Путешествие по Эквадору. Галапагосские острова. День 1 (4 ноября). Остров San Cristobal. Волонтёрский лагерь.

Путешествие по Эквадору. Галапагосские острова. День 1 (4 ноября). Остров San Cristobal. Волонтёрский лагерь.

Встать пришлось затемно, в 4.30, в 5.00 такси уже везло меня в аэропорт, а к 5.15 за 5 долларов привезло. Вылет намечен на 7.45 и народу в Терминале внутренних рейсов практически нет. Мой самолётик отображается на табло, а значит, беспокоиться не о чем. Сажусь читать главу о Галапагосах в Lonely Planet по Эквадору. Минут через сорок открылась стойка регистрации моей авиакомпании LAN, и я со спокойной душой протянул девушке паспорт. «А анкету вы уже получили?» «Нет». «А багаж у вас проверили?» «Нет». Девушка махнула в сторону белых дверок, и я потащил рюкзаки туда.

Сначала отстоял небольшую очередь, чтобы заплатить 10 долларов за вылет на Галапагосы и получить специальную анкету, которую надо заполнить в самолёте. Потом ещё очередь, теперь уже большую, чтобы просветить багаж, повесить на него специальную бирочку, плюс получить вторую анкету. И снова к стойке регистрации. Девушка долго всматривалась в экран и советовалась с соседкой перед тем, как распечатать билет: «Но я его вам не отдам, потому что у вас тариф неправильный». К этому повороту событий я был психологически готов, когда в марте покупал билет на сайте, но за прошедшее время успел растренироваться. Фишка тут в том, что на всех форумах и во всех книжках чётко сказано, что меньше чем за 400 долларов иностранцу на Галапагосы туда-обратно не слетать (для иностранцев тариф примерно раза в два выше чем для эквадорцев, для которых в свою очередь в те же два раза выше чем для резидентов самих островов). Но я полазил по сайтам трёх компаний, которые туда летают (Aerogal, TAME, LAN) и последняя мне выдала билет на нужные даты в нужный город за какие-то 223 евро. Причём на сайте перед тем, как высветится тариф, ты чётко вводишь, что сам из страны, не перечисленной в списке, т.е. как бы со своей стороны я никого не обманываю. Почитал форумы ещё раз и решил, что глупо как-то брать больше чем за 400, когда есть меньше чем за 300, ну в конце концов доплачу в аэропорте, если понадобится.

И вот понадобилось. Стойка регистрации посылает меня в билетное окошко. Там очередь совсем маленькая, но ооочень долгая, потому что у всех свои проблемы и всем надо скорее улетать. Наконец подошёл и мой черёд. «Тут, вот, говорят, доплатить надо, а за что – вообще не понимаю». «У вас выбран тариф для эквадорца, а вам нужно доплатить до тарифа для иностранца». «Но я же на сайте все свои данные вводил, писал, что из России, он дал этот тариф. Какие ко мне претензии?». «Ну, идите к супервайзеру LAN, может она посадит». И я пошёл к стойке регистрации искать женщину в сером костюме, ибо доплатить надо было, на секундочку, 168 долларов, а я уже отвык от таких больших трат за один день.

Женщина в сером костюме на слова: «Но это же не моя ошибка, а ваша» сказала: «Там на сайте в левом верхнем углу есть кнопочка для жалоб, можете написать туда, но потом, а сейчас, если не заплатите, то в самолёт мы вас не пустим». Чётко и ясно, все вопросы отпали. Снова к билетному окошку, пролезаю без очереди и расплачиваюсь карточкой, чтобы хоть наличные сберечь. Получаю чек и распечатку о том, что только что я обеднел на 168 долларов. Бегу к регистрации (времени-то уже сорок минут до вылета!), там уже вообще никого, торжественно вручаю распечатку, как вдруг замечаю, что имя-то в ней стоит не моё! Ну вот же не день Бэкхема! «Так, я в общем всё оплатил, сажайте меня в самолёт скорее, только смотрите – тут имя чужое вписали, учтите на обратный путь». Девушка принимается снова куда-то звонить, потом объясняет ситуацию супервайзеру, та даёт команду билет мне выдать. Я напоследок бросаю вопрос «Обратно-то я точно улечу?» хватаю свой рюкзачок и скорее на досмотр. Я совсем не уверен, что после всего этого обратно я улечу без проблем, но об этом я буду думать потом, на сегодня главное – сохранить чек об оплате.

Дверей на вылет было всего пять, и мою даже ещё не зазвали на посадку. В очереди впервые со дня вылета из Москвы услышал русскую речь: две тётки лет сорока обсуждали какую-то муть (я сразу выкинул из головы, что именно, но точно помню, что муть), так что встал от них подальше.

Самолёт вылетел по расписанию, и ровно через 45 минут приземлился. Нет, ну что вы, на каких островах? В Гуаякиле он приземлился, потому что первая остановка у него там, это город на побережье, к островам ближайший. Половина народа вышла, остальные остались сидеть. Места пустовали не долго, потому что очень скоро их забили новыми телами, и мы погнали дальше. Самолёт был полностью битком, что до Гуаякиля, что потом.

До аэропорта города Puerto Baquerizo Moreno на самом восточном острове San Cristobal мы дотянули за 1,5 часа. К аэропорту кроме трапа не подали ничего, поэтому в само здание пришлось идти по взлётной полосе вдоль специально прочерченной жёлтой линии. В здании проходят следующие административные процедуры: забирают две заполненные анкеты, отдают корешок от одной из них, прощупывают ручную кладь на предмет запрещённых вещей (семена, животные и др.), а также обедняют тебя ещё на 100 долларов (только наличными!) за вход на территорию Национального парка под названием «Галапагосские острова».

А потом идёшь искать свой рюкзак. Ну какая транспортная лента, что вы? Привозят тележечку и выгружают её на пол, бережно, правда, без претензий в этом плане. И все ходят, переступают осторожно через чужое, очень надеясь поскорее выискать своё. Я своё тоже нашёл, хоть и не очень скоро, отчего радость была ещё больше. Остался только один волнующий момент – чтобы встретили!

С этим проблем не возникло, свою табличку я отыскал сразу. Загрузились в здоровенный Ниссан с кузовом (такси здесь такие) и поехали в лагерь. Сам лагерь от города в 13-ти километрах, поэтому магазины все, кафе, рестораны только здесь. Посему прежде всего привезли меня в самый большой супермаркет – закупайся хотя бы на ближайшие пару дней. А супермаркет, хоть и самый большой, но всё равно не ахти. Ну что взял: макарон три пачки, сыр, сливки, соль, хлеб, чай да три банки тунца. На два дня хватит, а дальше видно будет, какие там варианты по кормёжке.

Сделаем здесь небольшое отступление и поговорим о том, как обычные люди попадают в самые необычные места мира типа волонтёрских лагерей на Галапагосах. Итак, в России мне известны как минимум две организации, которые занимаются отправкой добровольцев в заграничные лагеря – «Бурундук» (у них классный девиз – «Высунь нос из норы!») и «World4U. При этом для выбора лагеря оба сайта отсылают в одну и ту же поисковую систему. Там всё элементарно: выбираешь страну, тип работы (дети, инвалиды, экология и др.), и выдаётся тебе целый список, в котором указаны даты, на которые требуются люди, минимальный срок, цена и краткое описание работ. Как только нашли лагерь своей мечты, у вас есть две возможности в эту мечту попасть – самостоятельно или через Российскую организацию. Например, «Бурундук» требует, чтобы вы оплатили им взнос в размере 5.000 рублей и указали не один, а целых пять лагерей своей мечты: если в первом вас не ждут, они будут стучаться во второй и т.д. Посему при обращении через «Бурундук» есть два негативных момента – платить деньги и выбирать несколько лагерей. Мне гораздо больше по душе вариант другой: после того, как в списке найдено нужное место, находим сайт самой волонтёрской организации (Fundacion Proyecto Chiriboga) и отправляем ей е-мэил (ecoproye@andinanet.net). Я сделал именно так, просто написал: «Вот я, такой-то, русский, хочу поволонтёрить у вас 5 недель в ноябре. Примете?» Причём, как выяснилось позже, испанским владеть совершенно не обязательно, половина волонтёров в лагере на нём вообще никак не разговаривала, и всё общение всегда шло исключительно на английском. А ещё потом оказалось, что даже у самого лагеря есть свой сайт, и можно общаться сразу с его директором.

