Путешествие по Эквадору. Дни 1,2,3. (30, 31 октября, 1 ноября). Quito.

Путешествие по Эквадору. Дни 1,2,3. (30, 31 октября, 1 ноября). Quito.

Дорога из Колумбии в Эквадор делится на пять катастрофически неравных частей и занимает практически весь день. Сначала из Pasto два часа едешь на автобусе в Ipiales, потом берёшь там такси и через 15 минут приезжаешь к пограничному пункту. На Колумбийской стороне ни одного человека, в Эквадор что-то никому не надо, суёшь паспорт в окошечко, тебе ставят выездной штамп, и далее на мост. Мост – это как бы ничья зона, ты уже не в Колумбии, но ещё и не в Эквадоре. На той стороне заполняешь коротенькую форму и отстаиваешь небольшую очередь, чтобы тебе машинкой пробили в паспорте самый убогий штамп, который я в жизни видел, с указанием даты выезда ровно через 90 суток, то есть у меня получилось 27 января 2013-го. Четвёртая часть маршрута – это такси за 1,5 доллара к автобусному терминалу. И наконец пятая, самая длинная – пятичасовой переезд в Кито (5 USD).

Национальная валюта Эквадора – доллар США. Да, да, именно США, а не какой-то там свой, Эквадорский. В 2000 году здесь разразился огромный экономический кризис, аккурат как у нас в 98-м, страшно скакнул курс местного сукре и Правительство пошло на очень спорную меру – заменило его долларом. При этом людям пришлось менять старые деньги по новому курсу, который был в пять (!) раз выше прежнего, отчего страна скатилась очень низко по экономической лестнице. Но с той поры вроде бы ситуация нормализовалась, и теперь туристам не требуется искать никакие обменники, что несомненно – плюс. Ну а на границе можно расплачиваться и Колумбийскими песо. Хоть и по крайне высокому курсу в 2.000 за доллар, но всё равно получается, что транспорт где-то раза в полтора дешевле, чем в Колумбии.

На границе я всё удивлялся, что же они багаж совсем никак не проверяют, но потом по дороге нас аж два раза остановили, посмотрели паспорта и собаками всё обнюхали, так что за наркотрафиком стараются всё-таки хоть как-то следить.

И вот наконец закончилась мучительная пятая часть пути, я под приличным дождём вывалился с рюкзаками в какой-то жутко убогий автобусный терминальчик практически без крыши и понял, что без шестой части мне никак не обойтись. Сажусь в такси и диктую адрес хозяйки с каучсёрфинга. С последним, кстати, в Кито проблем вообще не возникло – буквально три запроса и два из них тут же одобрены. Так что первые три ночи я должен провести в одном месте, а потом ещё две перед самым отлётом на Галапагосы – в другом. Таксист долго плутал по извилистым маленьким улочкам в поисках нужного мне дома, и наконец высадил у чёрных железных ворот (6 USD). Квартира оказалась на последнем пятом этаже, с большой гостиной, где мне постелили матрасик, приятным видом на крыши города и кучей какого-то народа, в котором я так до конца и не разобрался: кто там жил, а кто так – заходил иногда. Сил после дороги у меня осталось только на то, чтобы сходить поесть в соседний Мак и доползти до матраса.

Второй день с утра встретил меня хмурым небом, мелким дождём и не особо комфортной температурой (высота 2.850 метров как-никак), поэтому я решил даже не пытаться куда-то выходить, а посвятить себя подведению Колумбийских итогов. Вечером же хозяйка взяла меня с собой на концерт группы под названием “Empedernida”, она мне даже объяснила, что это название значит, но ещё до начала концерта я успел это забыть, помню, что какое-то специальное чувство чего-то там такого особенного, но не суть. Сидели мы в очень камерном зальчике мест на сто, и на удивление ребята играли очень качественно, а главное – звук был отменный, каждый инструмент можно было различить, не то, что в Олимпийском, ну и ещё один плюс – играли без вокала. В общем отлично провели время, даже захотелось некоторые композиции себе в коллекцию заиметь.

День третий, четверг, 1 ноября. Пора бы уже начать заниматься делами. И прежде всего – съездить оплатить свой Галапагосский волонтёрский лагерь. Сумма там нехиленькая, за 600 баксов, а платить надо только налом, поэтому первое такси я взял до офиса банка (3,5 USD). Таксисту я, конечно, не сказал, что к банку, просто пересечение улиц назвал и всё. И как назло карточка Ситибанка деньги мне давать отказалась. Хорошо, что была вторая – ВТБ. Снял максимальную суточную сумму в 500 долларов (комиссия ВТБ при этом составила дополнительных 10, это у них минимум) и поймал второе такси уже до офиса агентства, которое стояло где-то на выселках (5,5 USD). В общем почти 20 баксов слил просто на дорогу и снятие денег… Мрак.

Офис компании Fundacion Proyecto Chiriboga оказался довольно прикольным, во всю наружную стену тянется граффити в виде дикого леса со всеми его обитателями. Сотрудница Виктория встретила меня с распростёртыми объятьями, как-никак больше полугода по скайпу переписывались, что однако никак не помешало ей обеднить меня на 637 долларов 50 центов (587,5 за 5 недель проживания, плюс ещё 50 за то, что я не от официальной организации), хотя по-любому это, наверное, самый дешёвый вариант провести 5 недель на Галапагосских островах. Виктория заверила, что по прилёту меня встретят и до лагеря довезут, а также посоветовала закупить в Кито непортящихся продуктов и взять с собой (вся еда на Галапагосах привозная, а следовательно, цены намного выше). Но этим советом мне воспользоваться, к сожалению, не пришлось, ибо я и так с трудом закрываю рюкзак, когда берцы находятся внутри, а не висят снаружи.

На прощание я поинтересовался, на чём отсюда можно доехать до центра (сколько можно на такси-то тратиться!) и она посадила меня в автобус за 25 центов, который привёз меня на роскошную главную площадь – Plaza Grande. Уже здесь стало понятно, что Кито – это клёво и никакие Колумбийские города с ним рядом не лежали, даже с Мехико в чём-то может потягаться. Всё чистенько, ухожено, пальмами засажено и туристами наполнено, полная противоположность Боготе. Планировочка, правда, у города ещё та, после колумбийских шахматных досок я теряюсь буквально через каждый квартал. Посему не стал искушать судьбу, а тупо пошёл по маршруту, описанному в Lonely Planet. Было много живописных домов, площадей и очень богатых церквей, одна из которых выделяется особо. Basilica del Voto Nacional, построенная в XX веке, но в абсолютно готическом стиле, вытянулась двумя огромными шпилями на 115 метров в высоту и предоставляет каждому возможность взобраться на самый верх, откуда открывается классический открыточный вид Кито на холм Panecillo («кусочек хлеба») и стоящую на нём (хоть и сильно вдалеке) статую Мадонны Кито (La Virgen de Quito). Мадонна с крыльями, нимбом из звёзд и стоит на тушке дракона, лежащем на земном шаре. В общем намудрили как всегда. Да и на церкви Voto Nacional вместе с традиционными готическими горгульями, которые, кстати, исполняют чисто практические функции водоотводов, можно встретить и обезьян, и крокодилов, и игуан, и даже каких-то странных существ типа муравьедов.

Добредя до большого парка и улицы с ресторанами, я съел бизнес-ланч за 3 доллара и, как только снова закрапал дождик, сел в троллейбус (да, здесь встречаются даже они) за всё те же 25 центов и вернулся домой. До отлёта остаётся ровно два дня, за которые надо побывать в двух самых важных местах – Центре мира и Смотровой площадке.

One Response to Путешествие по Эквадору. Дни 1,2,3. (30, 31 октября, 1 ноября). Quito.

  • Веснушка

    горгульи везде шикарны!