Путешествие по Бразилии. Дни 14, 15 (11, 12 мая). Pantanal, Campo Grande.

Путешествие по Бразилии. Дни 14, 15 (11, 12 мая). Pantanal, Campo Grande.

Встали ровно в пять утра, причём совершенно добровольно, уж очень хотелось посмотреть на рассвет в этом удивительнейшем месте. И тот не разочаровал. Откровенно говоря, по насыщенности красок я больше люблю закат, но в рассвете определённо больше жизненной магии, особенно когда цвета проявляются под нарастающий с каждой минутой аккомпанемент щебета и гвалта обитающих здесь существ. Просто-таки физически чувствуешь, как воздух наполняется энергетикой, а такие ощущения стоят не просто дорого, а вообще всего, что ты можешь заработать за свой убогий промежуточек между рождением и смертью.

Потихонечку дошли до безразмерного дерева на территории отеля, куда, как нам обещали, на рассвете слетаются синие попугаи макао. Кстати, многие из вас их видели, в мультике «Рио». Оказалось, что перед началом съёмок создатели специально изучили все виды бразильских птиц, находящихся под угрозой исчезновения и выбрали главным героем как раз синего макао, чтобы привлечь внимание к проблеме их вымирания в природе. Правда, в то утро нам так и не довелось на них посмотреть, пришлось ограничиться фоткой маленькой девочки в лоне дерева-великана.

Ровно в восемь грузимся в лодку и отправляемся в тур по речке. В целом всё то же самое, что и вчера, когда возили на рыбалку, только сегодня заехали гораздо дальше, и удочками не надо было махать. Короче говоря, мне эта прогулка понравилась больше вчерашней. В этот раз и к капибарам удалось намного ближе подобраться, и туканов как-то больше было, и даже обезьяны пару раз нас взглядами провожали. Ну а то, что случилось по пути обратно – этого я не забуду до скончания дней.

Подходит к концу второй час плавания, мы на приличной скорости едем домой, все уже убрали фотики и просто наслаждаются лёгким речным бризом, как вдруг капитан глушит мотор и тихо-тихо произносит «джэгуар», показывая рукой куда-то в сторону берега. Я даже сначала как-то не осознал всю глубину этого момента, пока вдруг не различил на ветке удивительное создание в ярчайшей пятнистой шкурке. Ягуар! Моя первая в жизни дикая кошка в естественной среде! Хищник наблюдал за нами с большим подозрением, и как только мы слегка запустили мотор, чтобы к нему приблизиться, решил от греха уйти подальше. Благо, капитан привлёк его свистом, на который тот ненадолго обернулся, подставив свою восхитительную морду объективам всех имевшихся на нашем судне фотоаппаратов. Оставшуюся часть пути мы ехали в полной тишине, быстро отойти от таких впечатлений не удастся…

После обеда читал в гамачке «Фату-Хива. Возрат к природе» Тура Хейердала о первом опыте великого путешественника полностью уйти от цивилизации, а к трём снова отправились к отелю, откуда должны были стартовать на ночное сафари. На том самом дереве наконец появились макао, но сидели уж очень высоко, пофоткал их на максимальном приближении, но всё равно остался не очень доволен. Хотя после встречи с ягуаром слово «недоволен», наверное, можно забыть.

Залезаем в открытый грузовичок и по всё той же пыльной дороге, по которой позавчера сюда прикатили, едем дальше вглубь Пантанала. На беду у меня в конец развалились тёмные очки, а без них было совсем тяжко смотреть по сторонам, так как пыль кругом поднималась очень приличная. По правде говоря, у них уже последние года два левое стекло постоянно выскакивало (хотя чего там, правое тоже плохо держалось), но тем не менее это не помешало мне проехать с ними через всю Южную Америку, а теперь вот реально отвалились даже душки, без которых они просто перестали на носу держаться. Какая потеря!

Первая остановка у анаконды. Группа перед нами как-то умудрилась её поймать, и теперь её передавали по кругу, чтобы небрежно накинуть себе на шею и сделать фотографии, которые будут вызывать восторг и трепет у друзей и близких. При этом саму анаконду крепко держали за заднюю часть головы, очевидно причиняя той страдания. По жестокости это, конечно, не сравнится с тем, как китайцы сдирают с живых змей кожу, и уж тем более с изуверствами в любом цирке или дельфинарии, но в тот момент очень хотелось, чтобы та извернулась как-нибудь и придушила одного из своих обидчиков. Клянусь, не испытал бы при таком раскладе вообще никакой жалости к человеческому существу. Наконец все удовлетворили свои низменные инстинкты показать своё мнимое превосходство перед анакондой и несчастную опустили на землю, чем она незамедлительно воспользовалась и уползла в ближайшие кусты.

Потом была прогулка по лесочку, где иных животных, кроме комаров, мы не обнаружили. И наконец кульминация – небольшой залив с кайманами. А в чём собственно кульминация? Кайманы-то у нас чуть ли не в палатки залезают. А кульминация в том, что здесь они находились в таком количестве, что ровным слоем покрывали землю, да ещё и из воды торчала по крайней мере сотня глаз. Что именно их привлекало именно сюда я как-то не выяснил, не до того было. Проблема заключалась ещё и в том, что эти твари, в отличие от тех, что в лагере, почему-то категорически не боялись приближения человека. То есть их можно было подойти погладить за хвост, а они только будут на тебя смотреть своими стеклянными глазами и даже не пошевелятся. Правда если вдруг захотят тебе что-нибудь откусить, то очевидно, что их уже ничто не остановит. Поэтому воздух здесь был просто насквозь наэлектризован…

Наконец залив окутала тьма. В воздухе начали танцевать удивительные светлячки, а гид присобачил к кабине здоровенный прожектор и скомандовал водиле ехать обратно. Собственно именно в этот момент началось то, на что мы изначально отправлялись, — ночное сафари. Правда, оно оказалось ещё более скучным, чем дорога туда. Если, конечно, не считать тот самый первый момент, когда прожектор направили на залив, моментально вспыхнувший сотнями пар удивительно ярких крокодильих глаз. Раньше именно так и охотились на этих хищников – направляли свет и стреляли между двух огоньков прямо в лоб. Определённо мир потихоньку сдвинулся в лучшую сторону с тех пор, но всё-таки как же медленно это происходит.

Больше по дороге ничего интересного не случилось (разбегающихся кайманов и какую-то хромую лисичку в поле не считаю), а на утро Анечка снова подняла меня на заре, так как восход на этот раз оказался с облачками, придававшими всей картине особую выразительность, на которую наложилось и сознание того, что этот рассвет у нас в этом райском местечке, к сожалению, последний (ну, или, как принято нынче говорить, «заключительный»). Отъезд назначен на час, поэтому сразу после завтрака отправляемся на конную прогулку.

Ехали душераздирающе медленно, можно было уснуть и с лошади свалиться. Лишь редкие представители местной фауны, типа маленького оленёнка или стада кабанчиков, заставляли держать глаза в открытом состоянии. Особенно запомнилось одно совершенно голое дерево, сплошь облепленное стервятниками. Пять дней назад здесь от укуса ядовитой змеи погибла лошадь с ранчо, и чёрные могильщики до сих пор пируют на её костях. Зловещая картина, Верещагин отдыхает.

Ну вот, собственно, и всё, время уезжать. Больше всего буду скучать… конечно же по стряпне местной тётушки. Восхищаюсь её трудолюбием подавать три раза в день огромные бадьи удивительно вкусной, а главное – каждый раз разной, еды. И это в таких, в буквальном смысле слова, полевых условиях. Где-то с середины моего путешествия я перестал оставлять чаевые в каких бы то ни было ресторанах, а в последнее время дошёл и до того, что прошу переписать счёт, если в него без моего ведома добавили десять процентов. Кстати, всегда помните о том, что у вас есть такое право, и никто не может требовать с вас их оплаты. Поначалу я как-то этого стеснялся, но потом перестал, осознав, насколько оно глупо. Так вот, тётеньку в кемпинге мы просто не могли хоть как-то не отблагодарить, а посему от всей души вручили ей 20 реалов. Похоже, никто до нас здесь этого не делал, так как она была в лёгком шоке от такого неожиданного подарка.

Ярким событием перед самым отъездом стало всеобщее толкание нашего грузовичка, так как без этого он почему-то никак не хотел заводиться. Ну а в пути неожиданно пошёл дождь. Только в такие моменты осознаёшь, насколько же тебе повезло, что все предыдущие дни стояла шикарнейшая сухая погода, над чем до этого даже не задумывался, принимая как должное.

В знакомый хостел у Терминала прибыли уже в полной темноте. Нам выделили две койки в комнате на шестерых, чему я не сопротивлялся до того момента, как хозяин вдруг не принялся стелить ещё две, что означало, что у нас намечаются гости. Зная, что хостел стоит полностью пустой, а разница в цене за койку в общей комнате и отдельным номером на двоих согласно прейскуранту на входе составляет 10 реалов с человека, я с полной уверенностью в положительном исходе предложил доплатить двадцатку и перейти в двушку, но натолкнулся на совершенно неадкватную реакцию. Хозяин прекрасно говорил на испанском, поэтому моментально понял, что именно я хочу, но затребовал исключительно полную стоимость номера. Любые попытки объяснить ему, что в его рассуждениях отсутствует хоть какая-то логика, разбивались о фразу: «Вам подарили ночь в общей комнате, а не в отдельной». Разговаривали мы минут десять, не меньше, при этом под конец, как мне кажется, с каждой стороны раздавались одни и те же слова только в разном порядке, при этом каждый считал другого полным кретином. В конечном итоге мне стало жалко даже двадцати реалов для этого сумасброда, не говоря уже о тех восьмидесяти, что он пытался выклянчить, и я махнул рукой.

Засыпал я с улыбкой на лице от пережитых на Игуасу и в Пантанале впечатлений. Что ни говори, а эта неделя выдалась настолько невероятно красивой, что лучше и быть не могло. Вот только одна мысль всё чаще и чаще свербит где-то у виска: «Путешествие подходит к концу, подходит к концу, к самому концу». Ещё каких-то три дня, и я сяду на самолёт, который увезёт меня с континента, давным-давно ставшего практически родным. Какие чувства я испытаю, когда вернусь домой, с кем встречусь в первую очередь, как вообще буду жить дальше? Я определённо не испытывал такого страха, когда покидал Москву. Получается, что улетать для меня было психологически гораздо проще, чем теперь возвращаться. Кто бы мог подумать…

One Response to Путешествие по Бразилии. Дни 14, 15 (11, 12 мая). Pantanal, Campo Grande.

  • Маша

    Кирюш, да ты почти просветлился к концу путешествия, судя по репликам:)