Путешествие по Уругваю. Дни 7-10 (24-27 апреля). Punta del Este.

Путешествие по Уругваю. Дни 7-10 (24-27 апреля). Punta del Este.

Путь из столицы в курортный городок Punta del Este (в дословном переводе «Восточный мыс») занял ровно два с половиной часа, что в очередной раз напомнило о том, насколько всё-таки мал Уругвай, особенно если вспомнить, что в соседях у него такие гиганты как Аргентина c Бразилией. Здесь солнышко, океанский бриз, не жарко, одним словом, идеальная «золотая осень». Однако уругвайцы этих восторгов не разделяют. Иначе как ещё объяснить, что весь центр города похож на законопаченный улей? К небу взмывают огромные башни современных отелей, но ни в одном не найти открытого окошка. Очевидно, что сезон закрыт уже с месяц как, и с проживанием возникнут проблемы.

Ну, так и есть: первый хостел, до которого я дошагал по своей карте, наглухо законопачен, со вторым та же фигня. Тупо брожу наугад по совершенно пустым улицам, как последний выживший в зомби-апокалипсисе, понимая, что шансы хоть на какое-то жильё тают с каждым шагом. Грешным делом начинаю подумывать, а куда бы отсюда ещё можно уехать в Уругвае, и понимаю, что дальше на пути в Бразилию лишь такие же курортные городочки, только меньше в несколько раз, что явно не добавляет шансов найти убежище, а в направлении Аргентины один Монтевидео да Колония, а в них я уже был…

На этом фоне удивительной удачей стал по каким-то непонятным причинам открытый на центральной улице туристический центр. В нём сидели две (зачем?) женщины, которые и сами явно удивились моему внезапному приходу, но сразу утешили радостной информацией, что открытые хостелы здесь всё ещё есть, только в обратном от автобусного Терминала направлении.

Как-то мне уже становится жарко наяривать круги по этому мёртвому курорту, благо, от Терминала оказалось совсем недалеко, плюс здесь расположились сразу три открытых хостела (естественно, практически пустых) – только выбирай. Ориентировался как всегда исключительно на доброжелательность персонала и оборудованность кухни, остановившись в результате на хостеле “B&B” (он прям так и назывался) за 18 долларов за ночь (плати, чем хочешь, хоть бразильскими реалами).

Заселился, правда, тоже не без приключений. Вводят меня в комнату, говорят: «Выбирай любую незанятую койку». А занята там всего одна, у стеночки. У окна же стоит такая опрятненькая, заправленная точно так же, как все остальные, но на ней почему-то сидит высокий очень худой мужик и читает что-то, подставив книжку единственному падающему из окна лучику солнца. Ну, я естественно подумал, что он просто почитать присел, и давай тащить туда рюкзак. «Вот эта, — говорю, — моя будет». Мужик поднял от книги свои глубоко посаженные в иссохшийся череп глаза и медленно проговорил: «Это моя», отчего у меня аж мурашки по спине пробежали. «А, ваша… нет проблем, я просто так посмотрел… и подумал, что… в общем… не занята… ну, я тогда вот здесь… рядышком», — оттаскиваю рюкзак скорее подальше, убираю всё ценное в шкафчик, запираю замочком и бежать.

С едой, на удивление, проблем не возникло. Где есть жильё, и еда найдётся. Правда, цены здесь заметно выше, чем в моих последних по маршруту городах. За одну паэлью среднего размера пришлось выложить 310 песо (17 долларов), но выбора у меня сейчас нет, а дальше буду сам в хостеле готовить. Выхожу с фотиком к берегу океана – аж дух захватывает: солнышко, ветерок, не жарко, хотя и купаться явно не полезешь, в воде только парочка сёрфингистов в гидрокостюмах. Здесь же и главный символ Пунта-дель-Эсте – «Пальцы». Такая огромная ручища торчит из самого песка, как будто какой гигант пытается из-под земли вылезти. Есть в этой композиции, конечно, что-то жуткое, но автору за идею твёрдая пятёрка.

Ближе к вечеру «Боруссия» практически похоронила в Германии «Реал» грандиозными 4:1, счёт за два блинчика со сгущёнкой и баночку кока-колы чуть-чуть не дотянул до стоимости обеда, а ласковое осеннее солнце грациозно опустилось за горизонт аккурат полседьмого. С наступлением темноты в Пунта-дель-Эсте становится категорически нечего делать, поэтому можно спокойно писать, читать и слушать шум прибоя. Правда, в номере на шум прибоя рассчитывать не приходится: сумасшедший мужик (я его так и назвал про себя – “madman”) наглухо закрыл окно и опустил жалюзи…

Первое, что я увидел, открыв глаза на следующее утро – идеально заправленная кровать у окна. «Повезло, мэдмэн съехал», — преждевременно радуюсь я, не замечая в дальнем углу два чемодана совершенно невероятных размеров. «В таких наверняка можно целые трупы хранить», — моментально пробегает в голове весёленькая мысль. Дальше – больше. В обед пытаюсь найти на кухне ковшик для макарон. Наконец обнаружил, он оказался почему-то в пакетике. Ну, я вытаскиваю, начинаю наливать воду. Тут как из-под земли иссохшийся череп на ножках, зыркает глазками и со словами: «Это моё!» выхватывает посудину прямо у меня из рук. Ну а позже я снова видел его сидящим на краешке своей кровати с книжечкой в солнечном луче.

Ох, как же меня раздражал этот мэдмэн! И совсем не из-за того, что постель заправляет или со своей посудой приехал, это дело сугубо личное, которое не касается ни меня, ни кого бы то ни было ещё. Просто все его действия были абсолютно неадекватны, что вселяло в меня просто-таки животный ужас, потому что нет никаких гарантий, что ближе к ночи он не достанет из своих чемоданов бензопилу и не пойдёт молоть на пельмени всех подряд. Я, кстати, явно окажусь первой жертвой, ибо лежу к нему ближе всех. А с другой стороны, кто знает, что у него в жизни за плечами, может быть герой войны, контуженный, ещё что-то, а я тут осуждаю. Так что нет, осуждать – ни в коем случае, а вот опасаться – это всенепременно.

Сегодня, кстати, на сайте австралийского проекта вывесили шорт-лист из тех, кто присылал им видео с заявками на разные должности. Я, естественно, не прошёл ни по одной из трёх отправленных номинаций. Более того, там оказались видео такого профессионального уровня, что в пору было чувствовать себя полным ничтожеством (особенно когда вспоминаешь, что каждый из авторов как минимум одного с тобой возраста, а многие сильно моложе). Но с другой стороны, такая встряска тоже будет полезна, а то что-то расслабили совсем елейные отзывы о блоге, так недолго и покатиться по наклонной, надо брать себя в руки и потихоньку расти. Да и в любом случае теперь я могу с гордо поднятой головой заявить, что «Я хотя бы попытался», и совсем необязательно вырывать для этого умывальник.

В Пунта-дель-Эсте в общей сложности я провёл четверо суток, не делая по большому счёту ничего. В первом Бразильском городе Порто Алегре у меня каучсёрфинг, на котором я завязан, а тот, соответственно, завязан на перелёте оттуда в Рио-де-Жанейро, поэтому сокращать срок пребывания в Уругвае в данном случае было совсем нецелесообразно. Сгонять из Пунты в какие-то другие городки оказалось тоже практически невозможно. Одним днём туда-обратно не обернёшься, а автобусы на границу всё равно только отсюда. Вот и расслаблялся. В конце концов впереди заключительный, но чертовски сложный и максимально опасный этап всего путешествия, так что силы ещё понадобятся.

На третий день я наконец поменял свою комнату на другую, потому что мэдмэн явно не собирался куда-то уезжать, после чего взял на прокат велик. Велики давали прямо в хостеле, и были они все одинаковые, прогулочные, то есть с такими необъятно огромными колёсами и длиннющими ручками. Ехал драндулет всегда относительно медленно, какую передачу ему ни включи, и всю дорогу меня не покидало ощущение, что еду на классическом женском велосипеде, только что корзиночки с цветами впереди не хватает. Хотя нельзя не признать и тот забавный факт, что это получилась моя первая за несколько лет поездка на арендованном велике, которому я не проколол колеса. Но главное, что смог на нём доехать до второй главной достопримечательности города – волнообразному мосту. Что-то похожее, только размером побольше, я видал только в Норвегии. Даже не представляю, есть ли в такой конструкции какой-то технический смысл, или это исключительно прикол, как с пальцами, но во всяком случае машины едут, ничего не трясётся, значит задумка удалась.

В последний день я договорился за 100 песо подержать номер до вечера, пообедал всё в том же ресторане, который оказался битком (суббота), в очередной раз перекроил планы на Бразилию и наткнулся на объявление о наборе добровольцев для работы в заповеднике на Сахалине. Ещё несколько месяцев назад я бы крепко задумался, надо оно мне или нет, отложил в дальний ящик и тихонечко забыл. Но нынче я привык бросаться в омут с головой, а потому моментально отправил заявку, расписав во всех красках весь свой путешественнический опыт. Так что при хорошем раскладе осенью меня ждёт следующая авантюра, на этот раз уже в собственной стране.

Ну и традиционные выводы об Ургувае… Хотя какие тут могут быть выводы? Страна-курорт для богатых аргентинцев, которая по большому счёту ничем не отличается от большого западного брата. Цены те же, люди похожи, танцуют танго, пьют мате. Даже на флаге такое же солнышко и те же голубые полоски, только почаще. Уверен, что в Уругвай можно попасть только проездом из Аргентины в Бразилию или наоборот, просто так вы в него не полетите. Поэтому и видео по двум странам я сделал общее, Уругвай в одиночку такое бы не потянул. Так что оставим в памяти последние десять солнечных деньков под ярлычком «Отпуск» и со спокойной душой и свежими силами отправимся в самую необъятную, чрезвычайно опасную и невероятно интересную страну – Бразилию.

2 Responses to Путешествие по Уругваю. Дни 7-10 (24-27 апреля). Punta del Este.

  • Маша

    «…и совсем необязательно вырывать для этого умывальник» — это что, буквальный перевод латиноамериканской поговорки? :))

    • alf

      Маша, Маша, уж никак не ожидал, что ты-то не узнаешь отсылку к «Полёту над гнездом кукушки».

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *