением.

P.S. Помнится, я обещал вам голого Боливара с крыльями. Вот он, пожалуйста, во всей красе.

3 Responses to Путешествие по Колумбии. Дни 32,33,34. (14,15,16 октября). Manizales.

  • Джамиля

    ох уж эта шапка с пумпоном! надеюсь, ты потеряешь её где-нибудь на просторах Латинской Америки!)))

  • Маша

    или откормленные колибри совьют в этой шапке генздо:))

  • Маша

    да, я Боливара с крыльями иным представляла — как Икарушку у Митьков. а тут он не со съемными летательными поверхностями, а в процессе метаморфозы какой-то, не оставляющей ему шанса на возвращение человеческого облика. ему такому одежда уже и не нужна, определение «голый» даже как-то не очень подходит, по моему мнению — мы же не говорим «голая ворона», например))
    за что ж они его ТАК?!

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *