Путешествие по Сахалину. Дни 9, 10 (9, 10 сентября). Медвежий заповедник.

Путешествие по Сахалину. Дни 9, 10 (9, 10 сентября). Медвежий заповедник.

Язык не повернётся назвать сном те несколько часов в беспокойном бреду, который раз за разом прерывали чудесные котятки, без конца запрыгивающие то на мой спальник, то прямо на голову. Зато в пять утра нового дня наступил тот долгожданный момент, ради которого я преодолел по воздуху всю нашу необъятную Родину, а потом целую неделю насиловал свою психику, находясь в славном городе Южно-Сахалинске – я еду в заповедник.

Многие уже задались вопросом, почему я до сих пор не отметил его на карте и даже не написал его названия. Дело в том, что сделано это намеренно, по просьбе сотрудников организации, что везёт меня туда (которую, опять же, не называю). Природа заповедника настолько уникальна, что, распиши я здесь все детали дороги туда, следующим же летом особо отчаянные личности попытаются в него пробраться. Возможно это даже будут личности экологически сознательные, любящие и защищающие природу и все дела, но вспомните, как у меня в Чилийском национальном парке «Торрес дель Пайне» сдуло шлёпанцы, которые наверняка теперь валяются там где-то на горе и портят уникальный ландшафт. А ведь я даже фантик никогда на улице не брошу. Поэтому любое пребывание человека оставляет свой шрам на теле планеты, а я никак не хочу стать орудием для нанесения ещё одного.

В свете изложенного здесь и далее по ходу повествования то место, в которое я отправляюсь, будет носить нейтральное название «Медвежий заповедник», для целей моего блога этого вполне достаточно. «А что же это за цели, если мы даже не можем туда отправиться?» — спросите вы. Главная цель в данном случае – избавить вас от страха перед путешествиями в неизвестность, от страха бросить всё и отправиться в путь. Мне нужно донести, что даже полное отсутствие бытовых удобств и физически тяжёлые переходы с лихвой окупаются совершенно уникальными впечатлениями, из которых и состоит наша жизнь. Весь мой сайт по большому счёту существует именно ради этого, поэтому – в путь!

Ехали впятером: Рома за рулём, те две девчонки из Молдавии, с которыми ходили за брусникой, девушка Влада из Южно-Сахалинска, которая в прошлом году уже прожила в заповеднике месяц, ну и я. Молдованок я уже немножко описал, теперь представлю вам портрет Влады, причём сразу полный, дабы избавить себя от обязанности возвращаться к этой личности снова. Итак, Влада представляла из себя образ классической русской женщины, которая «и в избу, и коня, и так далее». Такая высокая, сильная, выносливая, довольно рукастая, ожидаемо несимпатичная и по причине всех этих факторов кажущаяся сильно старше своих двадцати пяти. В плане быта и походов проблем с ней не возникнет. А вот находиться с Владой в закрытом пространстве будет тяжело, ибо настроение меняется как погода, нервы ни к чёрту, чувство юмора на уровне гопоты и общий уровень интеллекта соответствует среднему статистическому по стране. И да, фотографировать себя она запрещала, вплоть до закатывания истерик, поэтому фоток тоже не ждите…

Дорога заняла у нас полные сутки, пришлось сменить не один вид транспорта и где-то в середине пути совершить небольшой марш-бросок с полной выкладкой. Поэтому к домику, который является стратегической базой в заповеднике, мы подошли, когда уже начало заметно темнеть. Уже по дороге мой личный список животных, увиденных в дикой природе, пополнился бурундуком, горностаем, сивучем (такой тюлень очень похожий на нерпу) и белоплечим орланом. Сфотографировать, правда, удалось только горностая. Это удивительно маленький грызунок коричнево-белого окраса, который юрко скользит среди травы, периодически вставая на задние лапки, точь-в-точь как сурикат.

Ну а первое, что мы увидели на берегу речки у домика, был медведь. Настоящий дикий медведь! Если точнее, то это была медведица по имени Анжела, она и ещё несколько особей периодически тусуются в этом районе, что, однако, никак не обесценивает моих впечатлений. Большой фотик был убран далеко, пришлось довольствоваться маленьким. Фотка никакая, зато память на всю жизнь – мой первый медведь, это дорогого стоит.

В домике находились Миша и Аня. Миша здесь главный. По образованию учитель географии, родом из Амурской области, но как-то раз отправился на Камчатку помогать в заповеднике типа этого и с тех пор последние пять лет живёт в разных диких местах, изучая то тигров, то медведей. Конкретно здесь, например, в прошлом году провёл безвылазно семь месяцев, да и в этом тусит здесь уже с июня. Пока что он довольно молчалив и угрюм, но очень скоро станет моим единственным настоящим другом в этом диком царстве. Аня – такой же волонтёр, как и мы, помогала ему весь август. Судя по удивительно приятной внешности и ласковому голосу, это была самая замечательная девушка из тех, что я встретил на Сахалине, но по закону подлости уже завтра её увезут в город, поэтому остаётся лишь любоваться её чарующими глазами на единственной сделанной фотографии.

Вся обстановка на базе очень напоминала фильм «Как я провёл этим летом». Деревянный домик из трёх больших комнат, отапливаемых печкой, в холодном предбаннике склад продуктов, на улице стол и место для костра. Неподалёку два маленьких деревянных шалашика – туалет и банька. Всё очень чистенько, приятно, гораздо более цивильно, чем Костина дача под Южно-Сахалинском, на которой я существовал последнюю неделю. Дров кругом навалом: в море периодически сходят небольшие оползни, а стволы деревьев потом выбрасывает на берег. Соответственно просто ходи да собирай их тут, ничего специально рубить не надо. Пресная вода из ручейка неподалёку, спускаешься по каменным ступенечкам, набираешь пару вёдер, несёшь на кухню, а здесь уже в умывальник, чайник или ещё куда.

Готовить (о, чудо!) можно не только на костре снаружи, но и на газовой плитке внутри. Сковородки, конечно, не ахти, да и газовый баллончик подключается, только если справа зажать его баночкой, а сзади подпереть зажигалкой, но это всё мелочи. Главное, что и в дождь и в снег ты никогда не останешься без огня, а это всё, о чём только можно мечтать в таком месте.

Все волонтёры в эту ночь залегли на здоровенных общих нарах, каждый в своём спальничке. Ночью было прохладно, что делало сны ещё более цветными. Грезилось всё то, что только что видел наяву, и создавалось полное ощущение, что находишься лишь на следующем уровне сна, потому что в реальности все эти картинки с обложек National Geographic просто не могут существовать.

На следующее утро позавтракали оставшимися со вчерашнего макаронами с жареной рыбкой. Здесь постоянно ловят кету, говорят, что когда попадается с икрой (а сейчас, как вы помните, она как раз приходит нереститься), её можно тут же засолить и попить чайку с бутербродами. Вот бы повезло как-нибудь в мои три недели пребывания здесь.

Рома сегодня поедет обратно вместе с чудесной девушкой Аней, молдаванок с завтрашнего дня отправляют в недельный поход по окрестностям, ну а я с Владой и Мишей буду жить преимущественно в домике, иногда совершая небольшие суточные вылазки по окрестностям. Зачем здесь куда-то ходить? Дело в том, что одна из главных целей заповедника – сохранение популяции и наблюдение за медведями. Чтобы вести учёт, требуется собирать экскременты мишек (да-да, их какашки), засовывать их в баночки, записывать, где и когда были найдены, приносить в дом, просушивать и отправлять на экспертизу в Польшу. Не ближний свет, ничего не скажешь, но почему-то только там проводят исследования ДНК, которые могут определить, каким медведям какие какашки принадлежат, а на основании этого подсчитать их общую численность и определить места расселения. В доме под высушивание экскрементов отведён весь чердак, там они бережно разложены по столикам и ждут своего часа отправки в далёкую Польшу. Ну и запашок там, понятное дело, соответствующий, аж глаза режет.

В общем после завтрака все собрались на улице (благо, дождя нет, только облака очень низкие), разложили здоровенную карту, и Рома начал объяснять девчонкам, какой маршрут они должны пройти. Каких-либо дорожек в округе нет, остаётся использовать только медвежьи тропы да русла рек, которые нужно переходить вброд. Благо, высоченные сапоги по пояс нам подобрали ещё в офисе, без них здесь вообще никуда.

Как можно отправлять в недельный поход по такой местности, ещё и кишмя кишащей медведями, двух совершенно неопытных девиц – для меня полнейшая загадка. Понятное дело, что они отмороженные на всю голову (глубоко убеждён, что только такие могут проехать всю Россию автостопом) и живут на свете лет двадцать с небольшим, поэтому так и рвутся в дикую природу, но сотрудники-то должны осознавать, какому риску подвергают своих волонтёров. В общем в этом плане у нас всё как в Колумбии, надо собрать образцы, есть желающие – пусть чешут в лес. А уж чего там с ними и как – это уже их проблемы. Им, конечно, выдали и GPS (который они, как и я, увидели впервые в жизни) и спутниковый телефон, но всё-таки это никак не панацея от всех бед.

Также нам всем троим показали и процесс сбора экскрементов. Для этого загрузились все в лодку и поплыли по морю к соседней речке: погода позволяла, сильной волны сегодня нет. Виды с лодки открываются ещё более захватывающие, чем с земли. То огромная стая птиц над вами кружить начнёт, то кругом из воды головы нерп как поплавки повыпрыгивают. Они любопытные такие, нерпы эти, слышат шум – надо проверить, чего это там такое интересное. Вынырнут, посмотрят, удивятся, и вниз быстренько. Но больше всего я восторгался всё-таки белоплечими орланами. Не самые большие, конечно, птицы, до кондора им как до луны, но красавцы неземные просто: тело всё чёрное, верхняя часть крыльев белая (отсюда и название), плюс ярко-жёлтый клюв. Жалко только, что видели мы их только вдалеке да ещё и с трясущейся лодки, так что возможностей для фотографирования никаких.

Приехали к речке, выгрузились и пошли по берегу. А вот и какашки. Достаём пластмассовую пробирочку, палочкой из самого центра вытаскиваем кусочек, засовываем, засыпаем специальным гелем, чтобы не затухло и закрываем. По GPS определяем координаты места и вписываем их в специальный формуляр. Всё, образец взят, вперёд за следующим. В общем здесь ничего сложного, главное разглядеть такое счастье во время похода, а не пройти мимо.

Вернулись домой, Аня забрала свои вещички, и мы все дружно помахали лодке, в которой Рома увёз её в цивилизацию. Так в самом сердце дикой природы нас осталось пятеро. На обед доедали вчерашние макароны да оставшуюся с завтрака пшёнку с баночкой тушёнки. Прямо под окошком внезапно увидал бурундучка и сразу ринулся за фотиком, горностая-то худо-бедно вчера запечатлел, а вот по бурундукам пока пробелы. Из окна, правда, получалось всё очень смазано, какие-то непонятные толстенные стёкла, и открыть их нельзя. Ну а когда вышел на улицу, то одного взгляда бурундуку хватило, чтобы принять молниеносное решение о том, что надо отсюда тикать поскорее. Так что фото-пробел по бурундукам остаётся незакрытым. Будем ждать…

Ну и самое грандиозное событие дня, понятное дело, приход мишек. Сразу двух! Ловили рыбку в речке у самого дома, и даже игрались друг с другом. Правда, опять же хорошие снимки попортил туман и недостаток освещения, потому снова остался недоволен и занялся физическим трудом, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Растопил печурку в бане, натаскал воды в корыто, ещё одно ведро на костре вскипятил. Сам помылся, для девчонок ещё ведро на огонь поставил. И пока все эти ритуалы проделаешь, уже так в сон клонит, что хоть вешайся. И опять же впечатлений сегодня сколько, в Москве за несколько лет не наберётся. Залезаю в спальник, закрываю глаза и улетаю в мир грёз.

7 Responses to Путешествие по Сахалину. Дни 9, 10 (9, 10 сентября). Медвежий заповедник.

  • Маша

    Кирюш, все очень просто — по заповедникам надо ходить в биоразлагаемых лаптях, а не шлепанцах))

    • alf

      Они лежали в рюкзаке! Проблема была лишь в том, что во внешнем кармане.

  • Маша

    Смотрю на последнее фото, и кажется, что сейчас откуда-то появится Путин (фотожабу, надеюсь, все видели?)

  • un4given

    На 6-ой фотке: «Сегодня я нашел вооот такуууую какакашку!» )))

  • Аня

    Как же так? Взгрустнулось в самом настоящем царстве дикой природы?

  • Влада

    Кирюша, ну что ты такое написал про меня, что ты людей в заблуждение вводишь? Я 2 месяца в прошлом году просидела, а не один :))))

    • alf

      Ммм… Комментарий, который заставляет попросить прощения за резкость высказываний. Вот он — лучший образец того, как отвечать добром на злость. У меня такое почти никогда не получается, есть чему поучиться. Спасибо, Влада!

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *