Путешествие по Перу. Дни 7, 8, 9 (14, 15, 16 января). Lima.

Путешествие по Перу. Дни 7, 8, 9 (14, 15, 16 января). Lima.

Ночной автобус из Трухильо оказался, как и следовало ожидать, не совсем «кроватью» — сиденья раскладываются, но далеко не до конца. Но расстояния между рядами, конечно, огромные, дают одеялку, подушечку и слегка кормят. Плюс экранчик в переднем сиденье, на котором я с превеликим удовольствием первый раз посмотрел мультик «Рио».

Лима – это огромнейший по меркам Перу городище, в котором проживает под восемь миллионов человек, что составляет почти треть всего населения страны. Прибыли мы в него ровно в 7.30 утра, что заставило меня провести первые три часа на лавочке в Терминале. Дело в том, что в Лиме я нашёл себе хостов на каучсёрфинге, а домой они придут только в 11.30, но зато я почти дочитал до конца чудесную книжку «Брачные игры каннибалов» голландского путешественника Маартена Трооста о жизни на крошечном обитаемом острове в Тихом океане, всем советую.

В одиннадцать взял такси за 15 солей (торговаться категорически отказались) и прибыл по имевшемуся у меня адресу. Дверь открыла маленькая китаяночка, очень приятная, гостеприимная. В прошлом году она приехала в Лиму в командировку, познакомилась с перуанцем, влюбилась и вот два месяца назад переехала к нему жить. Работы пока не нашла, даёт частные уроки китайского, а по утрам ходит на занятия по испанскому. Вскоре пришёл и «жених», тоже очень приятный парень. Выяснил у него в общих чертах, как добраться до центра, взвалил на плечи рюкзачок с фотиком и отправился навстречу неизвестности.

С неизвестностью встречаться лучше на полный желудок, поэтому первым делом отобедал в ближайшем китайском ресторанчике за 10 солей (4 доллара). Потом начал пытаться распознать, в какой из десятков постоянно курсировавших мимо автобусов надо запрыгнуть. Номеров на автобусах нет, из двери высовывается специальный человечек и постоянно орёт, по каким улицам движется данная колымага. Мне надо добраться до линии метробусов, но её никто не называл. Наконец начал просто спрашивать у каждого из специальных человечков, доеду до Via rapida (“Быстрое шоссе”) или нет. Один пообещал, что довезёт, и я залез внутрь.

Проезд на автобусе стоит от одного до полутора солей. Ехать очень далеко, где-то с полчаса (и это я живу далеко не на самом отшибе). Дальше испытание линией метробусов. Благо, она здесь одна и ехать можно или на север, или на юг. Я точно знал, что мне на север, поэтому здесь без вопросов. А вот чтобы пройти на станцию нужно купить себе карточку (только в автомате) и положить на неё немного денег из расчёта 2 соля за поездку (почти московские цены).

И вот, где-то через час после выхода из дома я наконец достиг центральной части города, по которой у меня хотя бы была карта в Lonely Planet. Центр выглядит вполне прилично с большими тенистыми площадями, пешеходными улицами и огромным количеством древних готических церквей. Ничего конкретно не осмотрел, просто пошатался, чтобы составить первое впечатление. А потом обратно. По той же схеме, вот только автобус, в который я залез, в этот раз высадил меня совсем с другой стороны моей улицы. В результате пропахал её целиком (где-то шесть километров, не хилая такая улица), но райончик (Surco) оказался вполне милым – высажены деревца, тихие переулочки, фонарики, цветочки, так что с жильём мне явно повезло. Хоть и далеко от центра, зато на себе прочувствовал весь колорит безумного траффика Перуанской столицы.

На следующее утро выйти пришлось вместе с хозяевами в 8 утра (сейчас у них живёт ещё одна перуанская пара и вторую пару ключей отдали им). На 10 у меня назначена встреча с ещё одной девчонкой с каучсёрфинга неподалёку от дома. Позавтракал, обошёл разбитый рядышком очень прикольный парк с огромной «Аркой дружбы» и ровно к десяти встал на точку, где мне было назначено – заправка напротив Торгового центра. Девчонка (зовут её Марисела) не опоздала, что сразу подняло её в моих глазах, на вид ничего, маленькая, приятненькая. Для начала решили отправиться в один из самых известных музеев Лимы – Museo de la Nación. За автобусами я уже не следил, для этого у меня теперь имеется проводник, и доехали довольно шустро.

Музей бесплатный, но за 15 солей взяли себе гида. Обошли залы, в которых представлены артефакты доинкских культур, самих инков и даже некоторые экспонаты испанского периода. В принципе мало что нового для себя открыл, но уложить по полочкам уже имеющиеся в голове сведения – оно всегда полезно.

Потом поднялись на верхний этаж, где была временная экспозиция фотографий эпохи террора в Перу 80-х – 90-х годов прошлого века. Я раньше никогда и не слышал, про страшные Перуанские события, но Марисела всё рассказала очень обстоятельно. История очень смахивает на Колумбийскую. В 1980-м в деревенских районах Перу образовалось коммунистическое движение «Сияющий путь» (Sendero Luminoso), которое объявило войну коррумпированному буржуазному правительству и, благодаря своим социальным лозунгам, обрела поддержку населения. Но очень скоро начались теракты, в том числе, и в Лиме, и вся социальная тематика как-то ушла на второй план. В 1990-м году Президентом был избран кандидат с японскими корнями – Альберто Фухимори. Здесь уже начинается история, гораздо более похожая на Российскую. Фухимори объявил жесточайшую войну террору, выстроил железную вертикаль власти, вплоть до того, что создал закрытые военные суды, где расстреливали всех, кого подозревали в связях с террористами. С такой системой, естественно, порешили кучу невинного населения, права человека ушли на задний план, и уже никто не знал, какое же из зол страшнее.

В результате в 2000-м оппозиции как-то удалось вскрыть грубейшие нарушения избирательного процесса на выборах Президента, опубликовать какую-то компрометирующую Фухимори видеозапись, и тому пришлось бежать в Японию. Правда, товарищ на этом не успокоился (диктаторы этого делать не умеют), выдвинул свою кандидатуру на выборы в 2005-м, тут-то его и схватили, судили и приговорили к долгому тюремному заключению, которое он нынче и отбывает. Вообще тенденция такова, что практически все диктаторы кончают плохо, просто вопрос времени, так что будем пока терпеть и потихоньку стараться приблизить аналогичный счастливый день в России, ибо надеяться, допустим, на рак, как у Чавеса, наверное, не стоит – снаряд дважды в одну воронку не падает.

По выходу из музея попросил мою подругу сводить меня в какой-нибудь большой зелёный городской парк, уж больно загазовано здесь всё из-за этих бесконечных автобусов, которым уже давным-давно на свалку пора. С парками оказалось всё не так просто, но один она мне всё-таки показала. С фонтанчиками (работающими, правда, только вечерами), газончиками, но довольно маленький для такого мегаполиса.

В музее гид меня спросила, чем я обычно питаюсь в Перу, и я по-честному ответил, что ем в основном в китайских забегаловках, потому что там дёшево и порции здоровенные. Марисела таким ответом поразилась до глубины души и уже в парке открыла мне страшную тайну, что Перу вроде как был недавно выбран чуть ли не главной кулинарной страной мира. Посему после парка мы пошли искать ресторан с традиционно Перуанской едой. Нашли, заказали. Сначала был какой-то обычный салатик, а потом севиче. Севиче (seviche) – это самое что ни на есть традиционное Перуанское блюдо, даже перевода на русский не существует, представляет из себя сырую рыбу, вымоченную в лимонном соусе со специями. Специй в этот раз явно не пожалели, и съесть я смог совсем чуть-чуть – ничего выдающегося, это тебе не макароны. Национальный же напиток называется чича (“chicha”) – сок из кукурузы (кукуруза здесь – основа всего, как и в других Южноамериканских странах), не скажу, что вкусный, но и не очень противный. Ну и раз зашла речь о кулинарии, не могу не упомянуть и про куй… Про КУЙ, а не то, что вы подумали. Куй (“cuy”) – это маленькая морская свинка, некоторые рестораны на них даже специализируются. Там можно выбрать ещё живой пищащий комочек и через полчаса тебе его принесут уже поджаренным. Традиция есть «куёв» известная ещё с доиспанских времён (найдены сосуды в формы свинок) и не только в Перу, лично я постоянно встречаю их в меню, начиная с юга Колумбии. Но пробовать, естественно, ни разу не пробовал, поэтому про вкус сказать ничего не могу. Считаю варварством убивать такое маленькое существо ради одного обеда (это уж не говоря о том, что из мяса сейчас я ем только курицу в качестве переходного периода к вегетарианству).

Короче говоря, после того, как я слегка поклевал то севиче, зашёл у дома в свою знакомую чифу (это так китайские рестораны здесь называются) и поел от души. Традиции, все дела – это, конечно, хорошо, но очень уж есть после всего этого хотелось.

На следующий день выдрыхся по полной, ибо теперь у меня есть ключ (перуанцы вчера съехали) и выходить могу, когда хочу. А на день задача всего одна – купить на послезавтра утренний автобус в Наску (ехать целых семь часов, но ночные автобусы меня уже порядком утомили). Погнал опять в центр на всех этих безумных автобусах туда, где на карте было обозначено место, где кучкуются билетные кассы разных транспортных агентств. Местечко оказалось в самом сердце какого-то отвратительного рыночного развала, где продавали всё подряд, и воняло какой-то тухлятиной. Пару офисов забраковал сразу, потому что внутри одного торговали шлёпками, другого – нижним бельём. Наконец зашёл в более-менее приличное помещение, где расположилось ещё три кассы, но прямой ночной рейс оказался только у Cruz del Sur, так что, как говорится, при всём богатстве выбора… Билет обошёлся в 73 соля (30 баксов), но оно и понятно – ехать-то по Перуанским меркам всё-таки не так далеко. Выезд послезавтра в 7 утра. На завтра же остаётся последний неохваченный крупный археологический музей – Larco, в котором должна быть целая коллекция эротических фигурок древних народов. Такое пропускать точно нельзя.

5 Responses to Путешествие по Перу. Дни 7, 8, 9 (14, 15, 16 января). Lima.

  • Маша

    Бедные морские свинки…

  • Маша

    А вообще забавные ощущения от прочтения того, как Че открывает для себя Южную Америку 🙂

    • alf

      А он разве как-то неправильно её открывает? Не в том порядке? 🙂

      • Маша

        Да не, порядок правильный. Забавно оттого, что по слухам Че — местный, и удивительно, что его еще что-то удивляет в этих краях)

  • Катерина-Juliet

    точно бедные свинки…))