Путешествие по Эквадору. Дни 28, 29. (6, 7 января). Loja, Итоги.

Путешествие по Эквадору. Дни 28, 29. (6, 7 января). Loja, Итоги.

Путь в Перу для меня будет пролегать через город Loja (один из трёх возможных маршрутов к границе), отсюда ходит ночной автобус в Перуанский город Piura, которым я и хочу воспользоваться. Лоху я уже проезжал на моём пути в Вилькабамбу (до неё отсюда меньше часа) и сегодня вернусь, чтобы провести ночь и купить билет до Пиуры назавтра.

Билет обошёлся в 12 долларов. Выезд завтра в 11 вечера, так что есть полтора дня, чтобы осмотреться. И это, откровенно говоря, было ошибкой, потому что осматриваться в Лохе оказалось практически не на что. Но когда я называл таксисту название отеля из Lonely Planet, я об этом ещё не знал, хотя догадывался, что свободного времени у меня может быть много и обязательно потребуется Интернет для выкладывания заметок. Но в отеле Интернета не оказалось (по-моему это вообще первое за три с половиной месяца место без вай-фая, не считая Колумбийских островов или каких-то глухих джунглей), и я пошёл стучаться в другой, что через два дома. Там его тоже не было! Лоха начинает оправдывать своё название…

Наконец в третьем отеле мне пообещали сеть, предложив отдельный номер с ванной за 15 долларов. Я не рассчитывал на такую цену, надеясь обойтись малой кровью в свою последнюю ночь, но Интернет мне был необходим, и я был вынужден согласиться.

Кинув вещи, выхожу на разведку. Небольшая смотровая площадка, несколько церквей, ёлка, две речки, экологические граффити – всё, Лоха кончилась. Ко всему сегодня ещё и воскресенье, людей нет, все двери закрыты, безжизненно и скучно. Съел огромную лохань риса с морепродуктами (9 долларов, но безумно вкусно) и поплёлся в номер, оставив назавтра поход к единственной крупной достопримечательности города – замку.

На следующее утро замок с радостью распахнул свои двери. Ну, замок – это, конечно, всё условно, потому что это просто такое строение под старину, поставленное аж в 2001-м году на месте древних ворот, служивших входом в город. Внутри какая-то совсем хилая выставка картин, плюс можно подняться наверх, но вид оттуда тоже лишь на ближайшие улицы. Занятно, но можно и не смотреть, как в общем-то и всё в Лохе. Чего было не уехать вчера ночью? Но кто ж знал-то?!

А сегодня надо как-то коротать время до 23.00. Возвращаюсь в отель: так и так, автобус поздно, давайте заплачу немного, и номер мой до 10-ти вечера. Сошлись на цене в 8 баксов – дорого, конечно, но куда мне уж теперь деваться. Сделал маленькую вылазку на обед и закрылся с ноутом и книжкой, в какой-то момент дошло до того, что даже посмотрел Новогодний выпуск «Уральских пельменей» – если есть на нашем телевидении что-то, по чему я скучаю здесь, так это только по ним. Ну а к половине одиннадцатого прибыл в Терминал, погрузился в автобус дальнего следования и уставился в окошко, подводя итоги своего пребыванию в Эквадоре.

Сравнивать Эквадор с Колумбией совершенно бессмысленно. Колумбия проиграет абсолютно по всем статьям, даже не могу представить что-то, что там было бы лучше. Ну единственное, что там сохранилось много колониального архитектурного наследия, которое в Эквадоре полностью смыто раскалённой лавой, неоднократно вытекавшей из разных вулканов в горной части страны. Во всём остальном у Колумбии будет провал. Даже если мы откинем Галапагосские острова и будет анализировать только материковую часть, то и здесь Эквадор представит нам такое сумасшедшее разнообразие природных ландшафтов на единицу территории, что только диву даёшься. Буквально за пять-шесть часов здесь можно переехать из душных жарких джунглей в прохладу величественных гор, а ещё через столько же – оказаться на самом Тихоокеанском побережье. А города! Эти редкие сохранившиеся колониальные жемчужины – Кито и Куэнка, в них спокойно можно жить, работать и быть счастливым.

В общем всё: безопасность, активные виды спорта, природные достопримечательности, культурное наследие, транспорт, цены, жильё – по большому счёту не вызвали у меня в Эквадоре практически никаких претензий. Посему я думаю, что было бы очень классно вернуться сюда с большой компанией своих друзей – провести пару дней в Кито, закупиться настоящими пончо на индейском рынке в Отавало, подняться к озеру Килотоа, по желанию покорить Котопакси, побывать всё-таки в Баньос, поплескаться в его источниках, съездить на рафтинг и закончить двухнедельное путешествие в незабываемой Куэнке. Кто хочет? Погнали как-нибудь через годик! Что по деньгам? Сейчас посчитаем.

За 24 дня после возвращения с Галапагосов (первые пять дней в Кито не считаю, потому что я там ничего не тратил, если только 9 баксов за ужин с геями) я истратил 920 долларов, что выводит нас на цифру в 38 долларов в день. Это против 51-го в Колумбии! И это с учётом того, что я практически не ел дешёвых бизнес-ланчей, плюс ходил на всякие массажи и везде ездил в одиночку на такси. Но даже исходя из этой цифры две недели будут стоить вам 530 долларов или 16.000 рублей. Ну закладывайте 20.000, чтобы уже ни о чём не думать. И всё будет зависеть от цены перелёта. Раньше были акции аж по 18.000 в Кито, последнее время что-то их не наблюдаю, обычная распродажная цена – 28-30 тысяч, от неё и пляшите. Итог: общая смета путешествия должна составлять где-то 50 тысяч рублей (при курсе доллара в 30-31 рубль). Кто готовит её потратить на незабываемый отпуск в Эквадоре в моей компании, жду ваших писем. Ну а пока меня ждёт таинственный Перу!

2 Responses to Путешествие по Эквадору. Дни 28, 29. (6, 7 января). Loja, Итоги.

  • Dmitry

    Да, полста за такую экзотику и горные пейзажи при достаточно комфортных условиях — действительно заманчиво!

    • alf

      О чём и речь!