Путешествие по Боливии. Дни 11, 12, 13 (11, 12, 13 февраля). Santa Cruz, Sucre.

Путешествие по Боливии. Дни 11, 12, 13 (11, 12, 13 февраля). Santa Cruz, Sucre.

Шахматный клуб Самаипаты. Понедельник. Утро. Вчера я совершил главное, что должен был совершить в Боливии – побывал на месте расстрела Че. Больше меня в этой стране ничто не держит, хоть сейчас в Чили. Хотя нет, есть одно маленькое препятствие – «карнавал» называется. И если вы думаете, что к понедельнику он исдох, то жестоко ошибаетесь, ибо фактически он только начался, и впереди у боливийцев по крайней мере два официальных выходных. Итак, на пути в Чили у меня остаётся два города – Сукре и Потоси, а дальше трёхдневный тур по солончаку Уюни с окончанием уже на Чилийской стороне. Расстояние между городами и солончаком незначительное, вся загвоздка в трансфере до Сукре (от Самаипаты дотуда минимум 12 часов, которые обычно превращаются в 15-16…) Я точно знаю, что до среды отсюда в Сукре не уехать. А значит что? Значит надо добраться до ближайшего крупного города и сесть на автобус там. Вот. Так и сделаю.

Правда, ближайший крупный город лежит в трёх часах пути да ещё и в противоположном от Сукре направлении. А называется он Санта Крузом (да-да, тот, откуда я и приехал). Но что поделаешь, это Боливия: хочешь в Чили – вертись. Рассчитываю время так, чтобы приехать в Терминал и сразу же пересесть на ночной автобус до Сукре. Посему с утра никуда не спешу, собираю вещички, плотно обедаю и на традиционной маршрутке где-то ближе к четырём дня прибываю в Санта Круз. Там ловлю такси в Терминал, а там снова в автобус и после бессонной ночи: «Здравствуй, Сукре»…

Ах, простите, что-то размечтался. Карнавальная реальность обрушилась на меня со всей силой аккурат по приезду в Терминал Санта Круза. Автобусов в Сукре не было. Не было вообще. Ни в одной компании. Я обошёл все окошки, которых было с десятка полтора, но в каждом лишь разводили руками. Но это ещё не все неприятности. Завтра в Сукре тоже никто не поедет. Завтра (внимание!) ЗАКРЫТ ТЕРМИНАЛ. Ибо карнавал, фиг ли? Итог: покинуть Санта Круз мне удастся в лучшем случае в среду, т.е. послезавтра, и то не факт. Я в шоке! Казалось бы, уже попривык в боливийским гадостям, но каждый день приносит новые, гораздо хлеще предыдущих.

Прежде чем отправиться в родной отель с пеликаном бронирую в одном из агентств себе билет на среду: шок через полчаса пройдёт, а хотя бы в среду-то надо будет уехать. Дальше ловлю такси:

— Мне в Residencial Bolivar.

— Туда не подъедем, центр перекрыт. Карнавал!

— Блин, довези куда-нибудь поближе, там пешком дойду.

Ах, как опрометчиво я произнёс это «пешком дойду». Если б только знал, если б только знал… Но я не знал. И вышел там, где меня высадили. Взвалил рюкзаки (и какой добрый волшебник подсказал мне мысль одеть на оба чехлы?) и окунулся в карнавал.

А теперь о главном. Карнавал в Боливии – это не только ужасная музыка, шествия в безумных костюмах и тотальная пьянка. Настоящий карнавал – это когда перекрывается центральная часть города, и в ней начинается АД! У каждого, кто сюда попадает, должен быть по крайней мере водяной автомат. Из этих автоматов все друг в друга стреляют. Также используются капитошки с водой – это, получается, вместо гранат. Ещё одно средство ведения боя – баллоны, распыляющие пену. Но в конце концов можно выйти без особых потерь из водной и пенной войны, если бы стороны не прибегали к использованию ядерных боеголовок. Но они их используют и ещё как. Ядерный заряд здесь – это краска. Настоящая такая краска самых разных цветов. Чем именно доставляется красочный боезаряд до цели, я не выяснил, но, по всей видимости, всё теми же пулемётами-автоматами…

Итак, я с двумя рюкзаками в относительно чистой одежонке захожу за огороженную территорию и попадаю в эпицентр самого настоящего зомби-апокалипсиса. Кругом толпы молодёжи, в основном по пояс раздетой, полностью вымазанной красками всех цветов, продолжающей поливать друг дружку из всех имеющихся боекомплектов. До поры до времени меня не трогали, хотя было очевидно, что шальными пулями я уже изрешечён. А вот и нехилая капитошка с силой разбилась сзади о мою шею. Я давно так смачно не ругался… Хотя нет, кажется, с того момента, что я в Боливии, я ругаюсь так каждый день.

