Путешествие по Аргентине. Дни 11, 12, 13 (4, 5, 6 апреля). Mendoza, Cordoba.

Путешествие по Аргентине. Дни 11, 12, 13 (4, 5, 6 апреля). Mendoza, Cordoba.

В Мендосу я прибыл в семь утра, в это время здесь оказалось ещё темно. Первым делом покупаю себе билет на завтра в ночь до Кордобы (430 песо) и беру такси до хостела, что посоветовала мне мексиканка, когда я её на каяке-двойке катал (именно катал, потому что сама она ни фига не гребла). Хостел оказался популярным, и места в нём мне не нашлось. Ну, какие проблемы, спрашиваю, где соседний, прохожу три квартала и селюсь в комнату на шестерых за 60 песо. Мне здесь всего одну ночь, так что вообще всё равно, где спать.

Кидаю вещи, иду в город. Ласковое солнышко, много деревьев, большие площади – вся обстановка настраивает на позитивный лад. Зашёл в музей истории города (смешная цена в 14 песо, которая включает в себя ещё и музей современного искусства). Правда, оба музея ни о чём. В историческом ещё хоть можно посмотреть старинные фотки города до и после разрушительного землетрясения 1861-го года (после него город был практически отстроен заново, и как раз во избежание многочисленных жертв сделали столько здоровенных площадей, на которых люди могли бы собираться в случае опасности), ну а современное «искусство» оказалось уж совсем паршивым.

В общем-то кроме этого смотреть в городе нечего, посему я принял самое грамотное решение – поспать после обеда. Ну а вечером, в половине десятого, меня забрала из хостела аргентинка с каучсёрфинга и повезла на своей машине в кафе. Столики стояли на улице, но народу в этот час было совсем немного (аргентинцы так рано не едят). За ужином я выяснил, что в стране с недавнего времени запрещён свободный обмен песо на иностранную валюту как средство борьбы с инфляцией, посему на чёрном рынке наличные доллары можно продать аж за 7 или даже 8 песо (против официальных пяти, по которым я снимаю с карты)! Правда, бывает, что и купюры всучат фальшивые, но тут уж никто не застрахован. У меня наличных баксов совсем немного, но всё-таки есть, надо будет подумать, как правильно ими распорядиться.

Девочка была приятная и общительная. В мае она отправляется в трёхнедельное путешествие по Европе. Причём почти по всей: Англия, Италия, Испания, Германия, Венгрия – и это только половина стран. Отговаривать её было уже поздно, потому что закуплены все перелёты и забронированы хостелы, оставалось только пожалеть. Вот честно, даже и не знаю, что лучше: взорвать себе мозг отрывочными видами десятка стран за двадцать дней или вообще не ехать. Ясно одно – смысла тратить деньги на такое путешествие я лично не вижу.

В ресторанчике мы сидели где-то до двух. Аккурат в полночь начал прибывать народ. А потом она меня ещё и провезла по самому большому городскому парку, который был просто битком набит молодежью. Самое занятное, что в основной своей массе они просто стояли рядом со своими машинами, из которых доносились звуки музыки, и даже не разговаривали друг с другом. То бишь здесь главное, что называется, «потусить», лишь бы спать не ложиться. При том, что завтра в семь-восемь всем на работу. Как справляется с таким режимом организм, лично мне понять не дано.

С учётом того, что в хостел я вернулся уже после трёх, а своё здоровье я ценю не в пример аргентинцам, то следующий день начался сразу с обеда (куриная ножка с пюре за 45 песо – цены по сравнению с югом страны здесь явно более гуманные). Далее дошагал до самого здоровенного парка. Он действительно оказался огромным, у меня Покровско-Стрешневский лес и тот не намного больше будет, наверное. Но что обращает на себя внимание: будний день, а кругом народ бегает, крутит педали, чуть ли не отжимается. Дошло до того, что в центре парка вырыт просто-таки невероятных размеров пруд, по которому гоняют бандарочники (!) И я уж не говорю, что на берегу стоит спортивный центр, битком набитый и без того накачанными телами, тягающими железо. Определённо аргентинцы помешаны на своём теле. Обратите внимание – пишу именно на «теле», а не на здоровье, ибо это вещи диаметрально противоположные. В том же Буэнос-Айресе по статистике чуть ли не половина жителей хотя бы раз делала себе пластическую операцию, кроме того, в нём нереальное количество психологов на число жителей по причине неврозов, вызванных недосыпом. Так и живут, накачивая внешнюю оболочку, забывая о внутреннем наполнении. Но девчонки в топиках, конечно, обалденные!

Перед отъездом в Кордобу заказал себе в ресторанчике дюжину пирожков с мясом (как-никак всю ночь опять ехать). И за каких-то 10 баксов принесли такое огромное блюдище, что осилить смог лишь одиннадцать, как ни старался. Последний аккуратно завернул в салфеточку и взял с собой, отдам собачкам по дороге. Собачки нашлись довольно быстро, но вот беда: пирожок понюхали, а есть не стали. Вот и думай теперь, то ли ты таких пирожков только что обожрался, то ли собачки в Аргентине привередливые.

Уже в автобусе снял маленькое видео со своим участием для Австралийского проекта, набирающего добровольцев-путешественников. За тридцать секунд требуется рассказать, почему выбрать должны именно тебя. Видео вышло, конечно, примитивным, но надо хотя бы попробовать, завтра звук наложу и отправлю, чем чёрт не шутит.

В Кордобу прибыли в 7 утра, здесь ещё и не рассвело даже. Первым делом к кассам, дней у меня мало, спешу в столицу, посему уже послезавтра с утра надо выдвигаться в Росарио (210 песо за 7 часов пути, цены у всех перевозчиков одинаковые). На такси прибываю к дому моего первого в Аргентине хоста (далее, кстати, у меня начинается марафон каучсёрфинга вплоть до Уругвая, народ здесь гостеприимный, сомневаться в этом не приходится). Панельный дом годов 50-х прошлого века оказался страшно обшарпанным и убогим (если не сказать «разваленным»). Особенно поразил лифт, в нём надо было самому отодвигать железную решётку, а потом закрывать её изнутри, чтобы это чудо техники начало двигаться. Квартира оказалась под стать дому, даже ещё хуже, очевидно, что её не убирали по крайней мере несколько лет, но зато у меня отдельная комната, а за это можно списать всё, что угодно. Хозяин с крайне латиноамериканским именем Маркос Родригес своими размерами напоминал того «порно-режиссёра» из Перито Морено и хозяина “El Gaucho” в Барилоче вместе взятых. Но он и сам не в восторге от своих пропорций, поэтому уже через пару месяцев ляжет под нож, чтобы отрезать себе все лишние места (я же говорил, что в Аргентине не принято быть некрасивым). Работает он… в тюрьме. Нет, не надзирателем, хоть здесь повезло, обслуживает систему видеонаблюдения. Ну и очевидно, живёт один уже много лет, это ясно из обстановки в квартире.

«И как ты умудрился выбрать именно этого хоста?» — спросят многие. Элементарно, друзья мои, у Маркоса не просто 124 положительных отзыва на сайте, он ещё и официальный делегат каучсёрфинга в Кордобе, который организует постоянные встречи участников сайта. Поэтому за себя и своё имущество в его доме я был совершенно спокоен. И как раз сегодня, в субботу, будет очередная. Хозяин выдал мне карту, отметил место сбора, который начнётся в пять вечера, и я отправился исследовать город.

Кордоба (по-русски её часто пишут «Кордова», но лично я не понимаю почему) по всем показателям считается вторым после столицы городом Аргентины. И это видно практически во всём: в количестве людей на улицах и в кафешках, в высотных бизнес-центрах, старой колониальной архитектуре, ну и вообще в общей «вибрации» этого города. Как-то сразу он мне понравился, красивый, живой и довольно опрятный для аргентинского города-миллионника. Зашёл в старый Университет, по которому водили бесплатные экскурсии. Никогда не слышал ничего более скучного. Если библиотека, так надо рассказать чуть ли не про все тома каждой энциклопедии, если дворик, так кто когда где чего посадил… Ну и логично, что когда всех усадили на стульчики в последнем зале для аудиенций, я самым откровенным образом заснул, причём хорошо так прикорнул, что даже сны видел, как в лучшие университетские годы на последнем ряду аудитории.

Потом на главной площади у меня произошёл забавный конфликт. Выступал там довольно талантливый парнишка саксофонист, которому я бросил монетку, чтобы пофоткать. А тут какой-то удивительно страшный ребёнок принялся довольно забавно танцевать под его композиции. Ну, все сразу ребёнка фоткать, я тоже в стороне не остался, снял видео, ибо без движений вы бы этого чудища просто испугались. Вскоре за ним пришла женщина (очевидно мать, потому что выглядела она не менее монструозно) с каким-то мужиком. Ну и, конечно, из всех, кто фоткал её дитятю, подошла она именно ко мне и спросила, не появятся ли фотки её ненаглядного отпрыска на просторах Интернета. Я был в хорошем настроении, посему захотелось немножко чудище позлить, и вместо того, чтобы заверить мамашу, что никто никогда не полюбуется её страшилой, я ответил, что подумаю над этим. Такой ответ её явно не устроил, и она повторила свою речь ещё раз, теперь на английском, подумав, что в первый раз я не осознал всей глубины проблемы. «Не хотите, чтобы вашего ребёнка кто-то видел, держите его дома в клетке, а со своими фотографиями я буду делать то, что сочту нужным» — быстро отпарировал я. Лицо немки (а это очевидно была немка) начало наливаться кровью, теперь это было уже не просто чудовище, но чудовище разъярённое, я даже начал бояться, как бы она не треснула по моему фотику, и убрал его в чехол. «НО Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ!» — уже навзрыд кричала она на меня. Успокоили её только две моих ласковых просьбы – “Shut up” и “Fuck off”, а также предложение обращаться в суд за защитой нарушенных прав («You can sue me” – что немцы, что америкосы очень не любят когда им говорят про суд). Собственно последнее ввело монстра в полный ступор, она уже даже не могла говорить, а лицо было таким красным, что казалось, что вот-вот из глазниц на меня под большим напором хлынет багровая кровь. Наконец не выдержал саксофонист, который предложил нам уже разойтись, что мы и сделали.

Когда разъярённая самка скрылась за поворотом, парнишка предположил, что вся проблема была не в фотках, а в том мужике, что сопровождал красавицу на этой прогулке. Возможно, возможно, но тем не менее проблема с фотками существует, особенно для европейцев, которые относятся к своим изображениям гораздо ревностнее, чем индейцы, считающие, что фотография крадёт у тебя душу. И вот что интересно: я абсолютно точно знаю, что по закону я не прав – публиковать изображение без письменного согласия на то человека запрещено. Но именно поэтому из меня и не вышло высококлассного юриста, ибо я каждый раз проигрывал суд, когда не верил в то, что я на нём говорю. Нет, не специально, просто вот так всё время получалось. Есть закон и есть справедливость, и эти понятия зачастую противоречат друг другу. Ну не могу я руководствоваться письменной нормой, если с моей точки зрения она противоречит естественному порядку вещей. Вышел на улицу без паранжи, извините, буду фоткать и выкладывать, куда захочу, ибо ты сам дал мне это право. Единственное ограничение – я не должен зарабатывать на этом денег, потому что с деньгами уже совсем другая история, ими должен делиться. И это элементарная логика, а никакой не закон. И именно поэтому в местах, где официально фотографировать запрещено, а вход платный, я практически никогда не нарушаю табу, потому что фотографии уменьшат выручку этого места. По-моему очевидные вещи. А вы что скажете?

4 Responses to Путешествие по Аргентине. Дни 11, 12, 13 (4, 5, 6 апреля). Mendoza, Cordoba.

  • Лисий_хвост

    Мы все живем в обществе, в котором людей все время и снимают и фотографируют, но если человек не совершает никаких правонарушений и просит, чтобы его изображение не было достоянием общественности, то почему бы не услышать его и проявить хоть какое-то уважение к людям.

    • alf

      Тоже верно. Но уж очень я, видимо, не люблю людей. Как класс. Такой классический мизантроп.

  • ai4591

    С немкой повел себя не по — Мужски !

    • alf

      Ну и это, конечно, тоже. Просто уж очень хотелось посмотреть, где её точка кипения. Но во всяком случае я ей не врал, обещая не выкладывать, что с моей точки зрения было бы гораздо хуже. И в конечном счёте вы это видео так и не увидели, так что я только на словах такой злой 🙂

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *