Путешествие по Бразилии. Дни 7, 8 (4, 5 мая). Rio de Janeiro.

Путешествие по Бразилии. Дни 7, 8 (4, 5 мая). Rio de Janeiro.

Анечка без всякой жалости снова поднимает меня в 8 утра (а ведь сегодня суббота, выходной как бы). Но приключения ждать не будут. Плотный завтрак кислыми бразильскими бананчиками и безумно ароматным кофе (Pilao) с булочками и вот мы уже снова выходим всё из той же станции метро (Botafogo), что и последние два дня (в первый шли отсюда до Сахарной головы, а вчера так и не доехали до ботанического сада). Наученные горьким опытом, едем на автобусе прямо до высоченной решётки, из-за которой выглядывают совершенно роскошные  пальмы, нечета той аллейке, на которую мы вчера повелись.

Помимо пальм, упирающихся вершинами в облака и уходящими стройными рядами за горизонт, в саду оказался целый набор экзотических интересностей. Какие-то мелкие бородатые обезьянки то и дело шебуршились на раскидистых ветвях, гордые цапли размеренно вышагивали в пруду с королевскими кувшинками, бамбуковая роща манила своей тенью, а на выставке орхидей просто рябило в глазах от сумасшедших расцветок.

Погода стояла великолепная, но был в том и свой минус – парило так, что сердечко крутилось на максимальных оборотах, периодически давая понять, что такой ритм ему не по душе. Чуть отдышавшись под сенью величественного бамбука, медленно побрели дальше по карте в направлении пляжа. Расстояния в Рио, как можно догадаться, совсем нехилые. Не Москва, конечно, но ножки должны быть в тонусе. Что сразу бросилось в глаза, кругом невероятно чисто, да и домики вокруг все сплошь за высокими оградами и чуть ли не с охраной. Вот она – парадная сторона бразильского мегаполиса, здесь бомжей не встретишь. Не живи мы в центре, глядишь, уехали бы из города с самыми искренними сплошь положительными впечатлениями.

Но тут как раз подошло время обеда, и красивые фасады потребовали плату за своё гостеприимство: тарелочка спагетти и скромный кусочек лазаньи обошлись в 20 баксов на двоих. У нас в центре, оно, конечно, страшно, но там хоть голодным не останешься…

Ещё пара километров на запах солёных брызг и вот он – наш первый пляж в Рио-де-Жанейро. Им оказался Леблон. Суббота даёт о себе знать – здесь всё сплошь усеяно крайне загорелыми телами. Конечно, стыдно снимать с себя одежды и светиться болезненной бледностью, но и в воду уже хочется просто неимоверно. Отпускаю Анечку в океан и принимаюсь фотографировать находящиеся вокруг меня тела.

Конечно, не все здесь Аполлоны и Афродиты, но накачанных мужиков явно больше, чем подтянутых девиц. Да и «подтянутость» явно не самоцель местных красоток, главное, чтобы торчало везде, а вот это как раз встречается. Потихоньку даже начинаю различать, где оно выступает по естественным причинам, а где ювелирная работа скальпеля. Скальпеля по-любому больше, причём нехилого такого скальпеля, то есть если делать, так от души, без полумер. Слышал, что как-то под Новый год в Рио кончились все запасы силикона, и пришлось срочно подвозить из соседних стран. Что ж, совсем не удивлюсь, если это правда, совсем не удивлюсь.

Пляж шикарно оборудован: здесь и туалеты, и душ на каждом шагу, ну а главное развлечение, конечно, волейбол. Причём помимо классического каждая вторая группа играет в исключительно бразильскую версию – без рук. Ну то есть такой волейбол полностью наоборот выходит: отбивай ногами, бёдрами, головой, плечами, только руками не помогай. Удивительно сложная для нас по технике исполнения игра, а у местных получается просто виртуозно, и следить за этим гораздо интереснее, чем за обычной игрой. Даёшь волейбол без рук в Олимпийскую программу!

А вот и Анечка вернулась, время опробовать степень приятности Атлантического океана, тем более, что за всё моё путешествие в него вхожу первый раз. Температура оказалась что надо для сегодняшней парилки, но вот только с волнами беда: или большие, или очень большие, только смотри, чтобы с головой не накрыло, а как накроет, тут главное плавки не потерять, потому что закручивает очень нехило. В общем поплавать в нашем классическом понимании этого слова в Рио нельзя, всё заканчивается обычным прыганьем на волнах или максимум небольшими заплывами вдоль берега.

Пляж простирается на несколько километров, причём где-то в середине даже меняет своё название на Ипанему. Мы прошли почти до конца, попутно высосав два холодненьких кокоса (5 реалов за каждый) и ещё по разу окунувшись в бурные воды Атлантики. Когда же солнце начало подавать признаки усталости, поспешили к метро. Но ближайшая станция, вот незадача, оказалась по каким-то причинам закрыта, пришлось топать до следующей. В общем, когда вышли у своего родного автобусного Терминала, на улице традиционно стояла темень. И если в предыдущие будние дни на улицах кипела хоть какая-то жизнь, субботний центр встретил нас могильной тишиной. Так, слушая биение своих напряжённых сердец, в полном молчании и на максимальной скорости просвистели до самого отеля и тут же закрыли дверку спасительного номера на все замки.

На утро меня снова подняли в восемь (хорошо хоть в Уругвае успел отоспаться). Сегодня по плану осмотр оставшейся ещё неохваченной части исторического центра и поездка на остров Fiscal, где расположился настоящий сказочный замок.

Бизнес-центр, что в пятницу кишмя кишел белыми воротничками, сегодня оказался пуст как после апокалипсиса. Даже здесь сегодня находиться не очень приятно. Зашли в старую совсем разваленную церквушку São Francisco da Penitência, подивились на её деревянный потолок, который того и гляди отвалится и прибьёт несчастных, что набились в неё на воскресную службу. Оттуда в музей Центрального банка, где оказалась выставка монет и банкнот из разных стран. С удивлением открыл для себя, что на старых израильских деньгах рисовали Эйнштейна, а на немецких – Карла Маркса, но самые симпатичные у Заира – там семья горилл (кем гордятся, того и рисуют). А у нас ни людей, ни животных. Кого ни нарисуй, кто-нибудь обязательно будет против, даже бурого медведя опошлили на ближайшие сто лет вперёд, так что Большой театр – действительно оптимальный выход.

Ну а теперь пора бы уже и к замку. Но как? Он же на острове, соответственно, надо плыть. Вышли на причал, но нужного направления никак не находим. Наконец решились пройтись под автомобильным мостом, у которого и оказалась искомая касса. Правда здоровенная очередюка как-то вообще отбивала охоту куда-либо ехать, но решили всё-таки попробовать (зря что ли так долго искали этот причал?) На 12.30 билеты взять не успели, пришлось покупать на 14.00. Не мешало бы в таком случае и поесть чего-нибудь. Снова в жуткий туннель лишь для того, чтобы понять, что хоть какой-то безопасной для здоровья еды в порту просто нет. В результате Анечка обедает мороженым, а я заглатываю два самых приличных местных бургера с котлетками, которые в ближайшие часа два будут без устали скрестись по стенкам желудка, просясь на волю.

Плыть до острова оказалось каких-то 15 минут. Но вот беда, замок оказался настолько мал, что мы обежали его и того быстрее. Ну и, откровенно говоря, он и не замок вовсе. Построенное в конце XIX века сооружение предназначалось для контроля за торговлей, ведущейся в порту (само название острова (Fiscal) на это недвусмысленно намекает). Правда, был и один яркий момент в его истории – последний имперский бал перед объявлением Бразилии республикой в 1889-м. Ну а теперь вот туристический аттракцион устроили.

Снаружи, конечно, здание выглядит занятно, сказочно, все дела, но внутри скука неимоверная. Гиды, конечно, умудряются растягивать удовольствие аж на целый час, но говорят исключительно на португальском, выдавая всем остальным буклетики на разных языках (английский, кстати говоря, оказался с чудовищными ошибками, только испанская версия помогала улавливать смысл).

В общем вернулись обратно с горьким ощущением потерянного времени. Как говорится, в такой ситуации мог помочь только шикарный ужин. Нашёл на карте ресторанчик в пешей доступности. Но снова запамятовал как-то про воскресенье. А зря. Воскресенье – это святое, работать нельзя, а в ресторанах не люди что ли? В общем вернулись в отель голодные и злые. Единственное, что грело, что не ограбили и не порезали по дороге, потому что такого количества бездомных, грязных, калеченых и просто сумасшедших на единицу территории я ещё не встречал.

Снова вещи в номер, наличку с собой и за угол – в «Килограмму». Теперь я умнее: на тарелке два вида красной рыбы, куриное филе и совсем чуть-чуть макарошек (30 реалов), у Ани – традиционные парные овощи (десятка, очень экономно). После ужина пакуем вещички. Хоть в Рио ещё остались не охваченные нами места (даже к статуе Христа до сих пор не поднялись), дорога неумолимо зовёт. Сюда мы ещё вернёмся, но пока нас ждёт дикая природа – как ни крути, главная фишка Бразилии.

3 Responses to Путешествие по Бразилии. Дни 7, 8 (4, 5 мая). Rio de Janeiro.

  • Маша

    Анюта роскошная! Покруче всяких там «тел» ))

  • Маша

    Кирилл сначала закинул в воду Анечку, чтобы проверить, можно ли купаться в Атлантическом океане 🙂

  • Аня С

    Обезьянки классные! По-видимому, это игрунки и, скорее всего, вид Игрунка обыкновенная Callithrix jacchus http://en.wikipedia.org/wiki/Common_marmoset Хотя я по ним не специалист.