Путешествие по Бразилии. Дни 3, 4 (30 апреля, 1 мая). Porto Alegre, Rio de Janeiro.

Путешествие по Бразилии. Дни 3, 4 (30 апреля, 1 мая). Porto Alegre, Rio de Janeiro.

Утром даже и мысли не возникло, чтобы проснуться с хозяйкой. Так, слышал сквозь сон, что кто-то дверкой хлопнул, и больше ничего. Очнулся, когда единственные в квартирке часы (забавные такие, в виде разделочной доски, на которой всего две цифры написаны – единичка да семёрка) показывали 11.45. Правда, позже оказалось, что досочка-то больше чем на час от реально времени отставала, но тогда я об этом не знал, а посему неторопливо выпил чашечку чая, съел очередной кислый бананчик и пошёл.

Погода наконец пришла в норму, не жарко и без дождя, прохожу теми же улицами, что и вчера, к знакомому мне крытому рынку, где залезаю в автобус, который минут за двадцать довозит до главной достопримечательности этого дня – Музея наук и технологий. Вообще когда я вчера сказал хозяйке, что хочу его посетить, она принялась отговаривать, утверждая, что это заведение исключительно для детей и там только опыты всякие да факты из школьной программы. Не знала, что я страсть как люблю именно такие вещички, лишь бы детей не было. А день сегодня как раз будний, так что понадеялся на удачу.

Первое, что поразило ещё на подъезде, так это размер самого здания, внутри же оно просто меня ошеломило – совершенно необъятное четырёхэтажное пространство, которое вобрало в себя, казалось, все аспекты человеческих знаний. Здесь предстояло узнать о местной флоре и особенностях географии, о современном состоянии альтернативной энергетики и строении человека, о теории Дарвина и следах микробов на столе после ужина, о тактиках расследования преступлений и весе предметов на разных планетах Галактики. И всё это не просто в виде каких-то плакатиков или схемок, а практически в натуральном виде. Тут и макет человека в разрезе (нажимаешь соответствующую кнопочку, и из него печень выезжает или сердечко, например), и огромное древовидное световое табло, на котором можно проследить эволюцию любого животного от самых древних его прародителей (у нас бы такое наверняка запретили – оскорбляет чувства верующих), и целый набор аргументов «за» и «против» ветряков или солнечных батарей…

И это я ещё не сказал о том, что здесь устроили на последнем, четвёртом этаже. А там всё битком забито всевозможными физическими и математическими опытами. То вода в сообщающихся сосудах выравнивается, то шарики наэлектризовываются, то треугольники в ромбы складываются. В общем веселуха сумасшедшая, оторваться не мог. Даже про голод забыл и на футбол чуть не опоздал. Правда, Реал с Боруссией катали вялые 0:0 вплоть до 70-й минуты, и я не стал дожидаться окончания, отправившись (в третий раз за три дня) в автобусный Терминал, к моему любимому окошку компании Eucatur (хотя вечером узнал, что Реал чуть было не одолел немцев по общему результату двухматчевого противостояния, заколотив им два мяча за пять минут).

Подхожу, ничего не говорю, тихонечко просовываю под стекло бумажку, на которой рукой Анжелики выведено: «Игуасу – Кампо Гранде, 8 мая, 18.00, два билета» (почему два, об этом впереди). Женщина в окошке смотрит сначала в бумажку, потом на меня, потом опять в бумажку и качает головой, мол, мы из Игуасу не возим. К такому повороту я уже был готов, тыкаю ей в компьютер, типа, проверяй, сейчас сама увидишь. Удивительно, та безропотно покорилась и начала вбивать. Это была уже практически победа, потому что в результате я не сомневался. «Надо же, действительно есть такой рейс» — слышу из-за стекла нотки самого искреннего удивления, на которое способны, казалось раньше, исключительно русские кассирши. Стоически сдерживаю свой праведный гнев, продолжая изображать глухонемого, расплачиваюсь карточкой и получаю заветные квитки. Да, общение с местными в Бразилии явно ещё доставит немало хлопот…

Вечером Анжелика предложила отправиться с ней на ночную дискотеку (завтра 1 мая, в Бразилии выходной – «День труда», прям как у нас), не забыв, правда, добавить, что, наверное, я и так утомился за день, и завтра мне будет тяжело проснуться. В общем было очевидно, что я ей буду только мешаться на вечеринке, да и последние аргументы я тоже не стал бы отрицать, посему безропотно закрыл за сильно прихорошившейся хозяйкой дверку и занялся покупкой билетов на оставшиеся сегменты своего короткого, но чрезвычайно насыщенного Бразильского вояжа.

Первомай начался для меня уже в 8 утра. Самолёты обычно не ждут опоздавших, а до аэропорта ещё ведь и добраться как-то надо. Да-да, в славный Рио-де-Жанейро я полечу, а не поеду. Знаю, знаю, неэкологично и не так интересно, как ехать по земле, но в Бразилии эти обстоятельства отходят на второй план. А аргументов всего два – расстояния и цены. Путь на автобусе из Порту-Алегри до Рио занимает ни много, ни мало — 26 часов и стоит порядка 110-120 долларов США, а самолёт за 142 бакса доставляет тебя ровно за три (с посадкой в Петрополисе). Выбор за вами. С моей точки зрения по земле есть смысл перемещаться только в случае, если за ночь доезжаешь до следующего пункта, так ты не теряешь сутки, и можешь что-то ещё посмотреть. Экономить же 30 баксов ценой угробленного дня, за который тебе ещё и поесть что-то надо, и как-то умудриться поспать, в такой стране, как Бразилия, лишено всякого смысла.

Несмотря на свой помятый вид после ночной гулянки, хозяйка не просто в очередной раз напоила чаем, но даже довела меня до турникетов метро и пропустила по своей карточке (кстати, поездка в метро здесь почти в два раза дешевле, чем автобус – 1 реал 70 сентаво, правда, и линия всего одна – далеко не уедешь). Но зато эта линия очень быстро довозит до станции “Aeropuerto”, откуда до самого аэропорта рукой подать.

И вот я уже сижу в новёхоньком самолётике крупнейшей Бразильской авиакомпании TAM (не путать с Эквадорским TAME). Воздушные перевозки здесь явно пользуются большим спросом: взлетели битком, в Петрополисе вышло процентов семьдесят, но на их места тут же пришли новые пассажиры.

Рио-де-Жанейро встретил ласковым солнышком и явно ощутимой духотой, которой я, как оказалось напрасно, надеялся избежать в мае. Аэропортов в городе два (кстати, все помнят, что Рио – это не столица Бразилии?) – один здоровущий в двадцати километрах от центра (Aeroporto Internacional do Galeão) и один маленький (Santos Dumont) прямо в черте города. Соответственно 80 процентов всех рейсов (а международные – вообще все) приземляются именно в первом, и главная проблема – это добраться из него в город с наименьшими финансовыми потерями. Нынешний тариф на такси в ближайший отсюда район Рио (“Centro”), в котором я специально подыскал гостиницу, составляет ровно 40 реалов (20 баксов), но чем дальше к пляжам (Ipanema, Copacabana), тем выше такса. Однако есть и бюджетный вариант – синие автобусы “Real”. Останавливаются у самого выхода из аэропорта и за фиксированные 10 реалов провозят через весь город. Ездят часто, быстро и комфортно, идеальный вариант для скупердяев типа меня.

Проследив наш маршрут движения по карте, прошу высадить у парка Santana, откуда двигаюсь пешочком в свой отель. Сегодня, напоминаю, выходной, и это оказывается довольно страшно. Улицы в этом районе не назовёшь иначе как помойками, процент вонючих бомжей просто зашкаливает, и даже при ярком солнечном свете никак не чувствуешь себя в безопасности, особенно со всем своим скарбом. Но вот наконец и родной отель под названием “Snob”. Подбором жилья в Рио я занялся ещё месяца два назад, потому что здесь мне требовался обязательно двухместный номер и обязательно в отеле, а не хостеле (почему – узнаете уже очень скоро), но цены на такое жильё просто-таки поражали своей беспардонностью. В приличных районах средняя ставка за самый обычный номер была (внимание!) 200 баксов за ночь, а в центре города нормальных отелей практически не водилось. На этом фоне можно считать большой удачей тот факт, что удалось забронировать двухместный номер в «Снобе» за «каких-то» 96 долларов (кстати, букинг показывал, что номеров на мои даты уже нет, но помогла прямая переписка с самим отелем и без всякого аванса, который сначала попытались запросить). Да, это Рио, здесь будет дорого абсолютно всё.

Ну и ещё один полезный совет на будущее – не платите, пока не увидите, что предлагают, и по возможности делайте вид, что вам уже здесь как-то не очень… Когда на ресепшне мне моментально выдали распечатку брони и попросили карточку, я закатил глазки и покачал головой: «Подождите, друзья мои, дайте-ка сначала посмотрю, что предлагаете». Уверен, что только благодаря этому удалось поселиться в огромном полу-люксе на последнем этаже, на двери у которого был чёрным по белому выведен тариф – 400 реалов (всё те же 200 долларов) в сутки. Правда, и брал я его ни много, ни мало на пять ночей…

С ночёвкой разобрался, теперь бы не мешало и поесть. На ресепшне советуют зайти в ресторан “Kilograma”, что расположился буквально за углом. Да-да, название вы перевели совершенно правильно, это классическая бразильская система ресторанного обслуживания, а вернее – самообслуживания. Внутри стоит здоровенный шведский стол, набираете любой еды без ограничений, а потом взвешиваете всё это дело. Платите на выходе за общий вес, в частности, в этом ресторане за килограмм еды требовали ровно 42 реала. Я был первый раз, поэтому сразу допустил тактическую ошибку, вместе с рыбой навалил макарон, которые утянули общую массу далеко за полкило. Получилось, что и наесться от души не удалось, и денег оставил прилично, но надо привыкать, в Бразилии по-другому, видимо, уже не будет.

Ну что ж, поели, теперь можно и погулять. Только недалеко, а то стемнеет скоро. Благо, я в самом центре, здесь совсем рядом две выдающихся достопримечательности – лестница Селарона и «Новый» кафедральный собор Рио. Лестница из 215-ти ступеней, уходящих почти вертикально вверх – творение рук чилийского художника Хорхе Селарона, более двадцати лет назад принявшегося выкладывать её плиткой цвета национального флага Бразилии. Со временем слухи об этой затее разнеслись далеко за пределы города и даже страны, после чего каждый посетитель считал своим долгом привезти мастеру свою плиточку. Так была решена проблема с материалом для творчества, а лестница превратилась в феноменальное творение, несущее отпечаток практически каждой страны нашей маленькой планеты. Кафедральный же собор представляет собой серый бетонный конус совершенно невероятных размеров. Построенный, как нетрудно догадаться, уже во второй половине двадцатого столетия, нынче этот монстр может вместить в себя до двадцати тысяч человек, (кстати, примерно такое же чудовище примерно в то же время соорудили и в Мехико, мода тогда на них пошла что ли).

Но к лестнице и собору мы ещё вернёмся. При свете дня, который начал как-то стремительно покидать эти «жизнерадостные» улочки. Похоже, мне лучше скорее укрыться в норке, ведь всего четыре месяца назад мёртвое тело того самого Селарона было найдено как раз на ступенях его знаменитой лесенки…

One Response to Путешествие по Бразилии. Дни 3, 4 (30 апреля, 1 мая). Porto Alegre, Rio de Janeiro.

  • Маша

    Предлагаю объявить конкурс на разгадывание загадки, зачем Кириллу 2 билета и номер на двоих 🙂