Путешествие по Перу. Дни 23, 24 (30, 31 января). Arequipa, Puno. Итоги.

Путешествие по Перу. Дни 23, 24 (30, 31 января). Arequipa, Puno. Итоги.

Помимо музея с мумиями Арекипа обладает по крайнем мере ещё одной крупной достопримечательностью, находящейся внутри города (Монастырь Святой Каталины), и одной – в его окрестностях (Каньон Колка). Начнём с каньона: глубиной до четырёх километров он является одним из самых глубоких в мире, а главное – в нём обитают кондоры! Туристов возят на специальное место под названием «Крест кондоров» (Cruz del Condor), где они кружат, кружат над тобой в поисках свеженького мяса… Всё очень романтично и интересно, страшно хочется посетить, но есть одно «но» — расстояния. До этой кондорской платформы от Арекипы порядка двухсот километров, поэтому предлагается или однодневный тур, который ты проводишь почти целиком в дороге, или двухдневный с заездом в какие-то деревеньки и термальные ванны. В ванны мне нельзя – тату, выезжать в четыре утра, чтобы посмотреть на кондоров, тоже удовольствие сомнительное. Плюс цены сильно кусаются, и Арекипа недостойна того, чтобы проводить в ней третью ночь. Все эти факторы приводят к элементарному выводу – каньон я не увижу.

Однако в Монастырь Святой Каталины схожу обязательно. И чего это меня вдруг в монастырь потянуло со своей антирелигиозноcтью? Я сначала тоже не собирался, но все кругом о нём говорили, Lonely Planet расписывал в самых ярких красках, да и делать в Арекипе больше по большому счёту и нечего. Пошёл. Не пожалел ни секунды, ибо у меня язык не повернётся назвать это место монастырём. Настоящий маленький европейский городок с целыми улицами, цветочками на балконах и утварью прошлых веков. Никогда в жизни не видал таких огромных монастырей, во всяком случае за границей. Основанный богатой испанской вдовой в 1580-м году, он был прибежищем для дочек наиболее знатных семейств и даже индейских вождей, оттого и обстановочка здесь, я бы сказал, не сильно располагающая к религиозности – большие кельи с окнами, прохладные помещения, по сравнению с бытом обычных горожан того времени я вообще бы назвал это не иначе, как курортом. Главная же прелесть монастыря в наши дни – это буйство красок, которыми расписаны древние каменные стены. Фотик невозможно было убрать, так просились в кадр всё новые и новые сюжеты.

Не меньше часа я бродил по древним каменным улочкам, изредка укрываясь в прохладе келий от изнуряющей жары. Наконец добрался и до выхода. Небольшой обед половиной курицы с салатиком, и вот я уже снова в номере отеля. Причина возвращения более чем весома – через полчаса в жесточайшей схватке за Кубок Короля сойдутся «Барселона» и «Реал». Уверен, что нет в нынешнем футболе зрелища более достойного, чем это. Помню, как ещё в Шотландии весной 2010-го отец ближе к ночи, когда я уже почти отключился, потащил меня в бар, обещая удивительное зрелище. Там я первый раз увидел игру Месси вживую. И с тех пор, кажется, не пропустил ни одного испанского дерби поистине вселенского масштаба. И вот сегодня первая игра с того момента, что я покинул Москву в сентябре, просто не имею права её пропустить.

Хозяин отеля ещё вчера заверил, что у него принимает и ESPN, и ESPN+, крупнейшие мировые спортивные каналы, которые показывают все матчи вживую. Каково же было моё разочарование, когда ровно в три часа дня, сев в холле и нажав кнопку пульта, передо мной высветился не Сантьяго Бернабеу, а какой-то матч Английской Премьер-Лиги. По ESPN+ тоже транслировали футбол с Туманного Альбиона. Ах, это горькое чувство разочарования, когда ты так рассчитывал на что-то! Быстро натягиваю кроссовки и бегу в город искать какой-нибудь бар, где могут принимать какой-нибудь специальный испанский канал. Жалкие мечты – везде кажут только ESPN. «Ну что же это за гадство-то такое?!» — думал я, уплетая в кафе огромное мороженое (помните про два верных средства борьбы с депрессией – спать не хотелось и отобедал недавно, оставалось только мороженое), – лишить столько миллионов людей такого матча, продавшись какому-то мелкому каналишке! Когда же деньги перестанут господствовать в этом мире?!»

Что ж, не самый мажорный день поездки, утешил себя очередной вечерней фотосессией, а на следующее утро выехал в свой последний Перуанский город – Пуно. Дорога снова неблизкая (очередные семь часов на колёсах), но пейзажи радуют глаз, серпантин наконец кончился, я еду по альтиплано – высокогорному плато к самому знаменитому озеру Южной Америки – Титикака. Да, да, я тоже в школе ржал над этим названием, когда наносили его на контурную карту, прошло каких-то двадцать лет, и наконец я увижу его вживую.

По самому озеру проходит граница между Перу и Боливией, и с каждой стороны есть свои достопримечательности – из Пуно можно съездить посмотреть искусственные плавучие острова из соломы, на которых до сих пор живёт коренное население (далеко не все в восторге от этого тура), из Боливийской Копакабаны – побывать на Острове Солнца (Isla del Sol), на котором, по преданию инков, верховный бог Виракоча в своё время «перезапустил» человечество (а вот это обязательно).

В Пуно я взял такси до отеля с сайта Hola Hostels. Это такой специальный ресурс с молодёжными хостелами исключительно Южной Америки, которые позиционируют себя как экологичные. Уже даже и не знаю, откуда я узнал об этом сайте, просто периодически видел зелёные наклейки с адресом и решил наконец воспользоваться, ибо чем дальше вглубь материка, тем меньше бюджетных вариантов проживания удаётся нарыть. И вот прихожу я в отель, а там мебель плёночками обёрнута, и ресепшн весь коробками заставлен – накрылось в общем предприятие. «Ну, посоветуйте мне что-нибудь здесь поблизости, раз у вас такая лажа», — говорю. Девочка с ресепшна кому-то набрала и сказала, что на одну ночь может пустить меня за 20 солей в отдельный номер без туалета. Номер был нормальный, цена превосходная, чего ж не остаться? Остался. Ну и так как мы договорились, что завтра с утра я кровь из носа съеду, вопрос с туром по плавучим островам решился сам собой. И, как ни странно, это оказалось, большой удачей.

Пуно оказался таким запущенным и серым городишком, что здесь не хотелось задерживаться ни минуты (на фотки не смотрите — они все из Арекипы). Очень напомнил мне колумбийский Пасто, видимо, все приграничные города одинаково ужасны (хотя эквадорская Лоха по сравнению с ними – просто образец уюта и красоты). Съел в итальянском ресторанчике на пешеходной улице свой последний Перуанский ужин и, мысленно прощаясь со страной, подвёл итоги своего в ней пребывания.

А итоги следующие. В принципе Перу оказалось именно таким, каким я его представлял – пустынным, грязным, дороговатым и с огромными расстояниями, которые так осложняют жизнь путешественнику. Его можно охарактеризовать всего одним словом – археология. Вот этого здесь навалом. Самые классные музеи, что я посетил, стоят в совершенно непримечательных городах – Чиклайо и Арекипе. Наска – это вообще не город, убогая деревенька в пустыне, где кто-то когда-то прочертил кучу линий на песке, которые теперь кормят всё её население. Лима в архитектурном и ином планах тоже не представляет из себя особого интереса, но коллекция глиняных эротических поделок несомненно запомнится. А что уж говорить про древние города народов мочика и чиму, расположившиеся у Трухильо? Кстати, из прибрежных городов внимания может заслуживать только последний. И то максимум в течение суток, дольше в нём просто нечего осматривать.

Ну а что же Куско? Ах, Куско, Куско. Не могу поверить, что ты находишься в Перу. Жемчужина как сам по себе, так и благодаря окружающим тебя загадкам древних цивилизаций. Безумные, безумные, безумные строения Ольянтамтамбо, Мачу Пикчу, Саксауамана, Кориканчи – эти образы я пронесу через всю жизнь в своей душе, а один – ещё и на теле. Этот регион стоит того, чтобы терпеть все эти страшно изнуряющие серпантинные переезды, духоту пустынь и грязь убогих городов. Если бы в Перу не было Куско и окрестностей, его можно было бы смело вычёркивать из любого маршрута. А так, любой маршрут без него можно считать ущербным.

Что по деньгам? Страшно сказать. 75 долларов в день! И это, напомню, при том, что в Колумбии был 51, а в Эквадоре вообще 38. Обеднел на 1800 баксов всего за 24 дня. Да, это включая 160 грина за тату, но учитывайте, что, например, в Лиме я жил вообще бесплатно, плюс после той же тату несколько дней торчал Куско и тратился только на еду да относительно дешёвый хостел, так что средняя сумма по-любому получается объективной. Все траты в общем-то складываются всего из трёх основных статей: Наска, Мачу Пикчу и дороги. И если автобусы, несомненно, можно брать дешевле, чем по 40 баксов за ночь, то экономить на первых двух – это себе дороже. Так что если желаете проехаться по Перу, готовьте деньги. Ну, или ограничьте свой визит непосредственно Куско и его окрестностями, всё остальное по-любому на их фоне моментально поблекнет.

Ну а меня ждёт самая бедная дешёвая страна континента, где я постараюсь отбить свои Перуанские траты –«тёмная южноамериканская лошадка» Боливия…