Путешествие по Эквадору. Галапагосские острова. Остров San Cristobal. Вторые выходные. 17, 18 ноября.

Путешествие по Эквадору. Галапагосские острова. Остров San Cristobal. Вторые выходные. 17, 18 ноября.

С соседними островами у меня пока как-то не складывается, поэтому свой второй уикэнд я провёл целиком на Сан Кристобале, о чём никак не жалею. В субботу, поспав от души, мы с одной из немок отправились в Информационный центр (Interpretation Center), что недалеко от города. В центре этом организована большая экспозиция об истории островов, начиная с их случайного открытия в XVI веке, когда один испанский корабль снесло сюда течением, и заканчивая сегодняшними усилиями по сохранению природы Галапагосов в её первозданном виде. Хотя, что там говорить, за каких-то четыреста лет фауну здесь истребили в таком количестве, что ни о каком «первозданном виде» речь никак не идёт.

Первые испанцы писали королю, что «птицы здесь настолько глупы, что их можно ловить руками». Дело было, конечно, не в глупости, а в незнании, что это за такой ужасный хищник – человек, вот и поплатились. Долгое время острова служили прибежищем для пиратов, а в девятнадцатом веке сюда стали свозить заключённых с материка. И в течение всего этого времени продолжалась непрерывная охота на животных, особенно черепах, которых в то время здесь насчитывались сотни тысяч. Моряки вообще что делали – брали черепах с собой на корабль и переворачивали их на панцирь. В таком виде те не двигались и могли прожить пару месяцев, что обеспечивало всю команду постоянным свежим мясом, которого им так не доставало в плавании.

В 1835 году острова с пятинедельным визитом посетил молодой Чарльз Дарвин. До опубликования «Происхождения видов», которое перевернёт весь научный мир, оставалось ещё 24 года и всего 1% всей книги посвящён Галапагосам, но именно здесь различия в развитии одних и тех же видов животных проявились особенно ярко, что позволяет по сегодняшний день считать эти острова родиной теории эволюции. Например, здесь на двух соседних островах живёт один и тот же вид черепах, только на одном острове они едят траву, а на втором травы нет, надо постоянно вытягивать шею, чтобы достать цветы с кактусов. И в результате у черепах со второго острова панцири посередине как бы вздулись и стали похожи на испанские сёдла для лошадей, которые называются «галапаго» (догадываетесь, откуда у островов название взялось?) Так что лично у меня теория эволюции не вызывает никаких сомнений, и можно сколько угодно рассуждать, были ли нашими предками обезьяны или нет, вопрос совсем не в обезьянах. Хотя конечно, в какой-то период эволюции были. А после этого было ещё несколько промежуточных вымерших видов, а до этого было ещё сколько-то, и изначально жизнь зародилась в воде, постепенно выбравшись на сушу и адаптировавшись на ней. И да, если бы динозавры не вымерли, человека бы не было, потому что именно исчезновение динозавров предоставило возможность развиваться более мелким видам животных. Вот. И обсуждать это совершенно бесполезно. Это просто факты объективной действительности.

В конце XIX века один предприниматель открыл на Сан Кристобале сахарную фабрику, набрав в неё рабочих из числа заключённых. Пытаясь воплотить в жизнь утопичный проект закрытого процветающего общества, вокруг фабрики выросла небольшая деревня (“El progreso”, что в трёх километрах от нашего лагеря), в которой ходила своя собственная валюта. Однако в конце концов рабочие собрались да убили хозяина фабрики, на том дело и кончилось. Ну а в веке двадцатом на остров Флореана прибыло три группы немецких постояльцев: доктор, который вырвал себе все зубы, чтобы они не болели, супружеская пара и баронесса с тремя любовниками. И практически все они погибли при загадочных обстоятельствах. Баронесса просто пропала вместе с одним из любовников, второй утонул, а доктор-вегетарианец зачем-то съел цыплёнка и отравился.

Всё это подробно описано на стендах Информационного центра на испанском и английском с соответствующими рисунками и фотками, что делает его посещение чрезвычайно интересным занятием. А сразу за центром начинается долгий и тернистый (в прямом смысле) путь к заброшенному пляжу. Сперва дорога поднимается на холм, откуда открывается сумасшедший вид на добрую часть побережья с прозрачной бирюзовой водой и парящими в облаках фрегатами, у самцов которых на груди болтается большой красный мешок, который они раздувают до огромных размеров, когда хотят привлечь самок. При мне они этого не делали, поэтому я отправился дальше вдоль побережья, где мне встретился сначала пеликан, потом синелапый олуш и наконец, на самом подходе к пляжу, целая стая игуан (это не считая доброго десятка мелких лавовых ящериц). Пляж был абсолютно пустынным, с одной лишь парой англичан, кучей традиционных морских львов и периодически показывающимися из воды черепахами. Сегодня весь день солнце, и я даже ненадолго залез в воду, чтобы поплавать бок о бок со львами. В общем день прошёл совершенно замечательно, вся эта дорога и пустынный пляж навсегда останутся в памяти, и может быть стоит повторить этот маршрут в мои последние выходные на Сан Кристобале. Как я повторил в воскресенье поездку в Галапагеру с вновь прибывшими обитателями лагеря.

В этот раз, однако, всё было по-другому. Так, черепах в питомнике мы увидели на порядок больше, чем на прошлой неделе, у одного только водоёма их было целых семь штук. И ещё в этот раз мы долго наблюдали за самыми маленькими черепашатами, которые периодически переворачивались на спины, когда пытались заглянуть в соседние отсеки. Я раньше считал, что перевёрнутая черепаха обратно на ноги встать не может. Оказалось, ошибался. Во всяком случае, в раннем детстве у них это периодически получается, хотя и с большим трудом. Очень забавно они лапками шебуршат, шебуршат, а потом вдруг раз – и перевёртываются. Причём кругом ещё пять-шесть черепах ходят, но ни одна даже не подумает подойти подтолкнуть, прям как у нас в лагере: сгорела пицца – жри угли, всем по хрен.

С пляжем в принципе можно сказать, что тоже повезло. Солнца не было, поэтому не сгорел, но и в воду даже не пытался сунуться. А вот с вулканом вышла полная труба. Ещё когда мы с пляжа возвращались, дождь ливанул и прилично так ливанул, что когда мы на вулкан поднялись, там не то, что озера, там дороги на пять метров вперёд было не разобрать. Так что пришлось быстренько обратно бежать да стараться не поскользнуться на мокрых ступеньках. В общем две поездки в совокупности дали мне полный набор впечатлений о данном маршруте.

А вечером нам ещё одного волонтёра привезли. Австралийка, 26, всё ещё учится на терапевта, не очень симпатичная, но в целом нормальная. Так что нас всё больше и больше, следующая неделька должна быть весёлой, особенно когда вернётся зажигательная четвёрка с тура по островам.

6 Responses to Путешествие по Эквадору. Галапагосские острова. Остров San Cristobal. Вторые выходные. 17, 18 ноября.

  • Вера

    «И да, если бы динозавры не вымерли, человека бы не было, потому что именно исчезновение динозавров предоставило возможность развиваться более мелким видам животных. Вот. И обсуждать это совершенно бесполезно»- ну раз уж сам Альф сказал, что все, баста, закрыли на этом тему о теории происхождения мира, то все! Закрыли!))))

    «Причём кругом ещё пять-шесть черепах ходят, но ни одна даже не подумает подойти подтолкнуть, прям как у нас в лагере: сгорела пицца – жри угли, всем по хрен.» — мы тут в России это пообсуждали и пришли к выводу, что мы бы поделились едой даже не задумываясь))

    • Маша

      «Причём кругом ещё пять-шесть черепах ходят, но ни одна даже не подумает подойти подтолкнуть, прям как у нас в лагере: сгорела пицца – жри угли, всем по хрен.» — нет, тут смысл другой совсем — чтобы тренировались сами возвращаться в исходное положение))

  • Вера Вик.

    Не путай, пожалуйста, эволюцию и видовые изменения. А красный мешок у пеликана образовался в результате эволюции? Ха-ха.

    • alf

      Ну начнём с того, что красный мешок не у пеликана, а у фрегата. И объясняется он элементарно. Надувая свой мешок, самец производит звуки, которые привлекают самок. Соответственно, чем больше мешок и громче звуки, тем больше шансов заиметь самку и произвести потомство. Таким образом из поколения в поколение красный мешок не только сохраняется, но также может увеличиваться в размерах, но никак не уменьшаться.

  • Вера.Вик.

    Да в результате эволюции остались бы одни воробьи и вороны из соображений целесообразности
    и никаких райских птиц и фрегатов с красными мешками.

  • Маша

    «…рабочие собрались да убили хозяина фабрики. …доктор, который вырвал себе все зубы. … Баронесса пропала вместе с одним из любовников, второй утонул, а доктор-вегетарианец зачем-то съел цыплёнка и отравился. …Всё это подробно описано на стендах Информационного центра на испанском и английском с соответствующими рисунками и фотками» — прям остров доктора Моро какой-то))