Путешествие по Перу. Дни 16, 17 (23, 24 января). Machu Picchu, Cuzco.

Путешествие по Перу. Дни 16, 17 (23, 24 января). Machu Picchu, Cuzco.

Чтобы не опоздать на поезд за 115 баксов, встать пришлось до рассвета, упаковать вещички, оставить буби охранять весь этот багаж и отправиться на станцию. Поезд оказался, конечно, комфортным, но состоял он всего из трёх больших вагонов. Свободных мест не было, так что лично мне представляется гораздо более логичным прицепить ещё парочку вагонов с какими-нибудь деревянными скамеечками по цене раза в два ниже. Разделение вагонов по классам имеется и сейчас, но оно незначительно. Так, туда я ехал во втором классе (ибо третьего уже не было, когда я брал билет), обратно – в третьем. Никакой особой разницы, кроме расстояния между сиденьями и девятью баксами в цене.

Дорога была, конечно, чертовски живописной – почти всё время вдоль бурлящей речки, несущейся между высоченными горными пиками. Через час сорок, ровно по расписанию, поезд прибыл на станцию городка Aguas Calientes или, как его ещё здесь называют, чтобы никто не ошибся – собственно, Machu Picchu. Но до Мачу Пикчу отсюда ещё порядка шести километров в гору. Первым делом требуется купить билет на вход (128 солей или 51 доллар!), причём сделать это надо именно в городе, в кассе Национального Института культуры, ибо в самом комплексе билеты не продают, потом приобрести билет на автобус из Aguas Calientes до входа (ещё 48 солей туда-обратно) и наконец отстоять небольшую очередь, чтобы в этот автобус влезть. Автобусы здоровенные, но наполняются в миг, только успевают отъезжать – уже ясно, что Мачу Пикчу не страдает от отсутствия туристов.

Ехали не очень долго, но всё время вверх, так что экономить и идти пешком я вам совсем не советую. В результате от самого Aguas Calientes, что на высоте в 2000 метров, оказались на 2430. Кругом кучкуются многочисленные туристические группы в ожидании команд от главного, я же скорее протискиваюсь через весь этот народ, прохожу турникет и стремглав мчусь наверх по каменным ступеням – туда, откуда должен открыться тот самый открыточный вид, по которому все и представляют этот древний город. Вид открылся, аж дух перехватило (на такой высоте особо по каменным ступеням не набегаешься, сердечко-то не железное), но ненадолго, буквально через несколько минут всю самую красоту окутал густейший туман. Вот те на – так спешил пофоткать без туристов, а тут такое… Обидно. Ну что ж, пойду осматривать сам комплекс. Это дело заняло не меньше двух часов (правда, учитывая, что один раз я заблудился (да, даже здесь!) и добрую половину пропахал два раза).

Ну что я могу сказать? После вчерашнего Ольянтайтамбо меня уже вряд ли что-то могло удивить, поэтому я был более-менее готов к тому, что найду здесь, и Мачу Пикчу оказался ровно тем, чем я его представлял – не больше и не меньше. Но лично меня больше поразили не строения, тем более, что здесь нет настолько грандиозных глыб, как в Ольянтайтамбо, а кроме того, здесь много чего реконструировали, из-за чего ушёл некий колорит естественности. Так вот, поразили меня не строения, а окружающие пейзажи. Не зря же ЮНЕСКО внёс Мачу Пикчу в свой список не просто по археологическому, но ещё и по природному признаку. И здесь не поспоришь – совершенно гигантские горы, сплошь покрытые зеленью, высятся со всех сторон, а далеко-далеко внизу бурлит и извивается река, вдоль которой мы только что ехали. И вот хотя бы только рельеф этой местности уже не может не вызвать в голове убийственный вопрос: «Ну зачем же здесь-то строить?!» Вон же внизу река, наверняка вдоль неё есть какие-то более удобные места для города. А здесь же вообще заколебёшься даже один камешек положить, не говоря уже про те глыбы, что возвышаются нынче. И мало того, что сам Мачу Пикчу на самой горе, так рядом же стоит другая (как раз та, что на всех фотках) и аккурат у самой её вершины разбиты дополнительные строения. Это же просто колоссальный труд. Мы и сейчас вряд ли сможем соорудить что-то в такой труднодоступной местности. Да нам и в голову никогда не придёт этого делать. А вот инки в своё время пришли строить и жить именно сюда. Очевидно, что в этом был какой-то смысл. Скорее всего, здесь, как и в Ольянтайтамбо, они обнаружили строения древней сверхкультуры, посчитали местом силы и начали горбатиться выстраивать свои каменные домишки. Ну, уж как могли, так и выстраивали, понятное дело, что подгонять блоки так, как делали до них, они и близко были не в состоянии. Как, собственно, и наша цивилизация…

К окончанию моих долгих скитаний тучи наконец рассеялись, и даже вышло солнышко. Пришлось снова карабкаться наверх, чтобы заполучить себе хоть один открыточный снимок. Ну и раз пять в разных местах попросил меня сфоткать. И откуда руки у людей растут, не понимаю. Более-менее нормально получилась одна (!) фотография, хотя, наверное, и то хорошо, что хоть одна есть.

Покидал Мачу Пикчу я с чувством глубокого удовлетворения. В конце концов не каждый день посетишь одно из семи новых чудес света (у меня, кстати, это уже третье – Великую Китайскую стену с Колизеем уже видал и надеюсь, что ещё четыре впереди, по крайней мере, Статуя Христа в Рио). Не могу сказать, что это прям главная достопримечательность всей Южной Америки, плюс его раскрученность и бешеные цены негативно сказываются на общей картине, но всё-таки надо быть полным кретином, чтобы, будучи в Перу, не побывать здесь. Это, правда, также относится и к самому Куско, и к Ольянтамтамбо, так что, по крайней мере лично для себя, я внутренне окупил все эти ужасные ночные переезды и грязные мелкие Перуанские городишки по пути.

В тот же вечер я вернулся в Куско. Каменные мостовые, огромные плиты, неизъяснимый колорит этого места и вся его история окончательно подвели меня к мысли, которая свербила мозг последние несколько дней – именно здесь я должен сделать что-то страшно запоминающееся. И я даже знаю что. Осталось только переспать с этой мыслью, а завтра отправиться на поиски.

О да! Именно! На следующий день я сделал себе первую в жизни тату! Представляю, как мои родители хватаются сейчас за валидол, бывшие коллеги снисходительно покачивают головой, а друзья пролистывают вниз в поисках фоток. Фотки специально опубликую в следующем посте, чтобы подогреть интерес и дать вам возможность проверить своё воображение. Короче, это будет аццкий кондор (ну, то есть, это… АНДСКИЙ кондор, вот) – священная для инков птица, символ верхнего мира, посредник между небом и людьми. По одной из легенд упавший с неба во время одного из праздников в Куско кондор всего за несколько лет до испанского вторжения стал предвестником гибели империи. Но это всё, конечно, так, дополнительные смыслы, которые можно будет рассказывать, когда народ будет интересоваться, а что это у меня такое на плече. Лично для меня смысл только один. Птица на фоне голубого неба – ярчайший символ абсолютной безграничной свободы, которую я обрёл именно сейчас, и которую мечтаю пронести через всю свою жизнь. И конечно же, это память об этом первом грандиозном путешествии через весь континент, в течение которого я уже столько открыл для себя. Ну а теперь немного о том, как это было, и что вообще требуется, чтобы заиметь тату. Для меня всё происходило впервые, думаю, что и вам будет интересен весь этот процесс.

Итак, что именно я хотел, я примерно представлял – птицу как символ свободы. Сразу отпал орёл, так как у него тысячи разных значений, начиная от Третьего Рейха, заканчивая всевозможными тюремными смыслами. Вслед за орлом отправился и голубь. И ещё несколько птичек, встречающихся в наших краях. Наудачу главной птицей инков оказался кондор. Он вообще обитает только в Южной Америке (поэтому, собственно, и Андский, раньше были ещё другие виды, но сейчас в природе остался только один), являясь здесь, кстати, самой крупной летающей птицей. Ну а зачем делать в Куско что-то не связанное с инками? Глупо же. Так что по-любому кондор. Осталось выбрать само изображение, но это уже надо непосредственно в тату-салон.

У девочки на ресепшне были две татушки, и я отправился именно в тот салон, что посоветовала мне она, хотя на всех картах значилось ещё минимум по два-три (видимо, не меня одного так торкнул Куско). По пути зашёл и в них, кондоры были, но какие-то всё обычные, именно как кондоры, скучно как-то. И вот в Maui tattoo, что мне посоветовали (Triunfo 392, Inca Arte Shopping Center, 2nd floor, ofice 205), я наконец увидел как раз то, что искал – символическое изображение кондора как его рисовали на древних сооружениях, да ещё и в голубом ореоле неба. «Оно! Надо брать!» — подумал я. Но тату, а тем более первое – это всё-такие большой стрём. Пролистал ещё другие каталоги, осмотрел кабинет, оборудование, одноразовые иглы, фотки других работ мастера, сбросил 100 песо с первоначальной цены в 500 (т.е. сошлись на 160-ти баксах, понятия не имею, много это или мало) и сказал, что приду завтра, если надумаю. Правда, оказалось, что предварительно надо записаться, но и записываться я сразу не стал, подумаю ещё…

Оставшиеся полдня я искал инфу про кондоров и про то, как надо ухаживать за свежей татуировкой. Про кондоров всё понравилось, про уход в целом тоже, но было несколько не очень удобных моментов. Итак, правила ухода за тату: первое – не пить алкоголь за день до и неделю после (это без проблем); второе – мазать кремом несколько раз в день (ну в общем тоже); третье – не чесать (постараюсь); четвёртое – не потеть (а вот с этим тяжелее, мне же всё равно придётся перемещаться да ещё и с рюкзаками); ну и пятое – не есть свинину и рыбу (это уже сказали в самом салоне, и если свинину я ещё могу понять (жирная), то чего рыбу нельзя – это загадка). Насчёт мыть или не мыть мнения в сети расходились. Но в целом мыть можно, главное не вытирать, а только промокать и высушивать место тату, чтобы не повредить. Все эти правила надо обязательно соблюдать в течение первой недели после набивки и по возможности до окончания второй. По истечении 14-ти дней тату должна зажить окончательно, и дальше можно вести полноценную жизнь.

Ну что ж? Я всё равно хотел задержаться в Куско, хостел здесь отменный, мне ещё на Саксауаман надо слазить, так что несколько первых дней (а они по-любому самые главные) смогу обеспечить татушке идеальный уход. Ну и потом, с тату как со всеми решающими событиями жизни – или взять и сделать сразу, или потом всю жизнь жалеть, что не сделал. А как же насчёт «пожалеть, что сделал» спросите? Знаете, весь мой опыт показывает, что жизнь устроена так, что такая категория как «пожалел, что сделал» здесь практически не встречается, а вот, что «не решился, отложил, не успел» — сплошь и рядом. Так и живу.

Посему в тот же вечер я отправился в салон, чтобы записаться на завтра. А там как раз мастер, можно прямо сейчас и забацать…

10 Responses to Путешествие по Перу. Дни 16, 17 (23, 24 января). Machu Picchu, Cuzco.

  • Лисий_хвост

    ну блин, зачем рассказала про место тату???!!! ээээх такая интрига пропала …

    • alf

      Нет, ну я же не изверг. Вы ведь совсем бы извелись. А тут в Боливии вообще неизвестно, когда в следующий раз Интернет будет.

  • Татьяна Светашкова

    Ура-ура! Поздравляю!
    На самом деле нет слов… представляю, какие внутренние открытия и ощущения сподвигли тебя на это.
    По поводу не есть мяса и рыбу — хаха)) первый раз слышу) интересно) От себя могу дать пару советов (как владелица уже двух тату ;))) Хаха вторую ты кажется так и не видел еще))) — обрабатывать антисептиком (типа мирамистина или хлоргеседина (не знаю что там у тебя найдется))) Мыть действительно можно и промакивать стерильным (например, разовыми салфетками), да, мазать спец. мазью заживляющей и вот еще хороший момент: закрывать пока она «сочится» чем-то впитывающим (я закрывала разовыми такими «простынями» не помню как это называется — типа детских разовых пеленок)) то, что сочится — впитывается и тату защищена от грязи) И еще лучше не допускать образования корочки, то есть засыхания, что естественно для раны…
    Ну, если будут вопросы какие- пиши.
    И! Поздравляю с тату!!! Ихуууу!!!
    И! Мачу-Пикчу великолепен…. эхххх)))
    П.С. Привези мне что-нибудь оттуда на память, а то мой план в этом году туда попасть рухнул и теперь неизвестно когда реализуется и реализуется ли вообще…
    Обнимаю)

    • alf

      За советы спасибо. Правда, мне они уже не пригодятся, ибо как раз две недели уже прошло, и всё чудесно зажило (обошёлся одной мазью и диетой, ну и ещё рюкзаки таскал только на одном плече). Собственно по этой же причине с Мачу Пикчу я тебе ничего не привезу 🙂 Да и в любом случае бы не привёз, ибо мне всё равно некуда класть. Так что кроме майки с Галапагосов у меня пока никаких сувениров из этой поездки. Ну, вот тату ещё теперь 😉

  • Маша

    А я те друг, а не коллега — я сразу в фото полезла))) А там — интрига… Ждем, когда в Боливии интернет дадут, изверх

  • Татьяна Светашкова

    только не магнитик)))) это слишком уж банально ;)))

  • un4given

    «сделал тату мааааленького кондора на плече… а на всю спину мне набили купола…» ))))))))))

  • Татьяна Светашкова

    я так и думала)))) ждем тогда твоего кондора!))

  • Вера Вик.

    Тебе лавры Паганеля не дают спать спокойно? :)))))

    • alf

      Не могу поверить: первый негневный коммент от родителей. Да ещё и на такую тему! Что бы это значило?