Путешествие по Эквадору. Дни 9, 10, 11. (18, 19, 20 декабря). Tena.

Путешествие по Эквадору. Дни 9, 10, 11. (18, 19, 20 декабря). Tena.

Просыпаются итальянцы не раньше 8.30, лёгкий завтрак и в детский Центр, что при одной из церквей. В этом Центре они и работают. Где-то в час сюда после школы сбегутся дети из бедных семей, которых мы должны будем сначала накормить, а потом помочь делать домашние задания. Кухня не блещет особой чистотой, но вполне могло быть и хуже. Перемываем всю посуду со вчерашнего дня (вчера вечером отключили воду, и всё осталось тухнуть до утра) и приступаем к готовке. Кто-то варит рис, кто-то стругает овощи, кто-то выжимает сок, я же мелко нарезаю мясо. На кухне душно. Тена находится практически в регионе джунглей, на высоте всего в 500 метров, поэтому круглый год здесь дожди, жара и духотища. Не такая, как в той же Картахене, конечно, но всё равно лично мне очень тяжело находиться в таком климате, воздуха не хватает.

В час начали прибывать дети. Это был кошмар! Здесь это настоящие упыри, которые ничего не бояться и со старшими обращаются, как со сверстниками. Ни о какой застенчивости, что была у всех наших детишек на Галапагосах, речь вообще не идёт. Эти свободно заходят на кухню, тычут пальцами, куда не следует, и постоянно спрашивают меня, откуда я приехал. Я ещё и в майке Че был, так только ленивый не сравнил меня с его изображением, причём нахально так трогали меня за бороду, нос и другие части лица…

После обеда начался вообще ад. Были, конечно, какие-то прилежные ученики, которые сидели и расставляли по порядку события из жизни Христа (это у них урок такой – Христианское учение, так что ничего удивительного, что в стране 90% верующих, промывают мозг с самого раннего детства по полной программе) или рисовали десять одинаковых предметов (это их так считать учат, потому и вырастают «абизьянами»), но основная масса просто носилась по общему залу и орала. Потом к ним начали присоединяться те, кто заканчивал с уроками, и в результате вся сотня с лишним бесхвостых чертей бесновалась по всей территории Центра.

Итальянцы же вдруг осознали, что к послезавтра им надо организовать представление для родителей (типичная итальяно-русская модель поведения – делать всё в последний момент) и начали пытаться привести хаос в порядок. Дохлый номер – дети даже не думали ничего слушать, их здесь рожают не для того, чтобы воспитывать, а потому что «так получилось», поэтому слова-запреты ими тупо не воспринимаются. Чего только не пробовали итальянцы: и разбить их на группы, и построить в шеренги, и просто наорать, чтоб заткнулись – бес-по-лез-но. Лично я отнял у самых агрессивных две здоровенные палки и ходил громко стучал ими друг о друга (палками в смысле). Понятное дело, что для достижения хоть какого-то эффекта стучать надо было по недоразвитым пустым головам, но в Центре это, наверное, не приветствуется.

В общем это был безумный, безумный, безумный день. И когда вечером Кьяра сказала мне, что она здесь с февраля, то есть уже ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ, я понял, что она совершенно героическая женщина. Правда, для неё это не совсем обычный волонтёрский лагерь, потому что по совершенно непонятным мне причинам не она платит за участие в нём, а платят ей. И что самое удивительное – платит Правительство Италии (!), а не Эквадора, и довольно внушительную сумму в 800 евро в месяц (!), что для безбедной жизни в Эквадоре более, чем достаточно. Но я со своей стороны полностью убеждён, что не стал бы здесь волонтёрить даже за сумму в несколько раз выше, потому что мои нервы и здоровье стоят гораздо дороже.

Как вы помните, Тена – это центр рафтинга, поэтому прежде, чем уехать отсюда (а уехать захотелось сразу после того, как я увидел, чем тут занимается Кьяра), я не мог упустить возможности отведать Эквадорской порции адреналина. Вечером мы зашли в несколько турагенств, но на завтра у них ничего не было. Кьяра оставила им свой номер телефона, так что завтра будем с нетерпением ждать звонка.

Ну а пока рафтинга нет, буду помогать итальянцам на кухне. Но только на кухне! На следующий день я был ответственным за сок из бабако. Бабако – это такой жёлто-зелёный фрукт, похожий на сильно вытянутую тыкву, с приятным кисленьким вкусом. Но растёт это чудо в основном только в Эквадоре да где-то в Австралии, так что нам его всё равно не есть. Чистится бабако отвратительно из-за своей дурацкой формы, но чего не сделаешь ради детишек.

Как только сок был готов, и начали показываться первые упыри, я немедленно снял фартук и быстрыми шагами направился к выходу. Пообедал в итальянской пиццерии и переправился на страшно убогой подвесной гондолке на крошечный остров посреди реки, где расположился небольшой парк с местными растениями и очень незначительным количеством животных. Вообще Тена – это откровенная дыра. Бетонная, грязная, душная дыра. Здесь нет даже главной площади с каким-нибудь собором, вместо этого – слияние двух речек, которое в общем тоже не особо живописно. Так что если рафтинг вас не интересует, и волонтёрить с детьми желания нет, то объезжайте этот город на хрен, иначе просто потеряете время.

Парк оказался таким же убогим, как и всё остальное в этом городе, хотя несколько занятных животных я для себя в нём всё-таки отыскал. Первым стала небольшая зверушка, которую я сразу окрестил «носухой» за характерный вытянутый обонятельный орган, а также за постоянное обнюхивание всего, что попадалось ей по пути. Позже я отыскал стенд с фотографией, который гласил, что моя догадка попала точно в цель, и милое существо называется не иначе как «носуха обыкновенная» (Nasua nasua). Ещё в парке была цапля, какие-то боровы, маленькие кроликоподобные свинюшки и даже небольшой крокодильчик, плюс разные стенды про местных представителей растительного мира. В целом ничего суперинтересного, но для Тены сойдёт.

Когда я вернулся в Центр, «репетиция» завтрашнего представления была в самом разгаре: черти носились по залу и орали, а итальянцы пытались их перекричать, на этот раз даже с помощью микрофона и звукоусилителя. Я же поспешил укрыться в каморке-офисе со своим ноутом и закрыл дверь на все обороты. После того, как детишки разошлись, мы отправились покупать им подарки. Итальянцы почему-то не придумали ничего лучше, как купить им… шлёпанцы. В принципе наверно можно было ещё чем-то осложнить себе жизнь, но это надо долго думать, чем именно. Где-то с час они сверялись со списком детей, пытаясь определить, сколько пар каких размеров понадобится, потом ещё столько же ждали, пока им эти пары найдут на складе. В результате, естественно, нужного количества не добрали, и завтра с утра надо будет вернуться. У меня же завтра (невероятная удача!) рафтинг. По дороге из магазина мы встретили какого-то знакомого гида, который не только согласился взять меня завтра с собой, но и скинул 10 долларов с цены тура, который в результате обошёлся мне  в 45 баксов. Так что завтра мне не придётся слушать адские детские вопли, а послезавтра с самого утра можно будет навсегда покинуть мою любимую Тену!

На следующий день в 8 утра я уже стоял у офиса турагентства, откуда нашу группу (американская семья из пяти человек и две голландские пары) повезли к реке. Речек для рафтинга здесь несколько, разных уровней сложностей – от третьего до максимального пятого. Мне выбирать не пришлось, ибо куда взяли, туда и взяли. Это оказалась река третьей категории, более широкая, чем была на рафтинге в Колумбии, более чистая и, конечно же, более спокойная. Однако этот тур понравился мне гораздо больше. Если в Колумбии единственной мыслью было «Как бы не выпасть и не потонуть», то здесь можно было и насладиться видами природы, и получить необходимую долю адреналина на порогах. А главное – в моей лодке был совершенно офигенный инструктор-индеец. Чего он только не вытворял с нами! И постоянно заставлял прыгать в воду (так, для разминки) и периодически сталкивал кого-нибудь за борт, научил считать на кечуа (язык индейцев), а один раз вообще собрал нас всех на самой корме и перевернул лодку вверх дном! В общем веселуха была полнейшая, не говоря уже о том, что мы постоянно атаковали соседние лодки, воровали у них вёсла и даже брали в плен их гребцов. И в общей сложности на самой речке мы провели аж пять часов! Совершенно незабываемый тур, вернулся в полном восторге.

Когда я вернулся, в детском Центре начали раздавать подарки. И естественно где-то четверть детей заявила, что шлёпанцы по размеру им не подходят. Снова крик, гам и гвалт. Я поспешил укрыться на соседней площадке с качелями, где смиренно ждал, пока итальянцы разберутся со всеми претензиями к ассортименту выданных подарков, после чего мы отправились обратно в магазин (о, боги!), чтобы поменять не подошедшие по размеру шлёпки. На это ушёл ещё минимум час. Домой мы вернулись полностью разобранные и немедленно завалились спать.

А на следующее утро пришла пора уезжать. Я взвалил на спину свои рюкзаки, крепко обнял Кьяру и пообещал ей, что мы ещё обязательно встретимся, потому что мне очень хочется на Сицилию, а она в следующем году планирует участвовать в очередном волонтёрском проекте в Нижнем Новгороде. Всё-таки поистине героическая женщина, снимаю шляпу.

7 Responses to Путешествие по Эквадору. Дни 9, 10, 11. (18, 19, 20 декабря). Tena.

  • Маша

    Такие рисунки чУдные, а ты — абизьяны. Бу на тебя!

  • Маша

    Выложи фото кроликообразных свинюшек — мне крышу снесло при попытке представить ЭТО, Кэролл и Лем курят в сторонке:)

    • alf

      Так вот же, третья с конца фотка в галерее. Просто я, видимо, собирался написать «крысообразные», а вышло почему-то про кроликов.

  • Маша

    А почему свинюшки? Вроде без пятачка:)

    • alf

      Ну ёлки, а на кого они похожи? Ладно, пусть будут просто большие мохнатые крысы.

  • Вера

    «Как только сок был готов, и начали показываться первые упыри…» — интересно, а настоящий Че тоже так детей называл?))))

    «И постоянно заставлял прыгать в воду (так, для разминки) и периодически сталкивал кого-нибудь за борт… а один раз вообще собрал нас всех на самой корме и перевернул лодку вверх дном! В общем веселуха была полнейшая…» — мне одной это не кажется веселым, а наоборот очень ужасным?)

  • Dmitry

    Кто пробовал хоть раз рафтинг ничего ужасного в этом не находит. Это действительно весело, особенно когда подобралась классная компания, так что ничего страшного нет в том чтобы побарахтаться в воде когда на тебе спсжилет и шлем.
    Я думаю что инструкторы или гиды так часто делают не только для того чтобы народ не заскучал, а еще для того чтобы те кто на рафте первый раз оказались могли на спокойной воде пару раз окунуться и всё прочувствовать и не начать паниковать если на порогах вылетят.