Путешествие по Бразилии. Дни 12, 13 (9, 10 мая). Campo Grande, Pantanal.

Путешествие по Бразилии. Дни 12, 13 (9, 10 мая). Campo Grande, Pantanal.

В Терминал города Кампо Гранде прибыли ровно в шесть утра, только-только рассвело (время, кстати, отстаёт от Игуасу на час), стали выискивать товарища, что должен нас встречать с табличкой, не нашли, спросили, как дойти до обещанного хостела и отправились туда сами. Ласковое солнце, по небу попугаи летают, кругом всё щебечет – благодать. Вот только в хостеле что-то не открыл никто. Ну ладно, вертаемся в Терминал, там офис Санта Клары, но откроется только в восемь, позавтракаем пока.

А вот наконец и первый представитель компании, он о нас в курсе (отлегло), хотя на вопрос, почему нас не встретили, промычал что-то непонятное (я так думаю, что тупо проспали), созвонился с хостелом, пообещал, что теперь точно откроют, и мы снова отправились туда (благо, в пешей доступности от Терминала, потому что сам город отсюда, на секундочку, за шесть километров). Пришли, действительно открыто, даже кофе предложили, а ровно к десяти подали микроавтобус.

Всю дорогу ехали втроём – мы и водитель, даже жалко было, что такую огромную машину гоняем. Дорога отличная, ровненькая, ехали всё время с ветерком, но всё равно общий путь занял больше трёх часов, плюс ещё полчаса на обед по дороге. Наконец нас выгрузили на тенистой полянке, куда вскоре подъехал здоровенный грузовик с открытым кузовом, из которого вылезло человек пятнадцать тех, у которых туры уже закончились. Людей распределили по машинам, которые их здесь поджидали, и развезли в разных направлениях, нас же снова в гордом одиночестве посадили в кузов.

Вместе с транспортом сменилась и дорога – об асфальте здесь мечтать не приходится, поэтому каждую кочку мы чувствовали всем телом. Зато и вдоль дороги началось то, ради чего так долго сюда добирались: то кайман пробежит, то змеюка в кусты уползёт, то цапли по воде прошагают. А вот и кемпинг – большая территория прямо у реки, здесь же недалеко по соседству и домики отеля. Сначала предложили заселиться в большое общее помещение с гамаками, что я категорически отверг, истребовав палатку. Парнишка явно расстроился, так как палатку надо было ещё ставить, класть матрас, застеливать и всё-такое, но безропотно всё сделал.

Одновременно нас позвали на конную прогулку, отдельно оговорив, правда, что если поедем сейчас, то на четвёртый день у нас уже ничего не останется, поэтому мы решили остаться и немножко присмотреться к местной фауне. А смотреть-то было на что! Во-первых, на берегу речки, аккурат где разбили нашу палатку, сидело четыре крокодила. Вообще по-научному это кайманы, которые из семейства аллигаторовых, то есть твари относительно маленькие, плюс при приближении человека они пугаются и моментально убегают в воду, но всё равно такая близость к этим хищничкам добавляла впечатлениям некой остроты. Во-вторых, птицы любых форм и расцветок постоянно прилетали прямо к столам, чтобы чем-нибудь поживиться. В-третьих, за оградой паслись лошади и здоровенные буйволы с такими рогами, что приближаться к ним категорически не хотелось. Ну и ко всему этому в воздухе стоял постоянный гвалт, дававший понять, что обитающая здесь живность отнюдь не ограничивается особями, находящимися в нашем поле зрения. И да, отдельный вид зверей здесь – это комары, которые выходят на охоту после захода. У нас, конечно, были с собой брызгалки, купленные специально в Рио, но, кажется, их эффекта хватало максимум минут на пять.

Ровно в семь позвали на ужин. Здесь под навесом здоровенная кухня и всего одна тётенька, которая постоянно на ней что-то готовит. Система кормёжки как на шведском столе: здоровенная бадья риса, такая же с картошкой, тушёная курочка, овощи, бери без ограничений, а главное – всё безумно вкусно, никак не ожидал. Вегетарианцам подают специальное блюдо, правда, сделали это только в первый вечер, но потом мы и не просили, потому что на общем столе всегда можно было выбрать что-то немясное. В общем еду и природу я оценю на десять с плюсом, по трансферу тоже никаких претензий, единственная накладка была с хостелом и что палатку пришлось отдельно клянчить, но это детали, осталось дождаться первых экскурсий, надеюсь, не разочаруют.

Ночью в палатке стоял нереальный холод, пришлось уже в процессе натягивать термоштаны, свитер и шапку. Но уже к семи утра климат пришёл в норму, запели птички, заорали обезьяны, поприплывали кайманчики. Плотный завтрак с шикарным бразильским кофе от неугомонной тётушки и ровно в восемь мы с несколькими другими обитателями (вообще кроме нас здесь ещё всего несколько человек, плюс кто-то пришёл из отеля) грузимся в лодку, чтобы отправиться на первую активность – рыбалку на пираний.

Плывём по узенькой живописной речке, наблюдаем за пролетающими мимо цаплями да туканами, приветствуем капибар на берегу (это такие здоровущие свинки с толстой лоснящейся шёрсткой и очень ленивыми мордами). Пираний ловили, понятное дело, на мясо, прямо насаживаешь шматок на крючок и в воду. Правда, с клёвом не везло: и с лодки в двух местах пытались, и с берега – вообще без шансов, рыбы нет. Но это по-любому никого не расстроило, потому что как только на речке останавливаешься, тебя начинают комары жрать, так что позакидывали немножко и дальше попросились, тут гораздо интереснее просто по сторонам смотреть, чем на поплавки.

В общей сложности катались часа полтора, благо, обед подали уже в 11.30. Чуть покемарили в гамачках и пошли к отелю, откуда нас должны были забрать на пешую прогулку по окрестным лесам. Одному, кстати, туда ходить запрещено, и сейчас поймёте почему. Проводником у нас был молоденький мальчик, который ходил босиком там, где я даже в берцах ступал осторожно, при этом говорил на очень хорошем английском, чем я незамедлительно воспользовался, чтобы узнать ответы на все возникшие за сутки вопросы.

Итак, лучшее время для наблюдения за зверьми в Пантанале – это когда местность максимально затоплена. Остановиться в кемпинге, правда, не получится, там тоже вода будет стоять, только в отеле, и пешком не походишь, на лодке исключительно, зато все звери кучкуются на незатопленных открытых пространствах, и увидеть их гораздо легче, чем сейчас. Подтопление происходит обычно в январе-феврале, но вот, например, в этом году уже май, а оно только-только начинается… При этом не зависимо ни от чего на июнь-август все места полностью зарезервированы, а сейчас туристов практически нет.

Змей, в том числе ядовитых, здесь много, но на территорию кемпинга они не заползают, потому что там трава скошена и свет горит, а змеи этого не любят. Кайманы жрут всё мясное, но сами могут стать обедом, например, для анаконды или ягуара.

Тут наши разговоры прервал истошный крик обезьяны-ревуна где-то вдалеке, и парнишка рванулся туда, увлекая нас за собой. В погоне пришлось даже перелезть через колючую проволоку чужой территории, но наградой нам стала пара ревунов, смотревших на нас с верхних ветвей, — здоровый иссиня-чёрный самец и маленькая коричневая самочка. Неподалёку оказалось и несколько капуцинов – мелких чёрных мартышек с белым кругляшком на голове как у католических священников, в честь которых они и получили название.

Возвращались в кемпинг по самому ласковому закатному солнышку, за километр обходя рогатых буйволов. А на ужин (вот праздник, так праздник!) макароны с мясом. Уже успел навернуть три тарелочки, как вернулась группа с ночного сафари, привезя с собой несколько зажаренных пираний. Положил себе одну исключительно из интереса: зубы действительно есть, и выражение лица довольно недоброе, вот только мяса на костях практически не обнаружил, так что рыбачить на них практически без толку.

Сразу после ужина отход ко сну: распорядок дня здесь подчиняется солнцу и степени агрессивности комаров. День завтра не из лёгких: ещё одна прогулка по речке, ночное сафари, да и рассвет тоже хочется посмотреть, когда ещё в такое райское местечко попадёшь…

One Response to Путешествие по Бразилии. Дни 12, 13 (9, 10 мая). Campo Grande, Pantanal.

  • Аня С

    Капибара не свинья, а грызун) Хотя ее и называют водосвинкой)