Путешествие по Чили. Дни 6, 7, 8 (24, 25, 26 февраля). La Serena.

Путешествие по Чили. Дни 6, 7, 8 (24, 25, 26 февраля). La Serena.

И вот на душистый клевер

     садится вокруг меня

     родня по крови и духу,

     по вечной любви родня,

     и мы говорим часами,

     слова не пророня.

Габриэла Мистраль «Долина Эльки»

В курортный городок Ла Серена я прибыл в 8 утра. В это время город был мёртв, особенно учитывая, что сегодня воскресенье. Но что почувствовалось сразу же после выхода из здания Терминала – совершенно удивительная морская свежесть, лёгкий бриз, плюс первое утреннее солнышко. Казалось бы, объехал нехилую половину континента, везде бывал на океане, но вот ни в одном, ни в одном месте не дышалось настолько легко и свободно (даже, страшно сказать, на Галапагосах!)

Итак, иду по улице, сплошь увешанной вывесками отелей. Но вот проблема, почти на каждом ещё приколота и бумажка “Todo ocupado” («Мест нет» значит). Не нравится мне это что-то. Стучусь в первый намеченный мною предварительно хостел (на нём бумажки не висело) – занято. Ещё в один – аналогично. Время стучаться во всё подряд. Вот предлагают совсем убогий номер за 14.000 без туалета. Вот ещё один, за 10.000, но это вообще тихий ужас. Впереди маячит ещё один с трипэдвайзера – “El Arbol” («Дерево»), серебрянный призёр по всей Ла Серене. Шансов практически нет, но мало ли, дойду. Дошёл. Мама дорогая, какая красотищая-то! Маленький аккуратный домик весь в окружении цветущих кустов. По-любому мне здесь ничего не светит. Звоню. Выходит старушка с блокнотиком. «Да, вот как раз сейчас аргентинец съезжает. Койка в комнате на четверых. 10.500 за ночь с завтраком». Вот уж свезло, так свезло, ничего не скажешь, и дёшево-то как вышло. Внутри тоже всё чистенько, светло, красиво. Места маловато, но это вообще не проблема. В таком уютном местечке я, кажется, во всей ЮА ещё не останавливался. Абсолютный лидер по этому показателю.

Ко всему “El Arbol” ещё и расположен буквально в двух шагах от Японского сада. Туда! Когда ещё погуляю в нём по раннему солнышку, приятней которого не придумаешь? Садик оказался довольно большим в сравнении со своими собратьями, что я видел в других местах мира, чуть поменьше московского. Сделан очень добротно, с традиционными камешками через ручьи, красным выгнутым мостиком, белыми лебедями в пруду да ещё и какими-то удивительно жирными утками. В общем очень достойное местечко, так и захотелось в мае в московский сад заглянуть, пофоткать цветущую сакуру…

Ну а пока мне хотелось только есть. И желательно поскорее. Но задача оказалась невыполнимой – воскресенье, полдень, в городе закрыто ВСЁ. В том числе, кстати, и турагентства, которые мне нужны позарез: все дни расписаны – завтра надо посмотреть винную долину Elqui, послезавтра – заповедник пингвинов Гумбольдта, а потом сразу дальше, дальше, на юг. Чили – это вам не Эквадор, за сутки не объедешь. Так что надо спешить.

От безысходности возвращаюсь в отель. «Нет ли у вас тут знакомого агентства, которому можно позвонить, заказать тур на завтра?» «Есть такое, не вопрос». И вот проблема с туром по долине разрешена, выезд завтра в 9 утра, цена – 20.000 песо за весь день с обедом (42 бакса, похоже, туры дешевле здесь просто не существуют). С едой тоже разобрались – отправили меня в соседний гипермаркет, где я закупился макаронами, сыром, помидорами и куриными сердечками (чтобы не жарить, а варить, ибо глупо покупать масло на две жарки). Сготовил это всё и загрузился от души. Счастье пришло незамедлительно (ещё и от сознания того, что нехило сэкономил на кормёжке).

Ну а теперь, когда все дела переделаны, на пляж! Пляж в Ла Серене находится примерно в трёх километрах от центра города. Туда ходят какие-то автобусы, но я не стал в них разбираться, ибо дорога проходит вдоль широченной аллеи, засаженной огромнейшими пальмами, что наполняет уже саму прогулку незабываемыми впечатлениями. А вот и пляж. Воскресенье, очень много народа и всё кругом усеяно… думаете, мусором, да? А вот и ни фига, всё кругом в белых ракушках, и ни одной бумажки на километры! Я в очередной раз потрясён Чили.

После прогулки по жаре очень хотелось пива. Оказалось, что пиво на пляже пить нельзя. Купил у торговца стаканчик мороженого, он сразу предложил мешочек для мусора. Вот это я понимаю, вот это люди, вот это страна.

Купаться, правда, почти никто не лезет. Песок обжигающе горяч, а вода настолько же немилосердно холодная. Океан, что поделаешь? Плюс здесь он в своём лучшем виде, ни заливчика, ничего, поэтому вряд ли может прогреваться даже в самые жаркие дни. Так что просто шлёпаю босыми ногами вдоль кромки воды, продолжая удивляться окружающей чистоте и порядку. Я, конечно, слышал, что Чили – высокоразвитая страна, но всё равно не предполагал, что настолько.

Ближе к вечеру солнце стало клониться к закату, и поднялся нехилый пронизывающий ветер, так что я поспешил обратно вдоль знакомых уже красавиц-пальм. День выдался насыщенным, а завтра ранний выезд, надо себя поберечь.

На следующее утро ровно в девять, как и обещались, нас на новейшем, с иголочки (этому я уже даже и не удивляюсь) микроавтобусе забрали от отеля и повезли. Честно говоря, я не очень представлял, куда же именно. В Lonely Planet было написано, что долина Эльки – место очень живописное, всё в виноградниках и маленьких уютных деревеньках, поэтому надо его обязательно осмотреть. Ну, вот и еду осматривать. Остановка номер раз у дамбы. Ничего сильно запоминающегося. Остановка номер два – винный магазин. Без комментариев. Номер три – городок Викунья (Vicuña). Здесь нам дали аж 50 минут. Хорошо, что захватил с собой путеводитель, потому что смотреть в городе было категорически нечего, кроме дома-музея, в котором родилась Габриэла Мистраль.

Ну, понятно, сейчас все задались вопросом: «И кто такая Габриэла Мистраль?» Рассказываю. В Чили есть две главные национальные иконы, прославившиеся благодаря своему поэтическому творчеству и получившие Нобелевские премии по литературе. Первая икона – это, понятное дело, Пабло Неруда. Ну а вторая, это вот как раз Габриэла Мистраль. Родившись в 1889 году, первую половину жизни Габриэла проработала учительницей в различных школах страны, постепенно обретая популярность благодаря своему поэтическому творчеству, которое чаще всего было посвящено угнетению и тяжёлой жизни коренного населения Америки, ограниченным правам женщин в современном ей обществе, а также детям и материнству. Позже занималась дипломатической работой, в том числе, в рамках Лиги Наций. В 1945-м Мистраль стала первой женщиной континента (и пятой в истории), получившей Нобелевскую премию по литературе «За поэзию истинного чувства, сделавшую её имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки». Ну а сегодня её стихи в обязательном порядке изучают в Чилийских школах, то есть для этой страны, если Неруда – это Пушкин, то Мистраль – это, видимо, Лермонтов. Так что если хотите погрузиться в Чили с головой, то без стихов Габриэлы Мистраль вам никак не обойтись.

Ну а в городе Викунья можно осмотреть тот самый старенький разваленный домик, в котором она родилась, также рядом открыта небольшая экспозиция с фотографиями, книгами и основными этапами биографии поэтессы. Не очень интересно, но за 600 песо можно и зайти, прикоснуться, так сказать, к истории. Ну и к тому же, как я уже говорил, больше в Викунье делать всё равно нечего – как я выяснил позже, добрая половина группы в ожидании автобуса сидела в кафе пила пиво.

Остановка номер четыре – обед. Он оказался чуть ли не главным аттракционом дня. Дело в том, что всю еду в том ресторане, куда нас привезли, готовили исключительно на энергии солнечных лучей. То есть стоят здесь такие большие железные короба с четырьмя отражающими «лепестками» сверху, которые концентрируют жар на кастрюльке, что внутри короба. Уж не знаю, сколько требуется времени на приготовление блюда, но курица, что нам подавали, была удивительно мягкой и сочной.

Едем дальше, всё ждём, будет сегодня хоть что-то интересное или не судьба. Справедливости ради, ехали мы почти всё время мимо виноградников, что само по себе красиво, не отрицаю, но, честно, я бы лично не стал тратить на такую поездку весь день. Пятая остановка – городок Pisco Elqui. Ещё более скучное местечко, чем Викунья, ибо здесь не родилась ни Мистраль, ни ещё какой-нибудь нобелевский лауреат. Посему даже я здесь присоединился к англичанам, с которыми попил пиво и обсудил всю убогость сегодняшнего тура. Самое интересное в городе – это, наверное, история его названия. Дело в том, что у Перу и Чили один и тот же национальный напиток. Называется он «писко». Это такая водка (обычно 35-40 градусов), которую они гонят из специального сорта винограда. Как раз здесь, в долине Эльки, этот сорт тоже произрастает. Так вот, уже хрен знает сколько десятилетий бодается Перу с Чили за звание «Родины писко». И вроде как уже на международном уровне признали, что первым было Перу, но Чили не унимается, и в 1936 году даже переименовало город La Unión в Pisco Elqui. Уверен, пройдёт ещё лет сто, история с переименованием забудется, а чилийцы будут тыкать в карту и говорить: «Вот, у нас даже древний город так назван, какие ещё нужны доказательства?»

И вот, наконец, последнюю остановку мы совершили на фабрике по производству этого писко. Осмотрели котлы, пробирочки, погреба с бутылками. В завершении дали попробовать. Дрянь несусветная. Кажется, ничего хуже из напитков такой крепости я ещё не пил, на второе место с конца поднимается мексиканская кактусовая текила.

Вернулся домой только около семи вечера, страшно уставший и жутко злой – давненько не проводил день так бездарно. А с другой стороны – весь день солнышко, красивые виды виноградников, музей Габриэлы Мистраль, фабрика писко, ну чего кипятиться?

Кипятиться, конечно, было не из-за чего, но на следующий день в пингвиний заповедник я решил не ехать. Очень похоже, что Ла Серена – слишком курортное местечко, чтобы покупать здесь туры. А к пингвинам он стоил, ни много, ни мало – 32.000 песо (больше 65-ти баксов). Плюс Lonely Planet предостерегает, что каждый визит в заповедник негативно влияет на местную экологию, призывая отказаться от таких поездок. Что я и сделал. Сходил днём в местный музей археологии: керамика и черепа меня уже не впечатляют, а вот сушёные головы и настоящий истукан с острова Пасхи – это занятно. Ближе к вечеру нашёл себе спорт-бар, чтобы посмотреть ответный полуфинальный матч испанского Кубка Короля, в котором сошлись «Барселона» с «Реалом» (первый, напомню, мне не посчастливилось увидеть, так как в Перу его не транслировали). В Чили же к европейским матчам относятся очень трепетно, и проблем найти бар с большой простынёй не возникло. Проблемы возникли лишь у «Барсы», которая матч чудовищно слила, вылетев из дальнейшей борьбы за кубок. Расстроенный до соплей вернулся в своё «Дерево» и наварил макарон от души. Полегчало. И утащило в сон.

One Response to Путешествие по Чили. Дни 6, 7, 8 (24, 25, 26 февраля). La Serena.

  • Dmitry

    С кровавыми лапами это надо полагать — Пиночет?