Путешествие по Аргентине. День 14 (7 апреля). Cordoba.

Путешествие по Аргентине. День 14 (7 апреля). Cordoba.

Итак, я в Кордобе. Поскандалил с немкой по поводу прав и обязанностей фотографов и фотографирующихся и теперь направляюсь к месту встречи каучсёрферов, которое обозначил мне на карте Маркос. Это оказался городской парк, в целом совсем небольшой, но вот беда, нынче суббота и погода хорошая, посему он весь битком набит народом (ну естественно, если они по ночам у машин тусят, то сегодня-то сам бог велел на травке посидеть). Пытаюсь выискать среди всей этой толпы грузную фигуру Маркоса, но безрезультатно: глаз просто тонет в лицах и горшочках с мате.

Кстати, о мате (ударение строго на первый слог, иначе по-испански получится «я убил») – это здесь национальный напиток сродни зелёному чаю, который пьют всегда и везде. То есть буквально: всегда и везде. В специальный круглый горшочек, сделанный в идеале из тыквы, набивается очень много (ооочень много) высушенной зеленой смеси, которая заливается горячей водой (ооочень горячей, но ни в коем случае не кипятком). Пьётся это через алюминиевую палочку, на конце у которой сделаны специальные поры, пропускающие только воду. Вкус, скажу вам, отвратительный, горький до омерзения. Воду заливают много раз (ооочень много раз) и с каждым разом вкус немного слабее, но всё равно страшно горький. Ну и так как пить надо всегда и везде, то половина аргентинцев ходит по улицам с этими горшочками и маленькими термосами подмышками. Когда я про это читал, то думал, что вряд ли буду часто встречать такое на улицах городах. Но нет, ошибался, куча народа таскается с этими термосами. Подозреваю, что такое дикое потребление мате тоже не особо хорошо сказывается на здоровье населения, хотя и помогает постоянно находиться в тонусе и спать по четыре часа в сутки.

Короче говоря, ни Маркоса, ни сёрферов я не нашел и отправился потихоньку обратно. Не успел отойти далеко, как навстречу мне настоящий велопарад. Принимаюсь фоткать, подъезжает один из оргов и предлагает присоединиться к их компании посадить деревья на пустыре неподалёку. Ну что ж, делать мне всё равно пока нечего, схожу посмотрю хотя бы. Сходил, посмотрел, порадовался, что и в Аргентине есть активная молодёжь, продвигающая велики и экологичный образ жизни. Очень надеюсь, что в этом году снова получится организовать велопробег по центру Москвы, я как раз прилетаю за день до намеченной даты проведения. Хотя что-то мне подсказывает, что политическая обстановка в стране никак не располагает к тому, чтобы разрешить такое массовое мероприятие у самого Кремля.

В общем возвращаюсь домой, благо, Маркос выдал мне ключ от квартиры (вот что значит человек не первый год принимает гостей – и комната отдельная, и полная свобода действий). Недолго помучавшись с написанием очередного отчёта, отключился. Проснулся, только когда Маркос постучался в дверь комнаты и спросил, не хочу ли я поехать на барбекю. А чего ж это я не хочу на барбекю-то? Хочу конечно! Погнали.

Времени десять вечера, что-то, думаю, рановато как-то для ужина в Аргентине. И точно – приезжаем, а там никто даже и мяса ещё не купил. Ну, сели обратно в машину, поехали за мясом, взяли свиных сарделек и пять килограмм рёбрышек. Платить за что-либо Маркос мне не дал, сказал, что приглашает, а я и не возражал. Считаю, что если человек хочет за тебя где-то заплатить, то не надо воспринимать это в качестве личного оскорбления, поблагодари и наслаждайся, в конце концов не так часто это в жизни происходит.

Возвращаемся с покупками в квартиру. Я ещё в дороге начал задумываться, а где мы, собственно, будем это всё жарить, если у них только одна духовочка стандартных таких размеров на кухне стояла, но всё оказалось продумано. Спускаемся обратно на первый этаж и выходим в общую зону. Мама дорогая, а здесь бассейн, стол огромный под навесом и решётка для гриля. Вот так нынче строят дома в Аргентине.

Никто, правда, не додумался, пока мы за мясом гоняли, угольки растопить, чтобы поскорее начать жарить. В результате первые порции начали подавать только в час ночи. Ну, то есть в то самое время, когда здесь все и едят. И так мы сидели, периодически отведывая всё новые и новые кусочки сочной свининки ни много, ни мало до пяти утра. За это время многие рассказали про свои путешествия, в частности, один товарищ поругался на Боливию и боливийцев, прям бальзам на душу. А одна тётка сошлась в схватке с пареньком на тему того, что Чили в туристическом плане интереснее, чем Аргентина, после того, как я заявил, что именно в Чили мне пока понравилось больше всего. Похоже, здесь к соседям относятся с прохладцей (это мягко говоря), надо будет поосторожнее в следующий раз о Чили-то…

Спал после вчерашнего, как можно догадаться, от души, до двух. Когда проснулся, Маркоса не было, я выпил чаю, снял ещё одно видео для Австралийского проекта (там на шесть вакансий сразу можно было подписаться, я выбрал три – рейнджер национального парка, путешественник по северным территориям и смотритель за животными, и на каждую надо отдельное видео) и снова отправился в центр города. Вот незадача, сегодня воскресенье, здесь всё закрыто, и почти ни души. Единственное, что наткнулся на очень занятную уличную экспозицию, посвящённую переработке отходов: стоят здоровенные прозрачные коробы, битком набитые пластиком, алюминием или бумагой, и на каждом наклеена инфа про то, сколько лет весь этот мусор будет разлагаться, если его просто выбросить на свалку. Очень грамотный проект с моей точки зрения: простой, наглядный и эффективный. Обязательно предложу соорудить что-то подобное и в Москве.

Потом дошагал до культурного центра, у стен которого обнаружил кучу девушек-моделей в очень ярком макияже, которых все фоткали. Ну я тоже не остался в стороне, потому что некоторые были очень даже ничего. Зашёл и внутрь самого центра. И хотя там оказалось очень мало экспонатов, забавные совы и другие персонажи всё-таки периодически попадались.

Следующая остановка – картинная галерея. Удивительно, но она сегодня тоже открыта, аж до восьми вечера, и вход стоит смешные 5 песо, так что культурная жизнь в Кордобе нареканий не вызывает. Правда, смотреть на современных местных художников – это занятие не из лёгких, я вам скажу, так что поспешил избавить свои глазки от испытания непонятной мазнёй.

Потихоньку вернулся домой, а вскоре появился и Маркос. Выглядел он уставшим и каким-то помятым, так что рассчитывать на его компанию вечером не приходилось. Но зато он рассказал мне, что по воскресеньям в гордобе проходит ярмарка, которую мне наверняка было бы занятно посетить. Что ж, ярмарка – значит ярмарка. Пошёл. Оказалось, что действительно занятно. Такой здоровенный блошиный рынок, где продавцы, в большинстве своём хиппи, предлагают купить самую разную дребедень: от виниловых пластинок до горшочков для мате ручной работы. Ну а лично для меня это была исключительно ярмарка людей, а не предметов старины, такие харизматичные персонажи кругом сидели, что некогда было фотик зачехлять. Жалко, что с освещением было не очень, качество снимков от этого сильно пострадало, хотя иногда и в этом что-то оригинальное можно отыскать.

Ну, вот в общем-то и всё по Кордобе. В принципе спокойно мог бы провести здесь ещё денёк, город интересный, но дорога снова зовёт меня. Посему поднимаю себя за уши в 6.30 утра, выпиваю чашку чая, закрываю дверь и отношу ключ охраннику на соседней парковке, строго следуя инструкции Маркоса, который уже в 6 утра отправился в тюрьму (работать).

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *