Южная Америка. 8 стран за 8 месяцев. Итоги.

Южная Америка. 8 стран за 8 месяцев. Итоги.

Вот уже более четырёх месяцев, как я вернулся в Москву, и только сейчас готов как-то собрать воедино все свои мысли, переживания, восторги и разочарования по поводу того, что происходило со мной на далёком Южноамериканском континенте. Всё путешествие заняло у меня ровно 8 месяцев и 4 дня (с 13 сентября 2012-го по 17 мая 2013-го). За это время мне совершенно неожиданно удалось объехать и увидеть даже больше, чем я изначально планировал. Так, если открыть мою первую запись, то в ней мы увидим карту, на которой самой южной точкой путешествия значится город Сантьяго – столица Чили, что в центральной её части, я же успел спуститься почти до самой южной оконечности страны (где, кстати, получил одни из самых ярких впечатлений всего путешествия: круиз по фьордам, трекинг по парку Торрес дель Пайне и созерцание необъятного ледника Перито Морено, что находится уже на территории Аргентины).

Что я назову главным итогом поездки? То, что я вернулся. Только поймите правильно эту фразу. Помню, как ещё в Колумбии в самый первый месяц мне приснилось, что по каким-то причинам я был вынужден прервать приключение и вылететь в Москву – я проснулся в диком ужасе. А чуть позже был ещё один сон: я дома, за окном май и я точно знаю, что посетил все страны, которые хотел – в этом сне мне было удивительно спокойно и радостно, несмотря на осознание того, что всё закончилось. Любое дело оценивается по его конечным, а не промежуточным результатам, так же, как и вся наша жизнь. Было очень важно привезти домой полную картину впечатлений, а не оборвать её на полпути. В этом плане я безумно счастлив, что за эти 8 месяцев ни разу не заболел, не переломал руки и ноги, не был порезан бандитами и просто не помер, свалившись в какое-нибудь ущелье. На тему же «Лучше умереть так, чем всю жизнь просидеть на одном месте» мне рассуждать сейчас не хочется, да и однозначного мнения по этому вопросу быть просто не может.

Ещё я счастлив, что в таком долгом пути меня ни разу не подвели ни оба фотика Canon, ни ноутбук Acer, благодаря которым удалось рассказать и показать вам всё то, что я увидел своими глазами. Нет, это не скрытая реклама производителей, это просто благодарность создателям этой техники за безупречно сделанную работу. Также хочется поблагодарить как самого себя за разумное поведение в опасных местах, так и счастливый случай, которые постоянно ограждали меня от грабителей, исходящих слюной при одном взгляде на объектив размером с танковое дуло.

Мне сейчас совсем не хочется разбирать по кусочкам все посещённые страны, сравнивать их плюсы и минусы, заново расписывать достоинства и недостатки, всё это вы можете найти в заключительных постах по каждой из них. Ограничусь лишь самыми краткими характеристиками.

  1. Чили – лучшая страна для жизни с полным набором природных ландшафтов и климатических зон, высочайшим уровнем социального развития и однозначно самая безопасная для путешественника;
  2. Эквадор – лучшая страна для проведения отпуска для любителей активных видов спорта, сочетающая в себе и две удивительные исторические жемчужины – Кито и Куэнку;
  3. Галапагосские острова (принадлежат Эквадору) опишу всего одним словом: Рай;
  4. По Перу одного слова в принципе тоже будет достаточно: Археология;
  5. Боливия – полный отстой, не достойный посещения, если бы не солончак Уюни, что на самой границе с Чили;
  6. Аргентина – огромные пустые территории, по которым тяжело и скучно перемещаться, но которые с лихвой окупаются впечатлениями от крупных городов;
  7. Уругвай – пляжный придаток Аргентины, в который ездить совершенно не обязательно;
  8. Колумбия – очень противоречивая, до сих не оправившаяся от наркотических войн, достойна посещения, но может быть не сейчас.

Ну и ещё остаётся Бразилия, по которой мне, к сожалению, не хватает информации, чтобы сделать однозначные выводы. Эта страна мне безумно понравилась, здесь самая удивительная природа и животный мир, здесь один из самых выдающихся городов мира – Рио-де-Жанейро, но я провёл в ней всего двадцать дней, а для Бразилии – это практически ничто. Так что это то, что я оставляю себе из этого путешествия на будущее («А то мы сегодня всё переделаем, на завтра ничего не останется»).

Очень часто задают вопрос о том, в каких странах находиться и перемещаться опаснее всего. В этом рейтинге первенство по-любому захватит всё та же Бразилия. То, что в Рио со мной ничего не случилось, оставляю на откуп как собственному благорассудству, так и счастливым случайностям. Вместе с Бразилией на верхушке будет и Венесуэла, в которую я не поехал как раз по причине её криминала. Позади них с большим отрывом встанет Колумбия. Ну а дальше всё более-менее спокойно, и опасаться надо исключительно крупных городов, как то: Кито, Лима, Буэнос-Айрес. Замыкает список, как нетрудно догадаться, мои любимые Чили и Галапагосы.

Ещё хочется привести вам цифры по количеству сделанных мной фотографий. Мне кажется, из всех чисто математических показателей (количество проведенных дней, потраченных денег, мест под охраной ЮНЕСКО и др.) именно этот может более-менее адекватно ответить на вопрос, где было по-настоящему интересно, а где – не очень. Итак, на большой фотоаппарат всего сделано 27.963 фоток, из них:

  1. Бразилия – 5034 (18%)
  2. Чили – 5003 (18%)
  3. Колумбия – 4233 (15%)
  4. Галапагосы – 4010 (14%)
  5. Аргентина – 2865 (10%)
  6. Боливия – 2076 (7%)
  7. Эквадор – 1882 (7%)
  8. Перу – 1556 (5,5%)
  9. Уругвай – 1304 (5%)

Да, результаты довольно странные, даже я таких не ожидал (как это Колумбия умудрилась Галапагосы обойти?), но тем не менее факты остаются фактами, и с ними не поспоришь, просто анализировать их надо в совокупности с теми, что я привёл ранее.

Ну, что ещё сказать? Ах да, мои впечатления от Москвы (обратите внимание: именно от Москвы, а не от России). Мне здесь на удивление понравилось. Стоял совершенно по-летнему тёплый май, в воздухе пахло сиренью, все улочки чистенько выметены, бомжей по подворотням не валяется – просто благодать. Никак не ожидал, что мне будет здесь так комфортно. Конечно, при чтении политических и иных новостей волосы то и дело встают дыбом на всех местах, да и ходить по магазинам или в места скопления людей бывает просто страшно – непременно обругают или просто посмотрят так, как будто именно ты последний выродок на земле, никак не достойный существования. Зато какие здесь сумасшедше красивые девушки, с интеллектом в глазах и в лёгких юбочках выше колен. Они, конечно, тоже на тебя обычно смотрят с тем же презрением, но всё равно приятно, хоть сдохни.

А вообще, конечно, в сотый раз повторю свою мысль, что в любой стране главное – это люди. Мне очень повезло, что меня окружают честные, преданные, образованные, принципиальные и прочее и прочее друзья, которые с нетерпением ждали моего возвращения, так же, как и мои родители, хоть и не всегда с ними находится общий язык. Я по-прежнему не считаю Россию страной, достойной для жизни, так же, как не считаю Москву Россией, но это уже тема для отдельного здоровенного поста, которому в любом случае будет не место на страницах данного сайта.

Сегодня я испытываю сильнейшее чувство гордости за самого себя за то, что всё получилось так, как оно получилось. Что не побоялся бросить всё и уехать, что никогда не поддавался пессимизму (даже в самые ужасные дни в Боливии), что физически вынес все переезды и переходы, что познакомился с таким количеством удивительных людей и что нашёл в себе силы постоянно записывать и выкладывать сюда все свои мысли. Я смотрю в будущее с небывалым доселе оптимизмом. Да, у меня нет никакой оплачиваемой работы (кстати, на всё путешествие вместе с перелётами, страховкой и всем остальным у меня ушло 18 тысяч долларов или 550 тысяч рублей), меня окружает агрессивная человеческая среда, уже успел полностью вступить в свои права тридцатник, но почему-то именно сейчас я особенно сильно верю, что благодаря событиям последнего года я открыл ту главу своей жизни, когда только я решаю, какой она будет дальше, и ни один человек, ни один финансовый кризис, ни одно политическое потрясение не смогут мне помешать быть счастливым. Ведь, как говорится, «The best is yet to come» – самое лучшее только впереди!

2 Responses to Южная Америка. 8 стран за 8 месяцев. Итоги.

  • Маша

    Альф, ты забыл включить в итоги поездки свою татуировку 🙂
    А если серьезно, это правда было мегакруто — читая о твоих приключениях в комфортных домашних условиях, я не представляла, как ты успеваешь провести такой насыщенный день, и потом его еще и подробнейшим образом описать?! Ты крут, ты правда крут, наш друг)

  • Анжелика

    Спасибо за ощущение, что я была в Южной Америке!это неописуемо круто!и если я туда поеду, то буду пользоваться твоим маршрутом!с возвращением, и удачи в новых открытиях!