Путешествие по Бразилии. Дни 5, 6 (2, 3 мая). Rio de Janeiro.

Путешествие по Бразилии. Дни 5, 6 (2, 3 мая). Rio de Janeiro.

Проснулся в 5.15 утра. Ну, понятное дело, что не сам. По будильнику. И видимо неспроста. За окном темень непроглядная и могильная тишина, меньше всего сейчас хочется соваться наружу. Но именно это и придётся сделать. Одеваю рваные джинсы, самую старую маечку, обёртываю в полиэтиленовый пакет путеводитель с картой Рио, чтобы не принимали за туриста, и в карман буквально чуть-чуть реалов, только на дорогу. Глубокий вдох, и вот я уже шагаю между раскиданных тут и там по подворотням бомжей.

Другие люди потихоньку тоже появляются. Все спешат на работу, на меня никто даже не смотрит, я же сам смотрю исключительно под ноги, как бы на кого не наступить. Но вот наконец и шоссе. Здесь мне кровь из носу надо поймать тот синенький автобус, что едет в аэропорт, дело у меня там нынче. На беду здесь же огромный автобусный Терминал, мимо за минуту проносятся минимум двадцать-тридцать здоровущих автобусов, а может и того больше. Плюс всё ещё темно, и цвета хрен различишь. Время идёт, а ничего даже приблизительно синего я так и не увидел. Начинаю нервничать, ибо погружаюсь в глубокий цейтнот. Но вот наконец нервы сдают, и я ловлю первое такси.

По счётчику получилось даже меньше сорока реалов, чему я был несказанно рад. А вот и причина столь ранней пробежки по пугающему утреннему Рио – чудесная девочка Анечка с маленьким безбожно замотанным лентой рюкзачком уже совсем заждалась на скамеечке у выхода.

Да-да, в моём повествовании новый персонаж. И у таких одиноких волков бывают некоторые слабости. Причём конкретно эта слабость длится уже не первый год. Но сейчас речь совсем не о том, потому что в противном случае рассказ неимоверно затянется. Просто примите как факт – следующие две недели в Бразилии я буду не один, так что можете рассматривать их как руководство по проведению самого обычного отпуска на двоих в не самой обычной стране.

До отеля добрались на родном синеньком автобусе (напомню, всего 10 реалов с человека), правда, я даже с картой умудрился заплутать и не сразу выйти к отелю. Анечка же в любом случае пока отходила от культурного шока и тягостного перелёта через Атлантику (Air France через Париж за 27.900 российских рублей в оба конца, покупали по распродаже за четыре месяца до вылета), так что ей было вообще не до чего. Ну а когда наконец оказались в номере, то незамедлительно отправились в постель, спать.

В следующий раз мы вышли в город уже ближе к часу дня, дошли до всё того же автобусного Терминала и спустились в метро. С покупкой билетов проблем на удивление не возникло, суёшь кассирше бумажку в двадцать реалов, а она тебе – магнитную карту, на которую их зачислила. Всё, прикладываешь к турникету, и автоматом списывается стоимость одной поездки (3,50 реала, то бишь где-то 52 рубля, охренеть можно от этих цен!) Но метро во всяком случае чистенькое, ходит исправно, народ спокойный, а световое табло подскажет, где едешь.

На сегодняшний день цель одна – подняться на Сахарную голову, на ближайшей к ней станции мы и вышли. Идти дальше на голодный желудок – явно не выход (да и, откровенно говоря, что-то я даже с картой опять заблудил по этим улочкам). Так что избавились ещё от двадцати двух реалов за тарелку макарон (естественно, для меня) и двенадцати за салатик из овощей для Анечки (за последние восемь месяцев та ушла далеко вперёд по пути вегетарианства, даже и не знаю, как буду догонять, но уж во всяком случае точно не в Бразилии), т.е. нехилые такие вышли 17 баксов, только чтобы с голоду не умереть.

Ну ладно, во всяком случае сил прибавилось, в голове как-то прояснилось, и нужные улицы начали находиться гораздо быстрее. Вот уже и на какую-то смотровую площадочку поднялись, откуда ту самую Сахарную голову даже видать немножко, оттуда снова вниз, ещё чуть-чуть вперёд, и вот мы уже на берегу своего первого в Рио пляжа. Песочек тёмный, вода холодная, никто не купается. Так, помочили в воде ладошки и медленно отправились к фуникулёру.

«Сахарная голова» на самом деле – это просто огромный утёс, возвышающийся над всем Рио. И хотя имеется над этим городом и второй примерно такой же (на котором та самая статуя Христа стоит) – это никак не повод не делать на самом верху смотровой площадки. Ну а добраться туда, понятное дело, только в самодвигающихся кабинках и только за 53 реала с носа. А какая тут ещё и очередюка оказалась! Вместо того, чтобы песочек руками перебирать, надо было скорее бежать занимать, а я даже как-то и не додумался. В общем рассчитывали попасть на самый закат, а всю красоту и пропустили. Правда, наверху (396 метров) ещё и туман оказался довольно нехилый, так что поначалу миссия показалась вообще полностью проваленной, но с наступлением темноты немножко прояснилось. Вот уж раздолье для фоток с длинной выдержкой, чтобы такие яркие следы от машин… Отсюда, правда, всё равно не видно ничего, и штатива нет, но хоть как-то, ставя аппарат на бетонный пол, раз за разом пытался снять то, что тысячи и тысячи раз уже снимали до меня. Понятно, что никого не переплюнул, но всё-таки своё, родное, «на память», как ни банально это прозвучит.

Спустившись вниз, вдруг понял, что на улице-то уже темно, а мы не где-нибудь, а в Рио-де-Жанейро, и живём не в пляжной зоне для богатых, а в самом-самом центре, куда нормальный иностранец с наступлением темноты и не сунется, и нам ещё отсюда пешком до метро, и ещё на метро, а там мимо автобусного Терминала в самую-самую тёмную тьму с бомжами, грабителями, насильниками и просто убийцами. Вообще всё, конечно, было не так драматично, но всё-таки хотелось бы больше не повторять таких рейдов по завершении светового дня, не стоят того мои нервы, совсем не стоят…

Второй день начали с обсуждения, подниматься ли сегодня на вторую смотровую (там, где Христос) или оставить на потом. Выбрали второе, потому что даже ранним утром над городом уже висела какая-то дымка, и вид мог оказаться явно не таким, на какой мы рассчитывали. Посему пошли исследовать непосредственно центр, в котором жили. Первая остановка – самбадром. Это такая длинная (700 метров) площадка, по бокам которой выстроили трибуны. В дни карнавала (обычно в феврале, в зависимости от Пасхи) здесь проезжают совершенно безумно украшенные платформы, на которых практически голые бразильяночки отжигают национальный танец – самбу (отсюда и название «самбадром»). Зрелище наверняка захватывающее, но я честно не хотел бы оказаться здесь в те жаркие февральские деньки. Во-первых, действительно будет жарко, а во-вторых, одна мысль о тех толпах, которые пытаются сюда попасть ради заветного зрелища, моментально отбивают всякую охоту наблюдать девиц в перьях живьём. Собственно по этой же причине я никогда не стремился попасть на томатные бои в Испании или день рождения английской королевы. Уверен, что такие мероприятия лучше всего смотреть издалека, а находясь непосредственно на месте, будешь лишь проклинать себя за недальновидность.

Здесь же был и Музей самбы, но оказался закрыт по каким-то причинам, наверное, обновляют к футбольному чемпионату, поэтому повёл Анечку дальше, показывать её ту знаменитую лестницу Селарона, что видел в первый вечер. Сегодня, правда, солнышко, благодать, и удалось зависнуть надолго, изучая плитки из самых разных концов света (даже Москву обнаружили). А потом к конусообразному Кафедральному собору. Вошли вовнутрь, всё довольно аскетично, вполне можно принять за протестантское сооружение, только огромный витражный крест на потолке выбивается из общей картины.

Так незаметно оказались и в самом центре делового квартала. Казалось бы, каких-то полкилометра, а здесь сплошь стеклянные бизнес-здания, спешащие люди в отглаженных костюмах и стойкий запах денег в воздухе. Где ещё менять привезённые Анечкой доллары, как не здесь? Обменников что-то подозрительно не видно, заходим в первый попавшийся банк, те говорят, что сами не меняют и отправляют в Citibank неподалёку. По пути заглянули ещё в один – тот же ответ. Что здесь, у Сити монополия на обмен валют что ли? Не могу понять. Пришли туда, куда послали. Прямо у входа, дверь в дверь, маленький обменник: у Сити курс 1,87; здесь – 1,95. Догадайтесь, где мы в результате поменяли. Хотя по-любому получилось, что с моей карточки снимать было бы выгоднее, просто на ней уже почти не осталось ничего.

Ну а теперь культура! На главной площади высится красавец Театр, выстроенный по образцу Парижской Оперы в 1905-м, но в него пускают очень редко – два раза в день по полтора часа и то всего три раза в неделю. Ему альтернативой Национальная библиотека Бразилии – главное собрание печатных изданий страны, входящее чуть ли не в десятку крупнейших библиотек мира. Мы не планировали осматривать её досконально, но приветливый мальчик на стойке предложил бесплатный (кстати, даже не обманул) тур на английском, и мы сдались. Да и оказалось, что посмотреть-то действительно было на что: огромный мега-упорядоченный муравейник, в котором любой желающий может получить оригинал любого памятника литературного наследия. Исключение только для самых древних манускриптов, их только для специальных исследований выносят. Ну а вообще идёт активный процесс по оцифровке, есть и компьютеры, и специальные машины для просмотра микрофильмов, так что учреждение явно движется в правильном направлении. И как-то совсем не вспоминаешь, что буквально за этими стенами грязь, вонь и полная нищета. А на выходе очень запомнилась картина, на которой невежество в виде скелета сечёт плетьми голых необразованных людей. Очень полезная аллегория, иллюстрирующая одну из основных причин творящегося кругом ада.

В плане на день значился ещё ботанический сад. Время вроде бы позволяет, проезжаем несколько станций на метро, там в автобус и к окошку, следить за остановками, чтобы не проехать. А вот и зелень какая-то пошла по правому борту, здесь же и небольшая пальмовая аллейка. «Оно, оно! Я фотографии видела», — вытаскивает меня Анечка из автобуса. Ну, понятное дело, что оказался всего лишь мелкий городской парк, до сада не доехали. Правда, и здесь было на что посмотреть – особняк XIX века с открытым бассейном как в римских банях, выставка фотографий, ну и в целом много огромных деревьев, мостиков, скамеечек.

Потихоньку начало смеркаться, время выдвигаться домой. Правда, это поняли не только мы, но и весь рабочий люд, поэтому в автобус влезли с большим трудом. Благо хоть, что, понимая, что больше уже никто не войдёт, все остановки он просвистел мимо до самого метро. В отель еле-еле успели до самой темноты и глубоко выдохнули.

И вот когда все тревоги были уже позади, я с ужасом вспомнил, что вчера использовал последний чайный пакетик! А что за вечер без чашечки горячего чая? Делать нечего, берём минимум наличности и тихонечко выползаем в царство тьмы. Кафешек и магазинчиков кругом навалом, но вот беда – никто не понимает слова «чай». Английский здесь можно засунуть подальше, испанское «тэ» неизменно вызывает глубочайшее недоумение. В ход пошли и «трава», и «пакетик», и «напиток» — безрезультатно. Наконец в очередной лавке глаз выхватывает на полке коробочку заветной заварки. Кидаюсь к продавцу: «Как называется?». «ЩА!» Мдаа, долго бы мы ещё ходили, выпрашивая по округе «тэ»…

One Response to Путешествие по Бразилии. Дни 5, 6 (2, 3 мая). Rio de Janeiro.

  • Маша

    А вот и Анечка, ура!!!