Путешествие по Колумбии. Дни 44 ~ 47. (26 ~ 29 октября). San Agustin, Popayan, Pasto.

Путешествие по Колумбии. Дни 44 ~ 47. (26 ~ 29 октября). San Agustin, Popayan, Pasto.

На конную прогулку по окрестностям Сан Агустина я отправился один на один с Pacho и могу с уверенностью заявить, что полученные впечатления по-любому войдут в тройку моих лучших Колумбийских моментов. Это было даже круче, чем аналогичная прогулка в Саленто, ибо, во-первых, маршрут был гораздо длиннее и насыщеннее, а во-вторых, из-за протяжённости лошади периодически переходили на галоп, и я чувствовал себя прям настоящим наездником.

Сан Агустин – это не только великолепные виды классических Колумбийских пейзажей, но ещё и каменные статуи древнего народа, обитавшего на этих землях с третьего тысячелетия до нашей эры до первого тысячелетия нашей, то бишь пять тысяч лет назад они здесь уже были. В одном из музеев даже хронологическая карта имеется: в это время египтяне строили пирамиды, а друиды ваяли Стоунхедж. Загадок по поводу того, как они обтёсывали камни, нет, ибо камни не такие большие (в основном не выше метра, самая высокая фигура достигает четырёх) и не слишком твёрдые, это тебе не те же египетские или перуанские пирамиды. Вопросы возникают по поводу предназначений фигур и главное, почему у них такие большие зубы. Зубы причём, насколько я понял, только у фигур мужских, женские просто загадочно улыбаются. Плюс много изображений животных. Древние, входя в транс, часто ассоциировали себя с каким-либо представителем животного мира, существовала даже целая иерархия с птицами и хищниками во главе. Так, одна статуя (под названием «двойное я») представляет из себя человека, на голове у которого сидит какая-то огромная ящерица, и зубы у них одинаково страшные. Скорее всего, это изображение шамана в состоянии транса. Отсюда и главная загадка Сан Агустина и его древнего народа. Очень часто на статуях встречается изображение ягуара, который явно играл одну из ключевых ролей в пантеоне животных. Но ягуары-то на этих территориях отродясь не водились, так откуда они узнали, как они выглядят и что вообще существуют? А на одном камне, хоть и сильно сточенном, всё еще проступает изображение слона… Так может в трансе шаманы получали доступ ко всему микрокосмосу животных, не зависимо от их мест обитания? Видимо, надо будет всерьёз заняться чтением Кастанеды…

Практически ни одна статуя не сохранила красок, но существует уверенность, что изначально они были разрисованы. На парочке краски обновили, причём проблем с ними здесь не существует. Мне показали деревья, сок которых ярко-жёлтого или красного цвета. Рубанёшь два-три раза – вот тебе и краска.

Все эти фигурки в сочетании с окружающими пейзажами и конным галопом делает прогулку совершенно незабываемой. Где-то часа через четыре после выхода мы прибыли к археологическому музею под открытым небом. Здесь Панчо с лошадьми меня оставили. Я взял входной билет за 17.000 песо, который будет действителен и завтра в ещё одном парке со статуями, и где-то за час обежал его территорию, на которую свезли ещё порядка сотни загадочных истуканов. Всё очень занятно и таинственно.

Ещё одна интересная встреча у меня произошла уже по возвращении в отель. В моем домике поселилась английская пара, которая тоже огибает континент.

— А кем вы там, в Англии, работаете? – поинтересовался я.

— Ну я, вот, учитель младших классов в школе, — сказал мужчина, — а жена моя – тоже преподаватель, только для детей чуть постарше.

— И на какие, простите, денежки вы путешествуете?

— Ну, мы копили долго. Я два года, а жена – так все четыре!…

Что тут сказать? Только развести руками. И порадоваться за английских школьных учителей.

На следующее утро я загрузился в джип с одним американцем и французской парой, чтобы отправиться по разбитым дорогам к самым дальним уголкам, где раскинулись не только зубастые статуи, но ещё и впечатляющие водопады, один из которых, высотой в 400 метров, является одним из крупнейших в Южной Америке.

Французы снова пробесили: курили всю дорогу, сюсюкались и ходили тааааак медленно, что мы с американцем с ума сходили, хотя никакой у них не медовый месяц, полгода уже ездят. У меня по-моему начал развиваться комплекс французов, так хочется встретить хоть одного, который не будет курить или рассуждать о кроликах, тушёных в красном вине…

День был снова насыщен древними статуями и разными гробницами, которые совсем не так интересны – ну каменные углубления и всё. Но главное – это, конечно, водопады и горы. Сказка просто. И Норвегия сразу вспомнилась, и вообще как-то прям так тепло стало на душе, сразу захотелось идти дальше, открывать неведомые дали.

Правда, чтобы идти дальше, пришлось сначала вернуться в набивший оскомину Попаян – другого адекватного пути до границы с Эквадором просто не существует. Всё, как два дня назад, только в обратном порядке: грузовичок до развилки, час ожидания автобуса, пять часов тряски по серпантину, немножко пешком, и вот я снова в HostelTrail. Свободных номеров, правда, сегодня не оказалось, так что пришлось довольствоваться койкой, но мне в принципе было всё равно: дорога так изматывает, что по фиг, где засыпать.

На следующий день ещё один зверский переезд. Уже 6 часов, до города Pasto, что в двух часах езды от границы. Город из себя ничего не представляет. Сюда приезжают только для того, чтобы переночевать перед отбытием в Эквадор. Дело в том, что ночными автобусами в этом районе пользоваться не рекомендуется – об этом даже на стенах хостела в Попаяне информация развешана. В данном случае уже не из-за FARC, а из-за местных банд, которые орудуют на дорогах. Кроме того, ночью эквадорский эмиграционный пункт закрыт, поэтому по-любому ночевать приходится где-то на Колумбийской стороне. А последний крупный город здесь – это как раз Пасто. В окрестностях есть ещё Laguna de la Cocha – озеро, красивое, но без фанатизма и Laguna Verde – тоже озеро, но в кратере потухшего вулкана и изумрудно-зелёного цвета. Аккурат такое, как в конце «Ловца солнца», во всяком случае, очень похоже (кто не видел «Ловца солнца» — срочно на торренты, это шедевр).

В эту зелёную лагуну я бы с удовольствие съездил, но придётся делать крюк в сторону, а мне уже дико хочется за границу, наелся я Колумбией по самые мама не балуйся. Для очистки совести совершил маленькую прогулочку до главной площади Пасто. Ну, один в один как площадь в Тунхе, только там памятник Боливару, а здесь другому революционеру, и ещё несколько раскидистых деревьев со скамеечками скрашивают пейзаж. В остальном ничего примечательного, смотреть не на что (с усмешкой сейчас вспоминаю, что в Тунхе-то полтора месяца назад мне прямо понравилось, всё интересно было…) Хотя вру, есть в Пасто на главной площади интересный экспонат – здесь телефонный автомат красками расписан, довольно-таки прикольно, во всяком случае, необычно.

Вот как-то так и подошло к концу моё путешествие по Колумбии в полных 47 суток. В следующей заметке полный анализ всего, что со мной здесь приключилось, и советы тем, кто придёт после меня. А теперь спать, ибо самый долгий переезд последних дней у меня ещё впереди.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *