Путешествие по Бразилии. Дни 18, 19 (15, 16 мая). Rio de Janeiro, Итоги.

Путешествие по Бразилии. Дни 18, 19 (15, 16 мая). Rio de Janeiro, Итоги.

Уехать из Бразилии и не увидеть ни одного творения великого Оскара Нимейера – это преступление, которого мы никак не хотели совершать. В самом Рио чего-то выдающегося Нимейер не оставил, зато в пригороде Niteroi стоит целый Музей современного искусства, своим созданием обязанный именно ему. Самый короткий путь в Нитерой по воде, посему сразу после завтрака отправляемся пешочком на причал, благо, от нас недалеко и день будний, поэтому народу кругом много и не так страшно, как в выходные было.

«Кто же такой этот Оскар Нимейер?» — спросят меня многие. О, друзья мои, это был возможно величайший архитектор XX столетия (годы жизни 1907 — 2012), чьи здания нынче изучают в качестве эталонов. В 1960-м, когда решением Президента Кубичека столица Бразилии была перенесена из Рио в центральную часть страны, где с нуля возвели новый город, названный Бразилиа, именно по чертежам Нимейера в нём выстроили большую часть административных и других зданий. Вообще в истории с переносом столицы нельзя не найти отголосков всем известного указа Петра I. Правда, в данном случае оно не оплачивалось жизнями людей, тысячами гибнувших при строительстве на болотах, да и главной целью было разгрузить Рио, который уже тогда трещал по швам. Не берусь судить насколько правильным было само решение о строительстве Бразилиа, однако по меньше мере оно интересно как эксперимент, благодаря которому сегодня можно с уверенностью сказать, что перенос столицы в совершенно новый город даже в современных реалиях не является чем-то из рода фантастики.

Зато определённо фантастическими выглядят здания нынешней столицы. Дома и улицы расположены в ней так, что сверху напоминают огромный самолёт, а здания Нимейера до сих пор переносят тебя в какой-то футуристический мир, иначе и не скажешь. Кафедральный собор, располагающийся почти целиком под землёй, с торчащим оттуда куполом в виде огромной бетонной короны, Президентский дворец с фасадом в виде волн, отражающихся в здоровенном внешнем бассейне, стеклянное здание Верховного суда, Национальный конгресс с фантастически безразмерным бетонным блюдцем у входа – без сомнений Нимейер опередил своё время на многие десятилетия. Как жаль, что не удалось увидеть всё это воочию: от Рио до Бразилиа больше тысячи километров, да и перемещение по самой столице сильно затруднено, так как публичный транспорт там развит из рук вон плохо.

Но по крайней мере одно здание Великого архитектора мы всё-таки должны заценить. Паром до Нитероя обошёлся всего в 5 реалов на человека в одну сторону, плюс 2,75 на автобус. Мы, конечно же, не удосужились перед выездом посмотреть в Интернете, как, собственно, выглядит тот Музей, в который ехали, но подозревали, что вряд ли сможем его пропустить. И действительно: бетонную летающую тарелку диаметром 50 метров, поставленную на тонкую ножку на краю утёса, было сложно не заметить. Добавляем к этому спиралеобразный пандус, выкрашенный в красный цвет, что ведёт ко входу в музей, – и вот вам классическое здание в духе Нимейера, отправляющее ко всем чертям все привычные архитектурные каноны. Внутри музея, правда, удивляться было нечему (помимо открывающегося во все стороны вида из окошек-иллюминаторов), современная живопись и всякие там инсталляции что-то никак не облагораживают моё сознание.

Вернувшись на большую землю, пообедали в совершенно случайно встреченном по дороге индийском ресторане. Анечка наконец-то съела всю свою порцию, так как бизнес-ланч здесь исключительно вегетарианский, а я всерьёз задумался, не провести ли следующую зимовку в загадочной стране под названием Индия, ведь даже в течение этого путешествия слышал о ней немало восхищённых отзывов…

Дальше встал непростой выбор, окунуться в мир живописи музея изящных искусств или же в Атлантический океан на Копакабане. Колебания длились недолго. Время на духовное будет ещё завтра с утра, вылет только в 16.35, так что сегодня – только пляж! Copacabana Palace, волейбол ногами, живительная влага кокоса – как же не хочется покидать это место. Но солнце неумолимо уходит за горизонт, возвещая о том, что всему когда-то приходит конец.

А следующим утром настал мой последний день в Рио, последний в Бразилии и, как ни страшно об этом подумать, последний во всём моём путешествии… Можно начать горевать прямо сейчас, а можно использовать эти считанные часы с пользой и набраться новых впечатлений. Конечно же второе!

К музею изящных искусств умудрились прибежать ещё до его открытия в 10 утра и первыми гордо прошагали в зал (вход, кстати, опять бесплатный). Смотреть, правда, оказалось особо нечего: бразильское искусство XIX века впечатлений не производило, а из европейцев никаких «звёзд» представлено не было, так что не могу сказать, что остался сильно доволен. В такие моменты особенно остро чувствуешь горечь за то, что никогда не заходил ни в Эрмитаж, ни в Русский музей, да и в Третьяковке был раза два, не больше…

Разыгравшуюся тягу к прекрасному хотели заглушить посещением здания городского театра, что на той же площади, но туда пускали только группами, а следующую обещали только через час, которого у нас уже не было. Остываем внутри громадины Кафедрального собора, съедаем по порции макарон с бутылочкой пива («Мальчик, водочки нам принеси, на Родину летим…»), забираем из отеля рюкзаки, и вот уже подкатываем на такси к зданию международного аэропорта. На счётчике значилось 36 реалов, взяли опять 40, типа, за багаж. И что за дебильная система ценообразования у местных таксистов?

На стойке регистрации мои данные проверяли особенно пристально, я даже успел прокрутить в голове всю разборку с вылетом на Галапагосы, за который пришлось доплачивать на месте. Анечка брала перелёт по распродаже Air France и ей туда-обратно вышло в 27 900 рублей, мне же пришлось покупать обычный. Правда, тоже взял туда-обратно, выбрав рейс из Москвы в Рио через две недели, так дешевле – 1185 долларов (почти 38 тысяч рублей по курсу 32). Вот этот обратный сегмент девочке на стойке регистрации и не понравился. «Вы живёте в Бразилии?» — спросила она. «Нет». «У вас обратный рейс 30 мая». «Да, я в курсе». Чего именно хотела она от меня добиться этим разговором, не знаю, но в любом случае посадочный мне распечатали и отправили с миром.

До вылета оставалось полтора часа и одно незавершённое дело – покупка сувениров. Из Южной Америки я везу двух друзей (Буби и Фрио) и майку с Галапагосских островов, вряд ли назовёшь такое путешествие шоп-туром. Особенно если учесть, что мои потери составили нехилый список:

— майка «Спорт-Экспресс» разодралась в волонтёрском лагере;

— толстая зелёная рубашка и тонкий свитер, который так ни разу и не одел, пропали при невыясненных обстоятельствах;

— шлёпанцы сдуло ветром в чилийском Торрес дель Пайне;

— швейцарский нож выпал (или стащили) во время перелёта в Рио;

— недырявых носков не осталось вовсе.

Но жаловаться на судьбу с учётом того, в каких местах я побывал, было бы просто верхом несправедливости. А сейчас мы купим себе ещё и парочку упаковок кофе. Удивительно, но кофе в зёрнах в Бразилии не продают, только молотый. Ещё удивительнее, что в международном аэропорту только один магазин Duty Free и какая-то маленькая частная лавочка.

В лавочке кофе оказался, естественно, в два раз дешевле. Но вот беда – реалов нам не хватает, банковские карточки не берут, потому что связи нет, а со стодолларовой купюры не находят сдачи. Ладно, пойдём купим что-нибудь в Duty Free. Огромная шоколадка Tobleron за 10 баксов – то, что нужно. Выгребаем все мелкие купюры из кассы, ругаемся, что опять всучают «обязательный» пакет, без которого никак нельзя, хотя это даже не жидкость, и наконец заполучаем заветный бразильский кофе. Всё московское лето его запах будет напоминать мне об этой прекрасной стране.

Да, Бразилия – это ярчайшая вспышка всего моего путешествия. По ней очень трудно и дорого передвигаться, зато все твои усилия она вознаграждает по-королевски. Рио, Игуасу и Пантанал – это то, что ты будешь вспоминать в старости, сидя у камина в кресле-качалке. А сколько всего мы не успели здесь посмотреть! Монструозный мегаполис Сан-Паулу, футуристическая столица Бразилиа, колониальная жемчужина Ору-Прету, родина капоэйры – Сальвадор, да лучше даже и не перечислять дальше, чтобы не расстраиваться.

Такого разнообразия животного мира, как на Пантанале, я не видел ещё нигде; мне очень понравились сами бразильцы – добродушные, открытые, красивые люди; по Рио можно ходить неделями и всё равно не увидеть его целиком; Игуасу – это просто без комментариев. Вот только расстояния и цены, цены и расстояния, они никогда не дают здесь расслабиться. За один ночной переезд вряд ли куда успеешь добраться, а за сутки в автобусе заплатишь те же 120-130 баксов, что и за двухчасовой перелёт. К сожалению, не смогу сориентировать вас по ценам хостелов, но очевидно, что и они в среднем по стране выше, чем у любого соседа.

Что же до наших расходов, то за две недели на двоих мы просадили ни много ни мало 2730 баксов, т.е. по 1365 долларов на человека, то бишь 97,5 грина в день на каждого. Соответственно это получается мой личный рекорд по тратам в странах Южной Америки. И хотя следует, конечно же, учесть, что семь ночей в Рио мы жили в непозволительной роскоши под сто баксов за ночь, два раза летали самолётами и вообще всячески расслаблялись, уверен, что расход бэкпекера-одиночки даже с учётом здравой экономии будет не многим меньше (ведь, как известно, путешествовать вдвоём всегда экономически выгоднее).

Ну и конечно не могу не отметить тот факт, что Бразилия – это однозначно самая опасная страна, в которой я побывал. Причём она оставляет идущую второй в моём списке Колумбию настолько далеко, что её даже не видно на горизонте. В Рио тебя могут ограбить (зарезать, пристрелить) даже в разгар рабочего дня даже в самом фешенебельном районе. Города поменьше, конечно, более гостеприимны, но те же Сан-Паулу, Бразилиа, Сальвадор – это места, в которых очень хочется постоянно носить с собой оружие и одевать бронежилет. Всех предостерегаю от недооценки бразильского криминала. У меня за спиной всё-таки уже немало всего, но такого ужаса, как здесь, с наступлением сумерек я ещё не испытывал.

А вообще я, конечно, не хочу никого пугать. Бразилия без риска – это, наверное, и не Бразилия вовсе. Так что приезжайте, оптимальный маршрут для двухнедельного отпуска я вам описал, авиабилеты по распродажам пока укладываются в 1000 долларов, ловите момент! Ну а мне остаётся только откланяться и начать приходить в себя после возвращения на Родину, пока что мне здесь всё в диковинку.