Путешествие по Сахалину. Дни 13, 14 (13, 14 сентября). Медвежий заповедник.

Путешествие по Сахалину. Дни 13, 14 (13, 14 сентября). Медвежий заповедник.

Утро выдалось фантастически ясным и спокойным, на небе ни облачка, что после того апокалипсиса, что бушевал здесь вчера, выглядело настоящим чудом. Так что выдвигаемся в поход, время самое подходящее. С собой две консервных банки c лососью, одна с фасолью, хлеб, шоколадка, фотоаппараты, ну и спички с фонариком на случай, если вдруг затемно не сможем вернуться (пройти надо, на секундочку, двадцать километров, по такой местности – не шутки).

Ровно полвосьмого, в лучах первого рассветного солнышка покидаем дом и углубляемся в чащу. К первому ручью спустились по канату (здесь есть места, где их специально протянули, потому что без них совсем опасно) и потихонечку пошли вверх по течению. Медвежьих следов много, да и рыбки с откусанными головами встречаются (для медведей почему-то именно головы являются главным лакомством, плюс они обожают рыбку, что называется, «с душком», вот уж гурманы, так гурманы, ничего не скажешь). Солнце потихонечку начинает пригревать, вода в реке прозрачная как стекло, вот только запах тухлятины в воздухе не даёт полностью расслабиться. Дело в том, что, отнерестившись, горбуша медленно умирает, поэтому берега и камни просто усыпаны разлагающимися трупами, а некоторые медленно проносит течением мимо тебя. Та ещё картинка, конечно. Но это природа, вечный круговорот рождений и смертей – естественный ход вещей, который не должен вызывать каких-то отрицательных эмоций.

Внезапно из кустов где-то справа донёсся непонятный шум. Повернув голову в том направлении, успеваю увидеть медведя, очень быстро карабкающегося вверх по берёзе. Оборачиваюсь влево, Влада спряталась за примерно такой же берёзкой и уже откручивает крышку фаера. Всё произошло настолько быстро, что у меня даже не было времени испугаться, я просто наблюдал за этой картиной из двух до смерти напуганных друг другом живых существ. «Это медвежонок, — крикнула Влада, — Быстро уходим на другой берег!» Настало время действовать, молниеносно пересекаем ручей и взбираемся по его почти отвесному склону. Переводим дух.

Сделаем небольшое отступление. По всей видимости, пришло время рассказать вам об основных правилах поведения человека при встрече с диким медведем. Итак, прежде всего нужно понимать, что все медведи испытывают перед человеком инстинктивный страх, как мы перед змеями, это заложено генетически. Один только вид человека вызывает у медведя серьёзный стресс, он может тут же описаться от страха и даже умереть (!) от разрыва сердца (правда, чуть позднее).

Нападать на вас медведь будет только в самом крайнем случае: если очень голоден, а вы стоите на его тропе или претендуете на его участок охоты. При этом медведь очень близорук, зато у него феноменальное обоняние (в несколько раз лучше, чем у собаки) и слух, поэтому если он будет слышать по ветру ваш запах, то вы вообще никогда его не увидите, потому что он сам заранее уйдёт на максимально далёкое расстояние. При внезапной же встрече медведь может подняться на задние лапы. Это совсем не значит, что тот собирается атаковать, просто так он пытается лучше рассмотреть, что же такое стоит перед ним, в это время лучше всего медленно помахать поднятыми вверх руками или растянуть над головой куртку, так вы визуально увеличите свои размеры в его глазах.

Признак того, что зверь всё-таки решился на атаку – прижатые к голове уши и направленный немного в сторону взгляд. Но и в этом случае для вас ещё не всё потеряно. Самое главное правило – ни при каких обстоятельствах не начинать от медведя убегать. Бегство – это признак жертвы, он в любом случае вас догонит и тогда уже шансов никаких. Кричите на него низким голосом. Обязательно низким, потому что в природе им обладают только сильные особи, пищат мышки и тушканчики. Но не рычите, это признак агрессии.

Ну и последний способ, когда все иные исчерпаны – зажечь фаер. Открытое пламя должно испугать медведя как  любого другого хищника. Поэтому одно из главных правил для всех, кто находится в заповеднике, — ни шагу без фаера! Мы даже в туалет с ними ходим. Мало ли что. А вообще, если не хотите применять все вышеперечисленные правила на практике, то во время похода в лесу просто старайтесь производить максимум шума: разговаривайте, кричите, ломайте сухие ветки. Медведь услышит вас издалека и уйдёт сам.

Ну а мы тем временем сидим на берегу ручья, громко поём и пристально всматриваемся в берёзы на противоположном берегу. Медвежонка нигде не видно, кусты нигде не шевелятся, значит, мамы тоже нет. Вроде бы пронесло. Просто самое опасное, что может случиться в лесу, — встретить медвежонка. Он страшно любопытный и может подбежать к вам поиграться. Но в ста сорока шести процентах случаев рядом с медвежонком находится его мать, и она при любых обстоятельствах начнёт защищать его, а значит, атаки при таком раскладе избежать будет очень проблематично.

Идём дальше, потихоньку собирая в специальные пакетики медвежьи какашки и отмечая по GPS координаты тех мест, где их обнаружили. А вот и рыба в ручье кончилась, это тоже отметим на карте. Наконец мы оказались зажаты между двух высоких сопок, пришло время перебираться к ручью, что по другую сторону от них, – лезем вверх. Легко сказать, да трудно сделать. Здесь страшно густой преимущественно сухой кедровый лес, который, помимо того, что не собирается тебя пропускать, то и дело норовит напороть на свои острые сучья. Ломаем ветки руками, ползём на коленках, идём по стволам упавших кедров. Вершина кажется так близко, но время идёт, силы тают, а мы, кажется, совсем не продвигаемся к ней.

В мучительной борьбе с кедровником прошло не меньше часа (или это только так показалось от чрезмерного напряжения). Давно я не испытывал такого счастья, как при виде первого рахитичного ручейка в расщелине. Он означал, что дальше вниз он превратится в речушку, что выведет нас к морю. Время отпраздновать это событие шоколадкой!

Ещё пара часов по ручью, и вот перед нами заветное Охотское море! Как же приятно шлёпать сапогами по песку, чувствовать морской ветер, слушать шум волн и восхищаться скалами неимоверных размеров и цветов. Но испытания на этом ещё не закончены. Прежде, чем выйти к дому, надо ещё умудриться так рассчитать волны, чтобы хотя бы в два захода успеть пробежать по ним мимо выступающей в море скалы, а потом взобраться по канату метров на сто по абсолютно наклонной скале. Вот уж реально Джеймс Бонд отдыхает, только что на вертолёт с разбегу не надо запрыгивать.

Ну а дальше ещё немножко по хребту, и вот она – картинка, которая заставляет тебя напрочь забыть обо всех трудностях этого дня. Ради такого можно хоть всю неделю лазить по трущобам. Итак, золотистое закатное солнышко согревает зелёный ковёр деревьев внизу, море медленно накатывает на песчаный берег, то и дело огибая гигантскую скалу, стоящую на его пути, и в самом сердце этой сказки стоит маленький деревянный домик, рядом с которым ласково вьётся дым от костра, который так и манит к себе. Что тут ещё скажешь? Только то, что Миша предусмотрительно растопил к нашему приходу баньку и сварил борщ. Помыться и поесть после перехода в двадцать километров – бесценно. Заснуть в тёплом спальнике после всего этого – бесценнее вдвойне.

Правда, ради искусства я решил поднять себя следующим утром по будильнику ещё до того, как небо окрасится красным рассветным заревом. Нелегко мне дался этот подъём, ох, нелегко, но кто знает, когда ещё будут такие фактурные облака на рассвете. А потому напяливаю на себя свитер, куртку, шапку да шарфик, беру штатив и следующие полчаса экспериментирую с длинными выдержками. Что из этого вышло – судите сами. Но по меньшей мере я встретил один из самых красивых рассветов своей жизни. А фотки в конечном счёте – это всего лишь небольшое дополнение к тем воспоминаниям, что останутся теперь со мной навсегда.

Вернувшись в тёплый спальник, моментально погрузился в оставленный на паузе сон. Выполз уже ближе к полудню и предложил заняться рыбалкой. Миша до этого мне уже показывал, как ловить на блесну, и очень хотелось добиться хоть какого-нибудь результата в закидывании спиннинга. Мечты, мечты. Рыба ходила косяками прямо мимо меня, в кристально чистой воде её было прекрасно видно, а вот мой крючок её категорически не интересовал. Хорошо, что Миша тоже отправился рыбачить и очень скоро вытащил чудесную горбушу с икрой.

Сегодня будем готовить рыбу горячего копчения. Миша берёт большое полено из ольхи, счищает с него кору и даёт мне, чтобы я настругал с него опилок. Когда ведро наполнилось примерно на треть, сверху поставили специальную железную подставку в форме распустившегося цветка с лепестками, на которые выложили предварительно нарезанную рыбу, тщательно просоленную и проперченную. Всё, накрываем ведро крышкой и ставим на костёр. Опилки будут тихонечко тлеть внутри и за двадцать минут горбуша полностью прокоптится. Есть очередной деликатес к ужину.

А теперь самое время и дровами позаниматься. Тут у входа целый лес скопился, надо бы разобрать как-то. Миша заводит электропилу и превращает стволы в круглые чушки, ну а я огромным топором с попеременным успехом рублю их на четыре части и складываю в сторонке. По окончании работы сделал Мише небольшую фотосессию. Смотрите, девчонки, вот он – настоящий мужчина, а не какое-то городское чмо. С таким ни в какой передряге не пропадёшь: и накормит, и обогреет, и даже фокусы покажет. Сперва он кажется молчаливым и немного угрюмым, но это только видимость. Он очень добрый и настоящий балагур в душе, но при всём при этом отлично знает своё дело и никогда не ленится, даже когда очень хочется оставить что-нибудь на потом. Заповеднику определённо повезло с таким сотрудником, ведь у нас во всей стране таких нынче очень сложно отыскать, к сожалению.

2 Responses to Путешествие по Сахалину. Дни 13, 14 (13, 14 сентября). Медвежий заповедник.

  • Маша

    Кирюш, ЧУДОВИЩНО гламурные фото на лоне дикой природы — ощущение, что ты приехал в заповедник попозировать, в то время как Миша очевидно естественен и натурален, занят делом, а не понарошку. Без желания тебя обидеть, просто описываю впечатления

    • alf

      Маша, так я же и говорю: на Мишу смотрите! А со мной понятно всё. Дай топор в руки — тут же гламурная фотка выйдет 🙂

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *