Путешествие по Эквадору. Галапагосские острова. San Cristobal. Волонтёрский лагерь. Пятая (и последняя) рабочая неделя. 3 ~ 7 декабря.

Путешествие по Эквадору. Галапагосские острова. San Cristobal. Волонтёрский лагерь. Пятая (и последняя) рабочая неделя. 3 ~ 7 декабря.

Откровенно говоря, в понедельник с утра у меня мелькнула мысль, что, может, четырёх недель в лагере было бы и достаточно. И даже не из-за работы, а прежде всего из-за того, что надо каждый день видеть рожу Карлоса и слышать его мерзкий голос, плюс народу в лагере осталось совсем мало – всего шесть девчонок и я. В конце той недели уехала австралийка, одна немка (та, которая до этого с ленивцами и черепахами волонтёрила, с ней мы должны пересечься позже на Изабеле) и тётка-швейцарка, которых заменили голландка (18 лет) и немка (25). Но на удивление как раз эти две новые фигуры настолько органично влились в наш небольшой коллектив (смазливая немка, которая спит с Карлосом, не в счёт – она даже в «апельсиновые перерывы» сидит от нас отдельно), что пятая неделя оказалась однозначно самой весёлой, что я провёл в лагере. Так что не в количестве счастье.

Началось всё в понедельник с вырубки кустарников, чтобы освободить место и убрать тень для лучшего роста эндемиков. После обеда мыл туалеты (в свой пятый, и, надеюсь, наконец последний, раз), остальной народ красил верхнюю часть смотровой площадки. Чем и как покрасил – к этому я ещё вернусь.

Вторник выдался фееричным. Мы отправились искать протечки в трубе. И памятуя о том, что мы делали с трубами последний раз, я был с самого начала уверен, что денёк предстоит тяжкий. Карлос с какими-то местными водопроводчиками очень долго ходили вдоль одной трубы, ковыряли в ней дырки и смотрели, какие фонтанчики в каком месте из неё бьют. Мы тупо ходили за ними. Отчего начали рождаться шутки из разряда «это труба-эндемик и надо порубить все остальные трубы, чтобы эта под солнцем лучше росла, а когда вырастет, мы сможем по ней к себе в фазенду засасывать морских львов и песочек с пляжа». Звучит сейчас, наверное, безумно глупо, но мы ржали, не переставая. Смех кончился, когда пришлось всё-таки сменить дислокацию и начать выкапывать очередную стометровую трубу. И ладно выкапывать, главное – тащить её потом к фазенде. В общем снова все в мыле и грязи по уши.

После обеда поливал грядки и поил ослика, а потом присоединился к остальным, которые пошли в соседний хутор делать кукурузные лепёшки. Кукуруза наша, листья и костёр – хуторские, результат – пополам. Без меня они уже приготовили мерзкую жёлтую жижу из кукурузы, масла и муки, а теперь засовывали это дело в кукурузные листья, перевязывали теми же кукурузными волокнами и клали в кипящий на костре котёл. Я не особо вмешивался в этот процесс, меня больше привлекал вид океана, синевшего вдали. Вид же хутора не привлекал никак: кругом ходили куры и гуси, в загоне хрюкал маленький поросёнок, а мерзкий местный ребёнок всё никак не находил себе дела и то кидал камни в лист железа с соответствующим звуком, то тискал местную животинку. Наконец лепёшки сварились, и мы с гордостью понесли половину к себе. Я вообще не фанат кукурузы, а уж эта жёлтая жижа, даже в сваренном виде, уж точно никак не могла вызвать мой аппетит, поэтому, попробовав маленький кусочек, только чтобы представлять, что это такое мы сварили, от своей порции я отказался.

Среда. Ну что среда? Конечно рубка гуайявы и пицца! И конечно я не стал экспериментировать, снова сготовив лучшую на свете русскую вегетарианскую пиццу с майонезом. Новенькие традиционно в шоке, но пробуют и удивляются. Даже американка попробовала, которая три недели фыркала при одном виде майонеза, и расписалась в своей неправоте. По такому случаю я даже написал подробный рецепт в нашей гостевой книге. Для будущих поколений. И заранее предупредил, чтобы даже не пытались делать всё то же самое, только без майонеза, хотя наверняка никто не решится, если только снова кто-нибудь русский не заедет. Но думаю, что вас этот рецепт не заинтересует, потому что вряд ли у вас найдётся круглая печь на даче, а без этой печи пробовать делать пиццу настолько же безрассудно, как и делать её без майонеза.

После обеда сели шелушить кофейные зёрна. Когда приехали дети, я остался шелушить дальше, а остальные начали катать их на лошадке. И как ни странно, ко мне тут же прибежали трое, спросили, что я делаю, и принялись очень активно помогать. Одна девчушка особенно старалась. В течение всех пяти неделей она, по-моему, ни одного раза не пропустила, поэтому её я запомнил очень хорошо. Женщина, что их привозит, сказала, что она очень ждёт, что Че сделает её фотографию. Ну я сразу же за фотиком и давай щёлкать. Но фотки отстойные получились, потому что она пыталась позировать, и тут же вся её детская красота и непосредственность улетучились.

Обратно в город мы поехали вместе с детьми. Девчушка освободила место рядом с собой, позвала меня и всю дорогу ехала со мной в обнимку. Этот момент я точно хотел запечатлеть на память, попросил нас сфоткать, а потом в городе зашёл в единственное место с вывеской «Фото» и распечатал (1.50 USD). Качество, конечно, не ахти, но думаю, девчушка будет довольна, когда я в пятницу на прощание вручу ей хотя бы это.

По пути на пляж встретил Гвен. Она вышла из Интернет-кафе, и по щекам катились слёзы. Оказалось, что её бойфренд написал, что «не уверен в своих чувствах, хочет поговорить, бла-бла-бла». А она-то на Санта Крузе всё носилась с  плюшевой черепашкой с огромными грустными глазами, которую он ей подарил, фоткала её рядом с большими живыми черепахами, чтобы ему потом показать… Обидно за неё. Хоть курит и пьёт, но в целом неплохая девчонка, такого она однозначно не заслужила. И зачем вообще что-то писать, зная, что она вернётся через две недели? Бред какой-то! Ну мы купили ей пива, посадили на пляж, и сменили тему. А пока болтали, меня чуть инфаркт не хватил от страха, когда морской лев сзади чуть мой ботинок не утащил. Всем смешно, а я при смерти.

В четверг мы занимались (последний раз!) самой мерзкой работёнкой – лунки копали и траву в них засаживали. Меня даже на стихи пропёрло в этот момент, плюс народ активно подключился, в обед отшлифовал всё тщательно и в журнал записал. Вот что вышло:

We do a lot of dirty work

And sometimes come back home like pork.

But when it comes to digging holes

You know you can do nothing worse.

 ***

But soon or later Wednesday comes

And we can hear the joyful drums.

The oven starts to get the heat

And we make pizzas without meat.

 ***

And after that the kids arrive

In big and fancy four-wheel drive.

They eat and jump and run and shout

Until we finally kick them out.

***

But biggest problem is the cat

Who crawls all over stealing bread

And cheese and meat and all your food

So cut his throat and make a soup.

***

The Tiger dog’s your only friend.

Just feed him well, he won’t forget.

Will guard the door the whole night long,

Won’t ever let you walk alone.

***

If you have paid, like us, to work

You will for sure love this song,

‘Cos only crazy guys, like we,

Will stay in hearts forever free.

Теперь понимаете, да, что пятая неделька у меня выдалась действительно в самой весёлой и дружной компании? Про детей я только хочу пояснить немножко. Мы над ними действительно глумились часто, особенно когда ели пиццы и ждали их приезда. И ни от одного волонтёра за все пять недель я не слышал, что он хочет завести собственных. Половина, как я, говорила, что детей у них не будет. Другие ни в коем случае не хотели сейчас, а в будущем ещё не решили. Но в любом случае глумились мы не зло, и никто ничего плохого детишкам не желал. Просто никто особо не любил, когда они приезжали, вот и всё. А вот кота ненавидели почти все, потому что он реально жрал нашу еду, даже в пакетах на полках.

Видео про то, как мы жили в лагере

На следующий день голландка должна была уезжать, поэтому вечер четверга был у нас последним, когда все могли собраться вместе. Упускать такой повод мы просто не имели права. Ещё вчера в городе я предложил девчонкам скинуться и купить вина, чтобы совместно распить его на смотровой. Все активно поддержали, и вот мы уже карабкаемся по ступенькам с двумя литровыми упаковками красненького и стаканчиками. Голландка и Гвен хотели даже смазливую немку позвать, чему я категорически был против. И что за принцип такой «нехорошо, что мы без неё»? Когда мы её вечерами через раз видим – это значит нормально, а как прощальное вино распить, так обязательно надо позвать. Бред какой-то. Но проблема разрешилась сама собой, когда смазливая немка сразу после обеда уехала в город (вроде как в банк), оставив нас чинить очередную секцию забора, и засветло не вернулась.

Поднявшись к павильончику на смотровой, девчонки так и раскрыли рты от удивления. Помните, они в понедельник ходили красить верхнюю часть? Так вот – покрасили они её какой-то ядрёной серо-коричневой краской, которая и близко не лежала с той белой, что мы нижнюю часть выкрасили. «И мы ведь Карлосу чётко сказали, что цвет разный, а он: нет, одинаковый, высохнет – побелеет». В этот момент последние колеблющиеся в своём отношении к Карлосу назвали его кретином, и мне стало очень тоскливо, что такая группа у нас образовалась только на последней неделе и завтра она уже распадётся. Мы пили вино и обсуждали Рождественские традиции разных стран, детские праздничные воспоминания и планы на будущее. Снова было весело, тепло и классно.

И про то, как работали

Вот и пятница. Мой последний день. С утра поставили несколько секций забора у въезда в фазенду. Причём сначала такие толстенные стволы вбивали, а потом вдруг за какие-то тоненькие, мхом поросшие, взялись. «А чего, — говорю, — везде-то сразу нормальные здоровущие не вкопать?» Так оказалось, что эти толстые сгнивают за год, а тоненькие по 50 лет стоят, и хоть бы что. Вот такие деревья бывают. После обеда я снова дежурный. Но на этой раз, естественно, драю кухню. Делал я это не спеша, дабы не освободиться к тому моменту, как приедет орущая толпа детей. Но дети всё не ехали. Наконец, когда я приступил к последнему этапу уборки – стирке кухонных полотенец, на горизонте показался их грузовичок. Скрывшись за углом, я стал медленно полоскать полотенца в мутной водичке. И тут прибежала моя девочка с огромной улыбкой, обняла меня и вручила распечатанный лист со своей фотографией на карусели и разными изречениями по поводу дружбы. А внизу крупными буквами стояло: «Возьми этот лист с собой, повесь у себя в комнате, и никогда не забывай меня, потому что ты мой настоящий друг». Вот. Я быстренько развесил полотенца куда попало и поспешил в дом за распечатанной вчера фоткой. Когда же вышел к общему столу, то понял, что кроме моей девочки, её друга (или брата) и женщины-сопровождающей больше никто не приехал и кататься на лошадке они не собираются. Зная, что сегодня мой последний день, они приехали только для того, чтобы попрощаться…

Ну что сказать? Безумно трогательно, конечно. И девчушка замечательная. Если буду усыновлять когда-нибудь, то стану искать именно такую: молчаливую, скромную и искреннюю. Пока же мы оставили друг другу наши адреса, обнялись на прощание и долго-долго махали друг другу: она – из окна удаляющегося джипа, я – от ворот фазенды, с которой мне тоже предстоит расстаться уже завтра утром.

8 Responses to Путешествие по Эквадору. Галапагосские острова. San Cristobal. Волонтёрский лагерь. Пятая (и последняя) рабочая неделя. 3 ~ 7 декабря.

  • Лисий_хвост

    так трогательно)это же первая любовь

    • alf

      Ну, будем надеяться, что нет. Иначе совсем хреновенькая какая-то любовь получится.

  • Вера.Вик.

    А почему нельзя родить и любить своих детей?

    • alf

      Об этом максимально развёрнуто было написано в своё время в моём ЖЖ http://alf-from-melmak.livejournal.com/14218.html и обсуждение таких тем ведётся исключительно там. Но если одним предложением, то я ОЧЕНЬ не люблю маленьких детей.

  • Маша

    Кирилла полюбила галапагосская девчушка, да так искренне, что этот детоненавистник даже задумался об удочерении — настоящая рожденственская сказка, Диккенс смахивает слезы умиления и машет всем платочком:)
    Кирюша, это возможно одно из самых серьезных событий, которое с тобой произошло на другом материке. Подумай об этом. Happy Christmas!

    • alf

      Возможность удочерения я никогда не отрицал. Но опять же такие личные темы давайте оставим для ЖЖ, здесь — только о путешествиях.

  • Вера

    1. «…а без этой печи пробовать делать пиццу настолько же безрассудно, как и делать её без майонеза…» — без комментариев))) хотя возражение вызывают оба утверждения)))
    2. «Качество, конечно, не ахти, но думаю, девчушка будет довольна, когда я в пятницу на прощание вручу ей хотя бы это» — это не качество не ахти, а штаны твои не ахти)))
    3. Про морского льва с ботинком — СМЕШНО!!!!)))))))))))

  • KA_pel

    Спасибо за подробнейший рассказ, такое ощущение, что сама побывала там, и что меня чуть не забодал бык, и это у меня чуть не украли ботинок!) Очень жаль, что вам досталась такая вреднючая группа, да и цены там везде кусачие. Зато какой интересный опыт! Еще раз огромное спасибо, не могла оторваться)