Курортный городок Viña del Mar расположился аж в целых пяти километрах от Вальпараисо. То бишь по большому счёту это просто такой район большой агломерации, раскинувшейся на крутых берегах тихоокеанского залива. Тем не менее здесь его все называют отдельным городом и благодаря ежегодному музыкальному фестивалю именно он, а не его большой собрат Вальпараисо, знаменит чуть ли не на весь мир (по крайней мере, Латиноамериканскую его часть). Всё-таки Карлос Сантана как-то выступал и Стинг, а в этом году даже Элтон Джон собственной персоной пожаловал – старый обрюзгший дед, не попадающий в ноты, но всё равно галочку поставим.
Чтобы добраться до Виньи, я решил опробовать новый вид транспорта – метро. Ну как метро – ездят три вагончика по берегу океана на ветке из десяти станций, вот и всё метро, но зато виды офигительные. Стоит, правда, гораздо дороже автобуса: электронная карточка – 800 песо, плюс баланс. Я положил 1200, на туда-обратно хватило. Тариф в зависимости от количества станций, карточку прикладываешь как на входе, так и на выходе, и она сама высчитывает. По-моему самая удобная и объективная система.
Винья – это город-курорт, теперь я это точно знаю. Одно название чего стоит – «Виноградник у моря». Но помимо этого и все другие признаки курорта налицо – куча дорогих отелей, маленький кафешек на открытом воздухе, красивых машин, загорелых мужских торсов, длинных женских ног и коротких юбчонок. Последние пункты, конечно, скорее завязаны на фестивале, но не думаю, что в остальные дни сезона публика здесь чем-то принципиально отличается. К тому же есть ещё и фестиваль кино, тоже довольно известный на континенте, так что народу скучать не приходится.
Есть и парочка пляжей, до отказа набитых бронзовеющими телами. Купаться холодновато даже сейчас, в первый день осени, так что тела эти только иногда по волнам прыгают, в основном всё же просто лежат. Меня, правда, это всё не очень интересовало, я просто наслаждался чудеснейшим морским воздухом, ярким солнцем и видом всезнающих пеликанов. Заглянул в замок Wulff, что на утёсе у самой кромки воды, но открыт был только первый этаж с какой-то убогой военной экспозицией, так что зафоткать вид сверху не удалось.
Зато удалось по полной набраться информации об острове Пасхи и её загадочных истуканах. Местный археологический музей наполнен уймой вещей и сведений об этих находках. Самое главное, что здесь же выставлены орудия, типа молоточков и стамесок, которыми выдалбливались каменные фигуры, плюс детально расписан процесс доставки их из каменоломен и установки в вертикальное положение. Всё это лишний раз доказывается, что перуанские мегалитические сооружения, принцип строительства которых и использовавшиеся при этом инструменты я так и не увидел ни в одном музее, являются творением некой другой цивилизации, о которой мы так и не имеем никаких представлений. Ну а истуканы острова Пасхи – лишь очередные предметы религиозного культа, хоть и требовавшие огромных трудозатрат, которые, кстати, никак не уберегли туземцев от вырубки всей растительности на острове, что в конечном счёте лишило их пищи. Наглядный пример того, как нерациональное использование природных ресурсов ведёт к экологической и национальной катастрофе.
Поняв, что прилично утомился от переработки новой информации, нашёл кафешку с интернетом и заказал бокал чилийского вина (у Катерины дома сеть не пашет, вот и приходится с ноутом на горбе гулять). Первым делом решил выписать себе адреса сервисных центров Кэнона в Сантьяго. После нашей фотосессии на солончаках при максимальном фокусе на фотках очень отчётливо проявились отвратительные пятна, что означало только одно – пыль на матрице. Самая хреновая штука, поддающаяся безболезненному исправлению, которая может случиться с аппаратом. Оставлять пыль без чистки нельзя, дальше будет только хуже, и качество фоток будет резко падать, отдавать хорошую камеру в непроверенный фотоцентр тоже глупо, поэтому пользуюсь только теми, что вывешивает у себя на сайте сам Кэнон. В Боливии таких мест вообще не было, в Чили – здоровенный список, больше всего, естественно, в Сантьяго. Но нашлась парочка и в Винье. Чего время терять? Пойду прям сейчас и почищусь. Допиваю вино (2.000 песо за бокал) и в путь.
Прихожу.
— Двенадцать-четырнадцать дней займёт.
— То есть как это, двенадцать-четырнадцать? Это же максимум минут пятнадцать.
— А мы сами тут не чистим, мы в Сантьяго отправляем.
А, ну теперь всё понятно. Дальнейшие поиски можно прекратить, доберусь до столицы – там и сдам.
Аппетит от всех этих поисков разыгрался нешуточный. Но кормёжка в Винье – дело недешёвое, курорт всё-таки, так что пришлось снова переступить через принципы и сожрать огромную сосиску в булке. Безумно вкусно, ничего не могу с собой поделать. Тряпка.
В главный парк города попасть не удалось, ибо у него выстроилась огромнейшая очередь желающих попасть на фестиваль, поэтому снова дошёл до набережной, фоткая по дороге длинноногих и не очень красавиц, поглазел на знаменитые цветочные часы и отправился на метро обратно: Катерина обещала сегодня ночную дискотеку, надо быть в форме.
Прибыв домой, обнаружил там хозяйку с новым гостем – итальянцем (она, похоже, всем, кого в Сан Педро встречала, предлагала у неё пожить). Паренёк приятный, тоже плюётся от Боливии, а взаимная неприязнь к чему-либо, она, как известно, сближает гораздо сильнее общих интересов, так что мы очень быстро нашли общий язык.
Как стемнело (где-то ближе к девяти вечера), отправились все вместе опять в Винью – там Катеринин друг день рождения справляет. Ехали долго, очень долго, а в результате оказались всё равно всего лишь на другом конце бухты, откуда очень хорошо было видать весь Вальпараисо. Старый маленький деревянный домик с огромным сенбернаром на крыльце и кучей народа внутри. Ребята все приятные, с большим интересом рассматривали магнит с видом Красной площади, который я торжественно преподнёс имениннику, потом расспрашивали про Россию, больше всего, естественно, про политику, хотя вспомнили и Чайковского, и Толстого, и даже Льва Яшина.
Снаружи была уже почти полночь, а внутри меня – чуть больше полбутылки красного чилийского (ну, ёлки, клёвое вино, жалко не попробовать), когда все скопом выдвинулись обратно в Вальпараисо. Танцевать. Дискотека расположилась в старом полуразваленном доме с заколоченными окнами. Сказали, что это одно из самых старых мест здесь, чему я сразу поверил. Внутри всё было тоже не шибко ухожено, но много народу и вполне приличная музыка создавали очень тёплую атмосферу. Она потеплела ещё больше, когда я засадил в себя рюмку водки (входила в стоимость входа (3.000 песо), не оставлять же, правда?) Похоже, за всё путешествие я ещё не был таким пьяным как в ту ночь.
Но танцевалось хорошо, и голова с утра не болела (вот что значит качественные напитки), правда, и дрыхли мы до полудня. Как проснулись, сразу безумно захотелось есть, а у Катерины в холодильнике аж целая стая мышей коллективное самоубийство совершила недавно. Хватаю Lonely Planet и тащу моих друзей на рыбный рынок, что в центре. Оказалось, что Катерина, всю жизнь прожившая в городе, и не знала, что на втором этаже целая куча рыбных ресторанов, которые буквально ломились от народа (суббота как-никак). Еле-еле нашли себе свободный столик в ресторанчике “El Rincón de Pancho”, пишут, что самый клёвый. Заказал себе здоровенный морской коктейль за 7.000 песо (гулять – так гулять). Принесли чуть ли не поднос со свежайшими морскими гадами всех видов и самой огромной мидией в ракушке, которую я видал. Навернул это всё с плошечкой риса и понял, что ходить сегодня буду медленнее, чем обычно.
Но и спешить нам было некуда. Итальянец не очень жаждал осматривать каждый закоулок, хотя уже сегодня у него ночной автобус в аргентинскую Мендосу, а в моём плане на день значился только один пункт – кладбища! Туда я их и привёл. Кладбищ, как я уже писал, здесь три. Моих спутников хватило только на одно, потом они ушли рассматривать старые тюремные двери на соседнем холме, я же обежал все. Не могу сказать, что лучшие кладбища, что я когда-либо видал, но определённо требуют к себе внимания. Вообще в ЮА любят хоронить с размахом, так чтобы обязательно какой-нибудь каменный ангелочек в половину человеческого роста сидел и с грустным видом смотрел тебе на могилку. Занятно, занятно.
Потом ещё раз обошли соседние холмы, на которых мы с Катериной были в первый день (отчего они, кстати, ничуть не стали для меня менее интересными) и вернулись домой. Итальянец собрал вещички, и мы отправились его провожать… до ближайшей закусочной. Просто Катерина обещала показать ему, где подают completo italiano (да, всё ту же огромную сосиску в тесте, она же “italiano”, вот ему и стало интересно). Но почему-то сосиску в этот час никто не предлагал (нет, не потому что поздно, а потому что слишком рано, только с девяти такой деликатес здесь подают), поэтому итальянец отбыл в Терминал на голодный желудок, сам себе найдёт там чего-нибудь, мы же заказали 50 штучек суши (ну, последний день, чего стесняться) с собой, пришли домой и позвали катерининого соседа сверху.
Обожрались. Ну а я традиционно и красненьким накидался. Но сосед сверху пошёл ещё дальше. Тут просто у Катерины в горшочке растеньице такое колосится – марихуана. Красивое, форму листочков, думаю, все себе представляют. Ну, в общем, нарвали немножко этой дури, в тостере подсушили немножко и в косячок. Поднялись на 22 этаж, вышли на крышу и затянулись по очереди. Хреновая дурь, кто ж в тостере-то сушит? Палёной горечью отдаёт, никакого кайфа. Пофоткал немножко ночной город и отпросился вниз, баиньки. У меня завтра тяжёлый день. Переезд в столицу и поход на футбол. Йухууу!!!
Таааак! Непьющий, некурящий и практически готовый стать вегетарианцем эколог с чистосердечным признанием о содеянном…
Накуриться с итальянцем на 22 этаже…эх красота:) шучу:)
Засушенные головешки на фото один в один из Пиратов Карибского моря, помнишь? Только там они еще болтали:)
Кто о чём, а она всё об итальянце 🙂 Читай внимательно, итальянца мы к тому времени уже спровадили за сосиской. Чисто чилийско-русский косячок был. А Пиратов не помню, ибо не люблю, только первый фильм целиком смотрел.
Ах, без итальянца не то!:)