Путешествие по Эквадору. Дни 6, 7, 8. (15, 16, 17 декабря). Quito, Tena.

Путешествие по Эквадору. Дни 6, 7, 8. (15, 16, 17 декабря). Quito, Tena.

«Я переживал, что у меня нет ботинок, до тех пор,

пока не увидел на улице ребёнка, у которого не было ног».

Освальдо Гуаясамин

Дорога в аэропорт Галапагосского острова Санта Круз – это очередное многоступенчатое путешествие, хотя и не сильно продолжительное. Вылет в 11.20 утра, посему встать надо где-то в 6, взять такси до автобусного терминала (3 минуты), сесть на автобус до переправы (минут 45), переплыть на пароме на крохотный остров Бальтра (10 минут) и там проехаться ещё на одном автобусе до самого аэропорта (ещё 10 минут). В общем муторно, в этом плане гораздо удобнее, конечно, вылетать с Сан Кристобаля. Там аэропорт прямо в городе, от центра пешком можно дойти минут за 15, а то и быстрее. Но прилетать и улетать из одного и того же аэропорта на Галапагосах – это довольно глупо, ибо возвращаться на остров вылета – это ещё дольше.

Ну в общем добрался наконец до стойки LAN и, памятуя о приключениях с доплатой при вылете, с надеждой протянул свой паспорт на регистрацию. Удивительно, но всё прошло гладко: распечатали билет и сразу мне его отдали – чудеса! Ждать своего самолёта здесь довольно занимательно, потому что прямо перед тобой взлётная полоса и можно смотреть, как грузят багаж, проверяют колёса и отправляют другие самолёты в путь.

В самолёте место рядом со мной оказалось свободным, так что Буби летел по всем правилам – пристёгнутый и с вертикально поднятой спинкой. На этот раз каучсёрфинга в Кито у меня не было и, как оказалось, даже к лучшему. Накануне я спросил у Виктории из Фонда, что отправил меня в волонтёрский лагерь, где бы мне остановиться, и она посоветовала хостел Cafecito (в Lonely Planet список мест для ночёвки растянулся аж на два полных разворота, что делало выбор практически невозможным). Так что по выходу из аэропорта я назвал таксисту именно Cafecito (7 USD) и не прогадал. Оказалось удивительно приятное местечко чуть севернее центра с отличнейшим персоналом, уютной койкой в номере на шестерых за смешные 8 долларов и отличным ресторанчиком (отсюда и название) на первом этаже, что решало все проблемы с поиском еды. Однозначно один из лучших хостелов, в которых я останавливался, советую всем.

Кроме ужина и похода в соседний супермаркет сил в этот день больше ни на что не хватило, поэтому не позднее девяти вечера я уже видел свой первый сон.

Следующий день должен был стать моим заключительным полным днём в Кито, и я решил посвятить его походу в музей Гуаясамина и не прогадал: не посмотреть его работы в оригиналы, будучи в столице Эквадора – это просто преступление. Oswaldo Guayasamín (1919 – 1999) – самый известный художник Эквадора, слава которого разлетелась без преувеличения по всему миру. Самый старший из десяти детей в семье, Освальдо провёл в бедности всю свою юность, но с раннего детства был уверен, что обязательно станет художником, потому «единственное, чем он хотел заниматься в жизни – рисовать». При этом семья была настолько бедна (ну ещё бы – 10 детей!), что денег на краски ему всегда не хватало, а потому в качестве таковых он иногда использовал грудное молоко своей матери, смешивая его с землёй или другими веществами. Индеец по крови, Гуаясамин посвятил практически всё своё творчество изображению страшных, душераздирающих психологических картин насилия, угнетения и человеческой боли. Многие его работы посвящены конкретным военным конфликтам, современником которых он был. Финальным аккордом творчества стал построенный по его проекту в Кито так называемый «Храм Человека» (Capilla del hombre), в который он поместил ряд своих работ. Выглядящая довольно убого квадратная каменная постройка по замыслу художника посвящена истории насилия и страданий человечества как в Латинской Америке, так и во всём мире. Практически все картины выполнены в тёмных тонах и написаны в абстрактном стиле Пикассо, а их огромные размеры придают поистине зловещий вид всему этому месту. Корчащиеся от боли страшно худые тела, вывернутые суставы и перекошенные рты – так изображает Гуаясамин события XX века, и с ним нельзя не согласиться. Хотя есть и ряд картин, посвящённых матерям и их детям, а также надежде и вере в будущее, хотя их, конечно, меньшинство. В целом же Храм человека производит неизгладимое впечатление и остаётся в памяти надолго.

Рядом с Храмом расположен и дом Гуаясамина, где также выставлены его работы, а также подарки других художников и скульпторов, которые тот получал в течение жизни. Удивительно, но я даже припомнил, что на обложке какого-то альбома об изобразительном искусстве, что я любил рассматривать в детстве, была изображена репродукция Гуаясамина. По возвращении домой надо будет обязательно тот альбом разыскать и вообще изучить творчество этого несомненно ярчайшего мирового таланта XX века.

Хостел Cafecito был настолько прекрасен, что даже не хотелось из него уезжать, но дорога снова зовёт меня, и вот в 7 утра следующего дня я уже снова пакую рюкзаки. Но перед отъездом надо было сделать одно важное дело – отправить домой мой Сертификат из Галапагосского лагеря (чтобы в рамочку и на стенку) и прощальное стихотворение моей девочки: если я буду таскать их дальше по всей Южной Америке, то несомненно измочалю в конец. Народу на почте оказалось совсем не много, и практически без очереди я заплатил 5,50 за конверт с марками и запечатал драгоценные бумажки. Даже интересно, сколько времени это письмецо будет идти в Москву.

До автобусного Терминала Quitumbe, откуда отправляются все автобусы в южном направлении, я сначала хотел взять такси, но в Cafecito мне сказали, что путь туда неблизкий и обойдётся он мне не меньше, чем в 10 долларов. Посему я дочапал до ближайшей троллейбусной остановки и за 25 центов в очередной раз пересёк практически весь город. С населением чуть более миллиона Кито – удивительно огромный по площади мегаполис. Во-первых, здесь нет высотных зданий, вообще нет. А во-вторых, по форме он представляет собой длиннющую сосиску, вытянувшуюся вдоль вулкана Пичинча. Поэтому чтобы доехать с севера на юг вам потребуется в лучшем случае час, а то и больше.

Когда троллейбус пришёл на конечную остановку, оказалось, что до Терминала нужно пересаживаться на другой (правда, без доплаты) и ехать ещё минут двадцать, до следующей конечной. В общем на один проезд по Кито с рюкзаками потребуется немало сил. Далее покупаю билет на ближайшие автобус в Тену (они тут, кстати, не так часто ходят) и провожу следующие пять часов жизни, созерцая красивейшие горные пейзажи Эквадора. Зачем я еду в Тену? О, это замечательная история. Прошлым летом у меня в Москве по каучсёрфингу жила итальянская пара. Замечательные ребята, особенно девушка с Сицилии (Кьяра), которая проработала чуть ли не полгода волонтёром в Севастополе. С февраля же этого года она волонтёрит в Эквадоре, как раз в Тене, и пригласила меня погостить. Ну и я, конечно, от такой возможности отказываться не стал, особенно с учётом того, что согласно Lonely Planet именно в Тене лучший в Эквадоре рафтинг.

И вот, перенеся бесконечно долгий переезд, я стою под мелким дождём в страшно убогом и загаженном автобусном терминале города под названием Тена. Времени уже 19.30, и мне надо позвонить Кьяре, чтобы сообщить о своём приезде. Эквадорской симки у меня нет, Колумбийская здесь не работает, а телефонный автомат требует карточки, которую не понятно, где купить. В общем попросил мобильный у старушки на лавочке, заплатив ей 25 центов.

Очень скоро моя крайне жизнерадостная (как все итальянцы) подруга уже забрала меня из этого ужасного места и посадила в соседнем кафе, где я вернул себе силы супчиком и рыбкой. Потом меня привели домой. Огромное здание за кирпичной стеной в шесть отдельных комнат, где живёт целая группа волонтёров (все итальянцы). Мне выделили целую комнату, так как кто-то был в отъезде, чему я был несказанно рад. А потом пришли ещё какие-то итальянцы, и все сели за большой стол. Итальянский ужин – это всегда громко, буйно и крайне энергично, с музыкой, подтанцовками и активной жестикуляцией. Достаточно весело, если недолго. Если долго, то безумно утомительно. Но в любом случае забавно, конечно. Хвала небесам, все довольно быстро разошлись, потому что устали после рабочего дня. Ну и я тоже отправился спать, потому что завтра обещался помогать их проекту.

One Response to Путешествие по Эквадору. Дни 6, 7, 8. (15, 16, 17 декабря). Quito, Tena.

  • TaSsi

    Кирюшка, твои статьи интересны, хорошо написаны, а отличные фотографии и видео так и манят 🙂 Галапагоссы меня прямо-таки заинтриговали.
    Ты молодец!

    А в Буби я влюбилась и точно также не смогла бы уехать без него 🙂