Путешествие по Чили. Дни 17, 18, 19 (7, 8, 9 марта). Pucon.

Путешествие по Чили. Дни 17, 18, 19 (7, 8, 9 марта). Pucon.

В городок под названием Pucón я прибыл в 7.30 утра. Спал в пути очень хреново, но по-настоящему морозный воздух на улице быстро взбодрил. И чего это здесь так холодно-то, вроде бы не настолько отдалился от Сантьяго… Быстро дошагал до забронированного ранее хостела “The Tree House” (8.000 песо за койку в номере на шестерых с завтраком). Калитка заперта, внутри дома никто не шевелится. Поискал звоночек, не нашёл. Вместо него записка: «Звонок не работает, дёргайте за верёвочку». Нужную верёвочку я отыскал тоже не сразу, пару раз потянув за бельевую. Наконец механизм сработал и где-то над главной дверью зазвенел колокольчик.

Стою. Жду. На колокольчик никто не среагировал. «Дрыхнут, не слышат ничего», — подумал я и позвонил ещё раз. Ноль реакции. Тогда я позвонил ещё… и ещё… и он… он… ото… ото.. оторвался… Нет, на самом деле он, конечно, не оторвался, это просто мне в очередной раз вспомнился Винни-Пух. К калитке же из города пришла тётка с ресепшна, которая меня и впустила (оказалось, что просто ресепшн у них открывается в восемь).

Внутри хостел оказался просто шикарным. Отдельный домик для гостей с кухней и огромным застеклённым залом с маленьким камином. Когда улица за окном окрасилась первыми ласковыми лучами солнца, а в камине растопили пару дровишек, комната наполнилась невыразимым уютом, и я принялся строить планы на ближайшие дни. Вообще я ехал в Пукон прежде всего, чтобы развлечься рафтингом, но пробежка морозным утром отбила у меня всякое желание окунаться в воду, ибо ангина была гарантирована, а у меня совсем нет на неё сейчас времени. Порылся в буклетах на столе. Тур в питомник хаски, катание на собачих упряжках! Вот это тема! Я ещё никогда не видал хаски (во всяком случае, чтобы много в одном месте) и уж по-любому ни разу не катался на упряжке. Правда, катают ли они летом? – вот вопрос.

Бегу на ресепшн. Те вообще не в курсе, я оказался первым, кто отрыл у них этот буклет. Звоним по указанному телефону, никто не отвечает. Я на сайт. Да, летом тоже катают, на какой-то тарантайке с колёсами. Хочу! Отправляю им мэил, глядишь – ответят. Теперь остаётся только ждать. Ну а пока в город.

Ах, Чили, Чили, ну как ты умудряешься содержать в чистоте и порядке совсем, казалось бы, невзрачное местечко, как Пукон? Да, понятно, ныне это туристический центр, но всё равно очевидно, что и местные свой город любят. Газончики подстрижены, окошки вымыты, ресторанчики все со своим колоритом. Ну, а отели на берегу озера, обшитые деревом, так я такие только в Австрии, наверное, видал. В общем, Пукон снова подтверждает мою теорию о том, что Чили стремительно догоняет самые развитые европейские государства. Ещё одним подтверждением тому – огромнейший супермаркет на главной улице. По ассортименту не сильно отличается от какой-нибудь московской «Карусели», вот только расположен в городе с населением в 22.000 человек. И да, таких супермаркетов здесь три…

Ну, что купил? Понятное дело, макароны. И сыр. Вообще хочется уже что-нибудь и пожарить, но как-то глупо покупать бутылку оливкового масла, чтобы использовать всего два раза. Посему на обед у меня спагетти. Чему несказанно счастлив. А тут и с ресепшна приятные новости – хаски прорезались, готовы принять сегодня в четыре. Есть, правда, небольшая ложка дёгтя – стоит трёхчасовое посещение питомника с получасовой выездкой 32.000 песо (68 долларов!) Но отступать уже глупо, плюс деньги всё-таки на собачек пойдут, так что не жалко. К тому же это Чили: хочешь опрятные города с супермаркетами – стимулируй экономический рост.

Буквально немножко подремал, и уже выходить. Питомник расположен где-то у городка Villarrica, до которого мне от Пукона ещё на автобусе где-то минут 20-25. Доехал, в Терминале меня встретил приветливый немец, и ещё минут 20 мы добирались на его джипе до питомника.

А вот и хаски! Много просторных вольеров, в которых беспрерывно прыгают и лают порядка пятидесяти удивительно красивых собак с голубыми глазами. Бесспорно, одни из самых роскошных представителей своего собачьего рода, хотя мне также очень нравятся умные овчарки и большие добрые сенбернары или водолазы.

Долго ходили между вольерами, периодически просовывая за решётки руки, чтобы почесать особенно настырных товарищей. Вовнутрь тоже можно войти, но об этом позже. Немец с упоением рассказывал о повадках, особенностях разведения и неимоверной выносливости хаски. А также о том, как их тренируют, чтобы могли возить упряжки. «И где вы всему этому научились?» — спрашиваю. «Да нигде. Я вообще военным лётчик в Германии работал. 15 лет. Потом приехал сюда, купил землю, построил вольеры и начал заниматься хаски». И так это просто и легко у него прозвучало: бросил всё и стал разводить собак… Вот так реализуются самые смелые мечты. Берите пример.

Ну а потом мы поехали кататься. В упряжку поставили восемь хаски, меня посадили в санки на колёсах, немец встал сзади и начал отдавать команды. В случае с хаски команды «Вперёд!» не существует, они всё время хотят бежать, такая порода, «живые двигатели», как называет их немец. На соревнованиях в Аляске они в течение девяти дней могут везти упряжку по пять часов подряд с трёхчасовыми перерывами на еду. «А когда же спят?» — поинтересовался я. «А вот в эти три часа и спят. Другой вопрос: когда спят люди, которые ими правят?..»

В общем бежали собачки очень резво, только успевай команды выкрикивать. Мне в морду постоянно пыль да камни, но счастья от этого меньше не стало. Правда, катались совсем ничего, мне показалось, что даже меньше получаса, но я и тому рад.

Как вернулись, попросился внутрь вольера. Пофоткать… Ну, вовнутрь-то мы вошли. А вот фотик доставать – это была явно не тема. Потому что если уж вошёл, то будь любезен – чеши. Вышел весь в собачьих слюнях и грязище от лап, но опять же довольный как слон.

А тут и барбекю поспело. У хозяина нынче здесь родители живут (разговаривают, правда, только по-немецки), ну вот его папаша и помогает с костерком. Барбекю, правда, оказалось чисто немецким: исключительно сосиски с хлебом, кетчупом и майонезом. Ну, и конечно, пиво предложили, но я запросил вина. Ну а фиг ли, я же в Чили, не в Германии.

Очень душевно посидели за всем этим делом. Мне повезло: вместе со мной должна была приехать семья французов, но те заблудились и прибыли, уже когда во мне сидело полбутылки красного и штук пять бургеров, а солнышко стремительно клонилось к горизонту. Ну а так как французы привезли с собой двух довольно маленьких детей, я срочно запросился домой.

В ту ночь я спал как убитый. Ну и проснулся уже ближе к полудню. Сегодня сделаю разгрузочный день – никуда не поеду, буду сидеть у каминчика писать блог. Каминчик, правда, надо бы сначала растопить. Я на ресепшн, а там бойкая такая девчоночка попалась: «Камин? Нет вопросов. Вот там в сарае дрова, наколешь, разожжёшь, если надо, не маленький. Сейчас топор тебе принесу». И топорище такой припёрла, что я сам-то его еле поднимал. Но что делать? Теперь уже придётся колоть. Ну, худо-бедно справился с задачей: хоть и задымил всю гостиную на фиг, зато стало тепло и уютно. Благодать сплошная.

Днём выполз, только чтобы пофоткать слегка да прикупить новых продуктов. Сегодня на ужин будет куриная печёнка с рисом. Заказал и оплатил себе четырёхдневный круиз по фьордам Патагонии, отплываю через неделю, плюс хостелы по пути исключительно с кухнями, так что разрешил себе купить бутылку оливкового масла и кило риса – до отплытия успею сготовить. Посему ужин вышел просто-таки королевский, последний раз такой у меня, наверно, только в лагере на Галапагосах был. В лагере… подумать только, как же давно-то это было, ведь это же потом ещё весь Эквадор, всё Перу и (страшно вспомнить) Боливия. Как будто в прошлой жизни, честное слово. Про Россию я вообще молчу, такое ощущение, что я её только во сне видел и не жил никогда.

Третий и последний день в Пуконе я проведу наконец целиком на природе. В Национальном парке с совершенно непроизносимым названием Huerquehue. Парков здесь поблизости минимум два (есть ещё Villarrica), но в Вальпараисо сосед Катерины подарил мне карту именно Huerquehue с отличным пешеходным маршрутом по озёрам, так что я не стал размышлять над выбором. Правда, отправиться в путь надо было вчера, потому что немец мне чётко обещал сегодня дождь. Но утренний автобус в парк всего один – в 8.30, а чтобы успеть пройти маршрут, нужно обязательно ехать на нём, потому что в противном случае можно опоздать на автобус обратно, который тоже только один и только в 17.00. Ну а проснуться вчера ранним утром я не мог ни под каким соусом, поэтому плюнул на всё, утешив себя мыслью, что прогнозы – это бред.

Да, наши прогнозы – это несомненно бред, но вот прогнозы чилийские – это, ребята, наука. Потому что не успел я залезть в автобус, как припустил дождь. Несильный такой, меленький, но явно надолго. До парка ехали где-то с час, вход для иностранцев – 4.500 песо (почти 10 долларов), застёгиваю куртёнку и отправляюсь в путь. Дождь то принимается, то перестаёт, а дорога тянется исключительно вверх. Мало того, что и расстояние у этого маршрута нехилое – 8 км. в одну сторону, так ещё и подъёмы постоянные, организм работает на пределе.

Но природа вокруг, конечно, сумасшедшая. Огромные деревья, сплошь обросшие густым зелёным мхом. Ну ни дать, ни взять, настоящее Средиземье. Здесь даже и не допускаешь мысли, что эти гиганты неживые. Настолько сказочно выглядят, что только и ждёшь, что какой-нибудь наклонится и начнёт разговаривать. И ещё важный момент: вокруг ни души. В автобусе со мной ещё какой-то народ прибыл, но я убежал первым и накручивал километры со своей средней крейсерской, поэтому догнать им меня уже не было никакой возможности. Так что я вдыхал полной грудью неимоверно чистый воздух этого сказочного места и шагал всё дальше, рассуждая о том, что вполне мог бы жить вообще без людей, хотя бы пару лет, как Генрих Гери Торо (американский мыслитель XIX века, автор культовой книги «Уолден, или Жизнь в лесу»). Раньше у меня были сомнения, смогу ли, но нынче они развеялись как дым. Если будет шкаф с книжками, перо и стопка бумаги, чтобы писать, готов поспорить с кем угодно, что в самой дикой таёжной глуши я буду абсолютно счастлив.

Потом начались наконец-то и сами озёра, гладенькие как простыночки, только рябь от дождя периодически пробегает. Здесь же и водопады, не такие мощные, как в Норвегии, но мысли о Скандинавии меня не отпускают ни на секунду. И какая же всё-таки удивительная страна – Чили, всё здесь есть: и пустыни, и океан, и вулканы, и таёжные леса. Сказка просто, ни дать, ни взять.

На обратном пути дождь припустил со всей силой. Спасало только то, что наудачу захватил с собой зонтик, хотя, конечно, по-любому вымок весь. Да и 16 километров по холмам да по взгорьям – это тебе не шутки. Вернулся к инфо-центру за час до отправления обратного автобуса. А домик-то уже битком, все стульчики заняты. Ну я пригрелся и заснул на полу в результате. Нет, ну не прям так лёг посередине и захрапел. Сел аккуратненько в уголочке, толстый свитерок под попку положил, головку на коленочки и баиньки. Даже сны видел, до чего измотался.

Наконец вернулся в свой родной Tree House к каминчику. Какое счастье, что печёночка с рисом со вчерашнего дня осталась. Только и хватило сил, чтобы накушаться от души и снова лечь, теперь уже в настоящую постельку в настоящем горизонтальном положении.

3 Responses to Путешествие по Чили. Дни 17, 18, 19 (7, 8, 9 марта). Pucon.

  • Джамиля

    Меня только один вопрос интересует: как ты умудрился не заблудиться в этом лесу в одиночестве?
    А собачки просто прелесть!

    • alf

      Ну я не прям так вообще совсем не заблудился. Было немножко. Я просто сменил тактику и теперь действую по правилу: при малейшем сомнении возвращайся туда, где сомнений не было! Очень помогает.

  • Маша

    лес действительно сказочный…