Путешествие по Чили. Дни 33, 34 (23, 24 марта). Torres del Paine, Puerto Natales, Итоги.

Путешествие по Чили. Дни 33, 34 (23, 24 марта). Torres del Paine, Puerto Natales, Итоги.

Настал заключительный, четвёртый день в парке Torres del Paine. Я съел последний банан, положил в маленький рюкзак последнюю банку тунца с последним куском хлеба и решил, что раз уж я всё это прошёл, а с неба сегодня снова не каплет, и ветра опять нет, то очередные 22 км. до ледника и обратно я просто обязан преодолеть, иначе картина трека останется неполной. И я пошёл. Не медленно и не быстро. Слушая птиц и тишину. В который раз удивляясь голубизне ледяных глыб, что иногда выглядывали из воды то тут, то там. А потом вдалеке показался и он – ледник Grey. Странная игра слов, которую здесь активно используют в рекламных буклетах, ведь “grey” по-английски означает «серый», но нет на свете ничего более голубого, чем этот лёд.

Скушал, сидя на утёсе, всё, что могло отяготить мне обратный путь, спустился к самой воде и немножко помолчал, вглядываясь в раскинутые по глади воды удивительно голубые белоснежные глыбы. А на обратном пути дошло до того, чтобы увидал под собой внизу летящего кондора. Живого, настоящего кондора! Ядрить – колотить, ну это ж надо! В Перу-то тогда не удалось, а здесь вот так раз и вылетел, непонятно откуда. Красавец. Других слов нет.

То, что последние километры шёл «на зубах», наверное, могу уже не писать. Хотя нет, напишу, чтобы все знали, какой я выносливый и стойкий – настоящий мужик в общем. Дошёл. Сел на лавочку, снял берцы (если б не они, даже не знаю, в какое кровавое месиво у меня бы после всех этих переходов превратились ноги) и стал ждать катамаран. Я ведь оказался на другом конце от входа, поэтому, чтобы выбраться в город, нужно будет проехаться по воде. Катамаран здесь ходит два раза в день летом и всего один – зимой. А зима официально начинается 1 апреля, так что я как раз успел. Кстати, если захотите жить в кемпингах, то учтите, что в конце марта они уже начинают закрываться. Так, буквально во время моего маршрута ушли на отдых две штуки, а в апреле уже вообще почти ничего открытого не останется.

Катамаран едет всего полчаса, только и успеваешь мысленно попрощаться с этим безумным местом и пообещать ему обязательно-обязательно вернуться. И как можно скорее. Ну и ещё успеваешь подсчитать пройденное расстояние: 11 + 11 + 28 + 22 = 72 км. за четыре дня (я вообще когда-нибудь столько проходил за такой срок, интересно?) На берегу уже дожидаются автобусы, которые за два – два с половиной часа довозят до Пуэрто Наталеса. Всю дорогу сидел как на иголках, пока наконец не спросил, до какого часа открыт супермаркет. Оказалось, что до десяти, только-только успел добежать, купить спагетти и пачку сыра. Райский вечер на сегодня обеспечен. Душ, чистые носочки, макароны, чашка горячего чая – если кто-то скажет, что в жизни есть какие-то более приятные вещи, можете смело посылать его на хрен (ну или в четырёхдневный поход по Торрес дель Пайне). Завтра никуда, только сон и еда, а потом ещё раз в той же последовательности.

Ну вот, собственно, и всё Чили. Безумно жалко будет расставаться, но надо брать себя в руки, в конце концов Аргентина, Уругвай и Бразилия тоже очень хотят быть открытыми, а всё никак не дождутся. Купил на ресепшне билет до аргентинского Эль Калафате (оттуда ездят смотреть на возможно самый известный в мире ледник «Перито Морено») за 12.000 песо, расплатился за постой (8.000 за ночь) и сел подводить экономические (и не только) итоги по стране.

Ну что могу сказать сразу? Чили – лучшая страна континента. Да, могу утверждать это уже сейчас, не осмотрев ни Аргентину, ни Бразилию. Почему так уверен? Ну просто верю людям и путеводителям, которые говорят, что Аргентина гораздо более раздолбанная, в Бразилии страшный разгул преступности, а Уругвай настолько мал, что даже и не включается в список претендентов. Да, конечно, хочется посмотреть Буэнос-Айрес, но он один вряд ли сможет перетащить всё одеяло на аргентинскую сторону.

Что понравилось в стране? Да всё понравилось! Вот пытаюсь сейчас вспомнить хоть какой-то негатив, и никак ничего не выходит. А достоинств просто-таки куча: во-первых, максимальное разнообразие природных ландшафтов от пустыни Атакама на севере до снежных фьордов южной Патагонии (да, вот один маленький негативчик – большие расстояния, из-за которых приходится периодически проводить ночи в автобусах, но это уж, извините, абсолютно неизбежное зло), во-вторых, удивительная чистота и безопасность, которая, в свою очередь вытекает из третьего пункта – полное отсутствие коррупции и очень высокий уровень экономического развития (да, логичным следствием этого являются высокие цены, но зато ты и ешь и живёшь всё время по высочайшему стандарту). Ну что ещё? Археологии здесь нет, это тебе не Перу, зато куча активных видов спорта (только приезжайте летом, с ноября по март, чтобы насладиться ими сполна). Колониальной архитектурой Чили тоже вряд ли похвастается, но тот же Вальпараисо за счёт своего мега-артистичного духа для меня не просто лучший город в Чили или на континенте, но и вообще очевидно войдёт в пятёрку лучших городов мира, которые я только видел в жизни. В общем вывод однозначен и не поддаётся сомнению – Чили великолепно, бесподобно и потрясающе. Одна только эта страна стоила того, чтобы затеивать всё это сумасшедшее путешествие. И скажу по секрету, я потихоньку вынашиваю более серьёзные планы на неё…

Ну и по деньгам. За 34 дня потрачено 2420 баксов, т.е. 71 доллар в день. И это, по всей видимости, первый случай в ЮА, когда цена полностью соответствует получаемым за неё благам. Потому что, например, Перу с его невыразимо дорогим Куско и окрестностями совершенно неадекватен уровню сервиса, а Эквадор – наоборот, как-то фантастически дёшев, про Боливию молчу – мне должны очень прилично приплатить, чтобы я ещё когда-нибудь её посетил. Здесь же всё так, как должно быть, что называется «по уму». И очень хочется верить, что чилийцы не забудут жестоких уроков своей истории и смогут продолжить торжественное шествие по пути экономического и социального развития на зависть всем своим соседям.

Я же отправляюсь в огромную загадочную Аргентину. Впереди ещё куча приключений. Нос по ветру, хвост пистолетом!