

Вторая неделя стартовала довольно мрачно. По традиции ровно в восемь все собрались за общим столом, и англичанка прилюдно сообщила, что в её комнате в её отсутствие сняли простыни и переложили её вещи, чем она категорически возмущена вплоть до того, что желает немедленно покинуть лагерь. Джованни также прилюдно сообщил, что простыни снял лично он, чтобы отнести в стирку (у меня прям камень с души свалился, значит, кроме сахара и тапок более серьёзных проблем у нас пока нет), а покинуть лагерь можно в любое время, правда, насчёт возврата денег он ничего гарантировать не может, так как об этом надо разговаривать с фирмой, которой деньги платились. На том и порешили.
В первой половине дня копали лунки. Ненавижу копать лунки, самая мерзкая работа в лагере. Ковыряешь, ковыряешь этой мотыгой, а там то корни, то камни – ни конца, ни края не видать. После обеда, когда я прилёг вздремнуть, неожиданно приехала американка с рюкзаками и заявила, что она – новый волонтёр. Я так понял, что её никто не ждал, потому что даже Джованни в доме не было. Карлос долго читал её бумажку с подтверждением участия, названивал Джованни и, наконец, получив добро, поселил нежданно прибывшую в соседней с нашей комнате. Американка молодая (22), не особо симпатичная и традиционно совсем не стройная, но вроде бы и не дура. Именно такие американки мне почему-то всё время и попадаются, так что будем считать её типичным представителем нации.
Сегодня я снова дежурный по дому, посему после обеда отправился вычищать сортиры, загаженные за трое суток без уборки. Ну а вечером – в город! Новые немки просили показать им, где здесь прачечная и банк, а я не знаю, ни того, ни другого: майки с носками руками простирываю, и наличные пока к концу не подходят. Хотя насчёт наличных надо бы уже начинать беспокоиться. У всех европейцев на Галапагосах проблемы со снятием денег в банкомате – не выдаёт и всё. У швейцарца вообще пин-код шестизначный, а ввести он его не может, потому что лимит в 4 знака стоит. Одна из новых немок тоже на мель села уже сегодня – ничего снять не удалось. Так что как-нибудь в ближайшие дни зажму в ладошку обе свои карты и пойду пытать счастье.
Обошёл несколько турагентств с вопросом: «Можно ли в выходные сгонять на остров Эспаньола?». Пишут, что там огромные колонии альбатросов, которые как раз сейчас выводят птенцов, а в середине декабря полетят в другое место, так что надо использовать момент. Но пока что возможностей его использовать я не нашёл, потому что везде предлагают только большой пятидневный круиз по всем островам с заездом на Эспаньолу. Джованни позже объяснил, что высаживаться там можно только с сертифицированным гидом, поэтому просто частную лодочку не зафрахтуешь, но он постарается узнать, можно ли как-то попасть на круизный корабль исключительно для поездки на Эспаньолу.
Во вторник, хвала небесам, обошлось без лунок. Рубили разросшиеся кустарники, чтобы освободить место для посадки эндемиков. Долго рубили и мучительно. И снова под мелким дождём (десятый день подряд периодически заряжает, но для работы оно даже лучше: не так жарко). Самое весёлое началось после обеда. Меня с Карлосом и двумя немками отправили ловить коров, чтобы доить их завтра. Карлос сделал лассо на верёвках и сказал: «Кидай». Я потренировался сначала на немках (на удивление успешно), а потом пошёл к коровам. А те уже секут фишку, что когда к ним с лассо идут, значит, ловить собираются, и разбегаются в разные стороны. Догнать не сложно, а вот лассо накинуть – это, конечно, проще застрелиться. У Карлоса тоже не с первого раза получилось, а когда получилось, то он верёвку удержать не смог. Теперь моя задача – конец верёвки схватить и бурёнку привести. Три раза я кончик верёвки в руках держал, и два из них он тупо через перчатки проскальзывал. Коленку ободрал, в навозе извалялся весь, но на третий раз я её наконец смог на ладонь намотать и удержать мычащее создание. Не понимаю только, как её завтра будем доить, если она всё время убежать норовить…
Ну и под занавес дня отмыли разрезанную напополам огромную резиновую покрышку (мы туда будем соль для коров насыпать, чтобы им кальция хватало), а потом ещё хворосту для завтрашней пиццы принесли и калитку починили. Под вечер еле сидел. Народ весь в город свалил, а я остался – всё для пиццы уже закуплено, чего каждый день-то кататься.
Ближе к полночи, когда я уже видел далеко не первый сон, меня внезапно разбудил голос швейцарца. «Мало того, что свет зажёг, так ещё и бормочет чего-то!» — подумал я. Оказалось, что он специально меня будил, потому что у нас под потолком, аккурат у его кровати, здоровенный паук притаился. Что у швейцарца, что у канадца, пауки вызывают панический страх, а я с недавнего времени в лагере считаюсь главным борцом с пауками: на прошлой неделе они в общей гостиной одного обнаружили и заорали оба, пришлось взять большой стакан и аккуратно тварь поймать и на улицу вынести. Короче, швейцарец будил меня, чтобы я с пауком справился, обещая за это мыть мои тарелки до конца недели. Хотелось послать его ко всем чертям, но пожалел, попёрся за стаканом на кухню, правда, даже и он не понадобился – только я его к пауку поднёс, он нырнул в щель в стене, и на том инцидент был исчерпан.
На следующее утро была среда, а это значит – ПИЦЦА! Замесили с утра тесто, и пошли рубить гуайяву. После иппотерапии вырубка гуайявы, пожалуй, моя любимая работа. Главное, чтобы мачете было хорошо наточено. Тогда одно удовольствие им фигачить по стволам любой толщины, гуайява мягкая и податливая, иногда с одного удара срубается.
Свою пиццу сегодня делал по проверенному рецепту прошлой недели, только немного усовершенствованному – добавил базилик с огорода и чеснока порубил, а сосиски, наоборот, исключил полностью. Но мой главный секретный ингредиент – это, конечно, майонез. Все иностранцы хватаются за головы, когда я сыр сверху майонезом поливаю, а я вообще не понимаю, как без него сочную пиццу-то сготовить. В общем пицца снова удалась на славу и даже лучше, чем в прошлый раз. А вот с одной из новых немок случился конфуз: она сверху густо посыпала купленной в магазине уже тёртой моцареллой, и та почему-то в печке не расплавилась и сгорела. Причём сгорела капитально, так что есть это совершенно невозможно. Она последняя за стол села с черным таким подносом, расстроенная вся. Ну я думаю: «Какие проблемы? Бывает. Сейчас каждый по куску для неё скинется и всё». А она уже принимается свои угли жевать. Отрезаю почти четверть своей пиццы и ей на тарелку кладу. А остальные ни хрена – поохали, поахали, а сами глазки отвели и сидят жрут. Я так и прифигел – вот же жмоты, товарищ без обеда остался, и никто даже не собирается ему помочь по этому поводу. Теперь я убеждён, что никакой коммуны здесь никогда не будет – ни немцы, ни америкосы не понимают, что это такое. Кстати, про англичанку то же самое могу сказать. Она вчера, уезжая, оставила нам на шкафчике с продуктами записку «Оставляю вам некоторые продукты, на которых я проставила цену, за которую вы можете их у меня купить. Я остановлюсь в отеле таком-то, деньги туда приносите». Я своим русским воровским умом сразу сообразил, что надо делать, а канадец озвучил ещё быстрее меня: «Так она же через десять дней улетит, и все продукты наши будут забесплатно». Мне сначала подумалось, что как-то это не хорошо, а потом подумал, что прописывать цены на пакетиках с едой, которая тебе не нужна – это вообще за гранью добра и зла, и надо действительно старушку проучить. На том и порешили. И вот сегодня такая фигня с пиццами…
После обеда напомнил швейцарцу, что он моет мои тарелки и улёгся в гамак. Тот повиновался довольно безропотно. И никакой жалости я к нему не чувствовал: если хочет человек шестерить, то мешать ему не надо. К тому же он тот ещё жук оказался – весёлый, весёлый, а как до грязной и тяжёлой работы дело доходит, тут же в кусты. Я уже два раза туалеты вычищал, он ни разу. Вчера он у канадца в камень-ножницы-бумага выиграл, а сегодня, когда всем сказали заняться уборкой, он опять такой: «Я кухню мою». «Нет, ты моешь туалеты, — сказал я и начал вытирать столы, — И не обсуждается». Это всё к вопросу, который я поднял в первом посте о лагере – как важно себя правильно поставить в группе, чтобы вот из-за таких слизняков не вылизывать туалеты каждый день.
Скоро приехали дети, которых на черном красавце мерене мы катали почти до самого заката. А потом ещё и отправились коров доить, зря что ли вчера их ловили? По пути меня чуть не насадил на рога огромный бычара. Стадо выпустили из загона, и этот какой-то совсем неадекватный выбежал: пена изо рта, копытами брыкается, а потом прямо на меня попёр (причём я в джинсах и чёрной майке – ничего красного). Я от испуга умудрился перемахнуть через забор с колючей проволокой, который мне по шею – даже не знал, что я так высоко прыгнуть могу. Джованни смеётся, типа, надо стоять на месте и бык тебя атаковать не будет. А откуда я знаю, что не будет? А если вот именно сегодня он решит атаковать? В общем, того ещё страху натерпелся, к чёрту этих быков, близко к ним больше не подойду. Да и доить у меня совсем не получалось. Неприятное это занятие и непонятное. Чуть-чуть совсем выдавил из этой висячей противной сосиски, на том дело и кончилось. У девчонок то же самое. А Карлос с Эдгаром за две минуты из той же коровы целый кувшин выдоили после нас! Фейковая фотка с полным кувшином на память – и на сегодня всё. Хороший день, интересный.
В четверг впервые за всё время моего пребывания нас отправили на самый дальний огород редиску сажать. Простецкая работа, идти только далеко. А на месте только знай себе пальцами дырочки ковыряй да семена кидай в них. Ковыряем, ковыряем и канадец такой вдруг: «Что ты мне за дрянь такую дал, что до сих пор палец зелёный весь, я его всё отмываю, отмываю, и никак». А это я ему два дня назад палец зелёнкой нашей намазал, когда он мачете порезался. «Так зато заживает, — говорю, — через неделю, глядишь, и цвет сойдёт».
Нас сегодня совсем мало в лагере осталось: швейцарец, смазливая немка и американка уехали в тур по островам. Это их серб соблазнил ещё в прошлую субботу, когда мы к скале плавали. Мне как-то неудобно было у Джованни на три рабочих дня отпрашиваться (они только в понедельник к вечеру вернутся), а европейцы спокойно, типа «Мы за этот лагерь заплатили, так что хотим – работаем, хотим – не работаем». А чего бы тогда сразу деньги на счёт фазенды не перевести и не кататься себе по островам? Не понимаю я этой психологии.
Вечером мы с Карлосом и канадцем пошли забор чинить. Ой, как нас там мошки искусали, ужас просто. День сегодня снова солнечный, и эти твари начали вылетать со всех сторон. Канадец вообще чуть с ума не сошёл, потому что он в шортах отправился, у меня же только руки пострадали, но чесались они потом дней пять, не меньше.
К пятнице наш мизерный коллектив совсем расслабился. Вяленько порубили сорняки, грядки полили и на обед. Детишки тоже что-то сильно задержались, мы даже хотели уже лошадку распрягать и в город отваливать. Зато у нас прибавление – привезли американку. Опять тётка и опять страшно активная. Я так понимаю, что это постоянный контингент любого лагеря. Но меня этот контингент как-то напрягает, хотя работают такие тётки со всей отдачей, от души, тут ничего не скажешь. Наконец прибыли и детишки. Сегодня они прям совсем другие: открытые, разговорчивые, даже и не знаю, с чем это связано. Выдал им два мячика, чтобы отрывались, а сам с большим фотиком начал охотиться за хорошими кадрами – с лошадью сегодня не моя очередь ходить. И так они у меня что-то раздухарились, что еле их обратно в джип усадили, всё бегали обниматься и ладошки хлопать. Хорошие детишки, ничего не могу сказать, настоящие такие, человечные. Но больше двух часов с ними, конечно, тоже не вынести…
Читаю, Зенчев, твои посты утром в метро по дороге на работу, потом выхожу на Савеловской, а на улице темно и -20 и стойкое ощущение, что ты с другой планеты пишешь)
Позволь, угадаю… с Мелмака))
конечно, место чудесное, но вот жить с людьми, которые продают недоеденные продукты… я бы сбежала оттуда, какие-то они мерзкие, аж тошно
Нее, ну приколистка да? подписать цену на продукты))) Жмотство во всем — и едой не делятся и остатки продают)) Мне кажется, я бы еще докупила бы лишних и оставила тем, кто в лагере остается)))
Ставлю мега-лайки )))))):
«после обеда отправился вычищать сортиры, загаженные за трое суток без уборки…»
«Меня с Карлосом и двумя немками отправили ловить коров…»
«Главное, чтобы мачете было хорошо наточено»
«Нет, ты моешь туалеты, — сказал я и начал вытирать столы, — И не обсуждается».
«пена изо рта, копытами брыкается, а потом прямо на меня попёр»
«Чуть-чуть совсем выдавил из этой висячей противной сосиски, на том дело и кончилось»
«А это я ему два дня назад палец зелёнкой нашей намазал»
Девушка в гамаке и была «смазливая немка»?
Очень мила… Сложно поверить что это не постановочный кадр ))
Хотя Кирилл могу тебя понять, некоторые девушки действительно бывают очаровательны до той поры пока не проснулись.
Она самая. Кадр не постановочный. Она спала, я щёлкнул. И о да, лучше бы она не просыпалась!