Путешествие по Уругваю. Дни 1,2,3 (18,19,20 апреля). Colonia, Montevideo.

Путешествие по Уругваю. Дни 1,2,3 (18,19,20 апреля). Colonia, Montevideo.

Сегодня наконец закончил свой почти двухнедельный марафон каучсёрфинга. Я вообще неоднократно думал о том, что бесперебойно мотаться по чужим койкам можно максимум в течение недели, потом начинаешь уставать. Но вот установлен мой личный рекорд в этом плане, и не могу сказать, что чувствую себя как-то нехорошо. Нужно, конечно, ещё дождаться отзывов, которые оставят мне на сайте мои хозяйки, потому что только по ним можно судить, насколько мне удалось поддерживать образ хорошего гостя на протяжении всего этого времени, но, например, в положительной оценке от моей заключительной амфитрионши я практически не сомневаюсь. Ну не будет человек, который не доволен твоим поведением в доме, вставать полседьмого утра в свой выходной, кормить тебя завтраком, выходить на остановку, сажать в автобус, платить за проезд собственной карточкой и стоять махать тебе в окошко на прощанье.

И вот уже огромное солнце медленно выползает из-за горизонта, а я шагаю вдоль набережной к своему парому. Аргентинский пограничник внимательно рассматривает въездной штамп, делает мою фотографию маленькой круглой сферкой на ножке, а заодно и снимает отпечаток большого пальца. Вроде бы выезжаю из страны, зачем такие сложности? Или это исключительно для идентификации трупов, если корыто затонет? Трудно сказать. Дальше совсем интересно. Выходит товарищ из будки и говорит: «Пошли со мной». Ну всё, замели, а ведь я уже практически видел себя в седьмой стране своего большого путешествия. Правда, оказалось, что он меня просто к уругвайскому окошку хотел отвести. Аргентинцы-то, видимо, без всяких формальностей проходят, вот и не сделали специального коридора. С уругвайцем всё гораздо проще – штамп на 90 дней и проваливай. Печать, правда, прикольная: с птичкой, солнышком и надписью “Uruguay Natural” (ума не приложу, что они хотели сказать последним). И влепили традиционно туда, где и без того живого места не найти, получился разворот, на котором аж шесть стран умудрились отметиться (если посчитать ещё литовский о приме документов, который в своё время почему-то визой не заклеили).

Ну ладно, формальности пройдены – на борт. Паром оказался огромным, место на билете не обозначено, садись куда хочешь, аж глаза разбегаются. Только вот беда, посудина целиком закрыта, палубы вообще нет, и на верхнюю площадку не выпускают. Вот это подстава. А я ведь ещё в сентябре, примерно прикидывая маршрут, почему-то очень ярко представлял себе именно этот момент: как стою я такой на палубе с развевающимися по ветру волосами, прощаюсь с удаляющимся Буэнос-Айресом, становясь постепенно всё ближе и ближе к перелёту домой. И казалось тогда, что к этому моменту путешествие уже можно будет считать практически законченным. А вот я сижу здесь, смотрю в мутное стекло, вижу в нём какую-то бетонную балку, а впереди какая-то такая большая яркая неизвестность, и никакой завершённостью даже и не пахнет.

Уснул. А ровно через час мы приплыли. Что стало, конечно, неожиданностью, потому что покупал я самый дешёвый (47 USD), т.е. медленный паром, и обещали мне в пути не меньше трёх. Ну ладно, приплыли и приплыли, городов ближе, чем Колония, в Уругвае точно нет (здесь вообще не так много городов, как-никак всего населения – три с небольшим миллиона человек), значит можно спокойно выходить. Забираю на выходе свой рюкзачок с транспортной ленты и сразу попадаю на мощёные улочки, засаженные раскидистыми деревьями, периодически роняющими под ноги маленькие сухие листочки, что наполняют воздух приятным запахом классической золотой осени. По такой погоде и в хостел-то селиться неохота, хоть на мостовой ночуй, чтобы аромат не упустить. Но здравый смысл всё-таки берёт верх и, отметя два показавшихся недостойными варианта, заселился в комнатку на восьмерых, где занятой стояла всего одна койка, за 300 уругвайских песо (заодно и узнал курс – 18 с копейками за доллар). Расплачиваться, правда, сразу не стал: налички, понятное дело, у меня пока нет, а с карточки обещают комиссию. Так что первым делом на главную улицу (благо, она здесь одна) к банкомату.

И вот те на – очередь у банкомата, да не хилая такая очередина. Первый раз у меня такое. Ждать не стал, прогулялся подальше, нашёл ещё одну машинку по выдаче денег, тут народу ещё больше. Из-за парома что ли такая фигня, все ломанулись за деньгами? Ладно, осмотрюсь пока. Колония-дель-Сакраменто – городок небольшой, можно даже сказать крохотный: мощёные улочки, старые каменные домики, практически антикварные машины, маяк, океан и 26 тысяч человек местного населения. Здесь просто невозможно не провести параллели с кубинскими колониальными городками, типа Баракоа или Тринидада, уж больно характерны их общие черты.

Ну ладно, всё красиво, мне здесь нравится (не зря внесён в список ЮНЕСКО), но вот только есть уже как-то охота, а на обеде всегда хочется иметь с собой наличку на случай, если карточка не сработает (особенно когда ты только что въехал в новую страну). Возвращаюсь к банкомату. Да что за чёрт, очередь только удлинилась! Пристраиваюсь сзади. Где-то с полчаса наслаждался солнышком, нехило продвинулся вперёд, как вдруг появляется из стеклянных дверей товарищ в костюме и объявляет, что доллары закончились. Толпа издала вздох разочарования. А мне-то чего доллары, уругвайские песо-то выдаёт? Выдает! Протискиваюсь между всеми и очень скоро становлюсь обладателем своих первых уругвайских ценных бумажек. И уже на выходе наконец осознаю движущую силу этих невероятных очередей у банкоматов – это же аргентинцы специально садятся на паром и приплывают в Уругвай, чтобы здесь снять себе баксы, которые нынче запрещены у них на Родине, а вечером, видимо, вернутся обратно. Вот такой геморрой с валютой нынче в Аргентине.

После обеда закупился макаронами, сырком и сметанкой, ну и, конечно, отключился до вечера. В восемь здесь уже темно, но воздух очень тёплый, так что в одной майке вышел на большую фотоохоту на все эти старинные машинки и каменную брусчатку. Результатом остался доволен и, подавив в себе неимоверное желание за какие-то 300 песо наесться на шведском столе мясом до отвала, вернулся в хостел и сготовил чисто вегетарианский ужин.

На следующий день ещё слегка помотался по всё тем же улочкам (других-то нет), слазил на маяк, с которого стало ещё более очевидно, до чего же маленькая эта Колония, да купил себе билет на завтрашний утренний автобус в Монтевидео (242 песо, меньше трёх часов в пути). Ну а вечером отправился на «свето-музыкальное шоу», что дают на заднем дворе единственного собора исключительно по пятницам. Никогда не думал, что когда-нибудь буду сильно расстраиваться из-за того, что бездарно потрачу целых три бакса (а именно столько стоил вход на представление), но «шоу» оказалось таким убогим, что хотелось из принципа попросить деньги назад и убежать. То тут, то там в кустах попеременно вспыхивали разноцветные лампочки, что сопровождалось непонятной музыкой из очень старых хрипящих колонок да низким мужским басом, рассказывающим об истории церкви. Мега-скучно и потрясающе убого. Не ходите на это «свето-представление». А вот в саму Колонию загляните при случае, на несколько часов, хватит выше крыши.

В столицу под названием Монтевидео (ударение строго в конце на «е», которое читается как «э») я прибыл уже к полудню следующего дня. На пароме, кстати, в него можно приплыть сразу из Буэнос-Айреса, но обойдётся чуть дороже, и Колонию не увидите. Здесь у меня опять каучсёрфинг, два дня отдохнул от людей и снова к местным (осталось-то всего ничего, надо использовать любые возможности). Хозяйка оказалась какой-то удивительно несимпатичной (самое мягкое, что я могу написать) внешности с полным отсутствием фигуры как таковой. «Девочке» уже далеко за тридцать, работает учительницей младших классов, похоже, детишкам не повезло. Да и мне тоже, ведь попросился, ни много, ни мало, на четыре дня (хотя, помнится, в Колумбии я тоже как-то заселился на четыре …)

Ну ладно, главное, что в дом пустила, там разберёмся, а на будущее пора бы завести за правило не посылать запросов персонажам с размытыми фотками в пол-оборота. Сегодня суббота, да не простая, а специальная, каучсёрфинговая, где-то в парке за городом соберётся народ с сайта, ну и моя Вирджиния такие события не пропускает. Похоже, эти встречи – отдушина для вот таких неустроенных одиноких сердец (если не сказать «неудачников») типа Маркоса в Кордобе, но посмотрим, тем более, что выбора у меня нет.

Идём на рынок закупаемся фруктами, чтобы с пустыми руками не являться, я заодно приобретаю и куриных окорочков, жить мне долго, надо будет и фирменное блюдо приготовить, чтобы к себе расположить. Клубничка, бананчики, киви – всё благоухает ароматом свежести, но Вирджиния не собирается это так оставлять. Прежде, чем отправится в путь, закидывает это всё в соковыжималку, наваливает тонну льда, тщательно перемешивает, и вот уже перед нами бидон с холодной жижей совершенно невменяемого вкуса, его-то и возьмём (наверное, первый раз, когда меня с первых минут так бесит хозяйка).

По дороге в автобусе подумываю, не смотать ли мне завтра-послезавтра удочки, заселившись на оставшиеся дни в какой-нибудь хостел. Только повод благовидный надо будет придумать, ну, типа, друзья какие к ним позвали или просто решил побыстрее дальше ехать, чтобы на Бразилию больше времени было… Пока размышлял, добрались и до места встречи. Большая зелёная лужайка, сплошь усеянная всевозможным мусором, в дальнем углу которой расположился группка человек в сорок. Приходим, отдаём своё пойло и садимся слушать чужие разговоры. Большая часть народа – местные, спрашивают, кто, откуда, куда, но дальше как-то дело не заходит.

Сижу скучаю, всё пытаюсь понять, чего хорошего в таком сборище. Проходит час, второй, ни одного содержательного разговора, разве что про Бразилию немножко информации выудил. Очень хочется поехать обратно, но, во-первых, не представляю, куда и на чём, а во-вторых, дом-то всё равно закрыт, так что всё зависит от хозяйки, а она ну никаких признаков того, что собирается домой, не проявляет. Что за день-то такой паршивый!

Но вот уже и общую фотографию сделали, рассевшись в форме двух огромных букв “CS”, вот кто-то потихоньку стал отваливать, похоже, в воздухе пахнет окончанием всего этого беспонтового действа. Не тут-то было, главный предлагает взобраться на холм посмотреть закат, к нему примыкает человек пятнадцать из ещё оставшихся, ну и моя Вирджиния, понятное дело, с ними. Поднимаю правую руку со словами «А хрен с ним с этим днём!» и плетусь вместе со всеми. Закат было практически не видно, очертания города на выступающей в океан косе угадывались очень смутно, но почему-то каждый второй норовил спросить, как мне это восхитительное зрелище. Сил сопротивляться уже не было, и я вежливо отбрехивался, что «видал и получше».

Наконец это гадское солнце всё-таки село, температура упала до двадцати градусов Цельсия, и народ начал подмерзать. Расходимся! Вирджиния оказалась наблюдательной, и уже давно смекнула, что мне здесь как-то не очень. «Никто тебя не держал, мог уехать в любое время» — бросила она в автобусе. Что-то подсказывает, что меня и на вторую ночь могут тут не оставить… Явно не ошибусь, сказав, что ещё никогда не было у меня такого психологического и иного отторжения к хосту. Но очень уж не хочется убегать, поджав хвост, если уйду раньше срока, то исключительно по своей воле. Посему пускаю в ход все свои главные орудия, чтобы показать, что я всё-таки хороший и избавляться от меня не надо. Ни с того, ни с сего вклиниваю в разговор свой Благотворительный Фонд, готовлю курочку в сметанном соусе и не забываю упомянуть, что после первой встречи я обычно у всех вызываю отторжение (это, кстати, чистая правда).

Ну вот вроде бы и поднял свой рейтинг. Вечером приходит в гости пара друзей (симпатичные ребята, лучше бы я у них остановился) и вторая обитательница дома – дама примерно той же комплекции, что и первая, но хотя бы поулыбчивей. Всех накормил и поставил Винни-Пуха на ютюбе. Всё, рейтинг поднят на достаточную для пары ночёвок высоту, можно расслабиться. Хотя под конец немного переусердствовал, не удержался, когда народ начал рассуждать про тупость американцев, знающих географию и историю исключительно своей страны, и «богоизбранность» уругвайцев (особенно убойно прозвучал тезис, что уругвайки «бесспорно красивее аргентинок») и подловил их на вопросе о столице Австралии (они, кстати, сами начали про столицы, я не виноват). Тут они и сели в лужу с традиционными Сиднеем да Мельбурном. Похоже, теперь меня снова не любят, пойду-ка спать, пока ещё чего не наговорил.

One Response to Путешествие по Уругваю. Дни 1,2,3 (18,19,20 апреля). Colonia, Montevideo.

  • Аня

    Очень жестоко. Зачем такая игра лицемерия… лучше собрать вещи и уехать, как собирался изначально, если такая сила отторжения и неприязни.
    Да и девушка абсолютно обычная, если это она на фото конечно. Не суди так строго, Кирюш.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *