Путешествие по Колумбии. В заключение.

Путешествие по Колумбии. В заключение.

Ну вот и всё, Колумбийская часть маршрута выполнена, на карте закрашен ещё один кусочек суши, впечатления переполняют весь организм и никак не могут уложиться в стройную систему. Сейчас попробуем их угомонить. Итак, понравилась ли мне Колумбия? Вот честно, не могу ответить на этот вопрос. Страна однозначно не войдёт в мой шорт-лист из Скандинавии, Шотландии, Кубы и ряда других стран. Но и Египет с Турцией и ближневосточными странами с последних строчек тоже явно не потеснит. Здесь есть фантастически клёвые вещи, ради которых стоит преодолевать Атлантику, но они же накладываются на некоторые мерзейшие моменты, заставляющие тебя бежать отсюда прочь. А теперь по порядку.

Сначала о хорошем. Первое место отдаю Колумбийским пейзажам юго-западной части (Манисалес, Саленто, Сан Агустин). Это фантастика. Это окупает все затраченные усилия. Это того стоит! Второе место уходит активным видам спорта (рафтинг, параплан). Это есть и в других странах, в куче других стран, поэтому отличительной особенностью Колумбии никак не назовёшь, но всё равно это очень круто. В-третьих, колониальные города (Картахена, Баричара). Они прекрасны. И если что-то подобное Баричаре или Вилья де Лейве можно встретить почти в каждой Латиноамериканской стране, то Картахена такая одна, она уникальна, и никто в Карибском регионе с ней не сравнится, даже Гавана будет выглядеть довольно убого на её фоне. Ну и далее в положительном списке пойдут какие-то точечные места, типа Парка Gallineral в Сан Хиле или заповедника Тайрона на побережье

Теперь о негативе. Ну, во-первых, это личная безопасность, т.е., скажем так, небезопасность. Вынужден признать, что хотя FARC и вытеснен практически со всех территорий, улицы наполнены полицейскими, а шоссе военными, всё равно довольно неприятно то и дело подвергаться проверке документов или личному обыску. Убеждён, что самый верный признак безопасной страны – это отсутствие полицейских на улице. Чем же их больше и чем длиннее у них дула автоматов, тем страшнее тебе должно становиться. Во-вторых, совершенно ужасные крупные Колумбийские города центральной части (Богота и Медельин), грязные, вонючие, неинтересные, наводнённые торговцами и обколотыми попрошайками. Неприятное и зачастую страшное зрелище. В-третьих, вырождающееся население Карибского побережья, одурманенное религией и отсутствием хоть какого-то образования. В-четвёртых, большие расстояния в купе с морозильными камерами ночных автобусов и раздолбанными серпантинами. Ну и далее тоже по мелочам: проблемы с каучсёрфингом, ядовитые змеи, безумный климат побережья…

Думаю, что суммируя всё вышесказанное, я могу предложить вам следующий план отпуска в стране под названием Колумбия:

  1. Прилетаем в Боготу и смотрим Музей золота;
  2. Из Боготы прямиком в Сан Хиль (парк Gallineral, Баричара, рафтинг);
  3. На побережье не суёмся (да, Картахена и парк Тайрона в пролёте, но по-другому ни в какой отпуск не уложиться), гоним сразу в Манисалес (парк колибри и Лос Невадос);
  4. От Манисалеса буквально два часа до Саленто (джип-тур в долину пальм и конная прогулка);
  5. Минуя Кали, попадаем в Попаян на денёк, чтобы посмотреть на белые домики;
  6. Два полных дня в Сан Агустине (лошади и джипы);
  7. По возможности пустыня Татакоа, до которой я сам, каюсь, не добрался;
  8. Возвращение в Боготу и вылет домой.

Да, по-любому в две недели это не укладывается. Но если чем-то из этого списка жертвовать, то с учетом географии надо выбрасывать Сан Хиль и из Боготы прямиком шарашить в Манисалес, чтобы провести одни из лучших дней своей жизни в окружении природных красот юго-запада страны.

И сколько же всё это будет стоить? А не так много, как вы думаете. Напомню, что билет по распродаже Люфтганзы в обе стороны обошёлся мне ровно в 27.500 рублей (будем считать – 900 долларов). За 47 дней своего путешествия на всё про всё я потратил 2.400 USD, что выводит нас на цифру 51 доллар в день, умножаем на 14 дней отпуска и вот вам полный бюджет поездки – 1600 долларов или 51.200 рублей при курсе в 32. С моей точки зрения, сумма очень и очень адекватная, особенно с учётом того, насколько уникальные впечатления за эти деньги вы получаете. Плюс помним, что это сумма одиночного путешествия, вдвоём вы наверняка сможете уложиться тысяч в восемьдесят. И ещё: главными статьями расходов будут активности типа рафтинга и дальние автобусные переезды, если ими не так часто пользоваться, то вместо хостелов сможете постоянно обитать в приличных отелях.

Ну вот в целом как-то так. Я благополучно добрался до столицы Эквадора – Кито, откуда завтра ранним утром вылетаю на Галапагосские острова на долгих шесть недель (пять в волонтёрском экологическом лагере и ещё одна, чтобы осмотреть остальные места). С Интернетом там всё совсем туго. Там, извините, пресная вода только на одном острове, 1000 км. до ближайшей суши, так что до моего возвращения на материк (15 декабря) новых заметок не ждите. На этом оставляю вас, желаю не скучать длинными зимними вечерами, и заключительное Колумбийское видео вам в помощь.

One Response to Путешествие по Колумбии. В заключение.

  • latravel

    По поводу оценки страны — почти что со всем соглашусь, как ни странно :))) А вот по поводу поездки в отпуск — это кому что нравится. Я бы Картахену не выкинул из любого расписания ни за что. Пусть хотя бы на 2-3 дня. Саленто оставить — да, а вот Попаян, Сан-Агустин и Пасто все-таки не стоит того, чтобы переться в такую даль ИМХО.