Ко всем радостям жизни я ещё и заблудился. Трудно пытаться уворачиваться от зарядов с краской и прийти прямиком туда, куда тебе надо. Но вот наконец и Residencial Bolivar. Стены и двери наглухо завешены толстым полиэтиленом – здесь знали, к чему готовиться. Нащупываю кнопку звонка, дверь открывается, я в безопасности.

Повезло ещё, что были свободные койки. В противном случае вообще не знаю, что бы я делал. Снимаю рюкзаки и подсчитываю понесённые потери. В принципе они небольшие с учётом того, через что пришлось пройти. Чехлы уже не отстирать, но это и не страшно – будет память о карнавале, штаны у меня ещё с Галапагосов в белой краске, которой мы смотровую красили, так что тоже не стоит огорчаться. Руки, мордочку отмою. Единственное, что вызывает беспокойство – фиолетовые пятна на берете, но, надеюсь, отстираю. Всё, сегодня и завтра отсюда не ногой.

Объявление в хостеле: "Дверь кухни будет открыта с 19:00 до 21:30; мы закрываем её в 22:00". Вопрос: "А что же происходит с волшебной дверью с 21:30 до 22:00???"

«Не ногой» — это, конечно, хорошо, только вечером почему-то очень захотелось есть, а никакой столовки в хостеле не имеется. Напяливаю обратно весь свой камуфляж и осторожно приоткрываю дверь на улицу. Пронесло, сейчас здесь всё тихо, вообще никого. Главная площадь оказалась обнесена ограждениями, но обычных людей за него пропускали. Прошёл и я, там на углу ведь мой ресторанчик итальянский. Ага, мечты-мечты. Закрыто ВСЁ. На площади кроме голубей только деревья и собор. Ну ни дать ни взять картинка из сериала «Жизнь после людей». На всей огороженной территории открыт только Burger King и какой-то пафосный отель, где на первом этаже имеется ресторан. В отеле цены наверняка закручены до предела, поэтому выбираю бургеры. Они тут, правда, тоже не из дешёвых – рыбный бутербродец да куриные наггетсы вышли в 10 баксов. Но с другой стороны, всё оправдано, каждая сволочь свою лавочку прикрыла, а эти ничего – работают, так что заслужили по-любому.

Утро второго дня выдалось тоже спокойным, удалось даже выйти снять деньги с банкомата (курс впервые оказался хуже, чем в обменниках – ещё один минус в твою копилочку, драгоценная моя Боливия), а также пофоткать последствия вчерашней «цветной революции». Ничем другим, кроме как «вандализм» я назвать это не могу. Абсолютно все здания, что не были предварительно завешены чем-нибудь, несут на себе цветастые отметины вчерашних боёв. Я даже специально пробовал оттереть – ни фига, настоящая засохшая краска. Потом ещё и в отеле спросил: «И что, потом всё заново красят или это чем-то отмывается?» «Не, это не отмыть, только белить заново…» Ну вот, на хрена этим заниматься, кто мне ответит? В чём сакральный смысл краски, что она так жизненно необходима в этих побоищах? Ну, вот испанцы помидорами кидаются или карамельками, так на следующее утро проезжает поливальная машина, и улицы как новые, а здесь? Занятно, конечно, что город полностью обновляется каждый год, но сколько сил и бюджетных средств на это сливается? Уроды, вы, боливийцы, короче, полные уроды, других слов нет.

Ближе к вечеру бои возобновились с новой силой. Я этого, правда, не видал – слышал от тех, кто возвращался из «запретной зоны» расцвеченными с головы до ног. Только около восьми вечера смог снова добраться до огороженной Главной площади, чтобы скушать тарелочку макарон в том пафосном отеле (кстати, по вполне адекватной цене в 50 боливиано). Но теперь, кажется, всё. Завтра обещают обычный рабочий день, зомби реинкарнируют обратно в человеков, откроются рестораны, банки, а главное – Терминал, и я во второй раз распрощаюсь с Санта Крузом навсегда.

И рабочий день действительно настал. И я снова, никуда не спеша, съел завтрак, собрал котомки, плотно пообедал, запасся здоровенным куриным бургером в дорожку (14-15 часов в автобусе – это тебе не шутки), взял такси и прибыл в Терминал, спокойно купил билет и уехал.

Ах, да, опять мечты захлестнули. Не было билетов в Сукре, все раскуплены! О, нет! Нет! К этому я был совершенно не готов. Ещё сутки в Санта Крузе! Да сколько можно, когда же уже кончится эта Боливия со всеми своими убогими автобусами, Терминалами и карнавалами заодно! Сходил и к окошечку, где позавчера бронировал местечко. «Не, у нас сегодня автобуса туда не будет». И весь ответ: «автобуса не будет». Делай, что хочешь. Взваливаю рюкзаки и обратно в Residencial Bolivar…

Нет, опять не так. Был у меня всё-таки запасной вариантик. Самолёт! Ещё в хостеле народ говорил, что на крайняк в Сукре можно улететь по воздуху. Я сначала даже не рассматривал всерьёз такой вариант. Во-первых, выйдет сильно дороже, во-вторых, я принципиально хотел именно «объехать» континент, а не летать по нему, чтобы на себе прочувствовать все расстояния (это как добрая половина иностранцев мечтает шесть дней не слезать с нашего Транссиба – типа, круто), ну и в-третьих, это очень неэкологично, а у меня пунктик по поводу экологии (это вы ещё со времен моего изгнания из Медельина должны знать). Так что самолётные передвижения по стране – это не для меня. Хотя, что душой кривить, вчера вечером залез на сайт аэропорта и пошарился по основным авиакомпаниям. Вылеты были, места тоже, с ценой, правда, непонятки. У одной компании зашкаливало под восемьсот боливиано (больше ста баксов), у других вообще не было возможности купить он-лайн, так что мысль о полёте я засунул куда-то в подсознание.

И вот стою я такой на выходе из Терминала, а подсознание фигак и вбрасывает в мозг мысль про самолёт. А чего мне терять? Заплачу столько, сколько попросят, лишь бы улететь. Не будет на сегодня ничего, возьму завтра, хоть не буду 14 часов терять. Ловлю такси. «Сколько до аэропорта?» «60 боливиано». Ничего себе тарифчик! И снижать ни в какую не соглашается, мол, далече ехать. И оказалось действительно далече, километров 20 от города будет.

Приехал. Захожу вовнутрь и к табло вылетов. Есть один, аккурат через час. Компания Amaszonas. Бегу к стойке. «Мне бы улететь отсюдова. И прямо сейчас. Можно?» «Можно. Отчего ж не улететь. 391 боливиано.» О, небеса! Неужели удалось? И цена такая низкая (56 баксов), а я уже и на сотку бы согласился. Сдаю багаж, прохожу досмотр, прохожу пешком по взлётной полосе до летательного аппарата. Аппарат, конечно, не велик, чего уж там: 13 рядов по 4 места – это выходит на 52 пассажира всего. То бишь самый маленький самолёт в моей жизни, если не считать того кукурузника над линиями Наски. Но по-честному аппаратик явно новый, так что всё же страшно, но не очень. Ещё с детства помню, что воздушный транспорт по статистике самый надёжный, а уж когда осознаёшь, что он тебе заменяет 14-ти часовой переезд на боливийском автобусе по боливийским дорогам, то понимаешь, что выбор сделал верный.

Летели минут 50, не больше, а главное – не уходили за облака, так что даже книжку почитать было некогда, всё наслаждался горными пейзажами внизу. Пару раз тряхануло, когда влетали в облачка, и сели не то, чтобы очень мягко, но сервис был на высоте. В полёте успели водичку раздать, а на выходе оказалось, что принялся нехилый дождик, так у трапа стоял мужичок и каждому раскрывал зонтик от компании. Вот тебе и Amaszonas, Люфтганзе только поучиться.

Отель я себе предварительно наметил из недешёвых (по боливийским меркам), очень хотелось отдельный номерок. И хотя в дороге, как планировалось, не устал, решил себе в радости не отказывать. Всё-таки такой повод – до Сукре добрался! Сингл в Grand Hotel предлагали сначала за 140 боливиано, но в результате сошлись на сотне (15 долларов, со своим душем, туалетом и завтраком). Быстренько прошмыгнулся по городу, пока не стемнело. Нормальный, уж во всяком случае лучше всех тех, где я побывал до того. Хотя бы почище будет, и здания поприличней. Но в целом, конечно, тоже не о чём. Завтра зайду в главный музей, где был подписан Акт о независимости, и сразу в Потоси. Я уже прямо чую запах чилийской границы, и меня теперь уже ничто не остановит. Только вперёд!

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *