Путешествие по Чили. Дни 3, 4, 5 (21, 22, 23 февраля). Antofagasta.

Путешествие по Чили. Дни 3, 4, 5 (21, 22, 23 февраля). Antofagasta.

Полшестого утра в пустыне Атакама ещё темно. Безуспешно стараясь шуметь как можно тише, шарахаюсь по нашему с немцем номеру, нащупываю неуложенные вещи и вслепую запихиваю в рюкзак – окошко в комнате всего одно, размером с коробку конфет, да и всё равно снаружи ничего не светит. Насильно запихнул в себя здоровенный бутерброд с сыром (ехать долго, плюс сыр всё равно испортится, если его сейчас не прикончить) и ровно к половине седьмого стоял в терминале Tur Bus (благо, в Сан Педро всё в пешей доступности).

Выехали почти вовремя, автобус снова с безумно чистыми окнами, будто их вообще нет. Лимит скорости – строго 100, внутри висит датчик, который моментально начинает пищать, как только хоть на грамм станет выше. На стенке выписка из Трудового кодекса: водитель может проводить за рулем максимально пять часов подряд. Тут же второй датчик – бегущая строка с именем водителя и количеством времени, в течение которого он ведёт транспорт. Ну, и где ещё вы такое видали? По-моему даже в самых что ни на есть развитых странах Европы это мало где встретишь. И всё это по безупречно гладкому асфальту с такой яркой разметкой, будто её вчера нанесли. Ах, Чили, Чили, любовь моя.

Ближе к полудню прибыли. Я думал, что в Терминал Tur Bus, что был у меня на карте, а оказалось, что в общий большой Терминал где-то на задворках. Пешком не дойду, ибо понятия не имею, где нахожусь. Мужичок предлагает услуги такси. Просит 4 тысячи песо, сговариваемся на трёх. Справедливости ради, ехать неблизко, но цена в почти 7 баксов — это всё равно очень нехило.

Отель “Costa Marfil” (в переводе «Берег слоновой кости») согласно Lonely Planet является чуть дороже самых дешёвых. Но мне позарез нужен отдельный номер, во-первых, чтобы писать в тишине, а во-вторых, чтобы хоть чуток прийти в себя после бешеного тура по Уюни и не менее напряжных дней в Сан Педро. Над ресешном висит тариф – сингл за 26.500 солей. Офигеваю. Ибо это есть 56 баксов. А я-то надеялся, что такие цены только в туристической Атакаме будут. Правда, озвучили мне «всего» 22 с копейками тысяч (47 USD), вычли какой-то налог в 19% (вот пойди разбери, что к чему – в ресторанах прибавляют, в отелях отнимают, никогда не знаешь, сколько в результате получится). Ладно, я уже готов на всё – расплачиваюсь карточкой за две ночи и вступаю в свои хоромы. Мама дорогая, в номере ванна! В Сан Педро я впервые душ со шлангом увидел (ну такой, который можно снять и поливать себя в любом нужном месте – чумовое достижение цивилизации, могу вам сказать). А здесь настоящая ванна, с бортиками, можно шампуньку поставить, мыло положить, и ничего никуда не навернётся. Сказка просто.

Ну что, схожу в город, поем. Потом посплю. Помним два главных правила счастливой жизни, да? А потом всё остальное. Прямо за углом подавали цыплят (ресторанчик Don Pollo – возможно, первая куриная забегаловка, у которой есть свой сайт, причём очень приличный), дёшево, сытно и отменного качества (по всей ЮА ем курицу, такой сочной ещё не встречал). Поел от души, отчего и проснулся уже затемно. И это с учётом того, что темнеет здесь после восьми (разница с Боливией +1 час).

Теперь добрался и до пешеходной улицы. Кругом здоровенные магазины, много народа, цивилизация одним словом. При всём при том, что город хоть и на берегу океана, но всё-таки в самой настоящей пустыне – чуть отъедь, и один песок да скалы кругом. Добрался до главной площади. Тут интересно: правительственные здания, собор – всё в полной темноте, а вот над каждой скамеечкой по периметру помимо того, что небольшой нависающий цветничок, ещё и своя очень нехилая лампочка. То бишь если уж экономить, то на архитектуре, а не на людях – очень правильный подход.

В порт решил сегодня не соваться. Хоть и Чили, но всё-таки порт, мало ли чего. Неподалёку от площади проходил мимо здоровенного китайского ресторана, явно не для бедных. Но кто его знает, дай-ка зайду проверю цены. И загрузился огромной порцией лапши с морепродуктами да ещё и плошечкой риса за 6400 солей, т.е. дешевле бизнес-ланча в Сан Педро. Вот так, никогда не надо стесняться заходить в китайские рестораны, как бы круто они ни выглядели.

На следующее утро встал спозаранок – в девять, схватил фотик и в порт. Здесь просто свой рыбный рынок, очень похожий на тот, что на Галапагосах, и не менее живописный: сверху пеликаны толкутся, свои куски клянчат, снизу морские львы урчат, а кругом рыбаки улов чистят и на прилавки выкладывают. Сплошное раздолье для фотика.

Потом купил билет до города Ла Серена на завтра. Ехать долго, 12 часов, соответственно, переезд надо брать ночной, чтобы не терять день. Кассы разных агентств скучились вдоль одной улицы, которую я и прошагал с аналитическим исследованием цен и предложений. Предложения были почти одинаковые – выездов много, выбирай любой. А вот цены разнились. Поэтому, недолго думая, взял самое дешёвое, что нашёл. Компания San Lorenzo, 18000 песо (38 баксов), полу-кровать. Мдааа, в Перу за эту цену я брал самую дорогую «кровать» с экранчиком в спинке, а здесь это самое дешёвое, что возможно. Почувствуйте разницу, что говорится. С другими странами вообще не сравниваю, там даже разговаривать не о чем.

На следующий день с утра снова фоткал в порту, в этом городе это по-любому самый интересный аттракцион. Было желание ещё и каким-нибудь рыбным бургером разжиться, но какое-то внутреннее чувство самосохранения останавливало. Нет, вероятность притравиться здесь крайне мала, но даже ей я не хочу давать шансов. Мой план на Чили супер-насыщен, так что нельзя терять ни дня, тем более из-за того, что вдруг приспичило пожрать свежей рыбки.

Из достойных упоминания событий этого дня был ещё поход в археологический музей. Ну что сказать? Всё сделано чрезвычайно добротно. И исторический промежуток взяли немалый – от динозавров до вчерашнего дня. Одна только проблемка – неинтересно. И то ли мне после Перу все эти проломленные черепа уже глаз намозолили, то ли действительно чилийская история не столь занимательна. Отдельная комната была про Тихоокеанский конфликт XIX века (см. заметку про боливийский Потоси). Ну, тут конечно, всё в другом ракурсе: боливийцы вдруг заломили налог на добычу ископаемых в районе Уюни, чем впрямую нарушили какое-то там соглашение, их попросили по-хорошему, они отказались, и, находясь в безвыходной ситуации, Чили просто-таки было вынуждено своими доблестными войсками оттяпать у них седьмую часть всей территории, а заодно и у Перу кусочек, чтоб не вмешивалось, куда не следует. Так что думайте сами, кто тут прав, кто виноват.

Ближе ко времени выезда попросил на ресепшне вызвать мне такси (здесь я даже не пробовал ни с кем договариваться подержать номер, сидел себе внизу на диванчике, заметки писал). А с такси всё непросто. Заняты все. В результате приехал какой-то очень новый и чистый белый мерседес без всяких опознавательных знаков и запросил 5.000 до Терминала. Я и так, и так – ни в какую. Пять тысяч и всё тут. Ну что, придётся разоряться, уехать-то как-то надо. А поймать такси просто на улице очень нелегко, не распространён здесь этот вид транспорта. Вот тебе и ещё 11 баксов в трубу.

Мой San Lorenzo прибыл тогда, когда уехали все автобусы со временем отправления на 40-45 минут позже. Вот что значит самый дешёвый тариф. Но в конце концов главное ведь, что приехал. Внутри, правда, тоже оказалась засада – грудной ребёнок через один ряд. Ну конечно орал, ещё как! Но от такого счастья, к сожалению, не застрахуешься ни в какой автобусной компании. Хотя уверен, что если бы нашлась такая, которая бы ввела возрастной ценз для детей (допустим, не меньше 10-ти лет) я бы пользовался только её услугами, пусть бы они и были дороже раза в полтора. Вообще отличный бизнес, чего никто ещё не додумался. Ах да, нарушение прав человека. А с моими правами как же, правом на сон и здоровье нервной системы? Я даже курение в салоне готов терпеть, лишь бы не было детей рядом, а курение запретили уже даже в нашей отсталой стране. Может и до детей когда-нибудь доберутся?

2 Responses to Путешествие по Чили. Дни 3, 4, 5 (21, 22, 23 февраля). Antofagasta.

  • Джамиля

    Хочется тебе напомнить, что ты тоже когда то был грудным ребенком и тоже орал будь здоров, и спать людям не давал, так что будь уж терпимее! Детей запретить он задумал!:)

    • alf

      Был. Орал. Не спорю. Но в автобусах по Чили не разъезжал. Сидел в своём манежике и никуда из него.