Путешествие по Колумбии. День 38, 39. (20, 21 октября). Cali.

Путешествие по Колумбии. День 38, 39. (20, 21 октября). Cali.

Дорога до Кали оказалась, возможно, самой быстрой и комфортной, особенно с учётом нехилого расстояния, ибо пролегала по новёхонькому участку Панамериканы. Panamericana – это главная трасса обеих Америк, протянувшаяся от севера Канады до юга Аргентины и имеющая только один разрыв длиной 87 км. в самом центре, на границе Панамы с Колумбией. Это место называют Дарьенским пробелом, дорог там вообще нет, и строить их не собираются, ибо Штаты, совершенно объективно, полагают, что по завершении строительства из Колумбии на север хлынет грандиозный поток наркоты, который они никогда не смогут отконтролировать. Так что если вам вдруг понадобится перебраться из Колумбии в Панаму или наоборот, то без лодки тут никак не обойтись.

Мелисса с каучсёрфинга опять почему-то не дала мне адрес квартиры, а назначила свидание на 15.00 в Торговом центре на противоположном от автобусного терминала конце города. Я уже неоднократно писал о своих проблемах с каучсёрфингом в Колумбии и вот ещё одна ремарка – даже когда тебя принимают, тебе не дают адрес. С чем это связано, можно только предполагать. В Москве я несколько раз дорабатывал инструкции, как до меня добраться, чтобы сёрферам было удобнее. Здесь же выбора нет – иди, куда послали, и жди, пока заберут.

В Кали налажена система автобусов не хуже, чем в Боготе, под названием MIO (в переводе на русский «МОЙ»). Я даже не пытался разобраться, какой номер куда идёт, а просто спросил, во что мне залезть и когда вылезти, чтобы оказаться в UNICENTRO. Ехал я долго, минут 35-40, но зато поездка через весь город принесла успокоение и уверенность в том, что огромный Кали, третий по численности во всей Колумбии (2,5 млн.) – это тебе не вонючий Медельин или бетонная Богота. Здесь всё в зелени, чистенько и ухоженно. И снова красивые люди. Прихожу к выводу, что на месте территорий, пролегающих южнее линии Медельин – Богота, я бы поставил вопрос об отделении от Колумбии, ибо северные регионы портят им весь имидж. Вот мудрая Шотландия скоро покажет кукиш англичанам, так и здесь надо, чего сами не догадаются?

К месту встречи у фонтана я прибыл традиционно на двадцать минут раньше назначенного, Мелисса пришла традиционно на полчаса позже. В меру упитанная колумбийка встретила меня очень радушно, и оказалась вторым за мою историю каучем, который катал меня по городу на машине. Машина, конечно, на ладан дышит и глохнет периодически, но сам факт. Согласно Lonely Planet Кали больше всего знаменит своей ночной жизнью. И какая удача: на вечер мы приглашены на день рождения Мелиссиной подруги в какой-то ресторанчик на окраине. Ради такого дела достал свои единственные нерваные джины и даже их погладил! Мелисса же собиралась два часа. В Москве я бы её прибил, а здесь ничего, посмотрел за это время целиком «Как приручить дракона» (очень достойный мульт, слезу вышибает) и ещё титры от «Убить Билла» застал, всё практика испанского.

Ресторанчик оказался не просто на окраине, а на соседнем холме, откуда открывался шикарнейший вид на весь ночной город, да и ресторанчиком вряд ли называют заведения в таких местах, да ещё и с открытым бассейном. Стало понятно, что сегодня мне требуется играть роль не просто мужика, а гламурного подонка. Столик был забронирован в дискотечном отсеке, где из-за музыки слышно ничего не было, поэтому разговаривать мне ни с кем в этот вечер не пришлось. Гостей было человек 12, все из гламурненькой золотой Калийской молодёжи. Девчонки, правда, более-менее симпатичные, во всяком случае, не толстые и ухоженные. Когда пришла именинница, начались традиционные крики, стоны, фальшивые поцелуи и обнимашки. Ну хоть убей, не верю я женщинам, которые покупают джинсы уже рваными.

На дискотеке крутили в основном сальсу, но оказалось, что танцевать по-настоящему здесь особо никто и не умеет. Чтобы не выглядеть отмороженным русским, накатил несколько глотков Aguardiente и тоже немного повихлялся с одной из фиф на танцполе. Насколько это было убого, я не знаю, но всё лучше, чем сидеть в углу и копаться в фотике. Хотя большинство гостей занималось именно этим – добрую часть времени писали что-то в своих телефонах. Зашибись отметили день рождения!

Как они пьют – это вообще отдельная история. Традиционный напиток на всех вечеринках – Aguardiente. Если переводить дословно, то получится «вода, которая горит», любой словарь вам выдаст «водку», но на самом деле это какая-то мерзкая касторка в 29 градусов с привкусом лекарств из детства. Стоит она, конечно, дешевле настоящей водки, поэтому популярна по всей стране, не понятно только, чего ж золотая молодёжь не могла закупить на свой праздник нормальное бухло. Пьётся эта дрянь из пластиковых мензурок объемом грамм в сорок, которые наливают наполовину (!) Я отказался от алкоголя ещё несколько лет назад, и ни разу об этом не пожалел, но ради такого случая решил сделать исключение, чтобы испытать колумбийское веселье до конца.

