Путешествие по Чили. Дни 20 ~ 23 (10 ~ 13 марта). Остров Chiloe.

Путешествие по Чили. Дни 20 ~ 23 (10 ~ 13 марта). Остров Chiloe.

Путь на таинственный остров Чилое был не близок, посему не стал растягивать удовольствие, и уже в 9.00 выехал из Пукона в направлении портового городка Puerto Montt, до которого добрались за пять часов пути (именно отсюда уже очень скоро мне предстоит отправиться в круиз по фьордам Патагонии). Ну а до столицы острова Чилое под названием Анкуд оставалось ещё порядка двух часов, включая, как нетрудно догадаться, паромную переправу (ибо, ещё раз: еду на ОСТРОВ). Оказавшись на пароме, окончательно поверил в то, что я в Норвегии, просто в другом полушарии, ибо практически никакой разницы в переправах этих стран не заметил.

Вид из окна.

А вот и Анкуд. От Терминала спускаюсь к набережной и буквально за поворотом уже мой красавец-хостел “El Mundo Nuevo” («Новый мир» значит). И эпитет «красавец» в данном случае оправдан как никогда. Приличных размеров кухня, огромный общий зал с полностью застеклённой верандой и потрясающим видом на залив, плюс комната на шестерых (12.000 песо за ночь с завтраком) с тем же видом, только с высоты второго этажа. Складывается впечатление, что в Чили каждый последующий хостел пытается отнять пальму первенства у предыдущего, в свою очередь вырвавшего её у предшественника. Да, трудно же будет подводить итоги по этой стране и называть призёров, но это, наверное, самая приятная проблема, какую можно себе вообразить. Так что справлюсь как-нибудь, собрав волю в кулак.

Дело уже к вечеру, надо срочно осмотреться и закупить продукты (не зря же я сюда припёр бутылку масла и килограмм риса). Выхожу. Первое, что обнаружил на набережной, было уже достаточным свидетельством того, что городок не бедствует: на всём протяжении бухты расставлены новенькие жёлтенкие тренажёры. То есть можно так с утра выйти и покачать вес своего тела с видом на залив. И ведь уверен, что не такие большие деньги на это дело были потрачены, а в конечном счёте сэкономят на здравоохранении. Всё по уму в Чили, всё по уму.

А на главной площади расположились деревянные фигурки разных сказочных существ, что обитают в здешних лесах. Остров был обособлен от большой земли не только в географическом, но и в культурном смысле, а посему здесь появились собственные легенды и представители всякой лесной нечисти. Типа вдовы, которая заманивает к себе доверчивых путников и развлекается с ними всю ночь. Потом, правда, отпускает, так что особо страшным персонажем её не назовёшь. Есть и старичок-боровичок, и парнишка с переломленными ногами, чтобы не убежал от воспитательниц-ведьм, которого те кормят человечинкой с кладбищ, и даже огромная сказочная змея, обитающая в лесных озёрах (ну чем вам не шотландская Несси или норвежская Сельма?)

А ещё на той же площади постоянно играют в настольный футбол, стоят четыре стола – подходи и принимайся, всё бесплатно. Понятно, что от долгого использования оборудование уже в не лучших кондициях, но сам факт, что оно вообще здесь есть, уже внушает уважение. Ну и не обошлось в этом забытом всеми островном городке и без огромного супермаркета со свежайшими продуктами любого ассортимента и электронной очередью в отделе сыров. Для сравнения: по меркам Чили Анкуд – это что-то типа нашего Козельска, в котором от одного только вида улиц впадаешь в депрессию, не говоря уже о каких-либо супермаркетах или спортивных площадках.

Ну ладно, чего я опять о грустном, у меня ещё два с половиной месяца впереди до возвращения в ад, зачем раньше времени-то себя накручивать. Сегодня на ужин у меня приготовленные своими руками восхитительные макароны с куриными окорочками в чесночном сливочном соусе. А назавтра сон до упора. У пессимистичных мыслей просто нет шансов на выживание!

Часов у меня по-прежнему нет, и чтобы сберечь заряд мобильника на экстренный случай, я его вообще не включаю, ориентируясь в основном по солнцу и окружающему меня народу. Как все проснулись, так и мне пора, а то ещё завтрак без меня пройдёт. Задача простая – не опоздать на автобус к пингвиньему заповеднику, что отходит ровно в полдень. Спокойно поел, собрался, спустился к ресепшну и тут наконец увидал часы, которые неумолимо показывали 12.20. Облом! Ибо автобус к пингвинам всего один… Парнишка, правда, сказал, что он, бывает, опаздывает, и можно попробовать его словить здесь же через дорогу. Ну, вышел, не особо надеясь на что-либо, и только встал на противоположной стороне, он тут как тут. Счастье-то какое! Гораздо больше, чем если бы я попёрся в Терминал, купил билет, подождал, спокойно сел и поехал. Так что счастье в деталях, друзья мои. Счастье всегда в деталях.

Где-то с час ехали по очень хорошим (!) островным дорогам, пока наконец всех, кто хотел к пингвинам, не высадили на развилке. Оттуда ровно два километра по холмам до пляжа, откуда отходят лодки. Плыть совсем недалеко, скалы видно прямо отсюда. Поездка обойдётся в 5.000 песо (ну, если торговаться, сначала её предлагают за семь). Отдельных слов заслуживает процесс посадки в лодку. Я ещё когда на пляж вышел, подумал, что с обувью-то я сегодня промахнулся. Ведь чтобы залезть в лодку, надо по-любому по воде пройтись. Но это Чили, здесь всё продумано: туристов грузят на железную платформу на больших колёсах, которую подвозят прямо к лодке, и ты спокойно в неё переходишь. Фантастика. Нигде такого не видал.

Пингвинов на скалах оказалось навалом, сразу вспоминаю, как я тогда весь вечер мёрз на Галапагосах, чтобы в конце концов увидать четырёх малышей. А здесь же тебе прямо в одном месте и те же самые малыши (пингвины Гумбольдта) и их собратья побольше размером с двумя чёрными полосочками (Магеллановы). И это не считая колоний птиц самых разных пород, плюс одной нутрии, которая охотилась на крабов неподалёку от лодки и периодически вылезала на сушу, чтобы скушать добычу. Вообще мне повезло, что успел застать здесь пингвинов (не говоря уже о восхитительной погоде), ибо уже в апреле, воспитав птенцов, они уплывают в океан и живут там до следующей весны. А ещё пингвины-самцы заводят себе пару на всю жизнь. Если та погибает, они перестают есть и тоже умирают. Если же что-то случается с самцом, то самка, понятное дело, долго не тужит – заводит нового и дело с концом. Вот такая пингвинья жизнь.

Вернувшись с получасовой водной прогулки, я сел загорать на солнышко: обратный автобус тоже только один и только в пять, так что минимум два часа в запасе, знаю это даже без часов. Но в конечном счёте сидеть стало скучно, выдвинулся обратно своим самым медленным шагом. В результате всё равно пришёл на час раньше, автобус же, как стоило догадаться – аккурат на час позже. Хотя язык не повернётся назвать потерянным время, проведённое на смотровой площадке с видом на океан и планирующих по ветру альбатросов.

Прибыв в город, отправился есть куранто. Это здесь такое местное (не Чилийское, а именно островное) блюдо. Огромнейшая тарелка безразмерных мидий и других морепродуктов вместе со свиным окорочком, куриной ножкой и особыми хлебными лепёшками.  Плюс ещё отдельная плошечка с ужасно солёным отваром из морских гадов. Загрузился по полной, только отвара немножко оставил, невозможно солёный, как будто из океана пьёшь. Ну и закончил день тоже достойно, фоткая закат во всех ракурсах. Вообще я так думаю, что в марте здесь должны уже идти дожди стеной, но пока что-то нету, так что ловлю момент.

Третий день на острове у меня был разгрузочный. То бишь никуда не еду, никак не напрягаюсь. Весь день пишу, сплю и ем. Вообще люблю я эти разгрузочные дни, особенно если проводишь их в таких хостелах, как у меня здесь, или, например, в Пуконе был. Ну, понятно, что совсем-совсем разгрузочный у меня всё равно не получился. Сходил в региональный музей. Да, и здесь музей имеется, об истории острова, местных народах и колонизации. Как всегда сделано на высочайшем уровне и, что говорится, с огоньком, так что голые факты довольно гладко укладываются в мозг. А в той части, что под открытым небом, ещё и скелет голубого кита выложили. Самое большое млекопитающее в мире, достигает длины до 33 метров и веса в 150 тонн. Мега-животинка, даже простые кости впечатление производят. И не подумайте, что китов тут ловят, чтобы в музеях размещать, несколько лет назад его нашли мёртвым на берегу, ну и решили пополнить коллекцию. А киты под усиленной охраной, их и так немного уже осталось.

Главное же событие третьего дня – несомненно футбол. «Барселона» — «Милан», одна восьмая Лиги Чемпионов, последний шанс Барсы на реабилитацию после последних поражений, одно из которых было как раз от Милана, да ещё со счётом 0:2. И в общем вполне возможно, что Лига лишилась бы каталонского клуба в этом году, если бы у неё не было Месси. Но Месси у них был, есть и, надеюсь, будет. Итоговый результат – четыре безответных испанских гола, два первых на счету Великого Лионеля. Барселона снова жива, ждём четвертьфиналов!

Последний день на Чилое, пора бы хоть чуть-чуть осмотреть и южную часть. Ведь помимо сказочных существ и удивительной природы, остров также располагает деревянными церквями, внесёнными в список ЮНЕСКО. Вопрос на засыпку: а какая ещё есть на свете страна, знаменитая такими же церквями, построенными сотни лет назад? Кто ответил «Норвегия», молодец. Кто не ответил, отправляется читать первые двадцать записей этого сайта, ну или хотя бы ту, что посвящена городку Urnes.

