Путешествие по Эквадору. Дни 4, 5. (2, 3 ноября). Quito.

Путешествие по Эквадору. Дни 4, 5. (2, 3 ноября). Quito.

Сегодня я должен перебраться из одного гостеприимного дома в другой, но это будет ближе к вечеру, поэтому у меня вполне достаточно времени, чтобы сделать вылазку за пределы города – к самому Центру мира (Mitad del Mundo), расположенному аккурат на нулевом градусе широты, то бишь на экваторе. Метробус (аналогичный как в Боготе) довозит меня до конечной остановки (25 центов), оттуда специальный автобус к Центру (ещё 15 центов).

Вся дорога заняла от силы чуть больше часа, и вот я уже стою на толстой жёлтой черте, обозначенной как 0 градусов 00 минут 00 секунд. Линия ведёт к огромной башне, на вершину которой можно забраться и осмотреться кругом. Вообще комплекс здесь довольно большой, не просто линия на асфальте. Есть и крошечный планетариум, и павильон бабочек (мёртвых правда), и здание со снимками планеты из космоса, да и в самой башне на каждом этаже расположились экспозиции, посвящённые многочисленным индейским племенам Эквадора. Так что заняться есть чем, не говорю уж про несчётное количество сувенирных магазинчиков и едален.

Прозвучит забавно, но рядом, буквально в 150 метрах от комплекса, расположился второй Центр мира, который, конечно же, позиционирует себя как «более центральный». Вроде как линия, прочерченная здесь, была определена с помощью GPS, а у соседей вообще не понятно как. И даже вход в этот комплекс дороже (четыре доллара против трёх), но все мне советовали сходить, потому что тут разные опыты показывают. Например, ставят яйцо на шляпку гвоздя, заставляют с закрытыми глазами пройти по линии «типа экватора» и попытаться не упасть и даже показывают, как вода закручивается в разных направлениях по обе стороны от линии.

Всё занятно, и постоянно чувствуешь себя кретином. Потому что до этого я прочитал, что всё это фокусы, и, например, на таких малых расстояниях вода в разные стороны закручиваться не может. Яйцо я самолично на гвоздь водрузил, подтверждаю – стоять оно на нём может. Вопрос только в том, влияет ли на это именно экватор или это просто свойства сырого яйца, которое может смещать центр тяжести. Помню, в детстве в политехническом музее нам показывали, что можно ногой встать на лампочку, поставленную в майонезную банку, и та не расколется. Я до сих пор не понимаю, как это возможно, но видел своими глазами, что эта хрень работает – как-то там вес по-особому распределяется, и лампочка выдерживает. Ну а пройти с закрытыми глазами, разведя руки в стороны, по одной линий, наверное, нельзя из-за особенностей человеческого мозга, который начинает шалить. Не знаю, попробуйте сами.

Ну и для полноты картины сообщу, что есть сведения, что «самый-самый настоящий» экватор лежит ещё немножко в стороне от второго комплекса, там, где раньше стояла деревушка древних индейцев. В это я склонен верить гораздо больше, ибо убеждён, что те обладали гораздо большими знаниями о природе, чем мы сегодня со всеми нашими спутниками и ракетами.

В автобусе на обратном пути с меня вместо 15 центов почему-то затребовали 40. Не дал. Сказал, что туда ехал за пятнадцать, значит, и обратно должен за пятнадцать. Оказалось, что автобус въезжает внутрь терминала метробуса, и цена уже включала вход в последний. Неудобно как-то получилось, но что делать – после Карибского побережья уже рефлекс выработался, что с тебя хотят лишние деньги стрясти, вот и щетинишься, когда не надо.

Домой вернулся около четырёх, собрал вещички, сел в такси и назвал адрес своего следующего места проживания: здание Moralia на улице Чехословакии. Когда у дома номера нет, а только имя – это значит, что это что-то элитное и внутри обязательно будет круто. Ну, так и есть, опрятненькая модерновая квартирка, которой явно пользуются не постоянно. Хозяйка совсем молоденькая, 22 года, но уже отучилась в США на политолога, читала «Преступление и наказание» с «Анной Карениной» и слышала про нового политика высокого роста на Российской политической сцене. В общем есть о чём поговорить с человеком, большая удача.

Вечером хозяйка взяла меня с собой в гости. Обещали суши и коктейли. Квартира оказалась ещё роскошнее, чем та. На стенах абстрактные картины, свет льётся откуда-то из центра потолка, всё очень дорого, но определённо со вкусом. Очень пожалел, что не захватил с собой фотик. Народу было совсем мало, семь человек вместе со мной. В их беседы я не вмешивался да и понимал откровенно не всё, хотя явно больше, чем мог бы раньше, т.е. испанский всё-таки прогрессирует. Очень много говорили про Буэнос-Айрес, отчего я ещё больше уверился, что это уникальный город, на который надо будет отвести не меньше недели, про политику и особенно про Чавеса. Здесь, как и в Колумбии, его ненавидят и считают полным фриком, что разделяю.

Шли часы. А суши всё не подавали. Отчего я порядком загрустил, ибо жрать хотелось страшно. Девчонки цедили коктейль за коктейлем, которые приносил хозяин, я же ограничился лишь одним, дабы не буянить и не позабыть испанский. Но наконец, ближе к полуночи из кухни вынесли готовившиеся там кем-то всё это время суши. Наготовили много, так что отъелся до отвала и сразу почувствовал счастье. А разговор тем временем незаметно перешёл к проблемам секс-меньшинств. И вот уже хозяин рассказывает о том, как он открылся родителям, что гей. Далее об этом рассказал его друг, сидевшая рядом девчонка и все остальные, вплоть до повара, пришедшего с кухни. То есть из гетеросексуалов за столом оказался только я и моя хозяйка, хотя то, что она ничего не рассказала, ещё не значит, что она тоже не лесбиянка. В моей жизни в такой компании я оказался впервые. Вообще я всегда удивлялся, почему по статистике геев 10%, а я ни одного лично не знаю. И ведь наверняка есть такие знакомые, просто не говорят, хотя зная меня, уж могли бы.

Рассказы каждого были один грустнее другого, девчонка даже плакала, когда говорила, что уже два года не разговаривала с матерью. Очень хотелось бы записать это всё и дать послушать каждому гомофобу, которых в нашей «традиционалистской» стране едва ли намного меньше, чем в каком-нибудь исламском Иране. И если друзей-геев у меня вроде как нет, то гомофобией некоторые явно страдают. Грустно это всё, особенно когда видишь, как целые человеческие судьбы калечатся из-за того, что кто-то решил, что это, видите ли, неправильно – любить человека того же пола. А ещё мне очень запомнилось, как один из гостей очень правильные вещи про гей-парады сказал: «Вот лично я не понимаю, зачем они в своих высоких ботинках и лифчиках под музыку дрыгаются, я бы никогда этим заниматься не стал, от этого гей-сообществу только хуже, потому что меня, например, воспринимают из-за них как такого же фрика, и в результате создаётся только больше проблем»… И ещё: «Почему быть всю жизнь верным любимому человеку, хоть и одного с тобой пола, — это в обществе считается аморальным, а трахать направо и налево любых особей противоположного – это вроде как не так страшно?» Парадокс…

Разъехались мы только в три часа ночи. И уже на самом выходе хозяин неожиданно собрал со всех по девять долларов. Я сначала даже и не понял, чего он от меня хочет. Вроде как в гости пришли, да и банкет тут явно не на последние денежки организован, а на-ка тебе, плати за угощенье. Вот ведь пидарасы!

На утро следующего дня мне наконец улыбнулась удача в снятии денег с карточки Ситибанка (ВТБ работает без проблем, но платить по 10 баксов за каждый раз меня очень сильно напрягает, особенно с убогими эквадорскими лимитами). Ситибанк же выдал мне мои кровные, не взяв за это ни копейки комиссии. Оказалось, что надо было выбирать «текущий счёт» вместо «кредитной карты», и тогда всё получается. Причём в Колумбии платежи проходили исключительно наоборот – когда жмёшь «кредитка». В общем банковские карты – это большая загадка (в том числе и для сотрудников самих банков, у которых ты пытаешься выяснить, в чём же дело), и полагаться на них слишком сильно никогда не стоит, наличность хотя бы на ближайшие дней десять у тебя всегда должна лежать в кармашке.

Довольный по уши, ловлю такси и еду к подъёмнику на смотровую площадку под названием TeleferiQo. Открытый в 2005 году, ныне это чуть ли не главный аттракцион Эквадорской столицы, отчего очередь на него в субботний день пугала своей длиной. Но при наличии денег всегда можно как-то решить эту проблему. Так, заплатив двойную цену (8,5 USD против 4 USD) тебя пропускают в специальную «быструю очередь для богатых», но даже в ней пришлось провести около получаса, так что в общей очереди счёт шёл явно на часы. Наконец я сел в заветную кабинку, которая медленно поехала практически перпендикулярно вверх. Ехали долго, ибо поднялись на запредельную высоту в 4100 метров, т.е. ещё на километр с лишним от совсем не низенького Кито, отчего город, оставшийся далеко-далеко внизу стал очень сильно походить на игрушечный. От места, куда приезжает кабинка, можно ещё прогуляться к соседней вершине и достигнуть максимального уровня в 4680, но я что-то отказался от такого развлечения. Походил кругом, пофоткал со всех ракурсов, посидел на травке, подумал о Кито и его жителях и поехал вниз.

Потом я очень долго ловил такси обратно, долго искал, где бы поесть, и плутал в закоулках улиц с названиями всех возможных стран мира (Россия, кстати, тоже есть), чтобы выйти наконец на Чехословакию и посвятить остаток вечера бережному укладыванию вещей в рюкзак, которому завтра вместе со мной предстоит лететь в одно из самых удивительных мест на земле – на Галапагосские острова.

2 Responses to Путешествие по Эквадору. Дни 4, 5. (2, 3 ноября). Quito.

  • Вера

    1. Умираю от смеха — «…наверняка есть такие знакомые, просто не говорят, хотя зная меня, уж могли бы». Если бы я была геем, ты бы был последним, кому я об этом сказала бы))))) Вообще, очень смешно читать про твои походы на гламурные вечеринки — один голодный, волосато-«модный», но очень умный русский все время попадает на вечеринки тупых, скучных и жадных жирных колумбийцев или пидарасов-эквадорцев))))))
    2. Ну наконец-то Ситибанк реабилитирован))
    3. В Москве кричал, что он не может договариваться даже, чтобы припарковали на парковке,а в Эквадоре чего-то сразу научился и на лапу давать, и пролезать без очереди). Гены все-таки не дадут пропасть в чужой стране)))

  • Juliet

    Я ничего против геев не имею, был у меня друг-библиотекарь. Хороший очень друг!