Провести весь праздник в одном баре – это не комильфо, поэтому часа через полтора мы уже выдвигались в следующий клубешник, теперь в центре города (в Колумбии даже есть специальные автобусы “chivas”, которые ездят всю ночь по разным дискотекам). Это было какое-то, видимо, закрытое заведение, потому что на дверях стоял негр такого размера, каких я только в кино видел. Но с ним поговорили, сунули денег, и вот мы уже внутри. Каморка без окон, окутанная густым дымом, с диванчиками и экраном во всю стенку, на котором крутят клипы с полуголыми девицами. И неимоверная долбёжка неотличимых друг от друга «музыкальных композиций». Но все кругом радуются, дрыгаются и кричат. Здесь хотелось напиться, здесь просто необходимо было напиться, чтобы выжить. Но как ты напьёшься, если наливают тебе не больше половины мензурки и не чаще, чем раз в двадцать минут?! Прям хоть бери бутылку с криком «Да что ж вы, суки, душу-то травите!» и высасывай её из горла. А главное, когда кончилась вторая за этот вечер бутылка, они третью не заказали!!! Здесь я понял, что напиться сегодня не судьба и придётся дрыгаться под этот ужас почти трезвым. Уйти мне было некуда, ибо даже адреса квартиры я не знал и ключей мне тоже не дали. Спас меня закон о морковках.

“Ley zanahoria” (дословно «Закон о морковках») был впервые введён вновь избранным мэром Мокусом в Боготе в 1995 году и предусматривал закрытие всех увеселительных заведений, в которых продают алкоголь, в час ночи. Постепенно практика принятия таких законов на местном уровне распространилась и на другие регионы страны. Так, в Кали городские дискотеки должны закрываться в три часа ночи. А при чём здесь морковки? Это в Колумбии так называют людей, которые ведут здоровый образ жизни, не пьют, не курят и по барам не шляются.

Ясен пень, что нет такого закона, который нельзя обойти, правда, когда я в 3 утра, наконец, с облегчением вышел на свежий воздух, мне как-то об этом не подумалось. В голове всё гудело и просилось спать. А девчонки-зажигалки вдруг стали обсуждать идею поехать за город продолжать веселье. Закон же городской, значит, можно немного отъехать, и там всё будет открыто. Но Мелисса уже догадалась, что её русский постоялец как нельзя лучше подходит под определение колумбийской морковки и его проще закинуть домой, чтобы спал и не мешался. На том мы и порешили.

Продрых я до 11 утра. Очередные два часа на сборы, и вот меня снова везут за город, теперь к речке. Воскресенье, народ расслабляется, плещется на камушках и загорает. И это в 15 минутах езды от города-миллионника. Пообедали, полежали на травке, поговорили. Разговор, правда, у меня как-то не клеился, не моего поля человек всё-таки (ну о чем говорить, когда любимый мультфильм — «Попай-моряк»?) Единственное развлечение – тискать её старенькую полуслепую кудрявую собачку.

А вечером опять за город. Опять с теми же друзьями. И опять на холм. Правда, на другой, но примерно с таким же видом, как вчера. По дороге, правда, подобрали двоюродного брата Мелиссы. Ой, как меня порадовал этот товарищ. Он очень бойко начал расспрашивать про Россию, а когда я сказал ему про Санкт-Петербург, он выдал: «Это который раньше был Ленинград и который Пётр Великий основал?» Я прям так и обомлел. А он дальше жжёт: «Пётр ещё путешествовал много под видом простого рабочего, в Аргентину приезжал, а потом в России флот создал, благодаря которому шведов разбил». Ну, про Аргентину я ничего не знаю, но парнишке хотелось кинуться на шею. Когда приехали в бар, народ снова уткнулся в телефоны, а мой чудесный друг выискал в сети фотки Петра и даже нашёл его памятник в Петрозаводске.

Последним для меня событием в Кали стал поход в кино. Кино здесь стоит 2 доллара (это в современном мультиплексе!), а я как раз недавно думал, что давненько ничего не смотрел. Правда, отвели меня на новое Колумбийское кино про войну наркокартелей Медельина и Кали под названием «Картель жаб» (El cartel de los sapos). И колумбийцы вроде от этой темы тащатся, потому что зал был почти битком, хотя лично мне противны любые фильмы про мафиозные разборки («Бригада» не в счёт), даже «Крёстный отец» у меня стоит на задворках личного хит-парада. Мелисса с братом вышли прям обои в таком диком восторге, что тоже пришлось пару комплиментов «Картелю» отвесить. Но хотя фильм в целом снят качественно, очевидно, что до «Бригады» ему как до луны.

Вот такой выдался мажорный уик-энд в Кали. В общем-то города как такового я не увидел, только из окна автомобиля. Поэтому никак не могу претендовать на объективность, называя Кали классным, а Медельин паршивым. Очевидно, что на мои оценки этим городам существенно повлияло то, с кем и как я провёл в них время. Но в конце концов все мы исходим из каких-то субъективных критериев. А посему – в Кали было здорово, чисто и красиво. Рекомендую.

2 Responses to Путешествие по Колумбии. День 38, 39. (20, 21 октября). Cali.

  • Вера

    Купи уже себе какую-нить стильную футболку,а? )) а то своим видом формируешь неправильные представления о русских «гламурных падонках»))))

  • Катерина-Juliet

    Привет)) Ты так пишешь, что хочется собрать рюкзак и выехать))) Мне кажется здорово Мелисса тебя повозила — и в клуб и на речку. И вообще — если эта та брюнетка на фотах — она ооочень симпатичная)