Путешествие по Аргентине. Дни 18, 19 (11, 12 апреля). Buenos Aires.

Путешествие по Аргентине. Дни 18, 19 (11, 12 апреля). Buenos Aires.

Сегодня еду в столицу! Спешить, правда, не стоит, ибо моя тамошняя хозяйка вернётся с работы только в шесть. Посему с утра неспешно прогуливаемся с Аналией за булочками, вместе завтракаем и прощаемся. Около полудня в заключительный раз тискаю Лайко, вешаю ключ от входной двери на гвоздик и… выхожу в окно. Да, здесь окно можно просто перешагнуть, оно постоянно открыто, сразу попадаешь в небольшой коридор, который ведёт к внешней железной решётке. Собственно, решётка – это единственная преграда на пути грабителей, поэтому тщательно проверяю, что она надёжно за мной захлопнулась.

Билет я заранее не покупал, приехал в Терминал и взял на ближайший рейс, что отходил ровно в час (175 песо). Аккурат к пяти прибыли на место. Вот он – Буэнос-Айрес! Правда, подъезды к городу меня как-то не впечатлили, прямо у Терминала какой-то огромный шмоточный рынок, а внутри автомобильного тоннеля мелькнули железные коробы, населённые бомжами. Стрёмненькое, очень стрёмненькое местечко, надо скорее нырять в метро и не высовываться наружу. А где метро-то? Кружусь по Терминалу, но что-то не вижу никаких указателей. Наконец интересуюсь в справочной, как спуститься в подземку. «Выйдешь на улицу и два квартала вправо, там вход» На улицу?! Что-то не хочется мне совсем на улицу-то! Но что делать, скоро темнеть начнёт, лучше уж сейчас счастье попытать. Выхожу. Кругом суета, грязища, но народу много, глядишь – прорвусь.

И действительно, дошёл без происшествий. В кассе попытался купить магнитную карту, которую потом можно будет заряжать, почему-то отказались продать, выдали восемь билетиков по одной поездке (2,5 песо за каждый). Долго примерялся, в какую бы щель турникета этот билетик сунуть, тут же парнишка какой-то подошёл, помог разобраться, ещё один плюс к общей карме аргентинского населения.

В метро духота и грязища, поезда все в граффити, в общем ощущения не из приятных. Доехал до своей Plaza Italia и выбрался на поверхность. О, здесь совсем другой коленкор: большая площадь с памятником, парк вдалеке, тенистые чистые улочки – Буэнос-Айрес решил показать всю свою контрастность уже в первый час моего здесь пребывания. Хозяйка, правда, на домофон не ответила, хорошо, что кто-то выходил из подъезда, и мне удалось прошмыгнуть внутрь, где я тихонечко сел на ступенечку под её дверью и стал ждать.

Ждать пришлось недолго, уже через 10 минут Виктория радостно отпирала дверку. Внутреннее пространство немного походило на склеп: девочка увлекается хэви-металлом и снимает фильмы ужасов, поэтому даже городской телефон на столике был в форме черепушки, у которой загорались глаза при каждом звонке. «Лишь бы ночью никто не позвонил, — сразу подумал я, — чтобы от страха коньки не отбросить».

Оставив рюкзаки, отправились сдать мои грязные вещички в стирку за углом и поужинать традиционной куриной грудкой «по-милански». А тут и парнишка с качсёрфинга позвонил, что обещал мне билет на матч футбольного «Ривер Плейта». Круче, чем «сходить на футбол в Аргентине» может быть только «сходить на футбол в Бразилии», поэтому ещё задолго до прибытия в столицу я неоднократно вывешивал на сайте жалостливую просьбу, чтобы кто-нибудь взял меня с собой на матч. Оказалось, что с этим делом здесь всё непросто, особенно если собираешься смотреть на один из двух главных клубов страны – «Бока-Хуниорс» (в нём в своё время играл Марадона) или его заклятого врага – «Ривер Плейт», потому что билеты на них распространяются исключительно через фан-клубы. Советовали заказать через Интернет, то там были какие-то совершенно сумасшедшие цены под 200 долларов. И наконец буквально пару дней назад один парнишка предложил продать мне билетик своего друга, который не сможет пойти за «каких-то» 450 песо (90 баксов!) Я, не раздумывая, согласился, такая возможность может выпасть всего раз в жизни, и упускать её просто глупо.

Виктория пригласила мальчика домой, и вот я уже выкладываю за билет номиналом 350 песо (тоже очень нехило) соточку сверху. Хорошо, что перед отъездом поменял Аналии немножко остававшихся у меня наличных баксов. Она предлагала даже взять по шесть против официальных пяти, но я подумал, что как-то это получится нехорошо с моей стороны, что-то сродни тому, как немцы выкупали за бесценок бриллианты у евреев в концлагерях – вроде как хоть какие-то деньги им давали, а с другой стороны грели руки на чужой беде, так что не пошёл на сделку с совестью и выменял по пять, но чувствую, что они при таких расходах скоро кончатся.

Оставалось решить ещё вопрос о том, куда мне деваться после футбола: матч в воскресенье традиционно поздно вечером (начало в 20.30), а мне как раз в этот день надо перемещаться к другому хосту, что где-то на окраине. «Что за район?» — спросила меня Виктория. «Вильде». У них у обоих так глаза и округлились. «Ооо!!! Это ты часа два будешь потом от стадиона добираться, не меньше», — обрадовали они меня. Вот так новости, а по карте смотрел, вроде не так далеко было. В общем решили, что Виктория меня ещё на одну ночь приютит, а Бето меня после матча сопроводит до дома – самый идеальный вариант, о котором я и не мечтал. Вот такие люди в Аргентине!

Ну а на следующее утро Виктория самолично повела меня в Японский сад (да, похоже, посещение этих садиков уже входит у меня в традицию). На этот раз всё было примерно так же, как и в предыдущие: ручейки, красный мостик, маленькие аккуратные деревца, но вот только высотные здания на горизонте категорически портили картину и никак не давали погрузиться в миниатюрный мир.

Второй остановкой стал музей, посвящённый Главной женщине Аргентины, которую звали Мария Эва Дуарте де Перон (ну или проще говоря «Эвита»). Наверняка слышали про такую. И наверняка не очень в курсе её биографии. Так вот: была в этой стране такая девчушка, играла в театре, потом работала на радио, а потом её полюбил полковник Хуан Перон. Она его тоже полюбила и, когда ставший уже её мужем полковник выиграл президентские выборы 1946-го года, автоматически превратилась в Первую леди. Да не просто Первую леди, которую видят раз в год на новогоднем балу, а в защитницу всех бедных и незащищённых слоёв населения. Такая вот Аргентинская принцесса Диана. Правда, на себя она тоже не скупилась: и платьица носила не из дешёвых, и украшеньицами не брезговала, ну и родственничков своих по государственным должностям понаставила. А главное – огромная была под всё это развернута агитационная компания, называющая Эвиту не иначе, как святой. Особенно сильно о «святости» заговорили после того, как народная любимица скоропостижно скончалась от рака в возрасте тридцати трёх (!) лет. Её тело даже забальзамировали и выставили для всеобщего поклонения. В общем, как бы там ни было, это была ярчайшая фигура не просто одной страны, но мирового масштаба, а такие персоны всегда вызывают у меня некоторое уважение, хотя бы за то, что не были частью серой массы. Один тот факт, что уже через три года после её смерти, в 1955-м, Хуан Перон был свергнут со своего второго Президентского поста в результате военного переворота, говорит о том, что по большому счёту его политическая карьера держалась именно на жене…

После обеда Виктория отправилась по делам, я же пошёл в местный розарий (да, здесь всё рядом, поэтому в метро даже не спускался). Снова парк огромных размеров, снова много бегающих, едущих на роликах и гребущих вёслами людей с голыми торсами. И ещё плюс куча розовых кустов всевозможных форм и расцветок. Красиво всё очень, чистенько, правда, прямо на выходе оказалась здоровенная открытая палатка, в которой спал бомж, так что Буэнос-Айрес ни на минуту не даёт забыть о том, что в стране ещё целая куча экономических проблем.

Вечером к нам в гости пришла двоюродная сестра Виктории, и я приготовил на всех зашибенную курочку в сметанном соусе с макаронами (да, знаю, всё время готовлю одно и то же, но просто это беспроигрышный вариант, а кормлю я всё время разных людей, так чего рисковать понапрасну). Девчонки вроде бы остались довольны, и мы сели смотреть русские мультики на ютюбе. Я ещё вчера показал Виктории две серии Винни-Пуха, от которых она осталась в полном восторге («А русский Винни-Пух не так прост – у него есть добрая сторона и одновременно какая-то чертовщинка»), так что сегодня пришла очередь Чебурашки. От последнего только что слёзы умиления у сестричек не потекли, так же как и от одного вида Иа-Иа.

Ну а совсем вечером (то есть по-нашему уже ночью, часов в 11, не раньше) меня повели в бар “Peron, Peron”. Не трудно догадаться, что заведение посвящено всё той же знаменитой парочке, хотя и не только. Дело в том, что нынешняя президентская «династия» пытается себя позиционировать в качестве духовных продолжателей «перонизма». В 2003 году новый президент Нестор Киршнер принимает брозды правления полностью обнищавшей после страшнейшего экономического кризиса страной. Вместе с ним во власть приходит и его жена Кристина, которая сядет на его место через 4 года. Скорее всего они бы до сих пор так и менялись, если бы Нестор вдруг не помер (ему конечно было не 33, а все 60, но всё равно не очень старый). Так что пришлось Кристине тянуть лямку в одиночку и становиться Президентом и в 2011-м. Вообще что перонизм, что нынешний курс власти – это тёмный лес не только для наблюдателя извне, но и для самих аргентинцев, они сами никак не могут понять, то ли это единственно правильный путь к процветанию, то ли обычное закручивание гаек, ведущее к очередной тирании (один запрет на оборот долларов чего стоит). Так что и я не стал особо сильно погружаться в тему, всё равно не пойму, да и времени уже, извините, два часа ночи, мне спать давно пора. Хорошо, что девчонки сами догадались, что пора бы от меня отделаться, и отвели домой, а сами отправились куда-то зажигать, ночь-то только начинается…

2 Responses to Путешествие по Аргентине. Дни 18, 19 (11, 12 апреля). Buenos Aires.

  • Джамиля

    Ну ты бы хоть фотографии своих каучсерферов выкладывал. Интересно же видеть тех, о ком ты пишешь)

    • alf

      Ну девочка была внешне не очень. И фоткаться не любила. Так что ни одной приличной фотки с ней я не нашел.