Путешествие по Чили. Дни 1, 2 (19, 20 февраля). San Pedro de Atacama.

Путешествие по Чили. Дни 1, 2 (19, 20 февраля). San Pedro de Atacama.

Пересечь границу Боливии с Чили – это сродни переезду из России в Финляндию: только что сидел в последней заднице, и вот уже в раю. Дорога гладенькая как скатёрка, разметочка свеженькая, светится аж, и огромные дорожные знаки видать за полкилометра. По пути заполнили две анкеты – большую таможенную про ввозимые продукты и иные товары и маленькую с основными сведениями о личности. Буквально за час доехали до пограничного пункта, он аккурат на въезде в город Сан Педро де Атакама. А тут целая очередища, видать, не только мне так хочется в Чили. По большому счёту это моя первая очередь на пограничном пункте, ну, в Эквадор ещё была, но та меньше гораздо. А здесь всё по-взрослому – сначала паспорт, потом рюкзаки. Всё просветят, коку вытащат и отпустят. Пограничник, правда, не заморачивается, берёт паспорт, даже на обложку не смотрит, сканирует и на первое свободное место ставит штамп. Никаких дней пребывания, ничего – не маленький, сам должен знать, когда выехать.

И всё, пять минут от пункта, и нас уже высаживают у главной площади. Шведки пошли сразу в Терминал, у них дней совсем мало, хотят сегодня же в Вальпараисо ломануться, а мы с кореянкой отправились хостел искать. А с хостелом-то проблемки: один, второй, третий… Какие битком, какие только синглы предлагают за 50 баксов. Я, конечно, знал, что здесь всё будет дорого, но не думал, что настолько, тем более в самом сердце пустыни. В общем разделились мы с кореянкой в конце концов, и я по карте дошёл до Residencial Vilacoyo. Удача! Койка в номере на троих за 8.000 песо (17 долларов, тоже в принципе нехило), а тут неожиданно в дверях и немец появился, мы с ним две кровати и отхватили.

Ну, сразу, естественно, душ, переодевание (оказалось, что я до сих пор по жаре в термоштанишках бегал) и в город. Задача №1 – еда, задача №2 – тур на завтра. Правда, перед ними есть ещё задача номер ноль – раздобыть местных денег, ибо без неё остальные обычно не решаются. Чили – страна развитая, значит, здесь проще снимать в банкоматах. Обломись, банкомат выдавать отказался. Что за фигня? То ли Ситибанк блокирует, то ли местная система – один чёрт, денег нет. А кушать хочется. Сильно уже прям хочется.

Достаю из кошелёчка зелёные бумажки, благо, обменники на каждом шагу. «Почём поменяешь, амиго?» «470 песо за доллар». Ужас какой, мы-то на солончаке прикидывали, что хотя бы около пятисот будет (интернета как всегда не было, и точной информацией никто не обладал), а оказывается, что и того меньше. Ну ладно, меняю 70 долларов и оставшиеся 50 боливиано – сейчас главное поесть, а дальше разберусь.

Так, деньги добыл, где теперь еда? В городе одна главная улица со всеми ресторанами и тур-агентствами. Долго не думал, посмотрел, что почти на всех вывесках бизнес-ланч за 7.000 песо (15 долларов, на минуточку!) и сел в первое попавшееся заведение под название “Todo natural” («Всё натуральное» то бишь). Ланч был суперским – овощной суп-пюре, огромный кусок свежайшей рыбы и мензурка кофе (он сейчас как никогда кстати, ибо за день спустился, считай, на два километра, не шутки). Общее впечатление, конечно, подпортило то, что в чеке и так нехилая цена выросла ещё на 10% за обслуживание, но в конце концов первый день, можно расслабиться, дальше будет лучше (надеюсь).

Так, теперь за приключениями! В Атакаме целая куча всевозможных туров: гейзеры, сэндбординг, горы, но меня больше всего привлекали звёзды. Пустыня Атакама – самое засушливое место на земле, поэтому из-за постоянного отсутствия облаков на небе и относительно большой высоты над уровнем моря она является одним из лучших мест для строительства обсерваторий. И таковых здесь действительно немало, плюс строятся всё новые, а в какие-то можно съездить, посмотреть в телескоп. Я ещё никогда в настоящий телескоп на звёзды не глядел, так что просто не имею права упустить такую возможность. А тут как раз и банкомат по пути мне денежек выдал (правда, комиссию запросил в 4.000 песо вне зависимости от суммы снятия, пришлось брать по максимуму – 200.000 и всё равно получилось, что в курсе из-за этого проиграл…), так что гуляю!

Правда, самое крупное из «звёздных» агентств – Space оказалось расписанным на несколько дней вперёд (а этих дней-то у меня и нет, совсем не хочется задерживаться в пустыне-то). Пошёл по другим. Оказалось, что абсолютное большинство вообще такие туры не организует. Наконец, направили меня в Latchir Expediciones, аккурат напротив “Todo natural”. Там предложили ехать прямо сегодня, ибо луна нынче большая и с каждым днём светит всё ярче, забивая своим светом звёзды. Ну что ж, нечего тогда и тянуть – выкладываю 14.000 песо (30 долларов за трёхчасовой тур!), получаю квиточек и в номер: если сейчас не посплю, то никакие звёзды уже не понадобятся.

Соснул от души, ничего не могу сказать, расквитался с организмом за три последних ночи. Только и успел надеть джинсы и контактные линзы, как к отелю подъехала здоровущая маршрутка от тур-агентства. Ох, я в такой новой и чистой машине на этом континенте по-моему ещё не ездил, начинаю понимать, откуда здесь такие цены. До обсерватории Ahlarkapin доехали буквально минут за десять. Сначала небольшая лекция с просмотром фоток о том, какие мы маленькие в Солнечной системе, не говоря уже о всей Вселенной. Об этом вообще лучше даже не думать, потому что ни к каким хорошим выводам оно не приводит. Потом пошли на улицу, небо действительно чистое, и Луна ещё не успела на полную яркость включиться. Показали лазерной указкой Южный крест (Полярную звезду здесь не видно, поэтому главный ориентир – именно он), несколько созвездий Млечного пути и Юпитер (он нынче неподалёку от Луны, правда, выглядит точно так же как любая звезда, только не мерцает).

Ну а потом главный аттракцион, заходим в павильон с телескопом. Большой такой белый купол (ну, видели наверняка), который одну створочку открывает, в которую телескоп и смотрит. Сначала было какое-то созвездие, но в нём те же звёзды, что и так видно, закончили Луной (для неё пришлось специальный тёмный фильтр ставить – такая яркая), а между ними была главная фишка дня – Юпитер. Вот здесь понимаешь, зачем вообще нужен телескоп: видно весь шарик, а на нём такие широкие полосы – постоянные бури, плюс четыре луны вокруг (всего их 67 у Юпитера, из которых только четыре (так называемые «галилеевы», по имени их первооткрывателя) крупных, а остальные так, мелочёвка). Завораживающее зрелище, особенно когда понимаешь, что весь диаметр Земли спокойно умещается в одной этой штормовой полосочке.

Перед тем, как возвращаться, выпили по чашечке кофе, а я ещё и фоток с их презентации себе на флэшку закачал. Теперь могу вам показать тот самый Юпитер. В общем в целом всё очень толково и интересно, я доволен. Вернулись в город около 11 вечера, а город даже и не думал засыпать – куча народа на Главной улице, бары переполнены, жизнь кипит. Вот это я понимаю, настоящее Чили, а не какая-то убогая Боливия! Вернулся в хостел и макарон с сыром себе на радостях наварил (здесь самому готовить явно экономически целесообразней, поэтому кухни надо будет использовать максимально активно), да ещё и «Вскрытые вены Латинской Америки» почитал на ночь. Хороший день. Длинный, насыщенный, а главное – в Чили.

День второй начался ближе к полудню. Завтрак в хостеле не предусмотрен, так чего себя поднимать на заре. Да и спешить мне некуда. Задач на день две – съездить посмотреть закат в Долине Луны и купить билет на автобус в Антофагасту на завтра. Тур на полдня по Valle de la Luna приобрёл в том же Latchir expediciones за 10.000 песо (чего от добра добра искать). Автобус купил почти случайно: проходил мимо офиса Tur Bus, зашёл, спросил, есть на завтра, выезд в 7.30 утра, стоит 5.400 песо (считай, дешёвка), купил и расслабился – дело сделано. Только успел разобрать фотки из Уюни (фоток-то аж шесть папок получилось, от каждого участника экспедиции), как уже пора на выход.

Автобус снова выдали шикарный, с такими огромными и чистыми стёклами, что я впервые фоткал большим фотоаппаратом прямо по пути. А фоткать было что. Благодаря тем ливням, что прошли здесь неделю назад, на поверхность гор вышли солевые отложения, превратив их из обычных безжизненных скал в завораживающие «снежные» пики. Зрелище шикарное и очень редкое в этих краях. Вот уж повезло – так повезло.

Первая остановка – скала «Три Марии», три таких больших каменных пальца из земли торчат, что-то похожее на то, что мы в пустыне Сальвадора Дали наблюдали. Вокруг тоже можно походить, пофоткать всё подряд. Потом остановка у так называемого «Амфитеатра» – огромной скалы в виде выгнутой доски, но с дороги это было не особо хорошо заметно. Затем главное приключение – поход по горной гряде. Те, кто послабее, пошли на ближний смотровой пункт, я же, конечно, дошёл до самого конца. Красотища офигенная, и такое всё небанальное, будто бы в сказке какой. Здесь-то я и познакомился с чилийкой, достойно её пофоткал и она меня к себе в Вальпараисо пригласила, когда я там буду. Вот и чудненько, в Сантьяго я себе на каучсёрфинге вроде нашёл хостов, а за Вальпараисо даже и не принимался, а тут пожалуйста – вопрос сам собой разрешился. И вообще хочу отметить, что чилийцы на каучсёрфинге очень активны, отвечают быстро и обычно положительно. А с учётом цен в этой стране использование вписок представляется крайне целесообразным со всех точек зрения.

Последняя остановка ещё у одной скальной гряды, теперь, правда, на верхней её части, откуда хорошо на закат глядеть и подмечать, как он постепенно окрашивает горы во всё более и более тёмные оттенки оранжевого и красного. Здесь же и выступающая скала оказалось, на которую можно сесть и ножки в пропасть свесить, ну прям как в Норвегии. Я как всегда отщёлкал всех желающих, а мне сделали хрен чего. Эх, отца со мной нет, он у меня уже вполне сносно фоткает после всех наших поездок.

Возвращались уже, естественно, потемну. В хостеле снова макарончики, сырок, ммм… Ну и ранний отбой. Автобус в 7.30 уже ту-ту, а ещё ведь и подкрепиться надо успеть. До Антофагасты не то, чтобы далеко, но и не близко – четыре с половиной часа, надо быть во всеоружии.

2 Responses to Путешествие по Чили. Дни 1, 2 (19, 20 февраля). San Pedro de Atacama.

  • Matvey

    Перечитывал заметки, сейчас как раз думаю, стоит ли немного больше потратить и в чили ехать или нет. Похоже, самая развитая в Южной Америке, но говорят, жить там скучновато. Слишком западная, колорита нет 🙂

    • alf

      А ты там жить собираешься? Как раз если жить, я бы в Чили остался, ибо там всё по-человечески. А по впечатлениям ничуть не хуже остальных. Во всяком случае круиз по фьордам Патагонии и треккинг по Торрес дель Пайне — одни из самых ярких событий всей моей жизни.