Еду в город Кастро, что в самом центре острова, там одна из самых знаменитых церквей расположилась. Путь занял каких-то полтора часа, а взмывающие вверх кресты церкви были видны уже на подъезде к Терминалу. Вообще, если бы не эти кресты, у меня бы язык не повернулся назвать этот ярко-жёлтый замок с фиолетовыми башенками церковью, гораздо больше похоже на домик Белоснежки. Снаружи он вообще оказался обшитым алюминиевыми панелями, но зато внутри всё аутентично – исключительно дерево. Не особо старая постройка – 1912-го года, но стоит на том же месте, что и две предыдущие церкви, благополучно сгоревшие одна за другой.

Ну ладно, церковь посмотрели, что здесь ещё? Ещё здесь в ресторанчике на главной площади подают огромный кусок свежайшей рыбы с пюре за 5.000 песо. Ну и плюс вторая после церкви фишка города – палафиты. Если кто вдруг не знает, палафиты – это дома, стоящие практически в воде на больших деревянных сваях, предохраняющих их от затопления. Вообще у меня постоянно возникал резонный вопрос: А зачем вообще строить на воде? Ну отойди чуток вглубь и ставь там спокойно, не Венеция чай, места полно. Нет, врывают брёвна и на них фигачат дом. Единственно, что лодкам к нему приставать удобнее. Но только ради этого весь этот геморрой? Не понимаю.

Справедливости ради, палафитов здесь не так и много, парочка набережных всего, да ещё то там, то тут единичные строения можно встретить. В целом на этом всё, не только с домами, но и с городом в целом. Вряд ли он останется у меня в памяти надолго, здесь всё-таки уже чувствуется удаление от большой земли, присутствует налёт какого-то запустения и смотреть особенно не на что. Даже пожалел, что обратный билет взял на семь вечера, вполне можно было и раньше уехать. А так пришлось сесть в бар смотреть Баварию – Арсенал. Но матч оказался на уровне, хотя казалось бы выездные 3-1 давали немцам возможность дома расслабиться. А в результате чуть было не погорели как в 99-м (самый драматичный финал Лиги чемпионов всех времён), пропустив два безответных мяча от англичан. Правда, на третий их чуток не хватило – Бавария в четвертьфинале. Глядишь, с Барсой теперь сыграет, ждём жеребьёвку.

Ну а пока я возвращаюсь в свой родной «Новый мир», всю дорогу мечтая о своей сковородочке с куриными ляжками и рисом в чесночном соусе, что меня дожидаются. Прихожу на кухню, открываю холодильник и глазам своим не верю: нет моей сковородки! Закрываю холодильник, открываю ещё раз: нету! Я по полкам шарить, по столам, по плите: нету и всё тут, хоть плачь. Я на ресепшн: «Никто мою курочку не видал? Полсковородки ведь оставалось, не шутки!» «А она была подписана?» «Нет конечно, как я сковородку-то подпишу, издеваетесь что ли?»

Здесь следующий очень важный момент хостельной жизни – в большинстве случаев любую свою еду, что кладёшь в холодильник, надо подписывать (имя, номер комнаты, дата), чтобы после того, как ты съехал, она там не тухла. Следят за этим по-разному, где-то неделю могут не проверять, где-то каждый день ревизия. Я пару раз понадеялся на авось и моментально лишился и пакетика сливок, и нескольких кусочков сыра, с тех пор всегда хожу на кухню с маркером. Но вот с проблемой подписания сковородки ещё сталкиваться не приходилось, как-то считал, что вряд ли кто её будет трогать. А вот оказалось, что будут, ещё как, будь там хоть курочка, хоть рис, хоть ещё чего. Обнаружил я в результате свою сковородку в стопке вымытой посуды. Вот же варвары! Столько добра перевести! Хотя на кого тут пенять, кроме себя? Пора закупаться скотчем, отныне буду клеить бумажки на всю свою посуду, ведь второго такого удара я могу и не пережить (а если бы там не рис, а макароны, например, были?! страшно даже подумать!) В результате весь ужин у меня состоял из ста грамм спагетти с остатками сливок (их-то я подписал, стояли, меня дожидались, а макароны так я всегда при себе держу). Совсем не то, на что рассчитывал, но урок явно будет запомнен на всю жизнь.

4 Responses to Путешествие по Чили. Дни 20 ~ 23 (10 ~ 13 марта). Остров Chiloe.

  • ai4591

    Я ответил Норвегия !!!

    • alf

      Чтобы все поняли шутку, разъясняю, что это был комментарий от отца 🙂

  • Маша

    Деревянная церковь и правда на постройку в Диснейленде смахивает. Зато закатные домики на побережье как будто с картины Гогена

  • Анжелика

    Спасибо за заметки!очень вдохновляет…и даже поднимает настроение!к слову сказать, у нас в Карелии стоят уже такие тренажеры на улице.может есть все-таки шансы догнать Чили!?))))