Путешествие по Колумбии. Дни 40 ~ 43. (22 ~ 25 октября). Popayan, San Agustin.

Путешествие по Колумбии. Дни 40 ~ 43. (22 ~ 25 октября). Popayan, San Agustin.

Выехать из Кали пришлось раненько, вместе с Мелиссой в 8 утра. На улице дождь, а посему мы вызвали такси, которое высадило её в центре, а меня забросило снова на другой конец города – к автобусному терминалу. Такси мне обошлось в 15.500 песо, трёхчасовой автобус в Popayán – в 15.000.

Уже в час я выгрузился в Попаяне и побрёл пешочком (погода хорошая) в HostelTrail, который наметил вчера в книжечке. Немножко поплутал, не без этого, но хостел нашёл. Койка – 17.000, номер на одного – 27.000. Беру номер, что-то хочется уже хоть немножко приватности.

Попаян называют белым городом и неспроста: весь центр сияет белизной старинных фасадов. Снова всё чистенько, приятно, безопасно. Хотя и смотреть особо не на что. Разве что на афишу гастролей русского балета, надо же, их и сюда занесло. Сразу вспоминается: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей…» Интересно получается, полвека прошло, а у нас всё по-старому, только ещё хуже: реки уже давно не перекрываем, ракеты летают, куда хотят, один балет только и остался.

Полдня на Попаян – это на самом деле выше крыши. Маленький, аккуратный, но очень скучный. Мне же надо было подбить отчёты и разобраться с фотками, поэтому изначально запланировал себе здесь две ночи. Однако второй день принёс первые проблемы со здоровьицем – чем-то я прогневал кишечник, и он приковал меня к номеру с туалетом на всё утро. Ну что, не без этого, это тоже неотъемлемая часть путешествия, и с ней тоже надо как-то справляться. Выпил «Имодиум», скушал ещё таблеточку, которую в аптеке продали, а заодно взобрался на холм, откуда весь город видать и пообедал за 6.000 песо. Да-да, не так мне было хреново, чтоб я не обедал. Не то что однажды на Кубе. Но всё равно как-то боязно завтра садиться в автобус, вдруг хуже станет? А автобусы здесь, извините, без туалетов. Останавливаются часто – это да, но если прихватит в дороге, то деваться вообще некуда, только стоп-кран дёргать.

Посему решаю остаться в Попаяне ещё на один день, бережёного, как говорится… К тому же, спешить мне некуда, до переезда в Эквадор у меня остался всего один важный пункт для посещения – San Agustin с великолепными пейзажами и археологическими скульптурами возрастом в несколько тысяч лет. Рядом с ним имеется ещё один городок археологической ценности – Tierradentro. Но там только могильнички, я видео посмотрел, меня не впечатлило. Что мне понравилось, так это фотки пустыни Tatacoa – разноцветные слои песка и возможность посмотреть на звёзды. Tatacoa тоже в этом регионе, но у неё довольно сложная логистика, это надо было до Попаяна сворачивать, и потом тяжко будет выбираться, поэтому звёзды я пока отложил, до Чилийской пустыни Atacama.

Третий день в Попаяне я спал, читал, писал – в общем вёл себя по-сибаритски. И так как желудок вроде успокоился, на четвёртый день снова взвалил на себя рюкзаки и почапал к автобусному терминалу. Когда я спрашивал на ресепшне, сколько часов езды до Сан Агустина, мне ответили: «Пять, может шесть, ну может семь. Как повезёт в общем. К тому же прямых автобусов очень мало, на подъезде придётся пересадку делать». Так что я готовился к худшему. В кассах мне повезло дважды: во-первых, предложили прямой (“directo”) автобус до самого Сан Агустина, во-вторых, с начальной цены в 30.000 пять тыщёнок удалось сбросить. Едем!

Так как дорога в Сан Агустин хреновая, то хорошие автобусы туда не пускают, только здоровые маршрутки с очень маленькими багажничками. И маршрутки эти ходят не часто, поэтому они всегда битком, плюс народ едет с какими-то огромнейшими тюками, и тюки эти, естественно, никуда не помещаются. Грузчик ростом в метр шестьдесят сначала приладил мой рюкзак в самый низ багажника, а потом начал заваливать его какими-то коробами, на что я ему сказал, чтоб он так не делал. «Тогда бери в салон». Я взял, положил вперёд, куда обычно вещи кладут, этот злобный гном прибежал, рюкзак мой выволок и туда тоже тюки напихал. Маршрутка вся битком, багажник весь ломится, осталось только узенькое местечко между задними сиденьями да проход. Ну какого, спрашивается, столько народу с такими грузами сажать в одну маршрутку?! Берёт этот гном мой рюкзак и к задним сиденьям тащит, причём тащит не за лямки, а за верхнее отделение. А при таком весе это отделение оторвать – как не фиг делать. И как я потом без рюкзака? («Ну как же я теперь без портфеля-то?») Я встаю и кричу ему: «Ты можешь осторожно это делать, а?» Даже не обернулся. «Слышишь меня, ты, нет?» «Нет, глухой я», — огрызнулся гном. Вот же сволочь, впервые в Колумбии с таким отношением сталкиваюсь, отвык как-то уже от Москвы. А тут и время отправления подошло, народ роптать начал, поехали, мол. И тут опять гном этот: «В билете указано время подачи автобуса, а не время отправления!» Ну не сука?! И тут я со своего места: «Да чего с него спрашивать, он же глухой!» Сзади раздались аплодисменты, и ровно через минуту мы выехали.

Первый час дорога была ещё ничего, а на исходе этого часа нас остановил военный патруль. «Всем мужчинам выйти из салона на обыск». Выходим. Ноги на ширину плеч, руки на автобус, и прощупывают тебя всего. Не особо тщательно, больше для виду, в Лужниках гораздо круче шмонают. К тому же на багаж никто даже и не смотрит. Так что так себе проверочка, ни о чём, для создания видимости. Но, как говорится, осадок остался.

За военным кордоном дорога кончилась, началась сплошная пыль столбом и зубодробильная тряска. И так часа три до остановки на обед. За обедом разговорились с местной из Сан Агустина. «Из России? Ууууу!» Видно, что хочет чего-то про Россию сказать, но никак не может придумать, что.

— А чего это у вас тут так шмонают? — спрашиваю сам, — Опасно тут ездить?

— Да не, на автобусе нормально, вот бывает на своей машине кто поедет, тем дорогу преграждают и отбирают всё.

— Но не убивают хоть?

— Не, если только иностранец, то могут в плен взять, чтобы выкуп попросить.

Ну зашибись, едем дальше. На исходе пятого часа злобный гном заорал: «Кто в Сан Агустин?!» Я скорее за рюкзаком и на улицу. «Вон маршрутка», — машет гном в сторону. Забираюсь в разваленный грузовичок и ещё минут 15 взбираюсь на нём в постоянную крутейшую горку. Вот тебе и «прямой автобус», никому нельзя верить, хорошо хоть деньги дополнительные в грузовичке не взяли.

San Agustin – городок маленький, спальный и ни чем не примечательный. Все красоты и археологические достопримечательности раскиданы по окрестным холмам, там же стоят и дешёвые эко-отели. Один из них – “El Maco” мне и посоветовали в хостеле Попаяна, да и в Lonely Planet он значится как лучший вариант – однозначно туда. Сговариваюсь с грузовичком за дополнительные 8.000 до самого отеля – ещё несколько минут в ещё более жестокую горку, и я, наконец, вываливаюсь со всем скарбом на зелёную лужайку.

Огромное круглое здание из бамбука с надписью “Reception”, и ни души кругом. «Есть тут кто?» — кричу. Появляется приветливая женщина. С ней мы обошли все чудесные домишки, которые стоили от 28 тысяч песо и выше, а остановился я, естественно, на койке в самом большом домике на 8 человек за 17.000 (10 USD), ибо всё равно во всём отеле никто не жил.

Чуть позже появился Pacho – местный гид. Показал мне карту местности и предложил завтра скататься на лошадях по ближайшим окрестностям (4 часа) за 90.000 песо, а на следующий день уже на джипе исследовать дальние водопады за дополнительные 30.000. Я сделал очень грустный вид, когда услышал цены, хотя в душе точно знал, что обязательно поеду и на джипе, и уж тем более на лошадях. В результате сошлись на цене в 90.000 за оба дня. Вот это я понимаю – деловой разговор.

К вечеру в мой домик пришёл немец. Он здесь уже ночевал, и сегодня должен был отправиться в направлении той самой пустыни Tatacoa, но неожиданно обнаружил, что где-то оставил свой большой фотоаппарат за 700 евро.

— Он в принципе застрахован, — сказал немец.

— То есть как?

— Ну, я заплатил в Германии 60 евро за страховку от потери или если разобью.

— А доказывать как?

— Ну, принесу справку из полиции – они заплатят.

Я мысленно прикинул, какие страховые аферы у нас бы стали проворачивать, если можно было застраховать предмет от его потери. И даже специально порылся на фото-форумах, кто как чего страхует. Можно расслабиться, движимое имущество вне пределов застрахованного объекта, типа квартиры или офиса, в России не страхуется, нет дураков. А страховать в пределах квартиры – так это всё равно, что страховать машину в гараже.

Каково же было моё удивление, когда первым, что я увидел с утра, было освещённое улыбкой лицо немца, который судорожно одевался, потому что ему позвонили из автобусной компании и сказали, что аппарат нашёлся. Уже через час он вернулся, сверкая линзой объектива и сообщил, что заплатил «всего» 120.000 песо (70 долларов). «А за что, собственно?» — поинтересовался я. «Ну за то, что нашли» — просиял немец, не задумавшись. «То есть честность в Колумбии стоит нынче 70 долларов», — подумал я про себя, но настроение немцу портить не стал. К тому же у входа меня уже ждали лошадки…

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *