Путешествие по Чили. Дни 13, 14 (3, 4 марта). Santiago de Chile.

Путешествие по Чили. Дни 13, 14 (3, 4 марта). Santiago de Chile.

«Знайте же, что совсем не далек тот день, когда

вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет

свободный человек, чтобы создавать лучшее общество».

Из предсмертного обращения Сальвадора Альенде, 11 сентября 1973 года

Проснуться пришлось совсем рано – в 8 утра (нет, ну понятно, что сейчас многие язвительно ухмыльнулись от слов «совсем рано», но за последний год я как-то привык спать столько, сколько хочется – собственно, именно это и называется «абсолютным счастьем»). У меня сегодня большой день – первый поход на футбол в заграничной стране! Ещё в свой первый день в Чили я выяснил, что здесь как раз начался очередной чемпионат, а это означало только одно – снова появился шанс попасть на стадион. Больше всего клубов, а соответственно, возможностей для этого, ясное дело, в столице – городе Сантьяго де Чили (или просто – Сантьяго). Создаю на форуме каучсёрфинга новую тему: «Кто сводит меня на футбол в первые выходные марта?». В форуме тут же начался срач (мне не нравится это слово – «срач», но в данном случае альтернативы ему нет), ведь, как я уже сказал, в Сантьяго несколько футбольных команд, а значит – они друг друга ненавидят. И каждый пытался убедить меня, что надо идти смотреть исключительно игру его клуба. Закончилось всё просто – в те выходные, что я должен прибыть в Сантьяго, там будет только один домашний матч, у команды под названием Colo-Colo, а посему я безболезненно отмёл все иные предложения и договорился с одним парнишкой, что он купит мне билет и возьмёт с собой на стадион.

Встречу он мне назначил, правда, удивительно рано – на час дня, хотя игра начнётся только в 6.30. Но что мне делать: договорились значит договорились. Хорошо хоть, что от Вальпараисо до столицы на автобусе всего полтора часа (3.800 песо) и ещё очень хорошо, что в Сантьяго есть метро. Соответственно из Терминала сразу спускаешься в подземку и доезжаешь в любое место. Стоит метро не хило, больше 600 песо за поездку, т.е. почти 40 рублей (!), на четверть дороже, чем в Москве, офигеть можно! Причём линий-то всего пять, совсем недлинных и охватывающих далеко не все районы. Понятно, что можно покупать проездные или единые билеты на метро и автобус, которые выйдут дешевле, но я не стал в этом разбираться, тем более, что не собирался сильно задерживаться в столице.

Метро чистенькое, хорошее, с жидкокристаллическими экранчиками на платформах и вентиляторами, распыляющими водичку, чтобы жарко не было (!) А поезда бывают двух видов: короткие и длинные. У короткого на лобовом стекле так и высвечено: “corto”. Это означает лишь одно, на всю длину платформы его не хватит, поэтому если тебя угораздило стоять в хвосте, то бери манатки и беги к началу.

В Сантьяго, помимо футбола, меня должна была ждать и квартирка по каучсёрфингу. Нашлась она удивительно легко и быстро, так как располагалась недалеко станции. Живут в ней две американки, делают какой-то рекламный проект, осваивая бюджет, выделенный им чилийским правительством. Приветливые девчонки, но им было явно не до меня, ибо что-то там с их проектом не ладилось. Да и мне, по крайней мере сегодня, было тоже не до них, ибо футбол. Оставляю вещи, переодеваюсь в максимально чёрно-белую одежду (цвета Коло-Коло), беру немножко денег, маленький фотик и отправляюсь на встречу.

Парнишка по имени Алехандро не опоздал и забрал меня из подземки в назначенные 13.00. Уже зашли в подъезд его дома, когда я спросил, не нужно ли чего прикупить (неудобно как-то без всего-то идти). Он сказал, что не надо, но я настоял на том, чтобы приобрести хотя бы винца и макарон. В супермаркете мы обнаружили целую полку с пивом «Арсенальное» за 670 песо бутылка (43 рубля). Я никогда не покупал в России «Арсенальное» и не представляю, сколько оно стоит у нас, но всё-таки из какой же мочи надо его гнать, если даже с доставкой до Чили оно выходит меньше чем в полтора бакса за поллитра?!

Дома нас встретила жена Алехандро. И как хорошо, что я макарон-то купил. Оказалось, что они на пару сидят на диете и питаются всякими салатиками, да вот курочку приготовили, но без всякого гарнира. Так что без похода в магазин я бы ноги протянул до матча. Курица, правда, была шикарная, со сметанной подливочкой, что так бесподобна легла на мои спагетти.

Потом уселись за youtube. После того, как показали друг другу видео с разных матчей Спартака и Коло-Коло и обсудили турнирное положение команд, мне начали ставить самые известные в Чили видео, связанные с Россией. Итак, что говорится, наберите воздуха, о России в Чиле знают по следующим роликам: аварии с фурами, мистер Трололо, и ещё одним под названием «Дмитрий». Ну, с фурами понятно, все видели, последний хит с коровами им ещё включил. «А зачем в России столько видеорегистраторов? Что с ними делают?» — никак не могли понять Алехандро с женой. Пришлось рассказывать про подставы на дорогах и доблестных сотрудников российской системы безопасности движения. Мистера Трололо в исполнении Эдуарда Хиля, я думаю, тоже все видали. А вот кто такой Дмитрий? О, это, оказывается, звезда чилийского ютуба. Они даже в поиске вводят просто “dimitry”, и у них сразу выскакивает. Полностью укуренный паренёк на какой-то кислотной дискотеке сначала долго возмущается, какая музыка отвратная, а потом вдруг резко переключается и начинает безумно отплясывать. В принципе смешное видео, если бы не было так грустно. Я его как-то раз видал, давно уже, но никак не мог подумать, что его смотрят в других странах, и даже титры испанские накладывают. Вот такие в Чили представления о России. А с другой стороны, разве необъективные по большому счёту-то? По-моему вполне.

Ну ладно, пора и на стадион выдвигаться. Жену тоже с собой взяли. Я вообще изначально на форуме просился на фанатский сектор, но меня отговорили. Сказали, что и побить могут, и кричалки надо обязательно знать, если туда идёшь, так что мы отправились на центральную трибуну под названием «Кордильера». Билет стоил 9.000 песо (19 баксов), причём это был сектор на солнце, а потому в два раза дешевле того, что напротив, под навесом. Но солнце, могу сказать, жгло довольно прилично даже в шесть вечера (сразу стало понятно, почему такое позднее время начала матча). Хотел ещё прикупить себе чёрно-белый шарфик, но они здесь отсутствуют как класс, только майки и флаги. Даже барабаны с недавнего времени запретили проносить.

Коло-Коло – это имя известного индейского вождя народа мапуче времён войны с испанцами, прославившегося своей отвагой и мужеством. В общем, вполне можно отыскать общие черты со Спартаком. Профиль индейца изображён на эмблеме клуба, а также выложен чёрно-белыми сиденьями на домашнем стадионе, вмещающем 45.000 зрителей. На сегодняшний день Коло-Коло – единственный чилийский клуб, выигравший в 1991-м году Кубок Либертадорес (южноамериканский аналог европейской Лиги чемпионов) и вроде как насчитывающий самую большую группировку болельщиков в стране.

А играем мы сегодня с Антофагастой. Да-да, где я провёл пару дней после Сан Педро де Атакама. Мелкий, зачуханный клуб, вечно болтающийся на задворках таблицы. Такой, типа, наш «Амкар». То бишь по-любому должны были эту Антофагасту рвать в клочья, ещё и на своём стадионе.

Для такого малозначительного матча народу было довольно много, тысяч под двадцать пять. Фанатский сектор бушевал довольно активно, но что порадовало гораздо больше – даже у нас, в самом центре, народ периодически затягивал песни и кричалки. А вот игра была паршивой. С самого начала стало ясно, что одни не могут, а другие не хотят. Ходили как варёные курицы, ну один в один наш чемпионат. Потом, правда, Коло-Коло забил, и казалось, что теперь уже совсем всё, можно домой. Но Антофагаста совершенно внезапно сравняла. Коло-Коло забил ещё и совсем расслабился. Тут-то и получил два мяча с промежутком в пять минут.

При счёте 2-3 и остававшихся двадцати минутах времени народ на стадионе начал заметно нервничать. Каждый неудавшийся момент теперь встречался не обычными вздохами разочарования, а отчаянными ударами по сиденьям. Удивительно, но ни одно не сломали. Видимо из-за того, что сиденья здесь откидывающиеся и колошматят ими исключительно вверх-вниз, надо бы предложить нашим тоже такие поставить, кучу денег сэкономят на ремонте.

Но вернёмся к матчу. Коло-Коло отчаянно бежит вперёд, но откровенно ничего не выходит. У Антофагасты через каждые пять минут кто-нибудь обязательно валится на траву, корчась от мучительной боли. Отвратительное поведение что тех, что других – бестолковые навесы отчаяния проигрывающих против мерзкого симулянтства пытающихся удержать счёт на табло. В конечном счёте буквально на последней минуте Коло-Коло счёт сравнял, и все отправились по домам.

Идти пришлось прилично, потому что ближайшие станции метро закрыты. «Станции» во множественном числе, потому что это тебе не Москва, они тут через каждый километр, а то и меньше. Так что мы дошагали до третьей и там спокойно разъехались в разные стороны. Ну что ж? Как говорится, сбылась мечта идиота – посетил футбол в другой стране. Прикольно, ничего не могу сказать, очень интересно сравнивать, хотя сама игра – откровенно такой же отстой, что и у нас. Одно хорошо – голов много забили, так что скучать не пришлось.

Во сколько проснулся на следующий день, я не узнавал. В квартире часов не было, а колумбийских мобильник я включаю только ради будильника, потому что как только кончится заряд, я его уже не смогу зарядить, ибо разъём не подходит ни к чилийским розеткам, ни к европейскому переходнику. Но собственно мне было совершенно всё равно. Сегодняшний день я посвящу в первую очередь решению практических проблем, а потом уже всякие достопримечательности. Проблем по большому счёту две: чистка камеры и покупка путеводителя по Аргентине.

Расстояния в Сантьяго довольно приличные, но что откроет тебе город лучше, чем многокилометровая пробежка по центральным и не очень районам. И я пошёл. Почти сразу стало очевидно, что по крайней мере с путеводителем ничего не выйдет. Книжных секонд-хэндов практически не было, а если были, то очень маленькие с самым убогим выбором. Ну а новый Lonely Planet на английском мне предложили (внимание!) за 28.000 песо (60 долларов!) И если вы думаете, что это предел, то также сообщу вам, что позднее я обнаружил его же на испанском. Цена: 36.000 песо! Вот такие в Чили цены на книги, не забалуешь. Проклинаю себя за то, что не закупился  в Боливии (там тот же LP на английском отдавали за 30 баксов, но я счёл цену неразумно высокой) и оставляю этот вопрос до Аргентины. Перейду границу, найду там секонд-хэнд, а в первые дни обойдусь общим гидом по ЮА.

А что же с камерой? Не почистить её просто нельзя. У меня впереди Патагония с постоянными открыточными видами (я надеюсь), и никаких сервисов там, понятное дело, не будет. Так что сейчас или никогда. Но первый найденный мной сервис развёл руками – возьмёмся, но только в течение трёх суток (и, на секундочку, за 112 баксов (!), ровно в два раза дороже, чем было в Колумбии). А я-то надеялся, что хоть здесь при мне сделают, да и на столько дней здесь задерживаться в Сантьяго не собирался. Ладно, дойду до ещё одного, дальнего, и там приму решение.

До дальнего было не просто далеко, а очень далеко, километров так пять-шесть. И метро туда не ходило. Но я дошёл. «Мастера сегодня нет, если хотите побыстрее, то зайдите завтра и попытайтесь с ним договориться». Зайдите завтра, ёлки! У меня язык на плече и чёрные круги в глазах летают, а завтра предлагаете ещё раз к вам наведаться? С горя захожу в соседний японский ресторан и заказываю суши без ограничений за 7.000 песо. Обожрался, правда, уже первой тарелкой, потому что на ней принесли не меньше 25-ти штук, да ещё и таких огромных, что даже в рот целиком не помещались. Да, в суши здесь явно знают толк. И цена вполне приемлемая для того, что получаешь.

Здесь же неподалёку был и третий центр Кэнона (ну как неподалёку, километра два, считай фигня). Дошёл. Камеры вообще не ремонтируют. Ну что делать? Для начала надо вернуться. Я уже никуда не спешу, да и не могу я спешить при всём желании, когда внутри столько риса сидит. Возвращаться тем же путём неинтересно, пошёл примерно в направлении центра. Ну, понятное дело, заблудился. Но могу сказать, шёл всё время по удивительно аккуратным улочкам с газончиками перед домиками, деревьями, детскими площадками. Благодать одна и буквально в нескольких километрах от самого центра. Ну и конечно не без велосипедных дорожек. Тут с этим всё в порядке – мусор в переработку, на работу на велике. Чили знает толк в правильной жизни.

Часа через полтора оказался наконец у метро. Доехал до того первого сервиса, в котором предлагали за три дня, и уломал их сделать за два (благо, девушка на ресепшне сменилась). Всё, практические вопросы закрыты (хоть и не так, как планировалось изначально), пора бы осмотреть и исторический центр.

Начал с пересечения Лондона и Парижа. Это здесь так называются две улочки, вымощенные булыжником, на которых расположились старинные дома точь-в-точь как в Европе века восемнадцатого. Большого фотика со мной больше нет, так что не обессудьте – все фотки будут фиговенького качества, ибо снимал мыльницей. Потом по центральной пешеходной улице дошагал до исторической площади с административными зданиями. Исторической, потому что именно она стала центром революционных событий 1973-го года, когда военная хунта Аугусто Пиночета совершила переворот, придя к власти на следующие без малого 17 лет. В то время Президентом страны был социалист Сальвадор Альенде, и именно социалистический курс страны не давал покоя военной верхушке. Во время переворота 11 сентября он был найден мертвым в Президентском дворце. Предположительно убит, хотя на сегодняшний день всё больше фактов свидетельствуют о том, что Альенде совершил самоубийство из винтовки, подаренной ему Фиделем Кастро. Ну а к теме Пиночета мы ещё вернёмся в следующей записи.

Ещё из достойных упоминания достопримечательных мест Сантьяго отмечу и традиционную Главную площадь. Очень показательно, что это, возможно, единственная такая площадь крупного южноамериканского города, на которой Кафедральный собор бок о бок соседствует с полностью застеклённым модерновым офисным центром. Яркий символ того, что Чили первой на континенте удалось скинуть с себя религиозный гнёт и свободно пойти по пути идеологического и экономического развития, что на данный день привело её в список самых развитых стран мира (например, по последним данным Transparency International по уровню коррупции Чили занимает 20-е место, сразу вслед за США, опережая такие страны, как Франция, Австрия и Южная Корея; Россия в этом списке, напомню, значится под номером 133).

Завершить же день я хотел на мажорной ноте. Потому, не щадя себя, взобрался на здоровенный холм Санта Люсия, откуда открылся неплохой вид на город. Да, Сантьяго чудесен. Даже сам холм и тот весь в газончиках, скамеечках и фонтанчиках. Достойная столица достойного государства.