Через два дня ответили: «Примем. Заполни анкету, отсканируй с фоткой и укажи точные даты, на ноябрь мест полно» (писал я им в январе). Сделал, как просили, купил билеты из Кито на остров Сан Кристобаль за 223 евро, доплатил за них в аэропорте 168 долларов, отдал за 5 недель в лагере ещё 637, плюс сотня за въезд и вот за каких-то 1200 баксов я у заветных ворот фазенды с ласковым названием “Hacienda Tranquila” («Спокойная» значит).

Внутри два дома – большой с кухней и маленький без. Меня поселили в большом. Со мной в комнате обитает швейцарец. Но сегодня воскресенье, и в доме никого. Главный (зовут его Джованни) рассказал в общих чертах, где что лежит, провёл по всем туалетам, душам – всё в очень приличном состоянии, и даже вода горячая имеется. Я-то после парка Тайрона представлял, что здесь вместо туалета дырка будет, а спать в шалашах каких-нибудь на подстилочках. А тут комфорт! Остаюсь.

Джованни никак не мог запомнить моё имя, и мы сошлись на том, что он будет называть меня Че, после чего и распрощались. Я остался за хозяина и сразу же за макароны. Как поел, растянулся в гамаке и отключился незаметно. Вскоре начали прибывать обитатели лагеря. Забегая вперёд, перечислю сразу всех вместе с краткой характеристикой, чтобы сложилось общее представление. Кроме меня ещё два мальчика – швейцарец (24 года, в больших очках, похож на учёного друга Фиби из «Друзей», очень адекватный, контактный, иногда смешной) и канадец (18 лет, высокий, сильный, красивый, ну прям разрушитель женских сердец, у него была подружка в лагере, которая только уехала, а ему ещё три недели здесь). Плюс шесть женских особей. Три тётки: англичанка (за сорок, очень активная, типа Шурочки из «Служебного романа», часто заливается громким смехом, иногда хочется её заткнуть чем-нибудь), американка (всё время кашляет и плохо себя чувствует) и немка (обычная). Плюс три девчонки, все немки. Одна совсем молоденькая (20 лет), с хорошей фигуркой, смазливенькая на лицо, но умом как-то не блещет. Одна под тридцать очень жёсткого характера, пробивная, по всей видимости сволочная, но явно не дура, типа Собчак, не выносит англичанку. И третья – подруга (или скорее подчинённая) пробивной, общается только с ней и самостоятельной единицей не является. Последних двух называют «немецкие блондинки» и ни во что не ставят, потому что днём они практически не работают, а по вечерам накрашенные ездят в город, что они делают в лагере – никто не знает.

Вот такая подобралась компания. И, наконец, добавляем сюда ещё двух постоянных обитателей лагеря, которые и будут руководить нашей каждодневной работой – Карлос (типичная «тупайа абизьяна», постоянно откалывает плоские шутки, сам ржёт как конь и всё время кадрит смазливую немку, как будто в Египте родился (как оказалось, немка очень быстро сдалась, что делает её совсем полной дурой), канадец его ненавидит, потому что его подружку он тоже кадрил) и его помощник — Эдгар (молоденький паренёк, старательный, приятный в общении).

Короче говоря, более разношёрстную команду представить себе трудно. И с учётом того, что в коллективе уже тёрки, надо выбирать какую-то сторону и присоединяться, а лучше – возглавить. С кем я хочу налаживать контакты, я выясню в процессе. Тут нужно много факторов учесть – кто сильный игрок, кто слабый, кто когда уезжает и т.д. Думаете, фигня это всё, не на зоне же. Отчасти правы, но я хочу провести эти пять недель в максимально возможном внутреннем спокойствии, а для этого совершенно необходимо почувствовать себя частью социума и не какой-то пешкой, а именно сильной фигурой – без этого мне здесь будет хреново, устроен я так.

А ещё здесь полный набор сельскохозяйственных животных. Ну, во-первых, конечно же, лошади, около десяти штук, постоянно пасутся где-то поблизости. Как и коровы, которых штук раза в два больше. Один осёл по имени Рики Мартин, который периодически ужасно орёт, как будто ему уши отрезают. Плюс огромнейший хряк на соседнем участке (ему мы скармливаем органические отходы), там же куры и козы. Завершает картину вечно просящийся в дом кот и самая спокойная собака, которую я видел в жизни, по имени Тигр (из-за полосатой окраски, да и размером он лишь немного не дотягивает). Последний жрёт всё и часто лежит на коврике у входа, загораживая весь дверной проём целиком.

Ну а мы со швейцарцем идём гонять с местными в футбол. Взрослые здесь играют в свою особенную разновидность волейбола (сетка натянута где-то очень высоко, а мячик практически берут в руки как в пионерболе). Мы же набрали детишек и часа два, пока совсем не стемнело (хотя здесь даже фонари есть на площадках!) в футбол гоняли.

В общем первым днём я остался более, чем доволен. Однако главное только впереди – трудотерапия, подвергаться которой с понедельника по пятницу я сюда и приехал.

12 Responses to Путешествие по Эквадору. Галапагосские острова. День 1 (4 ноября). Остров San Cristobal. Волонтёрский лагерь.

  • un4given

    Дом-2 и Санта-Барбара отдыхают 🙂

    • Аня

      То же самое Кириллу написала))))

  • Вера

    Скромный такой русский мальчик по имени Че))))))

    И это написал наш Альф (единственный гетеросексуал из Эквадора) — «Кроме меня …канадец (18 лет, высокий, сильный, красивый…) Плюс шесть женских особей…». Одна — «заливается громким смехом, иногда хочется её заткнуть чем-нибудь», вторая — «всё время кашляет и плохо себя чувствует», третья — «обычная», четвертая — «смазливенькая на лицо, но умом не блещет», пятая — «по всей видимости сволочная» и шестая — «самостоятельной единицей не является» )))))))))))))))))))))))))))

    • alf

      Спокойствие! Дальше будет лучше.

  • Juliet

    Привет!!) как здорово, что ты снова на связи) С огромным удовольствием читаю твои заметки! ты пишешь так, что хочется сразу собрать чемодан и рвануть куда-нибудь)))

  • Вера

    Судя по фото, размеры собаки в рассказе сильно преувеличены)))

    «В общем первым днём я остался более, чем доволен» — первый день, но зато распознал все характеры, выяснил кто с кем спит и кто кого кадрил, наметил план захвата лидерства в свои руки))) Надеюсь ты не давал ссылки на этот сайт типичным «тупым абизьянам», а то они и обидеться могут (ну, если конечно умеют пользоваться гугл-переводчиком))))).

    • alf

      Ну пост про первый день написан по просшествии где-то недели в лагере. Просто хотелось сразу дать полную картину.

  • Лисий_хвост

    мммм как интереснько, а можно для интерактивности ссылки на блоги твоих соседей/соседок, или они не вели?

    • alf

      Немки практически все вели. Но все в тетрадочки ручечкой записывали и убирали подальше. Поэтому что они там думали, нам уже не узнать.

  • Джамиля

    Ой, я даже не знаю что тут смешней!))) Разрываюсь между:
    1. Че!)
    2. 2 мальчика и 6 женских особей (кажется, вечеринка в Кито на тебя странно подействовала)
    3. коллектив он возглавить собрался! ну впрочем, чему удивляться, он же Че!))))))))
    Извини, Зенчев, но это очень смешно.)))

    • alf

      Ну что я виноват, что парни нормальные, а девчонки — отстой попались? Но как я уже ответил выше, дальше будет лучше. Не переживайте.

  • Джамиля

    «высокий, сильный, красивый….»)))))